Влияние на качество звука фазоинвертора
Автор Сообщение
extreme Не на форуме
Участник
*

Влияние на качество звука фазоинвертора / 20-05-2005 14:56
Увидел вопрос на IXBT и решил найти ответ на этом форуме:АС стоят плотно к стене(5см до стены)
Вопрос: Как изменится звук, если я закрою ФИ ?

Что произойдет? Звук станет неправильным?
Я предпологаю, это не повлияет на ВЧ и СЧ ? А что с НЧ ?
К примеру, на попсе эффекта "бум-бум" стало меньше. На органной
музыке НЧ почему-то не стало меньше, они там просто координально поменялись,
заместо гудящих стали вибрирующими.

А может быть ФИ вообще не нужен?

Зы Очень хотелось бы послушать научные соображения
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 20-05-2005 15:28

Цитата:Цитата: extreme
Очень хотелось бы послушать научные соображения
На пальцах: при превращении заданного обьема из ФИ в ЗЯ, завал на НЧ начнется раньше, чем с ФИ, но пойдет более полого. Т.е. НЧ будет меньше по уровню, но они будут глубже...
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 20-05-2005 15:37

А может быть ФИ вообще не нужен?
Да дейсвительно во многих АС с динамиками(ом) не способном выдать достойный низ фазоинвертор не сильно помогает, даже иногда мешает. Фазоинвертор, вообще, можно рассматривать как резонатор. А наши комнаты зачастую имеют резонансы на частотах очень близких к частоте настройки фазоинвертора, потому иногда лучше его закрыть совсем. Потому некоторые производители и предлагают в комплекте с АС заглушки для фазоинверторов. Типа слушаешь музыку - заткнул дырочку, собрались гости потанцевать - открыл... :D

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 20-05-2005 18:29

Цитата:Цитата: Serega
во многих АС с динамиками(ом) не способном выдать достойный низ фазоинвертор не сильно помогает, даже иногда мешает
Вольная трактовочка...:)
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 21-05-2005 00:11
Для показательности приведу пример графика с фазоинвертором

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 21-05-2005 00:12
и без него

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 21-05-2005 00:15
Как видно из графиков спад начинается с 200 гц, а фозоинвертор его подниамет в верхнем и среднем басе, зато затем идет резкий спад

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Георгий Не на форуме
Постоялец
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 23-05-2005 11:38

[q=Максим М.]Как видно из графиков спад начинается с 200 гц, а фозоинвертор его подниамет в верхнем и среднем басе, зато затем идет резкий спад

А можно как-то понятнее , я в АЧХ только начал разбиратся ( >:( )
Мне колонки на тыл предстоит цеплять , а там фазоинверторы сзади (и заглушек в комплекте нет( :( )
Разместить можно только в углах (мебель по бокам от диванчика ) , сантиметров 7-10 от угла.Боюсь , гудеть будут если не заткнуть.Еще может посоветуете , где найти заглушки (подобрать по размеру ) - неохота заниматся фигурным вырезанием мочалок >:(
Пасиба , если шо...
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 23-05-2005 12:11

Цитата:Цитата: Георгий
Мне колонки на тыл предстоит цеплять , а там фазоинверторы сзади (и заглушек в комплекте нет( :( )
На тыловиках фазоинвертор мало отразится, ведь низ у вас, насколько я понял, будет сабом воспроизводится. Если тыловики будут распологаться вплотную к стене, то фазюки лучше заткнуть, чтоб воздух не шелестел в щели колонка<>стена.

Еще может посоветуете , где найти заглушки (подобрать по размеру ) - неохота заниматся фигурным вырезанием мочалок >:(
Ну я думаю с мочалками вы потратите меньше сил и времени, че с поисками заглушек подходящего размера. Да я вообще и не слышал о том, чтоб в продаже были подобные аксесуары...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 23-05-2005 12:50

А можно как-то понятнее , я в АЧХ только начал разбиратся ( >:( )
Ну если хочется понятней, то надо разобраться. Просто не объяснишь. Если есть компутер, то можно поэкспериментировать. Установить прогу TTG - генератор звука или любой другой генератор и послушать как изменяется звук с открытым и закрытым фазюком на частотах от 30Гц до 200Гц, тогда будет немного понятней. Заодно появится представление о том как частоты воспринимаются на слух. Только экспирементировать надо только с синусоидальным сигналом, чтоб гармоники не мешали...

Найти все сообщения

extreme Не на форуме
Участник
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 24-05-2005 15:37

Ну я думаю с мочалками вы потратите меньше сил и времени, че с поисками заглушек подходящего размера.
тем более что результат все равно будет измеряться не чем иным как Вашей способностью к самовнушению:-)
Найти все сообщения

Георгий Не на форуме
Постоялец
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 12:31

Ну если хочется понятней, то надо разобраться
я только "за"

[q=Serega]Если есть компутер

Нет

Заодно появится представление о том как частоты воспринимаются на слух. Только экспирементировать надо только с синусоидальным сигналом, чтоб гармоники не мешали...
Что такое "синусоидальный сигнал" и "гармоники" - много слышал , смысл не выяснил - неукого было спросить
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 12:48

я только "за"
Задавайте конкретные вопросы, попробуем ответить.

Что такое "синусоидальный сигнал" и "гармоники" - много слышал , смысл не выяснил - неукого было спросить
Вы помните из школьного куцрса график функции синус. Вот график синусоидального сигнала выглядит так же.

Сигнал любой формы (прямоугольный, треугольный) можно можно представить в виде суммы синусоид, с различным периодом и амплитудой. Если у нас имеется сигнал, допустим, прямоугольной формы и частотой 100Гц, то он будет состоять из синусоиды самой большой амплитуды с частотой 100Гц и огромным кол-вом синусоид с меньшей амплитудой и другими частотами, которые мы называем гармониками.

[q=Георгий]
Если есть компутер

Нет
Это тяжелее. Можно попробовать поискать генератор или синтезатор, с помощью которого можно подавать сигнал на усилитель. А если и того нет, то просто мтодом прослушивания "низосодержащей" музыки.

Найти все сообщения

ho-o
Гость

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 15:00
Есть смысл в тыловой акустике давить низ простейшим фильтром состоящим из одного конденсатора включенного последовательно с колонкой. Емкость конденсатора 200...470uF кондесатор должен быть обязательно неполярный и желательно зашунтирвать его пленочным 3...10uF.

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 18:34
Для этого есть более простой и дейсвенный способ. В на стройках ресивера устанавливается тыловые колонки "small" и ресивер сам убирает низ с тыловиков и подмешивает его в саб...

Найти все сообщения

extreme Не на форуме
Участник
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 18:47
Найти все сообщения

extreme Не на форуме
Участник
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 18:48
Для этого есть более простой и дейсвенный способ. В на стройках ресивера устанавливается тыловые колонки "small" и ресивер сам убирает низ с тыловиков и подмешивает его в саб...
слишком просто:-))
Найти все сообщения

ho-o
Гость

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 27-05-2005 23:47
слишком просто:-))
Посложнее можно предложить подключить колонки проводом МГТФ-0.07. А еще хорошо после этого убрать у них заднюю стенку.

extreme Не на форуме
Участник
*

Re: Влияние на качество звука фазоинвертора / 28-05-2005 00:50

Цитата:Цитата: ho-o
Посложнее можно предложить подключить колонки проводом МГТФ-0.07. А еще хорошо после этого убрать у них заднюю стенку.
1:1
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS