Клуб любителей "шириков"
|
Автор |
Сообщение |
android67
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 26-07-2016 21:10
(26-07-2016 20:15)VOVA-76 писал(а): Как скажете ! Вы же лучше знаете как оно у меня играет 
Попробую выразить лаконично своё видиние ситуации 
Когда мы к ШП динамику лепим ВЧ, то тональный баланс в любом случае смещается вверх,>>> становится заметным выраженный дефицит нижнего диапазона, чем меньше диаметр ШП, тем более будет выражен дефицит НЧ диапазона (скажем так, для определённого оформления)
ШП динамик превращается в wide rage , а значит требует поддержки снизу, итого трехполоска требующая определённых навыков, затрат, экспериментов и т.д и т.п
Каждый из нас выбирает оптимальный компромисс с конкретной задачей, так как же можно дать универсальный совет так, чтоб он был универсальным решением для всех?
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
bramms
Старожил

|
|
|
|
|
djo
Ветеран

|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 08:17
(26-07-2016 21:10)android67 писал(а): Попробую выразить лаконично своё видиние ситуации
Когда мы к ШП динамику лепим ВЧ, то тональный баланс в любом случае смещается вверх,>>> становится заметным выраженный дефицит нижнего диапазона Про любой случай вы ошибаетесь.
(26-07-2016 15:15)VOVA-76 писал(а): Резать ШП не хочу категорически, это будет двухполоска, смысл ШП теряется  А если за счет акустического оформления НЕ резать? Правда , измерять резальтаты надо не на слух.
И еще. У меня в одной из акустик ШП ограничен снизу, кроме АО, конденсатором. Че-то звук хуже не стал, зато он не пытается выпрыгнуть на большой громкости.
(Отредактировал 27-07-2016 в 08:25 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 10:38
(26-07-2016 21:10)android67 писал(а): Попробую выразить лаконично своё видиние ситуации
Когда мы к ШП динамику лепим ВЧ, то тональный баланс в любом случае смещается вверх,>>> становится заметным выраженный дефицит нижнего диапазона, чем меньше диаметр ШП, тем более будет выражен дефицит НЧ диапазона (скажем так, для определённого оформления)
ШП динамик превращается в wide rage , а значит требует поддержки снизу, итого трехполоска требующая определённых навыков, затрат, экспериментов и т.д и т.п
Каждый из нас выбирает оптимальный компромисс с конкретной задачей, так как же можно дать универсальный совет так, чтоб он был универсальным решением для всех?
У Сонидок в бекхорне с глубиной баса настолько все хорошо, что не всякая многополоска так сможет, да и с вч тоже полный порядок если усилитель это может  проблему сшивки с вч вижу в разрушении цельности звука, но думаю это не потому, что идея неудачная ,а неудачны сами реализации, наверное нужно больше чем расчеты на онлайн калькуляторе, как я делал  , прийдется много разных вариантов пробовать,сто раз измерять ачх  , в общем потратить часть жизни на танцы с бубном ,и главное без гарантий что получится,и самое главное нужен подходящий вч динамик, хотелось бы тоже бумажный, даже не представляю как его найти 
Владимир ! Нужно уговорить Иштвана  сделать подходящий вч динамик
Брамс ! Если не трудно отпишитесь (после прогрева)
как вам новые ас ? Очень интересно!
Почти такие же как у вас Паше понравились , да и новый хозяин вроде как доволен
(Отредактировал 27-07-2016 в 11:02 VOVA-76.)
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 11:56
Интересно, кто-нибудь слышал про супер-твиттеры?
(27-07-2016 10:38)VOVA-76 писал(а): У Сонидок в бекхорне с глубиной баса настолько все хорошо, что не всякая многополоска так сможет, да и с вч тоже полный порядок если усилитель это может Главное - верить. И понимать, что баса у Сонидок, которые в бэкхорне, нет. А есть он у бэкхорнов. У фронтхорнов, у лабиринтов и прочих ФИ.
Динамик в щит, измерил - вот столько примерно в нем и есть баса. Бес всяких свистелок и перделок.
А то в ЗЯ 145-е Сонидки почему-то играют от 200 Гц, а в обратном рупоре - хорошо ниже 100.
(Отредактировал 27-07-2016 в 12:03 Serpens.)
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 20:37
Я уже много раз писал о том, как у меня подключены пищалки, для чего, и какие это пищалки.
Во-первых, это изодинамика, в моих обеих АС. Которая начинает нормально работать килогерц с пяти, а то и с десяти. Зато и потолок 40-50 кГц.
Во-вторых, широкополосники не режутся сверху. А пищалки режутся первым порядком очень высоко, свыше 20 кГц. То есть они работают совместно с шириком, каждый со спадом.
И в-третьих. Был базовый расчет фильтра, а дальше - на слух. Одно значение емкости, припаяли - пожил с ним недельку. Мало. Добавили еще. Еще пара неделек. И так далее, пока не добился того, что пищалку не слышно, но без нее чего-то не хватает: объема, воздуха, послезвучий тарелок.
Ну и диаграмму направленности пищалки расширяют, что для широкополосников актуально. Потому что я благодаря пищалкам могу не направлять акустику строго на точку прослушивания, тем самым избавляясь от некоторой резкости вверху.
Вы попробуйте не традиционные пищалки, а супертвиттеры. Кстати, по такой же схеме работает супертвиттер в Танноях, в помощь пищалке, которая сверху ничем не режется.
(Отредактировал 27-07-2016 в 20:42 Serpens.)
|
|
|
|
android67
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 21:05
Дмитрий, я Вас понимаю 
Но у Вас три полосы, как не крути, если Вы оставите ШП динамик и супертвитер, то получите то, о чем я писал-тональный баланс сместиться.Эксперименты, как Вы поняли, тоже проводил  и коаксиалы разные домой таскал и ширики.
Если сшили так, что ничего менять не хочется, то Вы однозначно победитель и тогда не имеет значения сколько полос, в данном случае это язык условностей
(Отредактировал 15-01-2017 в 18:03 #1.)
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Клуб любителей "шириков" / 27-07-2016 22:00
А если бы ширик играл полосу до 40 кГц, то был бы перекос тонального баланса? 
Я очень долго настраивал свою акустику таким образом, чтобы при включении что пищалки, что басовика в восприятии ничего не менялось. Только бы углублялся низ, и глубина, легкость вверху. Тональный баланс неизменен.
Тональный баланс легко изменить, увеличив громкость какого-либо диапазона. Например, делаем громче бас - получаем темный звук, если громче верхняя середина - звук светлый. Ну а если сделать громче пищалки, то будет звенеть, а я этого терпеть не могу.
Я многим приходящим это демонстрировал. Особенно до людей доходило на второй-третий раз. Один мой приятель, адепт широкополосников (у него лабиринт на 300-х Сонидо) первый раз услышал и попросил отключить пищалки. Второй раз то же самое. А после слушал с ними, и они ему не мешали.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|