Здравствуйте. Хочу поменять в своих лабиринтах фильтра. Сейчас схема как на рис. 1, только я продублировал дорожки кабелем, и мидбас подключил через самодельную катушку, мотаную обычным ПЕТ проводом диаметром 1,6 мм, индуктивностью 0,72 мН и сопротивлением 0,19 Ом (где - то по 20 м провода). У меня два вопроса
1) Насколько точно нужно подбирать елементы для твитера. (например нужно катушку 0,17 мН и кондер 4.3мF а я нашел на форуме 0,22 и 4,7 соотв.)
2)Стоит ли менять самопальную катуху на тот же Mundorf и вообще цена всех переделок 1300-1500 грн стоит ли оно того? Спасибо!
подгонять точно стоит, правда слово "точно" у каждого своё.
у кого 5% у кого 1%.
из катухи 0,22 достаточно несложно сделать 0,17 отмотав немного витков.
фильтры расчитываются из реального сопротивления динамика на соответсвующей частоте. если оно неизвесно то ....
+ незабываем о вращении фазы обоими динамиками, в идеале лучше попасть в фазу пусть даже с небольшими горбиками на АЧХ.
т.к. вуфер вообще сверху не режется, то главное попасть в фазу и посмотреть что там (в зоне совместной работы) делается.
вобщем как обычно: сначала расчитываем, а потом солим перчим по вкусу
При данных использованных компонентах-трата денег впустую!!!
Мидбас не имеет должной информативности по диапазону,т.е-середина не проработана как следует.
Твиттер так же оставляет желать много моного лучшего.
Хотите реальных улучшений?
Рассматриваейте иные излучаетели.
Тупо вместо имеющегося твиттера поставьте внешний автомобильный с ценниками от 900гр и выше за б/у.
Мидбас попробуйте примитивно штатные овалы от Тойоты или Лексуса выпуска до 2002г... Прозреете...
Фильтр на ВЧ-банально 1й порядок в пределах 2-4,7 мкф. при этом сам твиттер сдвигать относительно фронтального среза АС на 1-7см.в зависимости от емкости кондера.Чем больше емкость-тем больше сдвиг.Это для фазового согласования,что многократно важнее сгонки АЧХ .