Клуб любителей "шириков"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 24-05-2014 20:05
Цитата:А какая многополоска отыграет 20 Гц в полосу и что это за музыкальный материал такой, который нуждается в таком воспроизведении, я имею ввиду 20Гц.
Какой трек нужно иметь дома в коллекции, чтоб слушать 20Гц в полку, допустим 93дБ?
Ну например многополоска Марьяныча . у него НЧ секции без напряга и 16 Гц возьмут в полку). а середину и верх можно организовать например на Изодинамике. или на ленточниках. аж до 50 кГц. Как раз для винила.
у меня Щит ГИ на шириках. тоже в полку от 35Гц (мне хватает). Это только услышать нужно. Но большие и это расплата.
..........................
Так никто и не ответил какой одиночный ширик (в любом оформлении) отыграет 30Гц - 18кГц в полку
желательно конкретную АС.
Даже мои Щиты на такое не способны хотя по истине феноменальная Полезная площадь на массу подвижки.
С ходом близящимся к инерциальности.
Они способны качнуть (сместить за еденицу времени) гораздо больше полезного музыкального воздуха не то что этот Филипс, но и как четыре 18" дина. и то выбирают максимум от 35 Гц. Но зато линейно!!!
и дело то ведь сами понимаете не в громкости. а в музыкальной энергии и её запасе.
Цитата:Слушаем мы музыку, это понятно.Но мне интересно, почему производитель заявляет именно эту характеристику? Ведь он ее откуда то взял? Да взял.
Это параметрически нижний предел для этого дина. Но это не значит что он способен произвести приличной мощности (воздушную) звуковую волну, чтобы накачать какой то бьём помещения музыкальной энергией на таких частотах.
30Гц выдаст со спадом -20Дб. . если завернуть в правильную рупор улитку то будет чуть меньше.
Но я выше писал что игра должна стоить свечку никто же не будет городить чтото сверхсложное и естественно очень дорогое для этого филипса.
А просто так из него даже 45-50Гц не выжать.
Цитата:и что это за музыкальный материал такой, который нуждается в таком воспроизведении, я имею ввиду 20Гц. Не обязательно материал. просто нужен энергетический запас. Это прибавляет свободы и пространственности по всему ДД.
Добавляет концертного масштаба. Которого например любые полочники никогда физически не отыграют, будь они хоть супер пупер бренд за любые деньги.
Возможно когда то в будущем технологии и дорастут, - например плазменные излучатели с толстой басовой молнией такой себе маленький кубик. метающий музыкальные громы и молнии . там может размер будет и не важен для НЧ.
Но пока имеем что имеем. и маленькие Дины это большой компромисс
(Отредактировал 24-05-2014 в 20:22 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 24-05-2014 22:35
Просто так 45-50 Гц этот динамик и в щите правильном, правильно отыграет-быстро и хлестко
Но, в плане физики, я конечно с вами согласен-не может динамик 8" играть 30 Гц на хорошем давлении и 18000Гц одновременно.Только ширики не за 30Гц любят, а за то, что между ними
А корпус с щелевым фазиком(120л) пользую уже давненько-контрабас играет такая коробочка очень натурально , если в записи он претендует на первые позиции, то вы это обязательно прочувствуете
Но, в общем-то ширики не панацея, а средство реализации музыкальных пристрастий-для кого Мёд , а для кого дрэк
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-49742.html
Вот с этой коробочки и веточка начиналась -"Повторение-Мать Учения":beer:
(Отредактировал 24-05-2014 в 22:58 android67.)
У всего в мире – своя песня
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 11:20
(25-05-2014 10:48)fground писал(а): а можна скоректировать параметрическим аквалайзером бас для этих ШП? граница вниз расширится ?
можно но не нужно.
эквалайзер в тракте для ШП вообще противопоказан. как и собственно фильтра на то он и ШП. даже усилок нужен как можно более попроще (короткий путь) и покачественней. в идеале ламповый ОТЛ.
..............................................................
не знаю про какие 45-50 Гц тут говорится, но в щите этот дин не даст
60Гц еще можно. Но и это ого как хорошо это очень нзкий на слух бас.
70Гц это самый басс - жир.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 12:16
Цитата:Только ширики не за 30Гц любят, а за то, что между ними Я как узнал что это возможно!! так сразу и построил. Просто люди еще не доросли любить ШП на 30Гц . А ведь это одни из лучших НЧ в мире из всего возможного. Это только слышать нужно. Но габариты .
старое заблуждения что ШП это в основном середина я попрал . это если все по простому (на одном дине) то да середина с плавным завалом по краям.И нужно морочится и серьёзно трудится чтобы поднять ДД по краям на как минимум 10-ти кратный запас по энергии.
А если много ШП отвечающих за свой ДД то это Полнодиаппазонные ШП Только такие сочетание я считаю сможет обеспечить настоящий ШП звук.
Я создал Многосекционные ШП хорошо сшитые по скорости. Признаю это не легко.
Но преимущества по звуку с единичным - как небо и земля. И это касается как раз в основном почти 50-ти кратного запаса энергии прокачки по НЧ. и до реальных 20 кГц вверх.
Я уже както писал - что чтобы прокачать реально НЧ даже до 30 - 35Гц . Именно реально прокачать. Нужно просто мега коллосальная энергия. Насколько я общался с людьми строителями то это уровень на порядок больший оказался.
Оказалось для комнаты 12м2. кубоизмещением под 35 м3. Правильной прямоугольной формы.( музыкальной комнаты) Кирпичный дом тольстые стены, обои, тольстые ковры с 3 сторон (задний ещё и со спец НЧ поглотителем 30 см.)
2 ШП секции, ГИ Щит. с полезной прощадью 384 876 см2 каждая. и подвижной массой всего в 2-3 гр. с ходом в 0.1 - 0.3 мм. (материал плотная бумага с пропиткой )
~ 35Гц - 13кГц линейно.
2 ШП 8" (+ 8" НЧ) раздел 300Гц.высокоомный спец. проект. 55Гц - 20кГц линейно.
Хотя признатся у них энергетический запас по НЧ ДД очень разный.
так вот у Щита запас энергии с лёгкостью способен прокачать вибрацию внутренних органов на практически неслышимых уху частотах. то же касается и мягких предметов.
пришлось даже развязывать себя от пола
и в заключении я пришел к выводу что это является чуть ли ни минимумом оптимальной возможности прокачки такого помещения!!
Чтобы чувства испытали истенное могущество и силу музыки! на комфортной громкости.
(25-05-2014 11:50)android67 писал(а): Вы с динамиком знакомы?
Или по картинке, как принято на форумных площадках.
Pizzicato выложил один из вариантов оформления с реальной АЧХ
Ещё разик повторюсь, зачем шириком гоняться за 20 Гц, думаю истинные ценители другие цели приследуют С динамиком знаком.
Pizzicato верю и с ним согласен - все можно если хорошо постаратся.
20Гц не знаю, но 30Гц нужно. И это просто нужно услышать. на качественных записях. Даже если в муз материале и нет спец произведённых и задуманных звуков на таких частотах. Все равно разница есть.
(Отредактировал 25-05-2014 в 12:21 Cox..)
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 12:40
Я представляю, что вы ищите и за чем гоняетесь, но я слушаю музыку своими ушами и очень не люблю , когда музыку в циферки загоняют.У меня много всяких динамиков, каждый люблю за свою подачу и если он вдруг кому-то циферками не вышел, то это даже замечательно для меня-я очень ценю индивидуальность, а не шаблонный подход
Если уж вы про 9710, то я вам скажу, для меня этот один динамик дороже 1000 шт 5гдш,это моё мнение , его можно игнорировать, но оно такое.Мне ближе точечный качественный источник,чем куча посредственных.
А ещё, я не посещаю таких концертов, на которых моё кресло нужно дополнительно укреплять и демпфировать.И давлением на диафрагму музыкальные произведения не меряю, но это моё восприятие.А кому надо, чтоб всё в доме пело и танцевало, тогда к вам, я правильно понял
(Отредактировал 25-05-2014 в 12:47 android67.)
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 13:01
ну мало кто слушает разный рок на ШП так как обычно не тянут, или слишком академично. как у меня раньше было на одном ШП. .
Кстати подобная концепция постановки АС не только у меня . есть ещё люди. И они признали всю состоятельность такого подхода.
Цитата:для меня этот один динамик дороже 1000 шт 5гдш,это моё мнение для начала все же хорошо бы послушать у кого-то или построить (послушать) а потом иметь мнение .
Я ничего плохого про филипс не сказал, хороший дин и АС получаются отличные. просто обозначил его физический предел и возможности в том числе и музыкальные.
Нельзя превзойти физику - она напрямую связана и со звуком и собственно с музыкой и чувствами.
Иначе бы все слушали музыку в наушниках и не морочились с АС. от полочников до огромных систем.
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 14:12
А вам никто 1000000000000 5гдш и не предложит . предложите вы мне столько и я вам поменяю филипсы. .
Цитата:Акустика ваша не ноу хау 21 века,
отнюдь.
Именно так никто до меня не делал. А если кто и делал, я на просторах инета не встречал. Если вы встречали дайте ссылку
Цитата:Мой путь другой, а у кого-то третий и т.д никому ничего не указывал, и не с кем не соперничал . Просто высказал своё мнение про полноценный ШП ДД. и реальные 30Гц - 20 кГц и физические потенциальные возможности прокачки разных помещений.
Не было бы у меня возможности музыкальной комнаты, не строил бы такое. А остался с тем что дозволилось бы габаритно
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 20:18
(25-05-2014 16:25)Pizzicato писал(а): Сдается мне, у Вас приоритеты в мызыке разные: android67 нравится детальность и мелодичность, которые дают точечные излучатели, а Cox. - масштаб и энергетика, которые дают большая площадь излучения.
to Cox.
ГИ Щит с 5ГДШ-4-4 ~ 35Гц - 13кГц линейно - Вам разве хватает верха? Гугл дает АЧХ 5ГДШ-4-4 до 15кГц, что в принципе довольно таки не плохо, почему а Вас 13кГц?
Пробовали чем-то сверху подпирать? Ведь вторая Ваша АС 2 ШП 8" (+ 8" НЧ) - играет до 20кГц линейно.
Кстати, что за ШП 8", которые отыгрывают 20кГц линейно? у меня эти 2 АС играют одновременно как тандам. Компенсируя недостатки друг друга и приумножая достоинства.
Именно в этом и вся соль!! Правильно расположить их в музыкальной комнате не проблема. и та и та АС играют весь ДД. НЧ/СЧ/ВЧ и главное с очень хорошей динамикой. скоростью сопоставимой с изодинамикой.
Щиты конечно и 15 кГц дают но уже со спадом. и 25 Гц со спадом. но я обозначил реальные линейные уровни.
Самым большим своим достижением (экспериментально удачным) как раз считаю работу Тандема. Его сшивка в таком ДД и моих условиях очень хороша. Возможно потому что касается краёв диапазона.
И даже не смотря на разный немного подчерк СЧ. если слушать по отдельности видимо из за разного уклона АС. то в сочетании Все не только не портится а как бы сливается в третий индивидуальный подчерк подачи, свой. и вместе это уже не то и не другое, - и по сути совершенно другой уровень звука.
Цитата:Кстати, что за ШП 8", которые отыгрывают 20кГц линейно? ШП индивидуального производства. специально спроектированы под концепцию и идею ОТЛ усилителя. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-68177.html
Цитата: как клуб истинных любителей ШИРОКОПОЛОСНОГО динамика, а не борьбу добра со злом Странный вы человек? где вы усмотрели борьбу добра со злом?
это встречный вопрос.
Цитата:Я могу и на уровне аудиофизики парировать, но не в теме про ширики А что вы собрались парировать? то что этот филипс отыграет 30Гц так примерно, ну хотя бы по АЧХ как мои Щиты? на (не) 100000000000000000000 5 гдш? за качество НЧ опустим холивар ибо только слушать.
Хорошо парируйте. укажите только где.
Цитата:Может слыхали Winkпро интерференцию, дифракцию, и как эти проблемасы решаются в вашей ноу-хау интерпритации. Видимо поверхносто но раз уж вы заговорили про решение моих проблем то с удовольствием выслушаю.
Цитата:А ещё один вопросик,10000000000000000 откровенно слабых динамиков в сумме дают ХАЙ-ЭНД,мать его! если я отвечу что при умной интеграции - да! Вы мне поверите? на слово? или только на слух?
(25-05-2014 19:53)виртуоз писал(а): А мне всегда казалось, что лучше один, но оченя хороший.
И так, что бы для души,а не в голову Мне тоже так казалось. только мне много чего раньше казалось да и сейчас кажется.
Все изменилось после того как я попробовал . Все решает простой эксперимент.
1 дин ШП это довольно узкая жанровая ниша. Это во первых.
Во вторых Рок 1 дин не отыграет. это 100% мной проверено и доказано. Это уже минус для удовольствия.
А ведь я рок тоже не любил ибо просто не понимал его, и не слышал как он должен играть чтобы трогать чувства и душу. А вот теперь открыл для себя новую вселенную именно на ШП!!
В третьих БСО Многие говорят что это парафия ШП. Но опять же не отыграет 1 ШП дин БСО как положено. Все разговоры не более чем самоуспокоение. музыку отыграет а реальный концертный масштаб нет.
Цитата:И так, что бы для души,а не в голову Душа у меня большая и она хочет принимать многое. и не только соло скрипку или сакс. Или вокал под пару инструментов.
Вот не удовлетворили меня бренды ибо концепция подачи большой музыки мне не пошла. Реализация не та. а вот в ШП варианте элементарной конструктивной концепции пошло.
Если бы удовлетворил 1 дин так это же была бы сказка! только вот нету такого
(Отредактировал 25-05-2014 в 20:33 Cox..)
|
|
|
|
|
android67
Ветеран
|
RE: Клуб любителей шириков / 25-05-2014 20:39
Я ведь высказал своё мнение про ваши щиты, это ваш выбор -отлично
Мой выбор другой-плохой, неправильный и т.д
Если понятия о физике аудио канают только для Филипс, то и разговаривать не о чем.
Я лучше поверю вам, т.к мои коробочки к вам и ваши ко мне не логично, только ваш вариант я слышал, но не именно ваш, а аналог, а мой ,я думаю, вам не приходилось.
Если поверхностно, то внимательно перечитайте свою веточку, там более авторитетные мужи вам хотели кое-что донести , а я скромный аудиолюбитель, который не будет строить аудиошедевр из 5гдш в эннннннннном количестве, для достижения аудионирваны
А про пресловутые 30Гц у 9710 я где писал, ссылочку плиз
|
|
|
|
|
shmayser
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|