Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-)
|
Автор |
Сообщение |
Snark
Ветеран

|
Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 14:32
Allegro Moderato.
Не так давно имел возможность вдумчиво и не спеша послушать у себя в системе знаменитый Museatex Bidat. Allegro Moderato.
А вот на этой неделе выдалась прекрасная возможность погонять недельку Museatex Bitstream. Об этих двух интересных цапах и пойдет речь в этой ветке.
Сразу сделаю важную оговорку – складывать однозначное мнение о звучании этих аппаратов не представляется возможным по той причине, что производство их было прекращено несколько лет назад после ухода Эда Мейтнера в компанию Emm Labs.
На сегодняшний день продукция museatex не производится, однако осуществляется полная поддержка всех ранее выпущенных аппаратов Джоном Райтом в Канаде.
Именно здесь и кроется подвох, так как существуют разные версии одних и тех же моделей цапов.
Например после удачной модели цапа Bitstream компания приняла решение усовершенствовать его и выпустила новую версию апгрейдженного цапа Museatex Bitstream Data 2. Именно такой цап и попал на мой препарационный стол. При этом существует ряд «ручных» апгрейдов, которые официально производит Джон и на сегодняшний день последний апгрейд называется Super Plus.
Тоже касается и Bidat: кроме обычной версии есть версия The Super mod и версия Bidat plus, а также эксклюзивные апгрейды Джона. К сожалению я не знаю какую версию Bidat слушал я (знаю, что с апгрейдом, но каким именно – увы).
Напоследок скажу, что Джон Райт у себя в системе использует оба цапа, но как сам признается, при прослушивании музыки отдает предпочтение Bitstream, как более музыкальному образцу, в то время как Bidat у него служит больше для аудита и тестирования.
Стоимость Bidat на вторичном рынке колеблется от 2000 до 3000 долларов в зависимости от модификации (есть и более дорогие эксклюзивные образцы, например у Romy_the_Cat, но это частности). Стоимость Bitstream от 400 до 1000 соответственно по тем же причинам.
Andante con Moto.
Перейдем к прослушиванию. В общем и целом: Bidat – это более аудиофильский агрегат. Звук с ним крупнее, детальнее и, возможно, несколько динамичнее. Bitstream очаровывает с первых нот. В какой-то момент замечаешь, что где-то не хватает объема, где-то каких-то аудиофильских нюансов, но МУЗЫКА тут же увлекает тебя в карнавальный канкан и только звонок какого-то близкого и родного, но от этого не менее назойливого аудиофила может вывести тебя из этого музыкального самадхи.
Если говорить о жанрах, то оба цапа не смущали меня ни на каком материале. Им все удавалось плюс минус одинаково хорошо. Безусловно, на классической музыке, когда я слушал Bitstream мне не хватало объема и воздуха, но музыкальная информация от этого не доносилась хуже. На некоторых записях у меня создавалось ощущения, что Bitstream играет несколько замедленно, при чем это касалось не динамичных записей, а как раз умеренных по темпу. Тогда я включал что-нибудь очень резвое (типа бури Вивальди или Wrong is right Accept) и никакой медлительности не было и в помине. За Bidat я таких, условно говоря, косяков не заметил. Но при всей детальности и крупности звучания Bidat общая подача звука на мой вкус была несколько «темноватая». Не буду скрывать – я привык к более открытому звучанию и в этом смысле Bitstream мне оказался ближе. Если после Bidat я включал свой основной цап, то переключиться назад мне как правило не хотелось. А вот по поводу Bitstream я такого сказать уже не могу: МУЗЫКУ он играет ничуть не хуже Reimyo, поэтому я с одинаковым удовольствием слушал, чередуя и тот и другой. По Bidat могу еще добавить, что он, как мне показалось, немного раздувает бас (за Bitstream я этого не заметил). В функциональном плане Bidat, безусловно, как более старшая модель, превосходит Bitstream. У Bidat есть возможность как балансного так и не балансного подключения, а также Toslink, Coaxial и AES/EBU, в то время как у Bitstream только Toslink и Coaxial, а XLR разъемы отсутствуют.
Да, немаловажный факт – Bidat мне показался ОЧЕНЬ чувствительным к прогреву. Оптимально он заиграл только на 3е сутки, так что я его больше не выключал. Bitstream особо своего звучания не менял (или я просто не услышал или не обратил внимания).
Rondo (Vivace!)
В завершение скажу, что свое мнение по поводу этих аппаратов я не поменял – это одни из лучших образцов D/A., которые доступны на вторичном рынке на сегодняшний день независимо от стоимости. Если говорить о Bitstream, то это мой несомненный фаворит в ценнике 1000 у.е. (тут он, наконец-то, потеснил моего давнего любимца Lavry da-10). Bidat очень интересен, но учитывая его стоимость, конкуренция у него существенно жестче. Здесь и Reimyo, и Dodson, и Audio Aero и другие крутэлыки.
Если у кого-нибудь будет возможность и желание приобрести Bidat или Bitstream – в обязательном порядке уточняйте какая модификация цапа продается и приобретайте его только после последнего апгрейда Джона.
Если у кого-нибудь есть узкоспециализированные вопросы – пишите в личку, я на все отвечу.
Music is art. Audio is engineering!
(Отредактировал 25-04-2012 в 16:08 Нейтрон.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& / 25-06-2010 15:32
однако приятно время проводите
ну а по Бидату Битстриму вроде-бы все так и есть и в принципе примерно так-же говорил и Странник и СашБар
жаль что на тесте не было IDAT44+
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональн& / 25-06-2010 15:41
(25-06-2010 15:35)f1a5h84ck link писал(а):Цитата:жаль что на тесте не было IDAT44+ А этот девайс какое занимает место в табеле о рангах среди Museatex? ранжировка в этом вопросе может быть только своя собственная т. речь идет об аппаратах явно умеющих "играть" музыку, а не просто выдавать звук для осциллографа
и еще касаемо МУзетаксов в целом - аппараты с апгредамиДжона заметно интересней чем просто голые серийные
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Neal
Ветеран

|
|
|
|
|
vvipp
Ветеран

|
|
|
|
|
Neal
Ветеран

|
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран

|
|
|
|
|
|
XV
Ветеран

|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
|
f1a5h84ck
Ветеран

|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран

|
Re: Концерт для Бидата с Битстримом атональный и субъективный :-) / 25-06-2010 16:44
Idat44:
Digital Filtering: 8X over sampling, DSP based intelligent design.
Frequency Response: 20 Hz to 20 KHz, +0,-0.5 dB.
Resolution: 18 bits.
Jitter: Less than 10pS. No periodic jitter.
Inter-channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better.
Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW) : Less than 90dB.
Inputs: TOSlink optical, 75 Ohm coaxial.
Outputs: Stereo (RCA) 300 Ohms.
Output Level: 2.5V RMS.
C-Lock™ anti-jitter input receiver.
Internal switching power supply allows operation from external 12V battery.
Continuous Calibration D/A conversion.
IDAT™ interpolation algorithm.
Fully balanced in the digital domain: 2 DACs/channel.
Bidat:
Digital filtering: 8X over sampling, DSP based "Intelligent" design.
Frequency Response: 20 Hz to 20 Khz +0, -0.5 dB.
Total Harmonic Distortion + Noise: -90dB
Jitter: Less than 10 PS. No periodic jitter. Crystal based PLL clock recovery system.
Inter channel difference (dB level/Ratio): 0.10 dB or better.
Noise, optical and electrical inputs (30 KHz BW): Less than 90 dB.
Inputs: ST glass optical, TOSlink optical (EIA), 75 Ohm coaxial, AES/EBU broadcast standard (XLR).
Outputs: Balanced stereo pair (XLR) 600 Ohms. Unbalanced pair (RCA) 300 Ohms.
Output Level: 3.5Volts RMS (Maximum)
C-Lock™ anti-jitter input receiver with digitally activated oscillator control.
Dual transformers.
Four layer printed circuit board.
16 to 20 bit digital audio word input.
IDAT™ interpolation algorithm.
Combination 7350/1547 single bit output.
Но я снова повторюсь - все эти цапы ОЧЕНЬ разные и отличаются друг от друга принципиально в зависимости от апгрейда. Например я однажды консультировался с Джоном по поводу покупки одного бидата для знакомого, так вот Джон посмотрел на образец и заявил, что там старый апгрейд 2008го года и битстрим, который он накануне апгрейдил для моего другого приятеля (имеется в виду самый последний апгрейд супер+) будет играть на порядок интереснее во всех аспектах.
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|