|
|
В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал.
|
| Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист

|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран

|
|
|
|
|
Snark
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал. / 16-02-2010 00:29
(16-02-2010 00:26)VladimirNB link писал(а):[quote author=spk link=topic=19294.msg359493#msg359493 date=1266269007]
Я бы не называл историей, как науку, некую компилляцию фактов согласно требованиям заказчика. Если не верить никому, тогда только второй путь. К сожалению.
[/quote]
это общая фраза, которую впору использовать политику для достижения пущего эффекта и значимости сказанного
:-)
Верить кому-то нужно...просто даже необходимо....
но историческая истина и историческое изложение к человеческим добродетелям не имеют никакого отношения
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал. / 16-02-2010 00:38
(16-02-2010 00:33)Snark link писал(а):[quote author=spk link=topic=19294.msg359510#msg359510 date=1266269497]
В нормальных странах - это наука в чистом виде лишеная будь-каких идиологем.
А в некоторых странах - заангажированный предмет
я не думаю, что предмет ИСТОРИЯ можно как-то привязывать к какому-либо ареалу
[/quote]
можно привязать к временному срезу, если не ошибаюсь, это первым сделал Г Уэлс
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
|
|
|
|
|
Uncle Bob
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал. / 16-02-2010 00:38
(16-02-2010 00:29)Snark link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=19294.msg359501#msg359501 date=1266269167]
[quote author=spk link=topic=19294.msg359493#msg359493 date=1266269007]
Я бы не называл историей, как науку, некую компилляцию фактов согласно требованиям заказчика. Если не верить никому, тогда только второй путь. К сожалению.
[/quote]
это общая фраза, которую впору использовать политику для достижения пущего эффекта и значимости сказанного
Верить кому-то нужно...просто даже необходимо....
но историческая истина и историческое изложение к человеческим добродетелям не имеют никакого отношения
[/quote]
верить - хочется
Слова - лакмусовая бумажка, определяющая тип разума<br />анекдот от трагедии отличается лишь точкой зрения
|
|
|
|
|
|
|
Командор
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал. / 16-02-2010 01:02
мне кажется (но я могу глубоко заблуждаться  ), что история не то что не наука, а даже и не предмет. это просто набор историй, каждая со своим набором фактов, субъективных трактовок их взаимосвязи и их же субъективных оценок. это как несколько человек по-разному опишут одно и то же событие, в зависимости от степени своей наблюдательности, интеллекта, словарного запаса, настроения, религиозного исповедания и того что было съедено на обед. а также в зависимости от принадлежности к узким кругам. потому что принадлежность к ним заставляет людей умышленно не раскрывать всех фактов либо искажать таковые. в то время как то, что было съедено на обед, может вызвать лишь непредумышленное и менее заметное искажение тех же фактов. и что на выходе? в лучшем случае красивые (для продажи) либо скучные (для учебников) истории, но никак не историческая истина. хотя, может быть, где-то она и проскальзывает, но как нам понять что это именно она?
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то кто-то сказал. / 16-02-2010 01:02
(16-02-2010 00:44)spk link писал(а):Говоря про новейшую историю, сделано достаточно много для того, чтобы деидеологизировать историю как науку. Это стоило больших усилий в обществе. Вероятно (и к моему глубокому сожалению), мы будем готовы пойти этим путем через поколение. Не ранее. Тоже признак \"взрослости\" нации. Немцы смогли. Поляки смогли. Французы, итальянцы и испанцы смогли. Хорваты и венгры смогли. Украина патологически никак.
Я как неисправимый пессимист скажу....походу, будет значительно хуже....значительно...
Через поколение, говоришь....это означает через 30 лет.....мы вряд будем готовы куда-то идти, судя по темпам нашего "взросления".....
История, имхо, в нормальном обществе - это набор фактов, а в обществах вроде нашего - способ манипуляции биомассой..... 
Это будет продолжаться, пока существует биомасса, которой удобно манипулировать....и чтой-то здесь перспективы видятся ну никак не в пользу "общества"....
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
IZ SELA
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то &# / 16-02-2010 01:05
(15-02-2010 23:51)VladimirNB link писал(а):[quote author=IZ SELA link=topic=19294.msg359450#msg359450 date=1266266706]
[quote author=VladimirNB link=topic=19294.msg359175#msg359175 date=1266252085]
Обычная истерика. 
А прочтите вот это:http://andreyvadjra.livejournal.com/ и это http://www.ruska-pravda.com/ Ну і я, більше ніж перші чотири слова ("Оранжевые дети Третьего Рейха"  ) "нє асіліл", так шо звиняйте, тезко...
Оте, мені може бути цікавим рівно на стільки, на скільки Вам, наприклад, оце:
http://life.pravda.com.ua/interview/4b3239b5b355e/
[/quote]О следствиях можно говорить до бесконечности. Необходимо перебороть собственный страх и все таки начать изучать истинную историю. А прочитать только первые четыре слова, испугаться, и спрятать голову, это еще больше усугубляет ситуацию.
Брезгливісь, максимум огида... А не "собственный страх" чи "испугаться, и спрятать голову"...
Коли з перших слів видно, що лайно, то навіщо ним забивати собі мозок і душу?..
(16-02-2010 00:06)VladimirNB link писал(а):Если исторические события находят свое отражение во множестве материалов, причем это могут быть и письма, и дневники, и книги приказов в военное время, и документы различных правительственных учереждений, которые хранятся в архивах, и воспоминания людей бывших непосредственными участниками или свидетелями этих событий, и интендантские записи, которые велись всегда строго и могут показать что и где закупалось для армии и соответственно где она в этот момент находилась, и еще много чего, и самое главное что эти документы хранятся в архивах разных стран, как принимавших участие в событиях которые пытаемся установить, так и нет, как находящихся по эту сторону баррикад, так и со стороны стран находившихся по ту сторону. Все это вместе взятое и несет истину.
Згоден. Ще й як несе!
(Отредактировал 16-02-2010 в 01:11 IZ SELA.)
|
|
|
|
|
IZ SELA
Ветеран

|
Re: В последний час! Или где-то когда-то кому-то &# / 16-02-2010 01:33
(15-02-2010 21:49)mvv link писал(а):http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/013771/
(Відкритий лист Ірини Фаріон Вікторові Януковичу)
----------------------------------------------------------
не зрозуміє і половини,
доречі вона володіє мовою абсолютно,
коли говорить - заслухатись можна 
Хоч її мова й дещо "демонізована", часто, де треба де й не треба, приплітає Господа, і занадто багато в її промовах "честі москалям", як на мене, але заслухатися можна. Сам заслуховувався коли слухав її лекцію в Києві про Степана Бандеру.
Навіть не знаю в кільканадцять разів цікавіше ніж слухати, наприклад, ЮВТ...
...Але, просто неймовірно цікаво слухати Олександра Сича. Шкодую що обставини завадили побувати на урочистих зборах, присвячених 70-річчю з дня створення Революційного Проводу ОУН на чолі зі Степаном Бандерою http://www.svoboda.org.ua/diyalnist/novyny/013716/
...Добре що ці два оратори входять в першу п`ятірку, може за два роки суспільство дозріє щоб і їх почути...
|
|
|
|
|
|
donson
Ветеран

|
|
|
|
|
Norma
Ветеран

|
|
|
|
|
Чайник
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|