Как правильно эксплуатировать LI-Ion аккумуляторы?
|
Автор |
Сообщение |
Барк7001
Ветеран
|
Как правильно эксплуатировать LI-Ion аккумуляторы? / 17-05-2015 02:25
Всем доброго времени суток! В общем купил я новый фотоаппарат, а в комплекте к нему идёт два новых Li-Ion аккумулятора и сразу встал вопрос о том, как правильно их ввести в эксплуатацию и как правильно эксплуатировать, дабы не угрохать. Перечитал сегодня кучу статей по этому поводу и нигде не нашёл однозначных умозаключений по поводу введения в эксплуатацию. По поводу эксплуатации вроде бы всё одинаково и понятно. На счёт введения в эксплуатацию: вопрос в необходимости разгона аккумулятора и как правильно это делать. Издавна ходила легенда о том, что нужно первые 3 раза держать на зарядке аж по 12 часов и потом всё будет в шоколаде. Но как же контроллеры заряда? Ведь после того, как аккумулятор набирает свою ёмкость, контроллер его отключает и толку тогда висеть на зарядке 12 часов, если уже через 2-3 часа аккумулятор отключится контроллером и перестанет заряжаться? В других источниках написано так: мол зарядное остыло, аккумулятор остыл,значит можно снимать с зарядки, как по мне более верно. В третьих источниках пишут мол только гаснет индикатор заряда - можно сразу эксплуатировать. В четвёртых источниках пишут так: ставим на зарядку, ждём когда потухнет индикатор зарядки, снимаем с зарядки и сразу же ставим обратно и так делаем на протяжении 12 часов если не надоест и таких циклов по 12 часов со сниманием/втыканием на зарядку нужно провести 3 штуки. В общем информации полно, причём разной. Очень хотелось бы разобраться в вопросах современных Li-Ion аккумуляторов. Есть специалисты на форуме?
(Отредактировал 17-05-2015 в 02:27 Барк7001.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sergeyy
Ветеран
|
RE: Как правильно эксплуатировать LI-Ion аккумуляторы? / 17-05-2015 11:19
По своему опыту знаю, что вводить в эксплуатацию аккумулятор нужно зарядив и разрядив его полностью 3-4 раза только без промежуточных подзарядок и все, если аккумулятор качественный, то больше ничего и не надо, а если попадется бракованный, то что не делай, зарядку держать не будет, и еще одно моё наблюдение, оно касается телефона, фотоаппарата и электробритвы, когда ставлю на зарядку на целую ночь, а не на 2-3 часа, то зарядки хватает значительно на дольше. А так сильно не заморачивайтесь, два аккумулятора для фотыка Вам на долго хватит, тем более сейчас купить их не проблема.
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Как правильно эксплуатировать LI-Ion аккумуляторы? / 17-05-2015 14:05
LI-Ion, аккумуляторы, находящиеся длительное время в разряженном состоянии, часто потом "не подымаются". На 4PDA где-то есть статейка о "разгоне". Смысл заложенный в статье, что аккумулятор с "заводским" зарядом нужно разрядить "в ноль", потом вынуть из устройства и снова вставить, чтоб контроллер устройства зафиксировал полностью разряженное состояние. И такую же рекомендацию дают для полностью заряженного аккумулятора. То есть контроллер (типа) фиксирует минимальную и максимальную точку заряда. Насколько это соответствует действительности я не знаю. На своих устройствах "заводскую" зарядку разряжал до выключения, а потом трижды делал цикл полная зарядка - разрядка до выключения. Насколько нужны эти танцы с бубном, понятия не имею.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Как правильно эксплуатировать LI-Ion аккумуляторы? / 20-05-2015 01:33
т.н. "разгон" да, необходим для новой батареи.
состоит просто в том, чтобы полностью до конца исчерпать ёмкость и полностью зарядить.
нормальный контроллер заряда не даст перезарядить батарею.
цикла 3 вполне достаточно.
количество циклов у лития ограничено.
как правило их около 300 без сильной потери ёмкости.
литий не любит переразряда при нормальной эксплуатации, пониженной температуры (ниже -2 С) и
!!перезаряда!! выше 80% ёмкости.
также литий деградирует со временем независимо от того, сколько циклов вы на нём отработали.
обычно этот срок порядка 3-х лет.
для хранения есть рекомендации зарядить до 80% от С и убрать в тёмное прохладное место.
некоторые хранят батарею в кульке с силикагелем, хорошо запечатанным и в холодильнике (не морозилке).
как то так.
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|