|
|
комната гудит при прослушивании. что делать?
|
| Автор |
Сообщение |
VladimirNB
Специалист

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 04-01-2010 17:24
Контрабас в комнате дело хорошее, если место конечно позволяет. 
Но ivan_ivanov абсолютно прав! Я могу лишь немного уточнить: важна не сама выходная мощность усилителя, а максимальный ток который он может отдать и начальный ток покоя. Именно они и определят выходное сопротивление усилителя, а не огромной глубины обратная связь. В примере усилителя Yaroslaw , мощность большая, спору нет, но выходной ток невелик и также мал ток покоя. Вот и нет низкого выходного сопротивления у усилителя, а соответственно и нет должного демпфирования и комната всегда будет гудеть! Это самый обычный пример акустической обратной связи. Во всех ресиверах (будь то денон, онкио, маранц, над, и т.д.) этот эффект будет еще более выражен. И бороться с ним можно только правильной расстановкой акустики в комнате и правильным гашением (или рассеиванием) низких частот в углах комнаты.
Всем желающим доказать (путем стандартного измерения выходного сопротивления) что у их аппаратов оно достаточно низкое и соответствует техническим данным, хочется пожелать измерить его с их реальной акустикой при реальном расположении этой акустики в своей комнате.
P.S. В усилителях с выходным трансформатором ситуация несколько иная. Там важен размер выходника и его способность работать на очень низких частотах (хотя бы до 10 гц на полной амплитуде). Что приплохом железе просто нереально
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: комната гудит при прослушивании. что дела / 04-01-2010 17:25
(04-01-2010 17:19)WSAUDIO link писал(а):Мужики для начала нужна \"нормальная акустика \" Есть такое выражение - эту (в смысле АС)хоть в подвал опусти. Все равно классно будет играть.  Вы неправы.Чем клипши нехороши?Рупором?Или есть "плохой"и "хороший" порядки и аппроксимации фильтров?
Акустика этой ценовой категории вся более-менее одинакова.
Если вы своей собственной разработки колонки имеете в виду,то наверное,они конструктивно все же отличаются...
Ярослав ,в приведенном вами в пример усилителе меня смущают две вещи:вес в 9 кг-типичный для Хай-файного усилка мощностью в 2 по 60Вт и соотношением мощности на 8 ом-200Вт,а на 4-260Вт.А должно быть 400 или чуть меньше.
Экономные они,производители проф оборудования-знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Yaroslaw
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что дела / 04-01-2010 23:52
(04-01-2010 17:25)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=17518.msg325655#msg325655 date=1262614785]
Мужики для начала нужна \"нормальная акустика \" Есть такое выражение - эту (в смысле АС)хоть в подвал опусти. Все равно классно будет играть.  Вы неправы.Чем клипши нехороши?Рупором?Или есть "плохой"и "хороший" порядки и аппроксимации фильтров?
Акустика этой ценовой категории вся более-менее одинакова.
Если вы своей собственной разработки колонки имеете в виду,то наверное,они конструктивно все же отличаются...
Ярослав ,в приведенном вами в пример усилителе меня смущают две вещи:вес в 9 кг-типичный для Хай-файного усилка мощностью в 2 по 60Вт и соотношением мощности на 8 ом-200Вт,а на 4-260Вт.А должно быть 400 или чуть меньше.
Экономные они,производители проф оборудования-знаю.
[/quote]
Парни, это конечно личное дело каждого - тратить деньги на обмен акустики или усилителей, либо сначала уболтать "вайф акцептанс фактор" на перестановочку, хотябы временную.
А вдруг поможет?
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 15-01-2010 21:41
(15-01-2010 19:01)pr0st0 link писал(а):[quote author=ivan_ivanov link=topic=17518.msg325496#msg325496 date=1262599328]
Гудение на НЧ радикально лечится заменой усилителя на более мощный.Все остальное-припарки. Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p...60-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)).
А вообще советую всем почитать статью 12 советов как улучшить звучание АС в комнате прослушивания ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=309). Полезная инфа, как по мне.
[/quote] Это просто реклама . ! 12 советов писал человек не хрена не соображающий в акустике.
|
|
|
|
|
djon
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 06-01-2010 00:47
(04-01-2010 15:47)personagrata link писал(а):[quote author=Snark link=topic=17518.msg325579#msg325579 date=1262608266]
[quote author=personagrata link=topic=17518.msg325575#msg325575 date=1262607575]
Как мне кажется, сарказм здесь немного не уместен. Не хотелось переходить на личности, но если у одного под ником стоит \"Ветеран\", а у другого \"Новичок\" - то это ещё не значит, что первый гуру, а второй полный лох. Слушалось всё на нормальных аппаратах, которые звёзд с неба не хватают, но в ценовой категории до 1000 дол. чувствуют себя весьма уверенно. Перечислю: AV-ресивер Marantz SR-5003 (Мощность фронтальных каналов 90 Вт (8 Ом), 115 Вт (6 Ом), Блок питания: потребляемая мощность 600 Вт), усилители Marantz PM 7001 (70 Вт (8 Ом), 100 Вт (4 Ом)), Marantz PM-80 (135 Вт (8 Ом), 220 Вт (4 Ом)) и Cambridge AZUR 840A (125 Вт (8 Ом), 200 Вт (4 Ом)).
Мы здесь не говорим о \"винцентах\", так как акустика \"немного\" из другой весовой категории. список "нормальных" аппаратов не выдерживает никакой критики.
[/quote]
Что же за мода-то такая здесь, помоить всё почём зря? Если у вас "винсы" и "маки", то не надо со старта сливать в унитаз всё, что ниже суммы сравнимой со стоимостью легкового автомобиля. Читайте в контексте "акустика Klipsch F-1" + "усилитель до 1000 долларов".
[/quote]
 +1
(Отредактировал 06-01-2010 в 00:50 djon.)
Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
|
|
|
|
|
pr0st0
Пользователь

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 15-01-2010 19:01
(04-01-2010 13:02)ivan_ivanov link писал(а):Гудение на НЧ радикально лечится заменой усилителя на более мощный.Все остальное-припарки. Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p...60-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)).
А вообще советую всем почитать статью 12 советов как улучшить звучание АС в комнате прослушивания ( http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=25&t=309). Полезная инфа, как по мне.
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 15-01-2010 21:44
(15-01-2010 21:41)WSAUDIO link писал(а):[quote author=pr0st0 link=topic=17518.msg333861#msg333861 date=1263571261]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=17518.msg325496#msg325496 date=1262599328]
Гудение на НЧ радикально лечится заменой усилителя на более мощный.Все остальное-припарки. Эээ. Че-то слабо верится. Во-первых надо подвигать системы, чтобы они не попадали в узлы комнатных резонансов. А, во-вторых, было бы неплохо увеличить фонд звукопоглощения на низких частотах. Шкафчик поставить на тыловой стене или еще лучше низкочастотные ловушки смонтировать по углам комнаты (как например, http://lonelyraven.zenfolio.com/img/v4/p...60-5.jpg), только тканью не забыть затянуть)).
[/quote] Это просто реклама . ! 12 советов писал человек не хрена не соображающий в акустике.
[/quote]
А реклама чего? Человек высказался, пытается помочь. В чем реклама?
|
|
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 15-01-2010 22:32
(06-01-2010 00:47)djon link писал(а):[quote author=personagrata link=topic=17518.msg325586#msg325586 date=1262609226]
[quote author=Snark link=topic=17518.msg325579#msg325579 date=1262608266]
[quote author=personagrata link=topic=17518.msg325575#msg325575 date=1262607575]
Как мне кажется, сарказм здесь немного не уместен. Не хотелось переходить на личности, но если у одного под ником стоит \"Ветеран\", а у другого \"Новичок\" - то это ещё не значит, что первый гуру, а второй полный лох. Слушалось всё на нормальных аппаратах, которые звёзд с неба не хватают, но в ценовой категории до 1000 дол. чувствуют себя весьма уверенно. Перечислю: AV-ресивер Marantz SR-5003 (Мощность фронтальных каналов 90 Вт (8 Ом), 115 Вт (6 Ом), Блок питания: потребляемая мощность 600 Вт), усилители Marantz PM 7001 (70 Вт (8 Ом), 100 Вт (4 Ом)), Marantz PM-80 (135 Вт (8 Ом), 220 Вт (4 Ом)) и Cambridge AZUR 840A (125 Вт (8 Ом), 200 Вт (4 Ом)).
Мы здесь не говорим о \"винцентах\", так как акустика \"немного\" из другой весовой категории. список "нормальных" аппаратов не выдерживает никакой критики.
[/quote]
Что же за мода-то такая здесь, помоить всё почём зря? Если у вас "винсы" и "маки", то не надо со старта сливать в унитаз всё, что ниже суммы сравнимой со стоимостью легкового автомобиля. Читайте в контексте "акустика Klipsch F-1" + "усилитель до 1000 долларов".
[/quote]
 +1
[/quote]
Есть много на вторичке усилителей до 1К у.е. -- неплохо звучащих на свои деньги и контролируют они акустико нормально.
Пример был у меня НАД 352 с Динами 52СЕ, был гудеж -- заменил на Найм Найт 5и -- гудеж ушел вместе с НАДом.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 16-01-2010 09:19
(15-01-2010 22:32)mummy link писал(а):[quote author=djon link=topic=17518.msg326712#msg326712 date=1262728037]
[quote author=personagrata link=topic=17518.msg325586#msg325586 date=1262609226]
[quote author=Snark link=topic=17518.msg325579#msg325579 date=1262608266]
[/quote]
[/quote]
 +1
[/quote]
Есть много на вторичке усилителей до 1К у.е. -- неплохо звучащих на свои деньги и контролируют они акустико нормально.
Пример был у меня НАД 352 с Динами 52СЕ, был гудеж -- заменил на Найм Найт 5и -- гудеж ушел вместе с НАДом.
[/quote]А вместе с этим ушел и нижний бас, отсюда и результат: комната перестала гудеть. Результат как бы достигнут, но....
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 16-01-2010 12:41
может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. мне иногда приходится пользоваться такими услугами, но светить здесь адреса и явки не считаю нужным.
в институте акустику помещений я сам не любил и динамил как мог, но были люди, что продвинулись в этом направлении и делали заметные "чудеса".
например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.
и вот наш пропод и совершил подвиг тогда, который вошел в наши учебники 
ЗЫ: самое прикольное, что старые артисты сказали что "все равно, раньше было лучше"
(Отредактировал 16-01-2010 в 12:43 Artmaster.)
Юрий
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 16-01-2010 12:59
(16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. мне иногда приходится пользоваться такими услугами, но светить здесь адреса и явки не считаю нужным.
в институте акустику помещений я сам не любил и динамил как мог, но были люди, что продвинулись в этом направлении и делали заметные \"чудеса\".
например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.
ЗЫ: самое прикольное, что старые артисты сказали что \"все равно, раньше было лучше\" Вопрос конкретно к Вам. Для прослушивания АС лично построенной Вами , требуются услуги "исталяторов." Или достаточно правильной установки в соответствии с конкретным помещением,штор на стене за АС системами ,ковра на полу, мягкой мебели. Другими словами минимального набора для наших квартир. Чет мне кажется , что чихать хотели Ваши АС на инсталяторов.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 16-01-2010 13:07
(16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. А кто-то себе представляет стоимость подобных работ?
(16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.
ЗЫ: самое прикольное, что старые артисты сказали что \"все равно, раньше было лучше\" Аналогичная ситуация была в нашем житомирском (старом)театре-после ремонта звук"ушел"
И не вернулся :`(
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран

|
Re: комната гудит при прослушивании. что делать? / 16-01-2010 13:24
(16-01-2010 13:07)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=17518.msg334435#msg334435 date=1263634915]
может звучит напыщено, но насколько я знаю и в Украине есть фирмы, предлагающие услуги инсталляции аудиотехники в интерьерах, производимые специалистами с соответственным образованием и сертифицированные каким либо известным производителем на право работы с их оборудованием. А кто-то себе представляет стоимость подобных работ?
(16-01-2010 12:41)artmaster link писал(а):например тюнинг нашего оперного театра после ремонта. строители радостно выбросили подвешеный над сценой полог, наполненный текстильным мусором начала века. после этого, в пахнущем краской, как с иголочки блестящем зале можно было только планетарий делать ...... зал гудел и звенел, а голоса со сцены почти не было слышно.
ЗЫ: самое прикольное, что старые артисты сказали что \"все равно, раньше было лучше\" Аналогичная ситуация была в нашем житомирском (старом)театре-после ремонта звук"ушел"
И не вернулся :`(
[/quote]Мужественный поступок.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|