Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо
|
Автор |
Сообщение |
Sajk
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 03-02-2016 10:35
(03-02-2016 10:33)BlackPhantom писал(а): А если он постоянно включен на зарядку ? А от юсб питает плату... Не знаю, не пробовал.
IMHO если powerbank постоянно включен на зарядку не сильно хорошо отражается на его здоровье ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 03-02-2016 22:25
(03-02-2016 18:40)Yozsh писал(а): Перешел с Volumio на RuneAudio, значительно лучше звук!
Уже кстати готовится к выходу Volumio 2, я тестировал бета версию и многие баги допиливать нужно самому. Но, все равно, Rune audio лучше. Спасибо На днях попробую сравнить.
Про Volumio 2 уже несколько месяцев слышу, не знаете когда релиз будет?
(Отредактировал 03-02-2016 в 22:28 Sajk.)
|
|
|
|
|
BlackPhantom
Слушатель музыки
|
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 04-02-2016 12:57
(03-02-2016 18:40)Yozsh писал(а): Перешел с Volumio на RuneAudio, значительно лучше звук!
Уже кстати готовится к выходу Volumio 2, я тестировал бета версию и многие баги допиливать нужно самому. Но, все равно, Rune audio лучше. У Волюмио и Рунеаудио в основе одно и то же ядро и разница может быть только в версии MPD, которую давно что там, что там нужно обновить. Обновите MPD в волюмио и заиграет намного лучше и Рунеаудио и того же волюмио в стоке.
А судя по ченжлогу http://www.runeaudio.com/changelog/
там вообще сильно всё устарело.
(03-02-2016 22:25)Sajk писал(а): Спасибо На днях попробую сравнить.
Про Volumio 2 уже несколько месяцев слышу, не знаете когда релиз будет? Читайте гитхаб, там всё написано. Пока только альфы - видимо много багов. Грубо говоря меняют местами оформления и красивости, а как спросишь по железной части что-то, дак никто нихера не знает, включая того же главного разработчика микеланжелло.
Пока балуюсь с Cubieboard A10 с собранным с нуля.
На основе u-boot от ArmBian (Спасибо разработчику, который помог - Igor Pečovnik)
Одно из последних стабильных ядер 4.4
Последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0
Пока последний (MPD) 0.19.12 + патч от lintweaker (спасибо ему тоже за помощь в толковании как их ставить)
Убил нафиг встроенный звук, который иногда появляется в списке после ребута.
Новое ядро + новая ALSA + последний MPD c патчем в перспективе дадут полноценную поддержку DSD_Native, но только с поступлением проверенных устройств!
Так же создано несколько инцидентов на баг трекере MPD, для некоторых интересных разработок.
(Отредактировал 04-02-2016 в 14:55 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
|
Yozsh
Ветеран
|
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 06-02-2016 23:53
Наконец-то получил платку HummingBoard-i2eX. IMHO одна из лучших платок на ARM платформах. Обзор на Youtube, обзор-сравнение.
Отличие от многих других решений:
- Gigabit Ethernet
- коаксиальный SPDIF (!), мечта удифила
- отдельный USB контроллер на CY7C65632
- разьем PCI-Express Gen 2,
- разьем mSATA II,
- RTC c разьемом для батарейки
Из минусов:
- отсутствие разьема для подключения внешнего питания
- цена, от 100$ в зависимости от комплектации
Пока запустил на volumio, подходит сборка для "родственника" CuBox-i от той же компании SolidRun. Играет, даже по SPDIF
В планах приготовить свою "сборку", выбираю из многочисленных доступных дистрибутивов. Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0 и какой софт использовать для UPNP/DLNA renderа
Продолжение следует .....
(Отредактировал 07-02-2016 в 00:43 Sajk.)
|
|
|
|
|
nia_second
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sajk |
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:45
(06-02-2016 23:53)Sajk писал(а): Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) Библиотеки АЛСА завязаны на драйверы аудиоустройств, а они - часть ядра. Нужно определиться с ОСью, на основе которой собираетесь строить плеер, найти инструкции по организации кросс-тулчейна для неё и вперёд.
Я чего зацепился с OpenWRT (бывает не только для роутеров, а и практически для всех "модных" микрокомпьютеров) - у них организация кросс-компиляции отлично расписана и, в отличие от других, работает
Насчет DLNA: на чем строить собираетесь? Сами писАть будете? Из того, что я знаю и которое почти работает - это только связка upmpdcli + всё тот же mpd.
ИМХО ALSA - такое же зло, как и Виндовый ДиректСаунд и, по возможности, его нужно стараться обходить. Как минимум, назначать плееру аудиоустройства типа hw:0,0 ("прямо на выход", минуя микшеры, ресемплеры и т.п.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sajk |
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 01:52
(07-02-2016 00:45)АндрейКа писал(а): ИМХО ALSA - такое же зло, как и Виндовый ДиректСаунд и, по возможности, его нужно стараться обходить. Как минимум, назначать плееру аудиоустройства типа hw:0,0 ("прямо на выход", минуя микшеры, ресемплеры и т.п.)
А можно как-то про это зло почитать?
Ибо нафантазировали уже конкретно
Стандартный конфиг MPD, где есть и алса и hw:0,0, что как минимум написанному вами противоречит.
audio_output {
type "alsa"
name "Output"
device "hw:0,0"
dop "no"
}
В ответ на ваше имхо, можно отчетить, что зло, это кастрированные опенврт и прочее. Вроде бы и работает, но чуствуешь себя импатентом.
И кстати ваш любимый сквизилайт использует тоже алсу
https://code.google.com/archive/p/squeezelite/
Цитата:Squeezelite is a small headless squeezebox emulator for linux using alsa audio output and other platforms using portaudio. It is aimed at supporting high quality audio including usb dac based output at multiple sample rates including 44.1/48/88.2/96/176.4/192k/352.8/384kHz.
ЗЫ. Я понимаю, что вы любитель Squeezelite and OpenWrt, которым я когда-то благодаря Вам тоже пользовался, но давайте хоть как-то уважать другие платформы.
(06-02-2016 23:53)Sajk писал(а): В планах приготовить свою "сборку", выбираю из многочисленных доступных дистрибутивов. Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0 и какой софт использовать для UPNP/DLNA renderа
Продолжение следует .....
Для начала, нужно как минимум понимать зачем это именно вам нужно.
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page - качаем, распаковываем и ставим.
(Отредактировал 07-02-2016 в 02:27 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
Sajk
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|