Новые электролиты в старый Филипс
Автор Сообщение
PAlex Не на форуме
Ветеран

Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 14:40
В старом Филипсе первого поколения назрела необходимость заменить электролиты...
Нипон ЧемиКоны в БП все в норме и меняться не будут.
Промер ёмкостей старых "легендарных" аксиальных филипсовских электролитов показал, что емкости ушли практически все. Была проба заменить все скопом Мацушитой согласно номиналов. Результат не оправдал потраченого времени и средств.
Думаю откатиться на старые позиции заменив оригинальными аксиальными NOS и воспользовавшись советами ВасильТэча по смене некоторых номиналов.
Вопрос в некоторых емкостях:
- разделительные на выходе. Чего ставить, чтобы не потерять кайф филипса и одновременно добавить...
- несколько ответственных ёмкостей по питанию логики. Некоторые от производителя установлины ЧемиКоны, а некоторые проигнорированы. Хочу подвести под общий высокий уровень.
- Пара банок небольшой емкости но приличного вольтажа в БП. Стояли радиальные голубые филипс. Что из нового хорошо в питании?
- биполярный, один...? Иногда их папра, но у меня один и один полярный. Такова версия.

Что скажет паяющая общественность?
(Отредактировал 25-11-2014 в 15:40 PAlex.)
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 15:28
На питание логики пойдут и Nichicon.
В качестве разделительных я бы поставил Nichicone Muse или Elna Cerafine. В БП Philips или BHC Aerovox - искать старые из NOX. Очень хороши те, у которых 4 и 5 монтажных выводов, т.н. ALP Mounting у ВНС.

P.S. Те, которые Вы называете проходными, на самом деле межкаскадные (разделительные). Проходные совсем другой конструкции и назначение у них совсем другое.Party0012
(Отредактировал 25-11-2014 в 15:29 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 15:44
(25-11-2014 15:28)Radioliubovnik писал(а):  На питание логики пойдут и Nichicon.
В качестве разделительных я бы поставил Nichicone Muse или Elna Cerafine.
- Какую модель Nichicon по первому пункту надо поискать?
- В качестве резделительных Nichicone Muse модели ВР? Это те что биполярные и зеленые?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 16:18
Блок питания - достаточно Nichicone KZ.
Разделительные: Nichicone Muse ВР - зеленые, биполярные - Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , audin1970
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 17:44
Если есть наработанные впечатления от влияния на звучание этой пары: Nichicone Muse или Elna Cerafine... Каков характер звучания и каковы различия, если таковые имеются?
Найти все сообщения

sin Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 18:51
Присоединяюсь к вопросу. Очень полезно узнать, пытался ли кто-нибудь произведя замену ёмкостей новыми/другими сохранить первозданный "голос" аппарата. Если да, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 19:00
Я писал в параллельной ветке по ремонту - надо смешивать типы конденсаторов. Я раз поставил только ничикон пока не разбавил привычного характера звука небыло, даже хотел на ебее оригинал брать. Потом просто перешел на плеер класом выше http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2636444

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

sin Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 19:41
Спасибо!
Найти все сообщения

VasilTech Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 20:18
(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  Нипон ЧемиКоны в БП все в норме и меняться не будут.
Относительно мелких в БП - не верится (по опыту).
Либо, как это часто бывает, величину емкости показывают более-менее нормальную, но ESR совершенно уплывший. Потому как все эти годы находились рядом с греющимися радиаторами.
Менять можно на Nichicon KZ
Или можно BHC, или BC

(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  Вопрос в некоторых емкостях:
- разделительные на выходе. Чего ставить, чтобы не потерять кайф филипса и одновременно добавить...
Как и к большинству разделительных в других аппаратах или каскадах, тут тоже для каждого человека будет "на вкус и цвет", этому посвящены многостраничные ветки форумов по отслушиванию и выбору таких конденсаторов.

(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  - несколько ответственных ёмкостей по питанию логики. Некоторые от производителя установлины ЧемиКоны, а некоторые проигнорированы.
Смотря где, в каком месте, и в каком именно аппарате. Общие для всех случаев рекомендации дать практически невозможно.

(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  - Пара банок небольшой емкости но приличного вольтажа в БП. Стояли радиальные голубые филипс.
Насколько помню, они там стоят в цепи -18В питания ЦАП-ов, а эта цепь существенно влияет на качество звучания. Там же стоят и два электролита на 100мкФ 50В (иногда 40В) - которые довольно часто дохнут. Их тоже нужно качественные и брать на 50-63В.

(25-11-2014 15:28)Radioliubovnik писал(а):  В качестве разделительных я бы поставил ... или Elna Cerafine.
Только если старые красные версии Red Wine

(25-11-2014 16:18)Radioliubovnik писал(а):  Разделительные: Nichicone Muse ВР - зеленые, биполярные - Happy0144
Сейчас они называются ES, лучше выбирать 50-вольтовые.

(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  Что скажет паяющая общественность?
Что после перепайки нужно дать поиграть плееру три дня с выключенным усилителем, чтобы не делать поспешных выводов о том, что звучание стало хуже, чем с "чудесными" филипсовскими электролитами...
(Отредактировал 25-11-2014 в 20:52 VasilTech.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , thunder , strelok , vd-two , andreas1
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 20:33
Те конденсаторы, что в питание, не мешало бы отформовать постоянным током. Некоторые формуют и межкаскадные при помощи НЧ генератора и простого усилительного каскада на TDA2003, но это не обязательно - они сами отформуются при работе.
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 20:33
Греть греть и греть. часов 50-100, тогда выкажет звук. Старые ничиконы,нипоны за 15 лет частенько "мокрели", выткекая электролитом, перегнивали ножки ,пайки-там где по температурному режиму перегревался аппарат, возле радиаторов. Не стоит ставить Эльны серафайны,уж очень уних свой узнаваемый почерк,можно не привыкнуть. на вкус. Горзадо полезнеее будут силмики, нейтрально по родному ближе к оригиналу конечно рубиконы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
VasilTech Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 21:00
(25-11-2014 20:33)Пивз писал(а):  Греть греть и греть. часов 50-100, тогда выкажет звук.
Причём греть лучше тоже этапами.
Первое включение - 10-15 минут, чисто для проверки работоспособности. Потом через полчаса-час второе включение длительностью на час. Затем снова перерыв на час, и после уже более длительное включение. Ну а потом можно и на сутки, без вращающегося диска, просто в режиме стопа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , K.V.V. , nem2007 , vd-two , andreas1
oleg69 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 21:07
(25-11-2014 17:44)PAlex писал(а):  Если есть наработанные впечатления от влияния на звучание этой пары: Nichicone Muse или Elna Cerafine... Каков характер звучания и каковы различия, если таковые имеются?
Старые Филипсы не могут похвастаться выдающейся динамикой,поэтому "медленнная" Элна туда не годится, а Ничикон KZ напротив,очень даже "в тему".
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 25-11-2014 21:20
Василий, рад коментариям...!
Я вчера получил от Жени nem несколько ваших писем по вопросам замен в старых филипсах. Основные идеи мне стали понятны. Оставалось узнать какие емкости ставить вместо NOS филипсов в самые ответственные места.
И вот теперь еще начинаю сомневаться в оригинальных Ниппонах, что стояли и грелись в том колодце из радиатора и шасси. У меня 100-й фил...
Замерить к сожалению могу только емкость, утечьки не могу...
Что опыт говорит? Может заменить и все 1500 и 2200 или это будет совсем лишка. Подтеков под "банками", с подобными я сталкивался в усилителях, в плеере нет...

(25-11-2014 20:18)VasilTech писал(а):  Только если старые красные версии Red Wine
Боюсь, что этих я сейчас не найду. У меня есть небольшая жменька, но совсем не тех номиналов и самое главное, малого вольтажа... Это я о разделительных на выходе.
(Отредактировал 25-11-2014 в 21:40 PAlex.)
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 28-11-2014 03:41
PAlex

Александр а почему все-же не хотите NOS Филипс ставить?

Да, мастера, их не очень надежными считают.
Но сколько не менял их (в разных платах мелкие кондеры) - я ухудшения в звуке не услышал, а только улучшения (особенно после хорошего прогрева) Happy0144 Я лично не замечал от них порчи так сказать "оригинального Филипсовского звучания". А вот слушал несколько раз аппараты (после так называемого "апгрейда"), в которых кем то было понатыкано туда всяких "японских" (а по факту явно новодельных китайских) Эльн, Ничиконов, Панасоников и пр. - так вот там звук был совсем уже не тот. Если один раз, помню, аппарат еще более-менее достойно звучал, то другой слушать совсем невозможно было, просто никакой...

А касательно какие лучше по звуку - на этот вопрос точно и однозначно никто никогда не ответит. Все это очень и очень индивидуально (как и акустика, усилители, CD, провода)
А бывают кондеры надежные и долговечные - а по звуку г..
Да и реально качественных кондеров сейчас очень мало. Сплошная новодельная китайчатина, которая продается под видом именитых брендов, под видом "NOS" и чего только хочешь. Это уже совсем не те Эльны, Нчиконы и Рубиконы, которые были и ставились в те времена.

(25-11-2014 21:20)PAlex писал(а):  Подтеков под "банками"
иногда это еще бывает специальная "заводская смола" на которую ставят кондеры, чтобы они не болтались и т.д.
Помню как то я испугался, думал, что кондеры потекшие, потом к знакомому мастеру отнес, а он говорит, что это специальная смола, на которую они посажены Улыбка
(Отредактировал 28-11-2014 в 04:07 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , shmayser , serg6677
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 28-11-2014 09:24
(28-11-2014 03:41)nem2007 писал(а):  Александр а почему все-же не хотите NOS Филипс ставить?
...
Именно старые филипсы я и думаю ставить, там где стояли подобные им!
Искать подмену думаю только на позиции выходных разделительных и то только после прогрева и прослушивагия оригинальных аксиальных. А так же думаю в случае надобности обновить маленькие и большие ЧемиКоны в БП.

(28-11-2014 03:41)nem2007 писал(а):  иногда это еще бывает специальная "заводская смола" на которую ставят кондеры, чтобы они не болтались и т.д.
Помню как то я испугался, думал, что кондеры потекшие, потом к знакомому мастеру отнес, а он говорит, что это специальная смола, на которую они посажены Улыбка
Я сталкивался с подобным в усилителях. И если в старом люксмане таки сорокалетние ЧемиКоны протекли и отвалили ножки, то в марантце старые Ельны сидят именно на клеевой основе. Тоже немного озадачили на фото при покупке...
(Отредактировал 28-11-2014 в 09:30 PAlex.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , nem2007
Xpert Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 30-11-2014 01:07
Те что по сигналу можно попробовать поставить что нить со старых ROE, Frako, Rifa и т.п.

Например видел в ветке "конденсаторы" видел продают ROE.
Серия аксиальных EBC, самое оно.
Или EB, они даже синие, как оригинал.

Новые такие же (EBC серия) Vishay выпускал.
Сейчас им замена 138 AML и 041-043 ASH. Как звучат только непонятно Улыбка
(Отредактировал 30-11-2014 в 01:47 Xpert.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007
shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 30-11-2014 01:14
Поставьте Филипс, если есть возможностьУлыбка!
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 30-11-2014 14:03
ROE какие-то фееричные , звук как-будто на " утреней новогодней елке в дет саду" (покрайней мере так мне показалось в усе) ....а вот Сименсы просто супер, правда найти сложновато.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Новые электролиты в старый Филипс / 02-12-2014 13:26
(25-11-2014 14:40)PAlex писал(а):  Была проба заменить все скопом Мацушитой согласно номиналов. Результат не оправдал потраченого времени и средств.
А объективно , при такой замене каков был результат в звуке ?

P.S. Black Gate не во все аппараты есть смысл ставить
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS