Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-)
Автор Сообщение
Snark Не на форуме
Ветеран

Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 14:32
Allegro Moderato.

Не так давно имел возможность вдумчиво и не спеша послушать у себя в системе знаменитый Museatex Bidat. Allegro Moderato.
А вот на этой неделе выдалась прекрасная возможность погонять недельку Museatex Bitstream. Об этих двух интересных цапах и пойдет речь в этой ветке.
Сразу сделаю важную оговорку – складывать однозначное мнение о звучании этих аппаратов не представляется возможным по той причине, что производство их было прекращено несколько лет назад после ухода Эда Мейтнера в компанию Emm Labs.
На сегодняшний день продукция museatex не производится, однако осуществляется полная поддержка всех ранее выпущенных аппаратов Джоном Райтом в Канаде.
Именно здесь и кроется подвох, так как существуют разные версии одних и тех же моделей цапов.
Например после удачной модели цапа Bitstream компания приняла решение усовершенствовать его и выпустила новую версию апгрейдженного цапа Museatex Bitstream Data 2. Именно такой цап и попал на мой препарационный стол. При этом существует ряд «ручных» апгрейдов, которые официально производит Джон и на сегодняшний день последний апгрейд называется Super Plus.
Тоже касается и Bidat: кроме обычной версии есть версия The Super mod и версия Bidat plus, а также эксклюзивные апгрейды Джона. К сожалению я не знаю какую версию Bidat слушал я (знаю, что с апгрейдом, но каким именно – увы).
Напоследок скажу, что Джон Райт у себя в системе использует оба цапа, но как сам признается, при прослушивании музыки отдает предпочтение Bitstream, как более музыкальному образцу, в то время как Bidat у него служит больше для аудита и тестирования.
Стоимость Bidat на вторичном рынке колеблется от 2000 до 3000 долларов в зависимости от модификации (есть и более дорогие эксклюзивные образцы, например у Romy_the_Cat, но это частности). Стоимость Bitstream от 400 до 1000 соответственно по тем же причинам.

Andante con Moto.

Перейдем к прослушиванию. В общем и целом: Bidat – это более аудиофильский агрегат. Звук с ним крупнее, детальнее и, возможно, несколько динамичнее. Bitstream очаровывает с первых нот. В какой-то момент замечаешь, что где-то не хватает объема, где-то каких-то аудиофильских нюансов, но МУЗЫКА тут же увлекает тебя в карнавальный канкан и только звонок какого-то близкого и родного, но от этого не менее назойливого аудиофила может вывести тебя из этого музыкального самадхи.
Если говорить о жанрах, то оба цапа не смущали меня ни на каком материале. Им все удавалось плюс минус одинаково хорошо. Безусловно, на классической музыке, когда я слушал Bitstream мне не хватало объема и воздуха, но музыкальная информация от этого не доносилась хуже. На некоторых записях у меня создавалось ощущения, что Bitstream играет несколько замедленно, при чем это касалось не динамичных записей, а как раз умеренных по темпу. Тогда я включал что-нибудь очень резвое (типа бури Вивальди или Wrong is right Accept) и никакой медлительности не было и в помине. За Bidat я таких, условно говоря, косяков не заметил. Но при всей детальности и крупности звучания Bidat общая подача звука на мой вкус была несколько «темноватая». Не буду скрывать – я привык к более открытому звучанию и в этом смысле Bitstream мне оказался ближе. Если после Bidat я включал свой основной цап, то переключиться назад мне как правило не хотелось. А вот по поводу Bitstream я такого сказать уже не могу: МУЗЫКУ он играет ничуть не хуже Reimyo, поэтому я с одинаковым удовольствием слушал, чередуя и тот и другой. По Bidat могу еще добавить, что он, как мне показалось, немного раздувает бас (за Bitstream я этого не заметил). В функциональном плане Bidat, безусловно, как более старшая модель, превосходит Bitstream. У Bidat есть возможность как балансного так и не балансного подключения, а также Toslink, Coaxial и AES/EBU, в то время как у Bitstream только Toslink и Coaxial, а XLR разъемы отсутствуют.
Да, немаловажный факт – Bidat мне показался ОЧЕНЬ чувствительным к прогреву. Оптимально он заиграл только на 3е сутки, так что я его больше не выключал. Bitstream особо своего звучания не менял (или я просто не услышал или не обратил внимания).

Rondo (Vivace!)

В завершение скажу, что свое мнение по поводу этих аппаратов я не поменял – это одни из лучших образцов D/A., которые доступны на вторичном рынке на сегодняшний день независимо от стоимости. Если говорить о Bitstream, то это мой несомненный фаворит в ценнике 1000 у.е. (тут он, наконец-то, потеснил моего давнего любимца Lavry da-10). Bidat очень интересен, но учитывая его стоимость, конкуренция у него существенно жестче. Здесь и Reimyo, и Dodson, и Audio Aero и другие крутэлыки.
Если у кого-нибудь будет возможность и желание приобрести Bidat или Bitstream – в обязательном порядке уточняйте какая модификация цапа продается и приобретайте его только после последнего апгрейда Джона.
Если у кого-нибудь есть узкоспециализированные вопросы – пишите в личку, я на все отвечу.

Music is art. Audio is engineering!
(Отредактировал 25-04-2012 в 16:08 Нейтрон.)

Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Выразили согласие: es.klopfte , Тибетский Ламер
VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 15:17
Игорь, спасибо!
+1
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& / 25-06-2010 15:32
однако приятно время проводите Biggrin

ну а по Бидату Битстриму вроде-бы все так и есть и в принципе примерно так-же говорил и Странник и СашБар

жаль что на тесте не было IDAT44+

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 15:35
dateline= писал(а):жаль что на тесте не было IDAT44+
А этот девайс какое занимает место в табеле о рангах среди Museatex?
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 15:40
(25-06-2010 15:35)f1a5h84ck link писал(а):
Цитата:жаль что на тесте не было IDAT44+
The Bidat is the "Baby" to the internationally acclaimed Meitner IDAT. The Meitner IDAT has won distinctions in the USA, Germany, and Hong Kong as being one of , if not the #1 D/A processor. The Bidat incorporates similar technology to the Meitner IDAT,setting it apart from the others, and includes a few enhancements of its own.
© http://www.museatex.com

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& / 25-06-2010 15:41
(25-06-2010 15:35)f1a5h84ck link писал(а):
Цитата:жаль что на тесте не было IDAT44+
ранжировка в этом вопросе может быть только своя собственная т. речь идет об аппаратах явно умеющих "играть" музыку, а не просто выдавать звук для осциллографа

и еще касаемо МУзетаксов в целом - аппараты с апгредамиДжона заметно интересней чем просто голые серийные

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 15:57
Интересно на запрос IDAT44+ гугл дал 1 результат Улыбка Игорю +1 за редкую интересную ветку.
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:00
Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримы Biggrin

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

Neal Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:03
dateline= писал(а):Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримы
по 400 Biggrin
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:05
(25-06-2010 16:03)Neal link писал(а):
Цитата:Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримы
по 400 Biggrin
Ну бежать то особо незачем. Не сказал бы, что это частые гости на вторичке.
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:07
(25-06-2010 16:03)Neal link писал(а):
Цитата:Сейчас народ побежит на Аудиогон и Эбей скупать Битстримы
по 400 Biggrin
это было бы самым правильным решением: купить Битстрим за 400-500 без апгрейдов и опросить продавца отправить Джону в Калгари (это + 50-80 у.е. в зависимости от удаленности продавца от Канадской границы Biggrin)
Последний апгрейд супер+ стоит 500 долларов. Джона можно попросить отправить цап в Украину Мистом (у них много отделений в Канаде) - это обойдется еще долларов в 100 -120.

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:21
IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим?

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:23
фиг знает Улыбка
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:23
(25-06-2010 16:21)XV link писал(а):IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим?
а бидат и битстрим какого уровня относительно друг друга?
Wink

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:25
dateline= писал(а):IDAT44+ какого уровня если сравнивать с бидат и битстрим?
Ну, судя по цитате, которую привел Игорь, IDAT это более старшая модель в линейке.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:28
касательно чего?
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:35
опять же на сайте museatex пишут:

In direct comparison to other DACs it (Idat44+) rises directly to the top. Even compared to the Bidat it is more of a flavor difference than which is better or worse.
Улыбка

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:38
Нет, я неверно понял. Я сейчас полез на сайт. Вот что там пишут:
Bidat можно назвать наследником Meitner IDAT, который получил широкое международное признание. Meitner IDAT получил много наград в США, Германии и Гон-Конге в качесвте одного из лучших ЦАПов (если не самого лучшего). Bidat построен на тех же технологиях, что и Meitner IDAT, что выгодно выделяет его на фоне других ЦАПов, но он также получил некотрое количество улучшений.
Короче обычная маркетинговая чепуха. Про IDAT44+ пишут почти тоже самое. Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:42
(25-06-2010 16:38)f1a5h84ck link писал(а):Нет, я неверно понял. Я сейчас полез на сайт. Вот что там пишут:
Bidat можно назвать наследником Meitner IDAT, который получил широкое международное признание. Meitner IDAT получил много наград в США, Германии и Гон-Конге в качесвте одного из лучших ЦАПов (если не самого лучшего). Bidat построен на тех же технологиях, что и Meitner IDAT, что выгодно выделяет его на фоне других ЦАПов, но он также получил некотрое количество улучшений.
Короче обычная маркетинговая чепуха. Про IDAT44+ пишут почти тоже самое. Улыбка
кстати насчет технологий....
ммм...никто не поделится схемами этих девайсовHuh
Найти все сообщения

Snark Не на форуме
Ветеран

Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:44
Idat44:

Digital Filtering: 8X over sampling, DSP based intelligent design.
Frequency Response: 20 Hz to 20 KHz, +0,-0.5 dB.
Resolution: 18 bits.
Jitter: Less than 10pS. No periodic jitter.
Inter-channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better.
Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW) : Less than 90dB.
Inputs: TOSlink optical, 75 Ohm coaxial.
Outputs: Stereo (RCA) 300 Ohms.
Output Level: 2.5V RMS.
C-Lock™ anti-jitter input receiver.
Internal switching power supply allows operation from external 12V battery.
Continuous Calibration D/A conversion.
IDAT™ interpolation algorithm.
Fully balanced in the digital domain: 2 DACs/channel.

Bidat:

Digital filtering: 8X over sampling, DSP based "Intelligent" design.
Frequency Response: 20 Hz to 20 Khz +0, -0.5 dB.
Total Harmonic Distortion + Noise: -90dB
Jitter: Less than 10 PS. No periodic jitter. Crystal based PLL clock recovery system.
Inter channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better.
Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW): Less than 90 dB.
Inputs: ST glass optical, TOSlink optical (EIA), 75 Ohm coaxial, AES/EBU broadcast standard (XLR).
Outputs: Balanced stereo pair (XLR) 600 Ohms. Unbalanced pair (RCA) 300 Ohms.
Output Level: 3.5Volts RMS (Maximum)
C-Lock™ anti-jitter input receiver with digitally activated oscillator control.
Dual transformers.
Four layer printed circuit board.
16 to 20 bit digital audio word input.
IDAT™ interpolation algorithm.
Combination 7350/1547 single bit output.

Но я снова повторюсь - все эти цапы ОЧЕНЬ разные и отличаются друг от друга принципиально в зависимости от апгрейда. Например я однажды консультировался с Джоном по поводу покупки одного бидата для знакомого, так вот Джон посмотрел на образец и заявил, что там старый апгрейд 2008го года и битстрим, который он накануне апгрейдил для моего другого приятеля (имеется в виду самый последний апгрейд супер+) будет играть на порядок интереснее во всех аспектах.

Маурисио Кагель
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS