TDA2050, чем заменить?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: TDA2050, чем заменить? / 08-10-2014 21:00
(08-10-2014 17:42)Sickle писал(а): Я не говорил, что динамик не создает давления, я говорил, что он не создает поток, а создает волну. Мало того, что фазоинвертор создаёт поток, у него есть ещё и нормированная скорость потока.
Кроме того, не забывайте, что акустику ЗЯ и ФИ принято считать излучателями в полупростанство, то есть, простыми словами в одну сторону. То есть про "всасывание" забываем.
Но даже, если принять во внимание эффект всасывания, то стоит помнить, что площадь волны излучения ФИ равна площади отверстия ФИ, а площадь всасывания гораздо больше(порт сосёт из всего, что вокруг) из-за чего и создаётся дифферент давлений сжатия-всасывания.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
aeroua
Пользователь
|
RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:20
Немного добавлю о перегреве - фейковые 2050 (те что у меня были) моментально разжаривались сразу после включения усилителя. Корпус ПОЧТИ как у оригинальных микросхем - кроме формы задней пластины и отсустсвия штампа на грани маркировки, есть фото треснувшей микрухи которая проработала пару минут с момента включения усилителя
Родные же микросхемы 2050 были закреплены как раз планкой как на картинке у @edgar'a и проработали около 5 лет, при прогреве без нагрузок разогревали радиатор до "теплого" состояния - рукой ощутимо и спецом не мерял никогда так как даже при нагрузке они были просто "хорошо теплые" - смысл мне знать градусы если с усилком все ок.
Но пришлось заново травить плату так как я добавил индикацию с фильтрами: скопировал родную плату + вставил плату индикации на один кусок - в моем случае - прошлось всего пересверлить 2 монтажных отверстия в днище корпуса.
Питание для индикации сделал отельное и физически родная плата осталась 1в1 без вмешательства. И вот перепаяв все остались микрухи - чуть подогнул ножки и в одно микрухе они отвалились возле корпуса... Купил на замену пару микрух - результат выше
Откопал "мертвый" усил хз какой давности и взял живую 2050 - работает она с остальными уже около полугода - нет ни перегрева и искажений.
Хочу немного апнуть тему по поводу замены 2050 так как есть несколько причин:
- основная причина хочу сделать новый усилитель с многими дополнениями
- ЛМ1875 не подходит и причины в разнице этих микрух - в этой теме описано их более чем достаточно начиная с рабочих температур, мощности и пр (хотя у меня собран 2х канальный примитивный услитель и работает он как надо)
- 2050 либо нет ориг либо паленые по 8 грн
- алтернативы "от Гугла" по характеристикам это TDA2050V / TDA2050H
Поделитесь инфо где можно взять либо ориг 2050 либо аналог ее по характеристикам. Ибо вопрос актуален
(Отредактировал 27-12-2017 в 16:28 aeroua.)
|
|
|
|
|
|
aeroua
Пользователь
|
RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:41
Поделитесь инфо - имелось в виду в рамках правил форума
- про доноров я уже насобирал аж 4 рабочих проверил на тестовом стенде, оказались очень даже живыми
А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают )
|
|
|
|
|
arcam
Ветеран
|
RE: TDA2050, чем заменить? / 27-12-2017 16:55
(27-12-2017 16:41)aeroua писал(а): А вот вопрос про альтернативу я так понимаю риторический?
Аналоги той же серии только по мощностям разные - ок гугл, это и так понятно
Может есть что-то +/- по частотам подобное рядом лежащее? Корпус и распиновка для нового усила роли не ирают ) Да микрух навалом, вопрос только в том, чтобы купить оригинал.
--------------------
На разборке, в старых тв-шасси, особенно от Филипсов серии match/line, попадаются TDA1514A - очень, на мой взгляд, звучащая микруха.
--------------------
Ну и в вашей серии, опять же, на той же разборке, TDA2052 должно быть полным полно.
...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|