Замена конденсаторов в АВ ресивере
Автор Сообщение
RomarioB Не на форуме
Ветеран

Замена конденсаторов в АВ ресивере / 06-01-2015 23:32
Доброго времени суток! Имею бюджетный ресивер Pioneer VSX-421. Заявленная производителем мощность 130 Вт на 6 Ом (!), трансформатор на 415 Вт, а в питании УМ стоят электролиты всего по 6800 мкф на плечо, как то не солидно для такой мощности. В общем хочу поставить электролиты по 10000 или 15000 мкф на плечо, есть ли в этом смысл?

Цель данной процедуры, немного улучшить динамику и глубину звучания.

Так же вопрос, в городе из доступных, вроде как нормальных конденсаторов, есть Epcos и Samwha, какие лучше взять? По всему ресиверу стоят электролиты Samyoung.
Найти все сообщения

Выразили согласие: caesar
topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 02:05
В блоке питания более ощутимый эффект даст в первую очередь замена диодных мостов, ставь сборки диодов шоттки, бери из серии MBR, чем выше ампераж тем лучше, по вольтам запас предусмотри, помни что питание если я не ошибаюсь там что то вроде +-55 вольт, двухполярное, тогда диоды должны быть на 110 вольт.
После этого имеет смысл наращивать конденсатоы, тысяч до 20.000 (2 по 10000)
В каждое плечо. Качество конденсатора влияет на звук, поищи японские, рубиконы можно найти, главное оригинал!!! тоже запасом по вольтажу бери минимум на 63 вольта.
Пробуй шунтировать их пленкой разной, маленькой емкости, от 0,1 до 10 мкф, звук должен меняться, попробуй к73-17, 16, но бери ссср или что захочешь, лучший вариант оставь.
Если глубже, поменяй ОУ, в предусилителе на Opa2134 и обвязку, бери Elna silmic, (здесь на форуме можешь найти у Владимира19 и кондеры и ОУ) меняй для начала только левый правый фронт.
Больше с начальной серии не получишь.
Делал подобное на старших серия (1014), прирост в качестве был весьма ощутим! Но там совсем другой усилитель!
(Отредактировал 07-01-2015 в 02:10 topchiy.)
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 14:06
(06-01-2015 23:32)RomarioB писал(а):  ...Имею бюджетный ресивер Pioneer VSX-421...
Учитывая стоимость радиодеталей, стоимость работы, схемотехнику, используемые другие компоненты...

продайте его нахрен
и купите что-нибудь поприличнее, что не надо будет копать сразу

результат, который Вы получите при моем совете - будет лучше, чем тот, который получится при реализации Вашего плана

на то он и бюджетный, чтобы не предъявлять ему особых требований

если своими ручками делать будете - да, это дешевле
но мощности оконечникам это не добавит, и дискретными усилители не сделает, по-моему он на сборках

если уж твикать, то то, что потом даст результат, а для этого должна быть нормальной схема в первую очередь, жалко труд, затраченное время и усилия
он изначально не готов играть, как хотелось бы

ИМХО - бросьте эту затею и купите тот же Пионер, хотя бы 920 модель, доплачивать много не придётся, а разница в разы

это тот случай, который с овчинкой
(Отредактировал 07-01-2015 в 14:12 caesar.)

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: temych_p , Eric Cartman , DrDizel , afh , Boostaddict , perebey
offender Не на форуме
Учу Правила

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 15:57
(07-01-2015 14:06)caesar писал(а):  Учитывая стоимость радиодеталей, стоимость работы, схемотехнику, используемые другие компоненты...

продайте его нахрен
и купите что-нибудь поприличнее, что не надо будет копать сразу

результат, который Вы получите при моем совете - будет лучше, чем тот, который получится при реализации Вашего плана

ИМХО - бросьте эту затею и купите тот же Пионер, хотя бы 920 модель, доплачивать много не придётся, а разница в разы

это тот случай, который с овчинкой
вы уж извините - а доплачивать "много не придётся" в вашем понимании это сколько? 200$?Shocked Я думаю стоит подкинуть несколько электролитов, диоды и т.д. - это копейки, чем поменять весь рес, если конечно чел шарит в этом! А то советы такие даёте, как будто здесь все на баксах плотно сидят, поэтому человек и спрашивает как улучшить малой кровью, то что имеешь уже! Были бы у всех деньги - и паяльник в жизни бы не пригодился!Biggrin
Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 16:02
с 920 действительно можно получить хороший результат в аналоговой части ресивера, усилитель в нем стоит такой-же как и в AX 10, с небольшими упрощениями, но в AX-10 изначально стоят Шотки на 30A, конденсаторы 2 по 27000.
В 4--и до 8-- серий стоит что то вроде STK, тоже весьма не плохи с правильным подходом, но серии от 9-- поинтересней будут.

Были бы у всех деньги - и паяльник в жизни бы не пригодился!Biggrin +100%
(Отредактировал 07-01-2015 в 16:08 topchiy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: caesar
RomarioB Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 16:42
Я перед этой затеей немного поизучал старшие модели. В 421, 521, 821, 921 усилители мощности одинаковы. В 1021 вроде такой же УМ, но не уверен. Отличия только в питании этих усилителей, в 421-821 стоят трансы на 415 Вт., а в 921 и 1021 стоит трансы на 550 Вт, но там 7 каналов, а в остальных 5. Диодные мосты во всех моделях стоят одинаковые - GBJ10006 на 10A. В моделях 421-921 в питании УМ стоят электролиты 6800/63V. В 1021 стоят уже по 10000 мкф на плечо и на 71V. Неужели все Пионеры 21 серии звучат одинаково? Функционал конечно у них у всех отличается, чем выше модель, тем больше фишек, которые мне например не нужны, а нужно только звучание.

Так же заметил особенность в своем ресе, когда слушаю музыку в стерео, то есть в принципе удовлетворительные басы и динамика, только включаю раскладку стерео на 5 каналов, эти самые басы сразу исчезают, звук становится плоским.

Продай-купи, это самый простой вариант, но на сегодняшний день для меня не приемлем.
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 17:27
RomarioB,с каким комплектом АС используете свой ресивер?
Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 17:35
Ставь диоды на 30-40а и конденсаторов по 20000 в плечо.
Если только наростиь мощность конденсаторов, то при включении диоды могут не выдержать.
Диоды+конденсаторы поднимут динамику, проверенно неоднократно.
По поводу линейки моделей, caesar сбил с токлку, с 4-- до 9-- включительно УМ одинаковы, после 10-- и до ax10, другие, на дискретных элементах с микросборками в раскачке.
(Отредактировал 07-01-2015 в 17:40 topchiy.)
Найти все сообщения

RomarioB Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 17:38
(07-01-2015 17:27)PONT-SEV писал(а):  RomarioB,с каким комплектом АС используете свой ресивер?
Фронт: Wharfedale Diamond 10.1, центр: Wharfedale Diamond 10 CS, тыл: Monitor Audio Radius R90HD, саба нет.

(07-01-2015 16:02)topchiy писал(а):  В 4--и до 8-- серий стоит что то вроде STK, тоже весьма не плохи с правильным подходом, но серии от 9-- поинтересней будут.
В моем ресе УМ не на микросхемах.

Вот схема одного канала усилителя:

(Отредактировал 07-01-2015 в 17:41 RomarioB.)
Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 17:42
Так же заметил особенность в своем ресе, когда слушаю музыку в стерео, то есть в принципе удовлетворительные басы и динамика, только включаю раскладку стерео на 5 каналов, эти самые басы сразу исчезают, звук становится плоским.
-идет просадка по питанию, все правильно ты думаешь и наблюдаешь!
Найти все сообщения

RomarioB Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 17:49
(07-01-2015 17:42)topchiy писал(а):  -идет просадка по питанию, все правильно ты думаешь и наблюдаешь!
Поэтому и задумался о замене конденсаторов. В фильмах это тоже ощущается, вроде громко, четко, а глубины и динамики нет. Конечно это бы исправило наличие саба, но такового пока нет. Да и акустика вроде не сателиты, должны фронты давать басы, знаю точно. До этого ресивера был стерео усилитель Pioneer A-702R, мои Варфы играли с ним совсем по другому!
Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 18:05
У меня стоит лет 10 vsx 1014, была анологичная ситуация, но у меня стояли с завода 2 по 17.000 71v Nippon с надписью pioneer for audio, повесил параллельно еще 2 по 10.000 самхва, с провалами стало чуть лучше, глянул на мост, у меня их два параллено было, по 7а каждый , ультрафасты, заменил на MBR 30a, и нашел rubicon на 10.000 80v, поставил по два в каждое плечо, теперь в плече по 37.000!
Провалы не ощущаються, что в стерео что в мноканале!
И теперь в момент включения ресивера, аж свет в комнате подмигиваетHappy0158
Если знаешь как, а судя по тому что нашел мануал на него, то знаешь, ставь, о результатах сообщи.
И в твоей связке, замена дешевых ОУ на opa2134 (они самые доступные, я пробовал разные LM, AD, остановился на burr braun opa1612 так и стоят по сей день) на тоже даст осязаемый прирост.
Варфы многие ругают, что они глухие, мне кажеться что зря, достойный вариант, у Кума даймонд из 10 линейки с onkyo играют, мне нравиться, комфортный звук у них, сцена и все остальное присутствует.
(Отредактировал 07-01-2015 в 18:20 topchiy.)
Найти все сообщения

PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 18:39
Цитата:Wharfedale Diamond 10.1
...Вы поцепили к дохлому ресиверу акустику с номинальным импедансом 4 Ом и низкой чувствительностью 87 dB и ждете от них глубину и динамикуFool
Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 19:10
(07-01-2015 18:39)PONT-SEV писал(а):  ...Вы поцепили к дохлому ресиверу акустику с номинальным импедансом 4 Ом и низкой чувствительностью 87 dB и ждете от них глубину и динамикуFool
Знатоки подтянулисьHappy0144
вопрос не об этом был.
по теме, здесь много полезного: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:17-8
(Отредактировал 07-01-2015 в 19:17 topchiy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: offender
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 19:53
(07-01-2015 16:42)RomarioB писал(а):  Я перед этой затеей немного поизучал старшие модели.
не уверен,посмотрю,но читал, что дискретные усилители идут только с 92х
посмотрю,отпишусь

Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 19:58
можешь не читать, раньше было так, с 41- по 91- , потом оказалось что на рассыпухе дешевле собирать УМ.
в этих схемах на дискретных элементах, питание оконечников и раскачки не развязано, что ни есть хорошо
(Отредактировал 07-01-2015 в 20:02 topchiy.)
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 20:10
ред. таки дискретный,
но, то, почему покупают ПИОНЕР - в нём отсутствует, это автоматическая калибровка MCACC
даже не рассматривал бы, без этой функции
после неё звук меняется кардинально

мой вердикт - продайте нафиг, не копайте
не стоит он Ваших усилий. Копаный потом хрен продашь.
Думаю, что лучше обойтись без 3D и взять тот же 1014, 1015, 1018
чем тратить свои силы на то, что пусто, как барабан

СТАТЬЯ про Ваш ресивер

Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 20:16
как фото прикрепить?
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 20:18
создать ответ-обзор-добавить прикрепление, там или добавить в сообщение или оставить как есть

Найти все сообщения

topchiy Не на форуме
Ветеран

RE: Замена конденсаторов в АВ ресивере / 07-01-2015 20:21
вот тот дискретный который стоит того:        

(07-01-2015 20:18)caesar писал(а):  создать ответ-обзор-добавить прикрепление, там или добавить в сообщение или оставить как есть
Спасибо!
На первой странице схема раскачки оконечников, со своим питанием+-55, на второй оконечники со своим питанием +-55
(Отредактировал 07-01-2015 в 20:28 topchiy.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS