создать динамик заново
|
Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 09:08
(20-09-2014 00:45)AlexanderTD писал(а): По существу спора все же сформулирую свою мысль: я пытался сказать что все динамики разные и нет у "прошных" динамиков технических причин для того о чем вы писали, даже наоборот - у них обычно очень малые потери и они могут отыгрывать мельчайшие сигналы. У них просто рано начинает валиться АЧХ снизу как результат тех же особенностей что дают им и преимущества, но если решить эту проблему - можно получить лучшее от обоих миров. Мечту озвучили? Похвально! Вот только сделать это еще никому не удалось. Ибо любой динамик, это сочетание антагонистических параметров, и именно их конфигурация и определяет тип самого динамика. Изменение одного из них сразу приводит и к изменению как всех остальных, так и их степени влияния на конечный продукт. Образно это можно представить как окружность на которой мы располагаем физические и конструктивные параметры, и точку внутри этого круга, которая как результат действия всех факторов и будет определять тип и принадлежность динамика к тому или иному типу или группе.
А очень многие начинающие ловятся на очень простом эффекте: если динамик не может в силу своих конструктивных особенностей воспроизводить нижний диапазон, то естественно что слушателю кажется что он фантастически хорошо отрабатывает более верхний диапазон с очень высокой атакой и детальностью. А все то заключается только в эффекте маскировки: нет более низких звуков, лучше слышно более высокие. Я очень много лет занимался и экспериментами и производством электронных кроссоверов для музыкантов. Так что есть от чего отталкиваться в своих умозаключениях.
А потом у разработчика появляются и более большие проблемы: как к динамику не умеющему воспроизводить нижний бас добавить то самое НЧ звено, которое смогло бы безшовно состыковаться с его среднечасотником. И тут проблемы растут как снежный ком. Причем даже применение электронных кроссоверов и многополосого усиления порой не только не уменьшают, но даже увеличиваю количество проблем. А если это все происходит в помещении 18-20 квадратных метров, то там это в принципе не решаемо. Звуковые образы не складываются в ближнем поле, а отходить уже некуда.
Впрочем это уже совсем другая тема.
Так что иллюзии многих отодвинули от слушания Музыки в нормальном качестве. Хочется как в хорошем концертном зале, а жизнь проходит в обычной жилой комнате.
|
|
|
|
Дмитрий Рутковский
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 11:17
Пожалуй не удержусь и отмечу: форум уникальный, тут нет (ну или я не заметил) ни одного тролля и местного дурачка. Отличие от других - поразительное.
Не буду цитировать, чтобы пост не растягивать.
Про веру это я описал свой опыт, безоговорочно верить не предлагаю, в нашем деле каждый должен выбрать свой путь и пройти его.
Отсутствие баса у щита - это такой же миф, как и высокая отдача у БП.
Все разговоры про отсутствие баса ведут те, кто не слышал нормальных щитовых басовиков, т.е. тех, которые разработаны для установки в щиты.
Ну а отдачи от БП лично я вообще никогда не видел и не слышал, как от своих, так и от чужих. Даже близко до щитов не дотягивают.
Куда какая добротность подходит - это (прошу извинить за резкость) дилетантские разговоры. Хороший динамик будет неплох в различных оформлениях, а плохой нигде хорошо не сыграет. Например: много случаев, когда щитовые басовики ставили в ПАС и другие полу-открытые оформления и они там вполне устраивали пользователей.
Вот ссылка, про искажения - пост 97.
Только там автор немного ошибся, по давлению 5 dB - это более 3-х раз.
Вообще всякие вторичные признаки конструкции, такие как добротность и др. параметры - это бесплатное приложение к качеству звучания, которое и есть самое главное. Можно просто (например как автор темы по ссылке) измерить уровень искажений и оценить результат. Чем меньше искажение, тем более точно динамик воспроизводит исходный сигнал.
И ещё про амплитуду и давление. Не надо путать ветер и звуковое давление. При ветре происходит физическое перемещение молекул воздуха, при распространении звука происходят локальные сжатия и расширения. Это принципиально разные вещи. Произведение площади на амплитуду создаёт ветер, произведение площади на скорость смещения создаёт давление. Не путайте больше, пожалуйста.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 12:20
(19-09-2014 12:40)onv писал(а): David Chesky - Dr. Chesky's Magnificent, Fabulous, Absurd and Insane Musical 5.1 Surround Show - 3-й с конца трек, "20 Hz Heartbeat" - и сразу понятно, что конкретный дин в конкретном оформлении может на деле, а не на словах и цифрах. Ну, и для сравнения, 5-й с конца (30 Hz Heartbeat) и 7-й (40 Hz Heartbeat) Наконец тоже скачал и попробовал - весело, отчетливо слышу все, кроме 20Hz где уже с приличным спадом и приходится далеко отходить от АС чтобы слышать самый низкие составляющие
(20-09-2014 11:17)Дмитрий Рутковский писал(а): Можно просто (например как автор темы по ссылке) измерить уровень искажений и оценить результат. Чем меньше искажение, тем более точно динамик воспроизводит исходный сигнал. Что-то не так ссылкой - дает ошибку А как насчет искажений временных - описывающих по сути скорость? По-моему искажения (гармоники) далеко не всегда это отображают...
(20-09-2014 09:08)VladimirNB писал(а): Ибо любой динамик, это сочетание антагонистических параметров, и именно их конфигурация и определяет тип самого динамика. Изменение одного из них сразу приводит и к изменению как всех остальных, так и их степени влияния на конечный продукт. Согласен и я пишу то же самое - о том, что проф. динамики в силу своей конструкции достигают одних свойств и неизбежно теряют другие. И одно из этих свойств на практике - быстрая потеря в нижнем диапазоне (относительно уровня средней чувствительности), но это не более чем проблема которую можно решать либо вообще нивелировать, как и во всем что касается в аудио.
Цитата:А очень многие начинающие ловятся на очень простом эффекте: если динамик не может в силу своих конструктивных особенностей воспроизводить нижний диапазон, то естественно что слушателю кажется что он фантастически хорошо отрабатывает более верхний диапазон с очень высокой атакой и детальностью. Опять же - что значит не может? Если имеется завал по АЧХ это одно. Я вам говорю о условиях в которых и большой "проф" динамик и скажем условный небольшой "hi-fi" динамик будут иметь одинаковые АЧХ и границы по -3, -6 и т.д..
В этих условиях динамик с большим диффузором как правило будет иметь лучшую атаку и скорость баса, меньшую склонность к гудению и все составляющие хорошего баса. Просто потому, что ему нужно совершать меньший ход - главный источник всех искажений в динамических головках. Цитата:А потом у разработчика появляются и более большие проблемы: как к динамику не умеющему воспроизводить нижний бас добавить то самое НЧ звено, которое смогло бы безшовно состыковаться с его среднечасотником. Уточню - я рассматриваю "проф" динамики, особенно большие - только в роли НЧ звена и порезанные довольно низко ( и у меня они стыкуются вообще на 80-90 гц.)
В остальном я понял ваш опыт и вполне представляю что в большинстве случаев добиться от таких динамиков хорошей работы довольно непросто традиционными средствами. У меня проблемы с нижним диапазоном решаются благодаря мощному увеличению эффективности там благодаря резонансным рупорам в которых я получаю все скоростные преимущества и нижний диапазон который играет как "хлопок" так и "дискотечное колбасиво" с одинаковой легкостью. И я даже не уверен (а точнее я знаю) что не вытащил бы такой бас из них при помощи простых фазоинверторов и его было бы мало...
Еще из актуальных примеров на форуме есть "бас-пилоты" Вадимыча на двух 15" (саб) - прекрасный бас с бездонным низом в сравнении с которым мелким и хилым динамикам делать нечего.
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 14:24
(20-09-2014 11:17)Дмитрий Рутковский писал(а): Вообще всякие вторичные признаки конструкции, такие как добротность и др. параметры - это бесплатное приложение к качеству звучания,... Гм. Дмитрий - Вы погорячились - сами ведь знаете, - добротность - параметр отражающий конструктив ГД а не какие то циферки для калькулятора. Сами раньше писали, что нулевая добротность - идеал (не говоря о других параметрах).
(20-09-2014 12:20)AlexanderTD писал(а): Согласен и я пишу то же самое - о том, что проф. динамики в силу своей конструкции достигают одних свойств и неизбежно теряют другие. И одно из этих свойств на практике - быстрая потеря в нижнем диапазоне (относительно уровня средней чувствительности), но это не более чем проблема которую можно решать либо вообще нивелировать, как и во всем что касается в аудио. А эта проблема нерешаемая с современными про-ГД.
Чтобы решить эту проблему нужно изменить конструкцию МС, что естественно удорожит чуть ли не вдвое(втрое) цену на ГД.
(Отредактировал 20-09-2014 в 14:36 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
Дмитрий Рутковский
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 19:05
Ссылка рабочая. Но если у кого-то зайти не получается, наберите в поиске "форум SoundEX", там в самом низу будут "Системы участников", а там "Система Баскервилей".
(20-09-2014 14:24)Вячслав_М писал(а): Гм. Дмитрий - Вы погорячились - сами ведь знаете, - добротность - параметр отражающий конструктив ГД а не какие то циферки для калькулятора. Сами раньше писали, что нулевая добротность - идеал (не говоря о других параметрах). Может быть я могу где-то допустить опечатку, или цифирку перепутать (случайно), но в основах ошибиться - это даже предположить нереально.
Всё верно: добротность - следствие конструктива, виртуальная цифра для различных калькуляторов. Идеал конечно не сама нулевая добротность, а конструктив и следствие его - звук. Если этот конструктив измерить - получится ноль, но можно не мерить, будет добротность неизвестна, а звук всё равно будет идеальным. Т.е. звук не зависит от измерения и его цифрового отображения, а зависит исключительно от конструктива.
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 19:16
Тема баса, всегда актуальна.
Был и остаюсь приверженцем открытых оформлений.
На форуме давно открыта тема: Диполь бас против монопольного баса! http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-117590.html Правда, без особого движения.
В теме упоминалась конструкция Pilot-BASS.
(16-09-2014 06:43)Cox. писал(а): ... И опять же с НЧ секциями реального музыкального качества - в самострое шутки плохи . Не так много на форуме мастеров или идеологов со своими концепциями. Есть еще Вадимыч. со своей "Пилот Басс 2" Но туда нужен нешуточный усил. Есть тема советую почитать. Уточню. Pilot-BASS чудесно работает и с обычным 10Вт. усилителем. Для помещения 12 кв.м. 2-3Вт., с головой. Для 20 кв.м. - 5-7 Вт. Нешуточный усилитель, это "Нейтрино-2" (50Вт. макс.) от Oleg2566, с ним получаем на порядок выше по качеству бас.
(20-09-2014 12:20)AlexanderTD писал(а): ... Еще из актуальных примеров на форуме есть "бас-пилоты" Вадимыча на двух 15" (саб) - прекрасный бас с бездонным низом в сравнении с которым мелким и хилым динамикам делать нечего. Уже придумана и рассчитана конструкция половинного размера.
Но, мне сейчас не до этого - "ушел" в эзотерику! Надеюсь, в ближайшее время предоставлю информацию к обсуждению.
(Отредактировал 20-09-2014 в 19:32 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | wacu |
|
wacu
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 20-09-2014 23:56
(20-09-2014 18:04)VladimirNB писал(а): Кроме завала на НЧ у проф. динамиков есть еще одна очень специфическая особенность: они не "любят" работать на малых мощностях. Впрочем их для этого никто и не проектировал. Мне попадались динамики (точнее я приложил много усилий к тому чтобы их купить) от сабов Canton, 12" с очень большим и мощным мотором и бумажным диффузором. Подвес очень мягкий был, большой линейный ход. Вот на них удалось сделать то что хотелось.
Но все равно в небольших помещениях появляются сразу другие проблемы, так как размеры акустики получаются большими, и уже источник звука (акустическая система) перестает быть точечным.
Для краткости изложения (для умных людей) пишу только основные мысли. Остальное надо самому понимать. И написано это было как раз в противовес проф динамикам, и для того чтобы предостеречь от появления очень многих других проблем в малых комнатах. Кому интересно, те звонят и спрашивают. Пожалуйста,не нужно стараться пытаться показаться умнее других,на фоне своих экзерсисов в теме кроссоверов динаудио.
перечитайте себя еще раз.
Катон не проф дины что вы привели для примера,что вы слушали из проф? в каком оформлении ,какие компрессионные драйвера стояли?
(Отредактировал 20-09-2014 в 23:59 wacu.)
|
|
|
|
|
wacu
Ветеран
|
|
|
|
|
wacu
Ветеран
|
RE: создать динамик заново / 21-09-2014 00:30
(21-09-2014 00:24)VladimirNB писал(а): Это не проф. Это мусор, который некоторые называют винтажем.
Проф, это то что используется для озвучивания больших залов и открытых площадей (в том числе и стадионов).
А ваше личное мнение, мне лично абсолютно безразлично. А вашу акустику можно просто выбросить. Ибо дрова: места занимает много, бас нижний и близко не воспроизводит, и на тихой громкости вообще играет безобразно. да,вы их слушали,я понял.
динаудио рулит.ваше мнение насчет баса,это да,особенно на тихой громкости,куда уж динаудио с их чуйкой .
тады и гауссы не проф.еще один перл
(Отредактировал 21-09-2014 в 00:32 wacu.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|