Ликбез по трансформатору
Автор Сообщение
SVS Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 19:18
Сделайте софт-старт на тумблере и резисторе. В цепи первички последовательно с обмоткой поставьте проволочное сопротивление на 5-10 Ом Ватт на 25 с параллельно включенным тумблером. При включении тумблер разомкнут и трансформатор подключается через резистор. Через 1-2 сек тумблер замыкаете и трансформатор напрямую подключается к сети.
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 12:58
Имеется тороидальный трансформатор 220/120 В, 2500 Вт. То есть просто бублик с торчащими из него проводами обмоток.Что нужно для того, чтобы я мог с одной стороны приделать вилку, а с другой -- розетку и использоваться его для подключения американской аудиотехники? Я так понял, что просто приделать розетку не достаточно -- выбивает пробки.
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 13:05
Достаточно, вполне.
Скорее всего не исправен, трансформатор.На первичной обмотке КЗ.
Или Вы обмотки перепутали)))
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 13:23
(25-01-2010 13:05)Yozsh link писал(а):Достаточно, вполне.
Скорее всего не исправен, трансформатор.На первичной обмотке КЗ.
Или Вы обмотки перепутали)))
Ну обмотки перепутал вряд ли, мне изготовитель сказал, то так. Меня смущает вот что -- тестером меряю сопротивление между палочками (:-)) вилки -- получается около одного Ома, примерно такое же на вторичной обмотке. Меня это смущает, может ли быть так, что по закону Ома, когда я подаю напряжение в 220 Вольт на транс, то с таким сопротивлением он потребялет около 200 Ампер и, естественно, вырубает пробки.
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 13:41
Чур с ВамиWinkОмичское таковое оно может быь для сетевой обмостки такого транса и справедливо в десятые доли секунды, потом сопротивление становится по переменному току другое. Но впрочем такой бросок в доли секунды даже выбьет пробки или банальное таки КЗ.Попробуйте через лампочку 100 вт включить-и пробкам легче и сразу увидите,что она должна вспыхнуть,на момент,потом тлеть децл.Если горит ярко все время-кз
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 13:43
сделайте термисторный "софт-старт" ;)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 14:29
а то, что в америкосской сети не 50, а 60 Гц вас ни на какие мысли не наводит?
и про 200 А - понравилось. т.е. 200А*220В=44кВт - такой себе портативный ядерный реактор.

Юрий
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 14:49
(25-01-2010 13:23)cherry_coke link писал(а):Ну обмотки перепутал вряд ли, мне изготовитель сказал, то так. Меня смущает вот что -- тестером меряю сопротивление между палочками (:-)) вилки -- получается около одного Ома, примерно такое же на вторичной обмотке.
Тогда запросите у вашего изготовителя моточные данные на этот трансформатор. Что-то маловато активное сопротивление обмоток. Такое сопротивление вторички бывает разве что у накальных трансформаторов с проводом обмотки не менее 2мм сечением.

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 15:13
Через лампочку -- это просто в один из проводов первичной обмотки цоколь впаять? Всё-равно в какой?
Правда это совсем временное решение будет -- лампочка в стойке мне как-то не очень нравится :-)

А что такое термисторный софт-старт? И где его взять можно?

Новые вводные: подключил через ЛАТР -- давал напряжение от нуля до 9 Вольт, соответственно снимал всё как надо -- примерно в два раза меньше. Это значит, что он работает, и дело действительно резком скачке?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 16:39
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 25-01-2010 16:57
(25-01-2010 16:39)groove link писал(а):http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w10663.html Улыбка
Просто впаять его в разрез одного из проводов питания? Или как? Вернее блок из запараллеленых двух на ~10 ампер. Меня только смущает, что у них усики тоненькие, а у меня провод миллиметра два в диаметре. Выдержат 2,5 кВт если что?
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 01:57
давайте проще...."пробки" Ваши на какой ток рассчитаныHuh??

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 12:35
(26-01-2010 01:57)kvv link писал(а):давайте проще....\"пробки\" Ваши на какой ток рассчитаныHuh??
16 ампер стандартно.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 13:34
(26-01-2010 12:35)cherry_coke link писал(а):[quote author=kvv link=topic=18560.msg341530#msg341530 date=1264460268]
давайте проще....\"пробки\" Ваши на какой ток рассчитаныHuh??
16 ампер стандартно.
[/quote]

Лучше всего, взять где-нить ЛАТР - это такое круглое "ведро" с крутилкой сверху.
Крутилку на ноль, транс подключаем....крутим потихоньку....меряем, если есть чем....вольтах на 50 останавливаемся и ждем....если транс нагреется сильно, значит неисправен.
Если доведете крутилочку до 220 и ничего не происходит, значит, 16 Ампер вашего автомата недостаточно для броска тока при включении транса.
Ток при включении такого большого транса очень большой.

Обмотки, конечно, можно перепутать - тестер даже при единицах Ом активного разницу должен показывать. Понятно, что 220В - там где чуть больше...Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 19:28
Собственно, как я писал раньше, запитал трансформатор через ЛАТР, проверил работоспособность. То есть дело действительно в автомате было. Проблему решил следующим образом -- выключил все большие электроприборы с этой линии и включил трансформатор. Автомат выдержал. Всё работает. Паять пока ничего не буду, но смысл понятен, спасибо за советы.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 19:29
Только не измеряйте тестером сопротивление оптического кабеля Biggrin

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

madagaskar Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 19:40
(26-01-2010 19:28)cherry_coke link писал(а):Собственно, как я писал раньше, запитал трансформатор через ЛАТР, проверил работоспособность. То есть дело действительно в автомате было. Проблему решил следующим образом -- выключил все большие электроприборы с этой линии и включил трансформатор. Автомат выдержал. Всё работает. Паять пока ничего не буду, но смысл понятен, спасибо за советы.
Нужен только транс с гальванической развязкой ,никакие автотрансформаторы применять нельзя.
Найти все сообщения

cherry_coke Не на форуме
Ветеран

Re: Ликбез по трансформатору / 26-01-2010 19:54
(26-01-2010 19:29)Александр Ю. link писал(а):Только не измеряйте тестером сопротивление оптического кабеля Biggrin
Не вижу повода для сарказма -- имеющимся в наличии прибором я измерил доступную мне величину и сделал предположение о проблеме, которое в итоге и подтвердилось.

(26-01-2010 19:40)madagaskar link писал(а):Нужен только транс с гальванической развязкой ,никакие автотрансформаторы применять нельзя.
Что значит нельзя? Можно, успешно применял более месяца -- всё работает. Вот только он шумный и слабый. Потому и пришлось прикупить тороидальный трансформатор большей мощности, который ещё и дешевле ЛАТРа сопостовимой мощности обошёлся.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS