Широко распространено мнение, что еда из популярной сети фаст-фуда "Макдональдс" вредна для здоровья. Как ни старалась компания переубедить в этом общественность, вводя в меню овощные блюда и спонсируя спортивные мероприятия, противники нездоровой пищи остались при своем. Более того, недавно их опасения подтвердило само руководство "Макдональдса", которое признало, что крайне вредных для здоровья человека трансгенных жиров в картофеле-фри этой закусочной больше, чем предполагалось ранее.
Теперь американские любители фаст-фуда получили новое неприятное известие: оказывается, в блюдах "Макдональдса" и еще одной популярной сети закусочных, KFC (Kentucky Fried Chicken) на территории США содержится гораздо больше вредных для организма веществ, чем закусочных тех же марок в других странах.
Исследование проводили датские ученые, которые взяли 43 порции фаст-фуда, купленные в сетях "Макдональдс" и KFC в 20 разных странах. Они определили содержание трансгенных жиров в 160 г куриных наггетсов и в 171 г картофеля-фри – именно таковы стандартные порции в "Макдональдсе".При определении уровня содержания жиров они использовали методы, одобренные Международной Организацией по Стандартизации.
Оказалось, что больше всего трансгенных жиров содержится в американских блюдах. Вместе с порцией жареной картошки из "Макдональдса" в Нью-Йорке вы съедите 10 г трансгенных жиров. В Испании такая порция содержит 3 г жиров, а в Дании – всего 0,33 грамма. В то же время самые "вредные" закусочные сети KFC находятся в Европе. В Польше и Венгрии порция куриных крылышек и жареного картофеля в этом кафе содержит 19 г трансгенных жиров. В Нью-Йорке этот показатель равен 5,5 г, зато в Германии, Дании и России такая же порция содержит этих жиров меньше 1 грамма.
Такие высокие показатели зависят от того, что синтетические трансжирные кислоты содержатся в масле, используемом для приготовления блюд. Так, жир для приготовления картофеля-фри в "Макдональдсах" США и Перу содержит соответственно 23 и 24% трансжирных кислот, в то время как в большинстве европейских странах содержание этого жира составляет около 10%. В Испании этот показатель равен 5%, а в Дании – 1%. В сети KFC содержание трансжирных кислот в масле для приготовления картошки-фри достигает 30%.
В московском офисе "Макдональдса" "Yтру" рассказали, что "в России "Макдональдс" использует растительное масло, состоящее из смеси рапсового и пальмового, в котором количество трансизомеров свободных жирных кислот не более 10%". А уже с этой весны будет использоваться растительное масло улучшенной формулы, количество трансжирных кислот в котором будет снижено до 5%.
В некоторых странах борьбу с трансгенными продуктами ведут на государственном уровне. С 1 января 2004 г. в Дании принят закон, согласно которому в производстве продуктов питания запрещено использование жиров, которые содержат более 2% трансжирных кислот. Такие меры приняты в свези с большой опасностью, которую представляют эти продукты для человеческого организма. Известно, что употребление 5 г трансгенных жиров в день на 25% повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, они провоцируют возникновение рака и других опасных заболеваний.
Источник: http://www.advertology.ru/index.php?name.../04/14
1. Правда о Макдональдсе не все по нраву!
2. Надо признать что Это вредно!!
3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдоналдсе".
4. "Макдоналдс" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
5. Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
6. Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
8. Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.
11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
12. Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...
13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
15. Кроме вкуса продуктов для "Макдоналдса", компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
18. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
20. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
Если тебе плюют в спину, не надо там философских мыслей, что ты впереди, просто повернись и сломай ему челюсть!!!