C чего копировалась советская аудиотехника.
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 20-10-2015 00:12
(19-10-2015 12:11)nashua писал(а):  Но действительно совковая техника до середины 60-х, была мировом уровне, не хватало ее, но ведь после войны страна была почти голая, все делалось "с нуля", уже за первые 7-10 лет был очень заметный эффект
Это же где Вы такое прочли, в газете «Правда», или «Известия».
Значительная часть той электроники делалась на импортном оборудовании, поначалу с импортного сырья, и просто было копиями импортных оригиналов. Иногда, в очень старом оборудовании (в том числе и военном) можно было встретить лампы, сделанные в совке, но с американской маркировкой.
Я не говорю, что это плохо, это нормально, помогали нам, чем могли (от еды, до тракторов и заводов), и начала поступать эта помощь еще во время войны.
Только вот потом начались пятилетки в три года, экспорт мировой революции в купе с геополитическими претензиями – и лавочка помощи закрылась.
Похоже, что история сделала очередной виток - СПАСИ и СОХРАНИ

Кстати, еще в середине семидесятых, я лично видел активно работающие на производстве станки «Круп» (что вывезли по репатриации, а вывозили заводами), и инструмент, полученный по ленд-лизу.

С уважением.

P.S. Встречались мне еще лампы (производство начала 60х) с удивительной надписью – «Сделано в Китае для СССР».
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot , norrest , georgeohm , Г-н Кабаяши , ivan ivanov
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 04-03-2016 22:27

Одним из детищ конверсии стала линейка CD-плееров "Реатон", выпускавшаяся с начала 1990-ых годов Томским ОКБ регистрирующей аппаратуры, впоследствии переименованным в ОАО "Реатон". Линейка состояла из трёх моделей: "ПКД-121", "ПКД-123" ("ПКД-123 С-1") и "ПКД-124". Во всех плеерах от 95 до 100 процентов комплектующих были произведены японской фирмой "Mitsumi". В плеере "Реатон ПКД-123" отечественными были корпус, стабилизатор питания и усилитель для наушников. Для модификации "Реатон ПКД-123 С-1" в России изготавливался только корпус.

"Реатон ПКД-123" предназначался для воспроизведения компакт-дисков формата CDDA (ГОСТ-27667-8Cool. Прослушивание фонограммы было возможно как через наушники, так и через внешний стереоусилитель, для которого был предусмотрен линейный выход. Плеер мог воспроизводить треки в прямой, случайной ("RANDOM PLAY") и запрограммированной пользователем последовательности (максимальный размер программы составлял 22 музыкальные композиции). Был предусмотрен режим "ОБЗОР" (плеер воспроизводил первые несколько секунд каждой композиции на диске). Для поиска желаемого фрагмента внутри трека имелась функция ускоренного воспроизведения вперёд и назад. Любой трек можно было поставить на зацикленное проигрывание (режим "REPEAT PLAY"). Индикация режимов работы, сведения о заряде батарей питания, время звучания и номер музыкальной композиции выводились на многофункциональный ЖК-дисплей. Работа плеера осуществлялась от четырёх пальчиковых батареек или от внешнего блока питания. Модификация "Реатон ПКД-123 С-1" отличалась наличием двухступенчатого регулятора тембра ("SUPER BASS"), отсуствием индикатора включения питания и большим по размерам дисплеем.

Главным недостатком "Реатона ПКД-123" стало отсутсвие системы "антишок", ввиду чего требовалась осторожность при переноске плеера в работающем состоянии. В некоторых экземплярах руководства по эксплуатации от руки было дописано: "Рабочее положение ПКД - горизонтальное". Встроенный усилитель на микросхеме "КА1045ХА3" и двух "1407УД2" обеспечивал хорошее качество звучания и на редкость высокую для портативного устройства максимальную мощность (до 650 мВт), за что, однако, пришлось расплатиться немалым энергопотреблением. Диапазон воспроизводимых частот составлял 20...20000Гц, динамический диапазон - 75 дБ, нелинейные искажения - 0,08%. Масса аппарата (без батарей питания) - 460 г, габариты - 140х47,5х150мм.

Реатон очень похож на плейр Сони.

Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , VeschiiOleg
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 05-03-2016 11:01
Мы не сможем рассматривать советскую технику в отрыве от советской же идеологии.Отсюда обрезанные КВ диапазоны,специфичное радиовещание на УКВ,позднее внедрение принципиально новых носителей видео и звука плюс соответствующая элементная база.Закрыв потребительский рынок границами страны и ориентируясь максимум на страны СЭВа СССР десятилетиями насиловал и уродовал "бытовуху",подгоняя вкусы и потребности покупателя под имеющиеся производственные возможности. Аппараты Лихницкого(Бриг к примеру) и другие сравнительно удачные разработки к сожалению исключение из правила. Олимп лишь кастрированная копия Ревокса с отличной механикой , но электроникой далеко отставшей от оригинала.Но для СССР Олимп-004 005 были революционными аппаратами, как по параметрам, так и по дизайну разумеется.

Не знаю правда или нет, но было негласное указание притуплять чувствительность приемников на стадии регулировки в СССР, при этом на ГОСТ глаза естественно закрывались.

Скорее всего правда потому что знаю людей которые сами доводили свои приемники производства СССР до ума приборами, и аппараты демонстрировали просто чудеса радиоприема!

При этом элементная база оставалась одна и та же.
(Отредактировал 05-03-2016 в 11:18 Falerist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: JLT_2011 , element , serg6677 , Karp
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 05-03-2016 12:11
Если сравнивать советскую и несоветскую технику - то наиболее очевидно седующее. 1. Низкая повторяемость. Один аппарат работает и работает, а с другим "счачтливый обладатель" не вылазит из гарантийного ремонта. Это и к магнитофонам и к "жигулям" и еще к разному и всякому. Западная техника с этой точки зрения более предсказуемая. 2. Дизайн и изготовление. Как правило, качество разных ручек,кнопок, надписей (то, что вразу в глаза бросается) выше. Надписи и шильдики прямые, ручки - те какие должны быть, а не те, что были на заводе. Это, по большому счету, - фигня, как говорится, "на скорость не влияет", но создает некий первичный образ еще до начала пользования девайсом. 3. Элементная база. У несоветской техники в общем случае качество выше, так как для бытовухи использовали, в основном, то, что нельзя было поставить в военную и научную (полувоенную ) аппаратуру. Наверное, на западе в военную технику тоже полупроводники получше ставили, но и для бытовухи что то оставалось. Качество звука, записи, воспроизведения - отдельный вопрос
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 11:22
Освежу увязшую в ностальгических прениях, и газетных передовицах ветку. Biggrin
Этих вроде еще не было в сравнении .
''Мелодия МГ-56'' ______ Grundig TK 820
Похожи ? Wink

Если не ошибаюсь, аппараты с реверсом,таймером и механика скопирована один в один. Прогрессивная штука для своего времени !

(Отредактировал 26-08-2016 в 11:29 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , BorisIvanovich
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 11:54
Кстати,да,крутейший аппарат для того времени.
Полный реверс,запись и воспроизведение в обе стороны.
Даже движок Папст Ауссенлауфер скопировали!
Цена в 290 рублей для 61-го года-просто космос,инженер получал 60 р.

И правда,зачем изобретать,если можно украсть?

(Отредактировал 26-08-2016 в 11:56 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С. , BorisIvanovich , Евгений1 , VideoKot
Борисыч44 Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 12:06
На Грюндике роликовый прижим ленты к головкам
Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 12:10
Ооо,так это меняет дело!
Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: VideoKot , Supermurzic , thunder , VAdios , Serpens
VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 12:30
(26-08-2016 12:06)Борисыч44 писал(а):  На Грюндике роликовый прижим ленты к головкам
Если обратить внимания на отличия, то тут не в пользу Мелодии, я отметил бы отсутствие FM радио.

(Отредактировал 26-08-2016 в 13:00 VideoKot.)

Якщо я несподівано припинив з вами сперечатися, то не факт, що ви маєте рацію. Просто стало зрозуміло, що ви тупий.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , Radioliubovnik
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 16:24
Цитата:И правда,зачем изобретать,если можно украсть?
В копировании каких либо конструкций нет ничего плохого.
Особенно если взяты хорошие идеи.

К сожалению советская бытовая промышленность не делала так, как это делали на западе. Но это не значит что нельзя было сделать.
Не было такой задачи...

Конечно мы рассматриваем бытовуху как копии.

Но простите, если посмотреть на устройства западных фирм определенного времени, то можно заметить, что многие фирмы копировали друг друга.
Например расположение ручек и шкал, общий вид и эргономика цвета, оформление.

Можно ли обвинять их в копировании друг друга ?

Да, действительно смотря на качество деталей многих западных приемников 70 годов и усилителей даже сейчас заставляет задуматься о многом.

Аппаратура родом из СССР всегда страдала "ереванскими" электролитами, обрывом паек, странноватыми транзисторами да и вообще некой обделенностью.

Правда, конечно сейчас иная тенденция среди западных фирм... кругом впихнуть в бытовуху китай... и снять нормально денег.
-------------------------------------------------------------------

Ранее я конечно по детству любил такие вещи как "Одисей" "Корвет", колонки Кливер, RRR... прочее.
Но реально каждое устройство было убито еще на этапе производства.

Я не могу выделить ни одного устройства родом из СССР где бы не потребовалось ЖЕСТКО удалять части схем и менять комплектуху, перестраивать что то.

Обычное дело плохие переключатели и контакты, галетники прочее.
После явного урезания и удаления лишнего, многие усилки начинали хоть как то живее играть.

Впрочем это справедливо и для западных устройств.
Просто, там не приходилось так сильно заныривать в схему и копать.
Обычно после замены спаленных выходняков и примитивной настройки все начинало играть, причем хорошо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 26-08-2016 16:52
К чему столь долгий спич?
не надо оправдываться!
Что,на фото не видно,что купили Грюндиг,разобрали на детали,сделали литейную форму для шасси,скопировали движок и т.д.
Кое-что упростили.
Или "любые совпадения случайны"?
конечно,это совсем другой магнитофон!Он же другого цвета!Happy0196

(26-08-2016 16:24)Wehr-wolf писал(а):  В копировании каких либо конструкций нет ничего плохого.
Особенно если взяты хорошие идеи.
" В воровстве нет ничего плохого
особенно если украдены хорошие деньги" Biggrin
(Отредактировал 26-08-2016 в 16:56 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Supermurzic , Pasha , denon480 , minometov , alex0665 , mihail , Вадим 63 , Kozak , maxxus231 , Vic61 , Yan , serg6677
Yan Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-08-2016 00:39
(28-08-2016 23:37)CTAC писал(а):  Всё обосрать это сказать что при совке всё что ни делалось никуда не годилось. Я не согласен - много было хорошего, много и плохого.
Прошу простить, так оно и есть, никуда не годилось Улыбка Как в свое время "знак качества", вы оцениваете партию продукции, а нужно бы оценивать культуру производства, государство в данном случае. Ну невозможно было сделать в условиях того строя что-то пристойное. Особенно в ширпотребе. Исключения, из разряда "мы за ценой не постоим", когда на карте образ успешного строителя коммунистического будущего, когда вся государственная машина нагибается, чтобы сделать не хуже, - это лишь исключения подчеркивающие правила. Мне в этом ключе нравится душераздирающая история рунета о Otto/Fisher vs. Электроника.

ЗЫ. У меня до сих пор есть пара Эстоний 35-021 на чepдаке, одна еще с тех времен. Когда покупал, был предел моих мечтаний. Они и сейчас мне ностальгически симпатичны. Но отпечаток советских реалий незаметить невозможно.
(Отредактировал 29-08-2016 в 18:04 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V. , Supermurzic , maxxus231 , Джордж , Avadon
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-08-2016 00:55
(29-08-2016 00:39)Yan писал(а):  Мне в этом ключе нравится душераздирающая история рунета о Otto/Fisher vs. Электроника.
Вот расскажите про это подробно, раз нравится, мне интересно. Давно про советское аудио никто не писал Улыбка
Как Вы оцениваете уровень этой акустики?
(29-08-2016 00:39)Yan писал(а):  ЗЫ. У меня до сих пор есть пара Эстоний 35-021 на бардаке, одна еще с тех времен. Когда покупал, был предел моих мечтаний. Они и сейчас мне ностальгически симпатичны. Но отпечаток советских реалий незаметить невозможно.
А какую акустику слушаете сейчас?
(Отредактировал 29-08-2016 в 01:07 CTAC.)
Найти все сообщения

Yan Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-08-2016 01:20
(29-08-2016 00:55)CTAC писал(а):  ...Как Вы оцениваете уровень этой акустики?
А какую акустику слушаете сейчас?

Никак не оцениваю, тогда была недоступна, а сейчас сейчас не интересна. Слышал только в общежитии ХАИ, на дискотеке.

Именно сейчас Tannoy m3. Дома Tannoy Revolution XT 8F.
(Отредактировал 29-08-2016 в 01:25 Yan.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-08-2016 01:27
(29-08-2016 01:20)Yan писал(а):  Никак не оцениваю, тогда была недоступна, а сейчас сейчас не интересна. Слышал только в общежитии ХАИ, на дискотеке.
Я тоже учился в ХАИ Party0012
Жирновато для дискотеки, не помню такого Biggrin
А мне вот интересна, уверен что акустика серьезная, более чем. Купил-бы в хорошем состоянии с удовольствием.

(29-08-2016 01:20)Yan писал(а):  Именно сейчас Tannoy m3. Дома Tannoy Revolution XT 8F.
Извините, но я уверен что Эстонии лучше и намного Wink
(Отредактировал 29-08-2016 в 01:28 CTAC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Yan Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 29-08-2016 22:45
(29-08-2016 01:27)CTAC писал(а):  Извините, но я уверен что Эстонии лучше и намного Wink
Меняю две пары 21-х на одну пару XT8F Party0012 и ящик пива за мой счет Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Vic61 , arcam , Джордж
Роман Злотник Не на форуме
Старожил

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 30-08-2016 13:03
(26-08-2016 12:06)Борисыч44 писал(а):  На Грюндике роликовый прижим ленты к головкам
И работал безотказно.
Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 21-09-2016 20:50
Мне вот тоже интересно копировался ли усилитель – Кумир 001 он же – Пульсар 001 –?

А так же интересует, копировался ли проигрыватель винила – Электроника 060 –?

Кто точно знает, подскажите, пожалуйста.
Спасибо
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 21-09-2016 22:40
(21-09-2016 20:50)Анатолии писал(а):  Мне вот тоже интересно копировался ли усилитель – Кумир 001 он же – Пульсар 001 –?
Схема - сложно сказать. А корпус и радиаторы - как у Амфитон 75У-101С. Один в один.

:wq
Найти все сообщения

VideoKot Не на форуме
Ветеран

RE: C чего копировалась советская аудиотехника. / 04-11-2016 16:45
(12-03-2015 12:32)serg_marms писал(а):  Легендарный малогабаритный отечественный кассетный магнитофон "Спутник 401" скопирован с "Philips EL 3301"
Я бы уточнил, что первым клоном первого Philips EL-3300 (1963) была все же "Десна" (1969) харьковского завода "Протон". Сдирали шесть лет ! Три ролика и горстка транзисторов...

Потом уже пошли модификации и выпуск под другими марками и на разных заводах совпрома. "Легенда", "Спутник" и т.д.
Зацените ноу-хау , радиокассета в "Легенде".

Добавлю еще, что модель Philips оказалась очень удачной и ее копировали (все же по лицензии) и другие капиталисты (Hitachi TRQ-215 с АРУЗ), а в совке выпуск реплик продолжался до 80 годов.

(Отредактировал 04-11-2016 в 17:10 VideoKot.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , AudioMan , Supermurzic , thunder , Karp , Valet

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS