Звуковая архитектура жилой комнаты.
Автор Сообщение
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

Звуковая архитектура жилой комнаты. / 08-03-2017 16:47
В дополнение к ветке -АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Выдержка из ветки:
“может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания”.
Небольшое отклонение в прописные истины
Комната может быть очень живой (гулкой) или умеренно живой, так и отчасти или полностью мертвой (глухой). Распространены такие определения, как «переглушенная», «умеренно звонкая» и т.д., которые отражают разные градации понятия времени реверберации помещения, имеющего вполне определенную количественную характеристику. Это время обозначается как «Т60» и измеряется в секундах (либо долях секунды). Это не что иное, как время, в течение которого звук ослабляется на 60 дБ (в тысячу раз). Мы знаем что грубо, зато быстро можно оценить время реверберации, громко хлопнув в ладоши. В звонкой комнате вы еще секунду-две будете слышать эхо, в то время как в глухой вам покажется, что никакого эха нет вообще. Время реверберации зависит от многих факторов, в том числе от частоты. Обычно оно нормируется для средних частот и измеряется на частоте 512 Гц, хотя в отдельных случаях может уточняться и для других участков звукового диапазона . . В акустически благополучной комнате для прослушивания площадью 20 — 30 м2 реверберационный фон и прямой звук соотносятся приблизительно как 70% и 30% (такое соотношение считается оптимальным, хотя этот показатель спорный, можно встретить и другие рекомендации, например 60% и 40% и другие). Здесь нет жестких норм, поскольку, во-первых, точно выдержать рекомендуемое соотношение крайне сложно, а во-вторых, оптимальное значение T60 зависит от многих факторов, не последними из которых являются индивидуальные предпочтения. Кому то нравится более живое помещение, а кому то слегка приглушенное.Применение диффузоров Шредера на тыловой стене или в местах отражений расположенных возле головы слушателя по моему может придаст звучанию воздушности но ни как объемности звучания (причем в ущерб локализации источников по фронту). Мы часто говорим друг другу чаще ходить на концерты (в акустически подготовленные залы). Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схем типа дополнительный усилитель, колонки, линия задержки за счет акустического оформления комнаты,без выброса части мебели. Хотелось бы узнать мнение форумчан или я ошибаюсь.

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 08-03-2017 20:48
(08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а):  Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схем типа дополнительный усилитель, колонки, линия задержки за счет акустического оформления комнаты,без выброса части мебели. Хотелось бы узнать мнение форумчан или я ошибаюсь.
Для меня это - не вопрос. Улыбка
Я не знаю, зачем увеличивать время реверберации. Уменьшать - понимаю.
ЗАЧЕМ увеличивать?!
Комната должна не мешать передаче информации, содержащейся в записи.
И все... Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , tomash
vladimir947 Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 09-03-2017 11:11
(08-03-2017 20:48)Марьяныч писал(а):  Для меня это - не вопрос. Улыбка
Я не знаю, зачем увеличивать время реверберации. Уменьшать - понимаю.
ЗАЧЕМ увеличивать?!
Попытаться получить звучание альбомов зальников к их звучанию на концерте.

Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 09-03-2017 12:04
(09-03-2017 11:11)vladimir947 писал(а):  Попытаться получить звучание альбомов зальников к их звучанию на концерте.
Все особенности звучания зальника есть в самой записи, не надо воссоздавать акустику концертных площадок в своей комнате прослушивания, здесь совсем другая задача. Есть рекомендации по реверберации для стерео и ДК, они разные, но желательно их придерживаться. Для стерео это сделать совсем не проблема, хватает обычной жилой комнаты, а если поработать с первыми отражениями, то и вовсе хорошо получится. С ДК чуть сложнее - надо глушить сильнее и без специальных мер не обойтись, если делать по-настоящему.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Александр Ю. , UncleStas123 , audin1970
UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 09-03-2017 14:07
(08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а):  Мы часто говорим друг другу чаще ходить на концерты (в акустически подготовленные залы).
Обычно имеется ввиду акустические концерты, чтобы представлять себе голос тех же контрабаса или скрипки...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 12-03-2017 14:28
(08-03-2017 16:47)vladimir947 писал(а):  Вподготовленные залы). Вопрос в том можем ли мы в стандартной комнате 16-18 кв.м. изменить время ревеберации без применения навороченных электронных схем
попробуйте полиэтилен(из рулона шириной 200 см) в качестве экранов на стены

я когда-то у товарища такую комбинацию по приколу и из люботытства мерял прибором - хотя это комната была подготовлена под Покраску Потолков
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 01-05-2017 09:44
Тут важно заглушить потолок, так как в любом концертном зале таких низких потолков нет и не случайно. И, мне кажется, добиться концертного звучания в маленькой еомнате невозможно впринципе, хотя может я и ошибаюсь конечно. А главное, есть ли смысл этого добиваться? Уверен, главное чтоб звучание устраивало и приносило огромное удовольствие хозяину.
Найти все сообщения

arts312 Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 01-05-2017 11:38
Я считаю комната не должна отражать сильно иначе наложение отражённых звуков испортят оригинал. Если хочется объема ставьте шире колонки и дальше + можно VST плагин использовать если звук с компа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
leo2626 Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 01-05-2017 16:01
Касаемо архитектуры Желательно конечно комнату хоть немного по-возможности подготовить. Очень эффективны низкочастотные шумопоглатители в углах за АС. В зоне первых отражений в идеале резонаторы Гельмгольца или диффузоры Шредера, но можно попробовать рассеять и/или приглушить предметами интерьера, за спиной тоже рассеивание . Потолок - можно заглушить акустической минватой или аккустическими плитами (под стандартный подвесной потолок). С полом все намного сложнее, так что наверное большенство голосует за ковёр. Ну и технику нужно расставить правильно, вдоль короткой стены. Особенно АС. Их, после всего, нужно двигать и слушать, слушать и двигать. И быть готовым к тому что окажутся они совсем не там где хотелось бы (а именно аккуратно в углах, чтоб не мешали)., а место для прослушивания недалеко от середины комнаты. Ну и очень противопоказано, особенно в зоне первых отражений (а это и за АС) окна, дверцы и прочие стёкла.
(Отредактировал 01-05-2017 в 16:07 leo2626.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Cox.
doom Не на форуме
Специалист

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 01-05-2017 16:09
резонаторы Гельмгольца в зонаах первых отражений......Это реально ДНИЩЕ!!!
еще один калобок объявилсяMad0228Mad0228

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

leo2626 Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 01-05-2017 16:52
(01-05-2017 16:09)doom писал(а):  резонаторы Гельмгольца в зонаах первых отражений......Это реально ДНИЩЕ!!!
еще один калобок объявилсяMad0228Mad0228
А, ну да, это же не из ваших об'явлений типа

"Звуко рассеивающая и звукоотражающая панель-SkyLine-3D.
Материал-ЯСЕНЬ,КЛЕН,ВИШНЯ
Невероятнейший эффект и полнейшее удовлетворение!!"

"Невероятны эффект", Карл, и "полнейшее удовлетворение"!

"Я так хохотался"(С) Happy0196Happy0196

Типа купи две панели и КДП обработана. Вот где реальное ДНИЩЕ facepalm

Даже как-то неловко спрашивать каким боком ваше профильное образование касается такой науки как акустика Happy0196

Р.С.Простыми словами, для тех кому тема реально интересна -
"...Поскольку резонаторы Гельмгольца также работают по принципу поглощения давления звуковой волны, то и размещать их следует в зонах максимального звукового давления, то есть, в непосредственной близости от отражающих поверхностей.... "
http://doctor-sound.com.ua/?page=read&id=175
Хотя, как я писал выше, кому-то может подойти и рассеивание в зоне первых отражений. Все зависит от комнаты, предпочтений и тракта.
(Отредактировал 01-05-2017 в 17:45 leo2626.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Remontnik
zolotov Не на форуме
Ветеран

RE: Звуковая архитектура жилой комнаты. / 02-05-2017 01:13
Мне не очень понятна цель топика.
Получить представление о архитектурной акустике здесь не получится в виду отсутствия профильных специалистов.
Максимум можно поделиться ссылками типа этих:
-http://www.acoustic.ua/recommendations.html?g=3
-http://soundmoderator.org

Судя по задаваемым Вами вопросам - Вы еще путаете теплое с мягким.
Если есть недостаток времени - обратитесь к специалистам.
Если интересно разобраться - в интернете много доступной литературы и профильные форумы.
Ответить на Ваши вопросы в десятке предложений не получится.
(Отредактировал 02-05-2017 в 01:17 zolotov.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS