Об "Avatar"е
Автор Сообщение
DJ-tolik.doc Не на форуме
Ветеран

Об "Avatar"е / 26-01-2010 15:33
Всем доброго дня! Как-то в Нете прочитал заметку, что КПРФ собирается судиться С Джеймсом Камероном за использование идеи братьев Стругацких о Пандоре в фильме "Аватар",(учитывая саму идею освободительной борьбы жителей Пандоры). Но пока они возмущаются, америкосы косят капусту и идут на очередной рекорд по количеству денег за просмотр данного фильма. Как Вам это? Улыбка
(Отредактировал 26-01-2010 в 15:41 DJ-tolik.doc.)

Art longa - vita brevis est!
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 19:31
Идея высосана из пальца.....

.jpg  002_G.jpg (Размер: 98.51 Кб / Загрузок: 298)
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 20:17
Насколько я помню на Пандору герои Стругацких ( напрыклад Макс Камерер и другие отроки)ездили в отпуск поохотиться на какую-то хрень, как наши слуги народа в Африку на сафари. А если по теме почитайте старую Si-Fi, например, навскидку:Слово о мире и лесе одно(Урсула Ле-Гуин), Неукротимая планета(Гарри Гаррисон) и т.д. + масса литературы о бремени белого человека начиная с классических произведенийй 19-го века. Примеров масса. Если постараться можно весь сценарий фильма разложить на цитаты и штампы, но это не в коей мере не умаляет его аудио-визуальный ряд.

«Он знал, что вертится Земля, но у него была семья…»
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 20:20
Больше всего Аватар позаимствовал с Долины Папоротников. Причём как в целом так и в многочисленных частностях.
Кто смотрел этот замечательный мульт - меня поймут.
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 20:29
(26-01-2010 20:20)Гаруспик link писал(а):Больше всего Аватар позаимствовал с Долины Папоротников. Причём как в целом так и в многочисленных частностях.
Кто смотрел этот замечательный мульт - меня поймут.
Фабрика этих самых Грез уже обращалась по теме в мультфильме об индейской красавице Пакахонтас(упоминалось), остается только прикрутить использование для симбиоза с условиями планеты аватара, но это уже несколько другая фантастика. С миру по нитке-и, можно достойно встретить старость.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 20:34
Но с "пакахонтас" сильное сходство, а у "долины папоротников" есть натурально слямзенные сцены.
Стоит ли спойлерить? Kiss
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 26-01-2010 21:10
Но все таки по теме :Стругацкие имеют к Аватару отношение только в качестве повторения означенным режисером имени планеты как Пандора! И все! Это не криминал.

Найти все сообщения

borninussr Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 27-01-2010 01:41
Джорж Хоррисон как-то сказал, что нот всего 7, поэтому повторения возможны. Так и с аватаром. Никакого плагиата. Тем более слово Пандора заимствовано из Антики.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 27-01-2010 10:27
Мне по прежнему кажется, что тут никто не смотрел "Долину Папоротников". Плагиат наиконкретнейший. Это даже не компиляция идей.

Кстати, вроде бы следующий фильм Кэмерона будет экранизация мульта "Ржавый Ангел". Так что он черпает идеи из анимации.

з.ы. Получил от Аватара море удовольствия. Немножко пострадало послевкусие из-за вторичности.
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 27-01-2010 17:54
Еще раз по теме-никакой освободительной борьбы на Пандоре у Стругацких быть не могло, ибо планета с точки зрения наличия разумной жизни необитаема, но обладает богатой и разнообразной дикой флорой и фауной.Цитирую героя Обитаемого острова:
-Пандора превращена землянами в нечто вроде охотничьего заповедника на дикое зверье;
- Называется эта зверюга – тахорг, и добывают ее на планете Пандора;
-Пандора, если говорить честно, – это всего-навсего очень модный курорт.
Так что КПРФ с таким же результатом может судиться с Джеймсом Камероном по поводу притеснения корренного населения Гондураса балтийскими моряками.

Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 27-01-2010 19:26
(27-01-2010 10:27)Гаруспик link писал(а):Мне по прежнему кажется, что тут никто не смотрел \"Долину Папоротников\". Плагиат наиконкретнейший. Это даже не компиляция идей.
Я смотрел "Долину папоротников", даже не раз. Телеканал "ТЕТ" очень любил этот мультик в 90е Улыбка
Игорь, Борхес писал, что существует всего 4 сюжета:
http://www.serann.ru/t/t297.html, понятие плагиата здесь неприменимо. Разная энергия "ци" у фильмов, сделаны по разному.
Кроме того, "Долина папоротников" далеко не первоисточник. Основой есть древние фольклорные мотивы. Из того, что читал я, об этом пишет Дж. Фрезер в "ЗОЛОТОЙ ВЕТВИ", конкретно в этой главе: http://psylib.org.ua/books/freze01/txt09.htm, но найти эти сюжеты можно во множестве других книг.

Единение человека с природой - основа шумерского эпоса: в поэме о "Всё видавшем Гильгамеше" главный конфликт был в столкновении цивилизации с природой, а ведь это ещё до фараонов написано.
Ширее смотритеWink

(27-01-2010 10:27)Гаруспик link писал(а):Кстати, вроде бы следующий фильм Кэмерона будет экранизация мульта \"Ржавый Ангел\". Так что он черпает идеи из анимации.
з.ы. Получил от Аватара море удовольствия. Немножко пострадало послевкусие из-за вторичности.
Я не демонизирую Кэмерона, но по мнению Hollywood Insider он 3й умнейший человек в Голливуде Улыбка
Любопытный рейтинг: http://hollywoodinsider.ew.com/2007/11/2...list-intr/
Можно предположить, что идеи он читает не только из аниме, и "Золотую ветвь" все же прочел )

По поводу "Пандоры": Борис Стругацкий с глубоким пофигизмом в одном из интервью отреагировал на заимствование имени планеты, ссылку сейчас не приведу, но будет обидно, если достойного старика, как орудие, будут пользовать члены КПРФ.
(26-01-2010 19:31)Yozsh link писал(а):Идея высосана из пальца.....
Побойтесь Бога! На 21 строчку - 30 исправлений. Такими методами "Аватар" можно было и со "Служебного романа" заимствовать )
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 28-01-2010 02:01
Я не очень помню Долину Папоротников, но вот вспомнившиеся мне похожие моменты

1. Главный герой работает на жадную корпорацию, которая хочет спилить волшенбный лес и переработать его в древесину. Главгерой поначалу не видит в этом ничего особенного. Но пелена с глаз спадает после того, как ДОЧЬ ВОЖДЯ племени мелких волшебных фей, помолвленная с крутым воином-феем случайно превращает его в существо равное себе по размеру.
Ах да, я забыл сказать - наша фейка когда умрет шаманша племени сама станет шаманом.
2. Она притащила его в племя т.к. ей был знак что у него доброе сердце. Но на самом деле он её обманывал почти до конца мульта.
3. Он и она вместе проводят много времени, он проникается ценностями лесных фей и в итоге.. ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО даёт ему крылья и он становится наездником крутого крылотого жука...
Я уже не говорю, что кульминационная сцена отношений между героями выглядит как - они бегут к Волшебному Священному Дереву и у них под ногами светится земля там, где они ступили (эта сцена вообще 1 в 1).
4. Через 5-ть минут после того как главгерой стал феем, охренительных размеров бульдозер хочет замочить священное дерево, но главгерой видя это пытается показать своим коллегам работающим на ЖАДНУЮ КОРПОРАЦИЮ - не делайте этого. Но друзья не узнают его.
Тогда он пытается сломать бульдозер...
5. Отряд феев продул битву жадной корпорации и тогда главгерой взывает к Дереву и чувству гордости ВСЕХ фей леса и в конце мульта они дают бульдозеру и всем силам зла эпической звизды..

Есть ещё просто миллион частностей вроде того, что фейка учила главгероя ловко падать с кроны дерева на землю перекатываясь с листка на листок, светящиеся семена Священного Дерева и прочее.

И если с сюжетом всё более\менее ясно - типа он и так шаблонный, то вопрос заимствования многих вещей для меня однозначен. Для интереса набрал в ютубе avatar ferngully - не мне одному так кажется ))
Найти все сообщения

cool-kit Не на форуме
Пользователь
*

Re: Об "Avatar"е / 28-01-2010 12:58
Я тоже припоминаю этот мульт, он нчень очень старый, вот бы найти его в интернете. Помню я его в детстве еще по телеку смотрел.

клиника пластической хирургии
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 29-01-2010 08:35
(28-01-2010 12:58)cool-kit link писал(а):Я тоже припоминаю этот мульт, он нчень очень старый, вот бы найти его в интернете. Помню я его в детстве еще по телеку смотрел.

клиника пластической хирургии
Какие пробдемы, коллега, пожалуйста, на выбор-http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=475391
(Отредактировал 29-01-2010 в 08:37 savik13.)

Найти все сообщения

oasis Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 29-01-2010 09:10
я сам фильм ещё не смотрел, но когда сорвался в Киеве на 3D в IMAX, то оказалось что билетов нету на 2 недели вперед, а фильм будут показывать только до 18 февраля.
Так что ажиотаж господа. ( в других 3Д залах Киева с билетами проблем нету, но в Имаксе эффект конечно покруче).
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 29-01-2010 10:39
Нет предела человеческой фантазии, особенно если ее можно компиллировать с нормальных источников (я даже не имею ввиду Стругацких). Но тему похоже я затронул интересную Rolleyes

Найти все сообщения

Пушкин Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 29-01-2010 17:33
Простите, что вынужден внести ложечку дегтя. Вот не хочу... но - если не я, то кто же?
Ни в коем случае не хочу огорчать тех, кто от фильма в восторге. По видео реализации - это прорыв, новый уровень, зачёт.
По тематике - интересно, увлекательно. И плевать, что слямзено. В халливуде давно оригинальные идеи - редкость, а в блокбастерах - большая редкость.
Драматургические расклады - там же. Что здесь и констатировано.
Смотрел не в 3-д, так что прелести эффекта оценить пока не могу.
Пишу только по одной причине. Украинский дубляж испортил мне просмотр. Не подумайте, что я украинофоб, совсем наоборот. Но голосовая неорганичность персонажей торбила меня весь сеанс. Не научились у нас наполнять их жизнью. Не верю!!!
Может из-за того, что актеры дубляжа в жизни говорят на русском, может продюсеры-режиссеры далеки от искусства - мне пофиг. Результат - чудо!
Это моё мнение. Спорить не надо. Я заплатил деньги. И даже не ел поп корн и не пил пиво.
На хер такой дубляж на хер!

теперь я туп и беспощаден
Найти все сообщения

savik13 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 29-01-2010 21:38
(29-01-2010 10:39)DJ-tolik.doc link писал(а):Нет предела человеческой фантазии, особенно если ее можно компиллировать с нормальных источников (я даже не имею ввиду Стругацких). Но тему похоже я затронул интересную Rolleyes
Тему Вы затронули в своем сообщении по существу абсурдную, а вылилось все в (Об "Avatar"е) другое русло и не здесь обсуждается. Я имею в виду сам фильм.

Найти все сообщения

Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 30-01-2010 09:34
Я считаю, что вся наша жизнь последнее время - АБСУРД! Что ж Вы хотите? Happy0196

Найти все сообщения

art98 Не на форуме
Ветеран

Re: Об "Avatar"е / 30-01-2010 11:59
Фільм - дорога мцльтяха про ельфів для молодчого шкільного віку. Biggrin
Браві амереканські морпєхи воюють маленькими автоматиками з величезними гоблінами та синіми ельфами, гинуть сотнями за корпоративні ідеї замість того, що б влаштувати локальний ядерний (хімічний, біологічний) апокаліпсис дикунам, що не захотіли носити джинси і пити дешеве пиво. Спайс машт флоу, і ядерний кулак стирає всіх не згодних. Happy0144

olexa.net.ua
Відпочинок у Східниці, Трускавці, Карпатах
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS