TDA2050, чем заменить?
Автор Сообщение
Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 06-10-2014 14:59
Конечно, ощутимо. Волна-то идет. Вам известна такая игрушка?

Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , AVM
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 06-10-2014 15:23
(06-10-2014 14:59)Sickle писал(а):  Конечно, ощутимо. Волна-то идет. Вам известна такая игрушка?

Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.
есть еще такой параметр как "скорость в фазоинверторе", большинство "компактных ФИ" работает не пределе, там ничего на место не возвращается.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
without_judge Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 06-10-2014 19:18
(02-10-2014 10:28)Барк7001 писал(а):  Я воткнул LM-ки и товарищ доволен. Тем более у него модификация именно "R", то есть радиатор снаружи, микры прикручены металлической пластиной и платы две.
ТДА-шки таки тепло хорошо на радиатор отдавали?
Найти все сообщения

Барк7001 Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 06-10-2014 21:00
(06-10-2014 19:18)without_judge писал(а):  ТДА-шки таки тепло хорошо на радиатор отдавали?
Откуда мне знать. Термопаста всегда мазалась, прикручивалось всё хорошо. Там просто защиты от дурака нет, в этом вся и проблема. Я думаю это не очень хорошо, слушать колонки на максимуме целыми днями.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 08-10-2014 17:28
(06-10-2014 14:59)Sickle писал(а):  Она как раз наглядно демонстрирует процессы в фазоинверторе. Т.е. по сути, смены воздушной массы в объеме корпуса не происходит. Все шарики (молекулы воздуха) в итоге возвращаются на свое место.
Та ну да...
Фазоинвертор создаёт на частоте своего резонанса давление синфазное с ГД. Как давление создать без перемещения воздуха? Почему сторонние предметы, находящиеся в непосредственной близости от порта ФИ, реагируют на его работу, как на вентилятор, а не колеблются оставаясь на месте?
Так можно и про сам динамик сказать, что он не создаёт давления, а перемещает молекулы около себя взад-вперёд.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 08-10-2014 17:42
(08-10-2014 17:28)VNV73 писал(а):  Так можно и про сам динамик сказать, что он не создаёт давления, а перемещает молекулы около себя взад-вперёд.
Ну оно как бы так и есть Huh Это же не вентилятор. Вентилятор дует, а динамик создает волны. А давление уже волна создает.

Немного путано вышло. Я не говорил, что динамик не создает давления, я говорил, что он не создает поток, а создает волну.
(Отредактировал 08-10-2014 в 18:12 Sickle.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 08-10-2014 21:00
(08-10-2014 17:42)Sickle писал(а):  Я не говорил, что динамик не создает давления, я говорил, что он не создает поток, а создает волну.
Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
Кроме того, не забывайте, что акустику ЗЯ и ФИ принято считать излучателями в полупростанство, то есть, простыми словами в одну сторону. То есть про "всасывание" забываем. Biggrin

Но даже, если принять во внимание эффект всасывания, то стоит помнить, что площадь волны излучения ФИ равна площади отверстия ФИ, а площадь всасывания гораздо больше(порт сосёт из всего, что вокруг) из-за чего и создаётся дифферент давлений сжатия-всасывания.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 08-10-2014 22:05
(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
скорость потока в порте ФИ расчетная, не должна превышать некоторого предела дабы не превращать порт в лишний свисток или "трубу органа" если кому так больше нравитсо, ибо ящик с ФИ и так вывернутый Гельмгольц.
Найти все сообщения

Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 09-10-2014 09:18
(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
Значит, таки дует? Huh

(08-10-2014 21:00)VNV73 писал(а):  То есть про "всасывание" забываем. Biggrin
Хм, а чем он тогда дуть будет, если выдует весь объем из АС? Просто из-за чего разбираться начали - создает ли фазик условия для обновления воздушной массы внутри АС...
Найти все сообщения

aeroua Не на форуме
Пользователь
*

RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:20
Немного добавлю о перегреве - фейковые 2050 (те что у меня были) моментально разжаривались сразу после включения усилителя. Корпус ПОЧТИ как у оригинальных микросхем - кроме формы задней пластины и отсустсвия штампа на грани маркировки, есть фото треснувшей микрухи которая проработала пару минут с момента включения усилителя

Родные же микросхемы 2050 были закреплены как раз планкой как на картинке у @edgar'a и проработали около 5 лет, при прогреве без нагрузок разогревали радиатор до "теплого" состояния - рукой ощутимо и спецом не мерял никогда так как даже при нагрузке они были просто "хорошо теплые" - смысл мне знать градусы если с усилком все ок.
Но пришлось заново травить плату так как я добавил индикацию с фильтрами: скопировал родную плату + вставил плату индикации на один кусок - в моем случае - прошлось всего пересверлить 2 монтажных отверстия в днище корпуса.
Питание для индикации сделал отельное и физически родная плата осталась 1в1 без вмешательства. И вот перепаяв все остались микрухи - чуть подогнул ножки и в одно микрухе они отвалились возле корпуса... Купил на замену пару микрух - результат выше Sad
Откопал "мертвый" усил хз какой давности и взял живую 2050 - работает она с остальными уже около полугода - нет ни перегрева и искажений.

Хочу немного апнуть тему по поводу замены 2050 так как есть несколько причин:
- основная причина хочу сделать новый усилитель с многими дополнениями
- ЛМ1875 не подходит и причины в разнице этих микрух - в этой теме описано их более чем достаточно начиная с рабочих температур, мощности и пр (хотя у меня собран 2х канальный примитивный услитель и работает он как надо)
- 2050 либо нет ориг либо паленые по 8 грн
- алтернативы "от Гугла" по характеристикам это TDA2050V / TDA2050H Happy0158
Поделитесь инфо где можно взять либо ориг 2050 либо аналог ее по характеристикам. Ибо вопрос актуален Улыбка
(Отредактировал 27-12-2017 в 16:28 aeroua.)
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:28
(27-12-2017 16:20)aeroua писал(а):  Поделитесь инфо где можно взять либо ориг 2050 либо аналог ее по характеристикам. Ибо вопрос актуален Улыбка
Покупать "самосгораемый" новодел конечно же не стоит.
Ищите на оригинал на разборке.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

aeroua Не на форуме
Пользователь
*

RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:41
Поделитесь инфо - имелось в виду в рамках правил форума Улыбка
- про доноров я уже насобирал аж 4 рабочих Sick0010 проверил на тестовом стенде, оказались очень даже живыми
А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно Sad
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают )
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:55
(27-12-2017 16:41)aeroua писал(а):  А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно Sad
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают )
Да микрух навалом, вопрос только в том, чтобы купить оригинал.
--------------------
На разборке, в старых тв-шасси, особенно от Филипсов серии match/line, попадаются TDA1514A - очень, на мой взгляд, звучащая микруха.
--------------------
Ну и в вашей серии, опять же, на той же разборке, TDA2052 должно быть полным полно.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: TDA2050, чем заменить? / 28-12-2017 09:45
По емкости между выводом выхода и выводами питания, можно определять фейк и оригинал, зная значения емкости в оригинале. Наверняка в фейке кристалы меньше, и емкость будет меньше. С транзисторами это именно так обычно. Стоит это попробовать измерить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS