Купил джезву, еще совковых корней, нержавейка, на 100 мл напитка, весит изделие 230 грамм. Рецепт под нее подобрал следующий: 10 грамм кофе в зернах, 7 грамм сахара, 100 мл воды, дал подняться корке, снял с плиты и постоять 3-5 минут. Чашку прогреваю кипятком обязательно. Потом вечный кайф под кусочек хорошего сыра. Знаю, что с сахаром лоховство полное и джезва не медная, но результат замечательный. Что еще заметил, самый мелкий помол, что рекомендуют профессионалы для джезвы, мне не подходит, кофейная взвесь на языке выбешивает. Остановился на размере, который максимально выпадает в осадок, он ближе к крупному помолу.
Я тоже пью кофе с сахаром. И тоже примерно такой же пропорции. На 30 грамм кофе примерно 25 грамм сахара. А с помолом наоборот. Стараюсь перемолоть в муку. Чтобы на дно вообще почти ничего не выпадало. Я люблю кофе густой, как горячий шоколад.
(13-02-2021 21:45)pumuru писал(а): Audio Fanat это не пропорция воды не хватает.
30 гр кофе разовый приём в одно лицо?
30 грамм молотого кофе это примерно на 320 мл воды.
А что ? Это на две чашечки. Я выпиваю за раз примерно 200 мл. Остальное выпивает супруга, добавив миллилитров 150 воды.
(14-02-2021 10:32)nashua писал(а): 30 грамм молотого кофе это на 200мл
Если воды больше, то это уже не кофе
Смотрел два видео крутых знатоков кофейного дела, так в обоих сказали что для приготовления кофе в джезле пропорция д.б. 1 к 10. То-есть, на 300 мл воды 30 грамм кофе. Я примерно так и делаю. Мне понравилось.
(14-02-2021 17:47)doom писал(а): очень хороши джезлы фирмы Цептер.правда дороговато,но очень классные они.
Цептер-уж точно нержавейка, качество-бесспорно, цена-высока. Плохую теплопроводность нержавейки можно компенсировать песком. Есть у кого личный опыт использования джезл из меди/нержавейки/алюминия, как влияет материал на вкусовые качества?
(14-02-2021 18:07)Kubik112 писал(а): Цептер-уж точно нержавейка, качество-бесспорно, цена-высока. Плохую теплопроводность нержавейки можно компенсировать песком. Есть у кого личный опыт использования джезл из меди/нержавейки/алюминия, как влияет материал на вкусовые качества?
там корпус внутри пустой............и вообще я не понял про теплопроводность........она то тут при чём
(14-02-2021 18:26)doom писал(а): там корпус внутри пустой............и вообще я не понял про теплопроводность........она то тут при чём
Мнение тех, кто этим деньги зарабатывает, что стенки должны прогреваться равномерно, а это или серебро или медь. Я б забил, но nashua предпочитает люминь .
А на водяной бане реально кофе заварить?
(14-02-2021 22:44)Kubik112 писал(а): Мнение тех, кто этим деньги зарабатывает, что стенки должны прогреваться равномерно, а это или серебро или медь. Я б забил, но nashua предпочитает люминь .
А на водяной бане реально кофе заварить?
для равномерного прогревания раньше варили на песке.так было у нас раньше в Одессе.во всех кофейнях эти корыта стояли,пока цена на электро энергию не убила этот вид...у меня кстати была очень маленькая турочка,которую я купил в 89 году в Стамбуле у турка,который варил кофе..что интересно,что она была на маленькую чашечку и сделанная из жести......жаль что потерялась при переезде.........
(14-02-2021 22:44)Kubik112 писал(а): Мнение тех, кто этим деньги зарабатывает, что стенки должны прогреваться равномерно, а это или серебро или медь. Я б забил, но nashua предпочитает люминь .
А на водяной бане реально кофе заварить?
Если на газу или элетроплите, то люмень гораздо лучше нержавейки будет. Хотя я не уверен, что у вас нержавейка. Вполне возможно медь никелированная.
песке наверное будет все равно, в какой посуде.
Водяную баню не пробовал. Наверное должно получится, что-то, но там очень долгим будет процесс. Пробуйте сами. Можете еще микроволновку применить.
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(15-02-2021 01:13)nashua писал(а): Если на газу или элетроплите, то люмень гораздо лучше нержавейки будет. Хотя я не уверен, что у вас нержавейка. Вполне возможно медь никелированная.
песке наверное будет все равно, в какой посуде.
Какбы образец кавы львовская "Вірменка" - на песке в люминиевых джезвочках https://virmenka.com.ua/
Напомню, это единственное место во Львове, где божественный аромат хорошей арабики. Во всех остальных - резковатый запах робусты
Отут погоджуюся з Вами на всі 100%!
Уже років з 15, як дізнався! За цей час ще жодного разу, коли буваємо з дружиною у Львові в Опері, не проминули, тягне невмолимо!
Кілька разів за цей час змінювався інтер'єр, але аромат і смак кави залишається стабільним!
І анекдот в тему:
- Кохана, яку каву тобі зробити?
- Я б хотіла міцну, але м'яку, стрімку і ніжну, котра б відкрила мені світ спокус і невимовної чутливості, додала б нових відчуттів...
- То може коньячку?
Много лет уже пользуюсь туркой керамической колумбийской.
Вид уже у нее не очень, но свою функцию выполняет.
(13-02-2021 12:43)roteid писал(а): Гораздо полезнее зеленый чай, но только фасовки на Шри-Ланке. А весь в супермаркетах, нашей расфасовки, хоть и сырье пишут Шри-Ланка - это опасный чай.
Чай цейлонский далеко не самый хороший,
где бы его не фасовали.
Лучшие чаи, естественно, китайские.
Особенно зеленые.
Потом индийские, а потом уже цейлон, и еще дальше
прочая кения-уганда и т.д..
Хотя, конечно же, везде где чай выращивают производятся дорогие чаи ручного сбора. Например, грузинские Букет Грузии или Золотое руно Колхиды, - прекрасные сорта с нежным вкусом, напоминающие китайские.
У нас, в магазинах особенно, чая хорошего практически нет.
Черные чаи уходят британцам,
зеленые употребляют сами китайцы, которых много.
Нам же перепадают жалкие крохи из того, что остается.
Зная менталитет наших коммерсантов, естественно, что покупают дешевле, продают дороже, бадяжат, перепродают залежалое и т.п.
Сейчас, на почве обнищания среднего потребителя
чая стало еще меньше.
В наличие всякие палки, копченое сено и какой-то т.н. липтон от юнилевер, производителя мыла и пр. химии.