Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо
Автор Сообщение
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 03-02-2016 10:35
(03-02-2016 10:33)BlackPhantom писал(а):  А если он постоянно включен на зарядку ? А от юсб питает плату...
Не знаю, не пробовал.
IMHO если powerbank постоянно включен на зарядку не сильно хорошо отражается на его здоровье ...
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 03-02-2016 18:40
Перешел с Volumio на RuneAudio, значительно лучше звук!
Уже кстати готовится к выходу Volumio 2, я тестировал бета версию и многие баги допиливать нужно самому. Но, все равно, Rune audio лучше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk , Alex Kay
Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 03-02-2016 22:25
(03-02-2016 18:40)Yozsh писал(а):  Перешел с Volumio на RuneAudio, значительно лучше звук!
Уже кстати готовится к выходу Volumio 2, я тестировал бета версию и многие баги допиливать нужно самому. Но, все равно, Rune audio лучше.
Спасибо Party0012 На днях попробую сравнить.
Про Volumio 2 уже несколько месяцев слышу, не знаете когда релиз будет?
(Отредактировал 03-02-2016 в 22:28 Sajk.)
Найти все сообщения

BlackPhantom Не на форуме
Слушатель музыки

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 04-02-2016 12:47
(03-02-2016 10:01)Sajk писал(а):  Вот, например, не дорогой вариант.
У всех конечно разное понятие недорогой, а как на счет такого варианта ?
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 04-02-2016 12:52
(04-02-2016 12:47)BlackPhantom писал(а):  У всех конечно разное понятие недорогой, а как на счет такого варианта ?
Про Teralink встречал отзывы только по USB -> SPDIF конвертеру, вроде хвалили. Говорят своих денег стоит.
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 04-02-2016 12:57
(03-02-2016 18:40)Yozsh писал(а):  Перешел с Volumio на RuneAudio, значительно лучше звук!
У Волюмио и Рунеаудио в основе одно и то же ядро и разница может быть только в версии MPD, которую давно что там, что там нужно обновить. Обновите MPD в волюмио и заиграет намного лучше и Рунеаудио и того же волюмио в стоке.
А судя по ченжлогу http://www.runeaudio.com/changelog/
там вообще сильно всё устарело.

(03-02-2016 22:25)Sajk писал(а):  Спасибо Party0012 На днях попробую сравнить.
Читайте гитхаб, там всё написано. Пока только альфы - видимо много багов. Грубо говоря меняют местами оформления и красивости, а как спросишь по железной части что-то, дак никто нихера не знает, включая того же главного разработчика микеланжелло. Biggrin

Пока балуюсь с Cubieboard A10 с собранным с нуля.
На основе u-boot от ArmBian (Спасибо разработчику, который помог - Igor Pečovnik)
Одно из последних стабильных ядер 4.4
Последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0
Пока последний (MPD) 0.19.12 + патч от lintweaker (спасибо ему тоже за помощь в толковании как их ставить)
Убил нафиг встроенный звук, который иногда появляется в списке после ребута.
Новое ядро + новая ALSA + последний MPD c патчем в перспективе дадут полноценную поддержку DSD_Native, но только с поступлением проверенных устройств! Love0030

Так же создано несколько инцидентов на баг трекере MPD, для некоторых интересных разработок.
(Отредактировал 04-02-2016 в 14:55 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yozsh , Sajk
Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 05-02-2016 12:24
(03-02-2016 22:25)Sajk писал(а):  Спасибо Party0012 На днях попробую сравнить.
Ну, учитывая что из 20 модулей осталось всего два, думаю весной уже вывесят новый сайт.
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 05-02-2016 12:43
А как это два модуля? MPD как был так и остался, модули smb, php, webui, и всякие питоны и тп, тоже есть

Custom Compiled Core Packages

MPD
SPOP
Upmpdcli
Shairport Sync
NodeJS
Node Backend

Volumio Core

Command Router
WebUI Endpoints
Mixer Controls
Volume Controls
Communication Interfaces

Socket.io Controller
API Controller
MPD Emulation Interface
Audio services Controllers

MPD Service and Library
SPOP Service and Library
Shairport Service and Library
UPNP Service and Library
(groove?) Service and Library
System manager worker

Networking
CIFS\SAMBA
I2S Driver
Hardware Layer
USB Drives
- [X] Volumio Service Discovery

Frontend

Volumio 2 WebUI (Playback)

Boostrap Based Structure
Playback Handling
Library retrieval
Library Sorting
Airplay Hooks
Volumio 2 WebUI (Configuration)

Playback Option Configuration
Network Option Configuration
Plug-in System Configuration
System Configuration

И судя по ревизиям
Цитата:LATEST

Alpha6 (2016-25-01)
PREVIOUS VERSIONS

Alpha4 (2016-15-01)
Alpha3 (2015-26-11)
Alpha2 (2015-31-05)
Alpha1 (2015-02-04)
насчёт весны очень сомневаюсь.
(Отредактировал 05-02-2016 в 12:46 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Yozsh Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 05-02-2016 13:07
Ну так, фигня осталась, кстати самый пик продуктивности был на рождественские праздники)))
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 06-02-2016 23:53
Наконец-то получил платку HummingBoard-i2eX. IMHO одна из лучших платок на ARM платформах. Обзор на Youtube, обзор-сравнение.

Отличие от многих других решений:
- Gigabit Ethernet
- коаксиальный SPDIF (!), мечта удифила
- отдельный USB контроллер на CY7C65632
- разьем PCI-Express Gen 2,
- разьем mSATA II,
- RTC c разьемом для батарейки

Из минусов:
- отсутствие разьема для подключения внешнего питания
- цена, от 100$ в зависимости от комплектации

Пока запустил на volumio, подходит сборка для "родственника" CuBox-i от той же компании SolidRun. Играет, даже по SPDIF Happy0144

В планах приготовить свою "сборку", выбираю из многочисленных доступных дистрибутивов. Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0 и какой софт использовать для UPNP/DLNA renderа Love0030

Продолжение следует .....
(Отредактировал 07-02-2016 в 00:43 Sajk.)
Найти все сообщения

nia_second Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 06-02-2016 23:56
Маньяки Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk
Слушатель музыки

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:43
Я на малину пока поставил OSMC, он на дебиане, так же прикрутил squeezelite. Теперь хочу могу могу слушать, можно кино смотреть в kodi, или использовать как upnp/dlna рендер для любого источника. Понравилась прога bubbleupnp на андроид.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:45
(06-02-2016 23:53)Sajk писал(а):  Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins)
Библиотеки АЛСА завязаны на драйверы аудиоустройств, а они - часть ядра. Нужно определиться с ОСью, на основе которой собираетесь строить плеер, найти инструкции по организации кросс-тулчейна для неё и вперёд.
Я чего зацепился с OpenWRT (бывает не только для роутеров, а и практически для всех "модных" микрокомпьютеров) - у них организация кросс-компиляции отлично расписана и, в отличие от других, работает Улыбка
Насчет DLNA: на чем строить собираетесь? Сами писАть будете? Из того, что я знаю и которое почти работает - это только связка upmpdcli + всё тот же mpd.

ИМХО ALSA - такое же зло, как и Виндовый ДиректСаунд и, по возможности, его нужно стараться обходить. Как минимум, назначать плееру аудиоустройства типа hw:0,0 ("прямо на выход", минуя микшеры, ресемплеры и т.п.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:46
(07-02-2016 00:43)BlackPhantom писал(а):  Я на малину пока поставил OSMC, он на дебиане, так же прикрутил squeezelite. Теперь хочу могу могу слушать, можно кино смотреть в kodi, или использовать как upnp/dlna рендер для любого источника. Понравилась прога bubbleupnp на андроид.
Я как-раз bubbleupnp использую для "дистанционки" на андроид планшете.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:47
(07-02-2016 00:43)BlackPhantom писал(а):  ... можно кино смотреть в kodi, или использовать как upnp/dlna рендер для любого источника
В качестве UPNP рендера - kodi?

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:48
(07-02-2016 00:45)АндрейКа писал(а):  ИМХО ALSA - такое же зло, как и Виндовый ДиректСаунд и, по возможности, его нужно стараться обходить. Как минимум, назначать плееру аудиоустройства типа hw:0,0 ("прямо на выход", минуя микшеры, ресемплеры и т.п.)
Я думал без ALSA звук не возможно под Линуксом получить ... Расскажете подробнее, можно в личке?
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 00:48
(06-02-2016 23:56)nia_second писал(а):  Маньяки Biggrin
См.мою подпись Wink

(07-02-2016 00:48)Sajk писал(а):  Я думал без ALSA звук не возможно под Линуксом получить ... Расскажете подробнее, можно в личке?
Без ALSA - почти нельзя. ALSA - "прослойка" между программами и драйверами устройств. Просто есть варианты сделать эту "прослойку" "тоньше". hw:0,0 это псевдоним для первого аудиоустройства на первой аудиокарте. Где-то читал, что назначение выхода плеера на подобное устройство гарантирует, что выход плеера будет направлен прямо в драйвер звуковой минуя микшер и ресемплер. Типа, как в Винде через WASAPI со включенным монопольным использованием устройств.
(Отредактировал 07-02-2016 в 00:57 АндрейКа.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sajk
Слушатель музыки

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 01:23
(07-02-2016 00:47)АндрейКа писал(а):  В качестве UPNP рендера - kodi?
С ютуба можно кидать на kodi, локальное или сетевое воспроизведение.

Могу ошибаться, но мне кажется без alsa не получиться одновременно использовать kodi и squeezelite. Только что-то одно
(Отредактировал 07-02-2016 в 01:27 BlackPhantom.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 01:52
(07-02-2016 00:45)АндрейКа писал(а):  ИМХО ALSA - такое же зло, как и Виндовый ДиректСаунд и, по возможности, его нужно стараться обходить. Как минимум, назначать плееру аудиоустройства типа hw:0,0 ("прямо на выход", минуя микшеры, ресемплеры и т.п.)
А можно как-то про это зло почитать?
Ибо нафантазировали уже конкретно BiggrinHappy0065
Стандартный конфиг MPD, где есть и алса и hw:0,0, что как минимум написанному вами противоречит.

audio_output {

type "alsa"
name "Output"
device "hw:0,0"
dop "no"

}

В ответ на ваше имхо, можно отчетить, что зло, это кастрированные опенврт и прочее. Вроде бы и работает, но чуствуешь себя импатентом. Biggrin

И кстати ваш любимый сквизилайт использует тоже алсу
https://code.google.com/archive/p/squeezelite/
Цитата:Squeezelite is a small headless squeezebox emulator for linux using alsa audio output and other platforms using portaudio. It is aimed at supporting high quality audio including usb dac based output at multiple sample rates including 44.1/48/88.2/96/176.4/192k/352.8/384kHz.

ЗЫ. Я понимаю, что вы любитель Squeezelite and OpenWrt, которым я когда-то благодаря Вам тоже пользовался, но давайте хоть как-то уважать другие платформы. Love0030

(06-02-2016 23:53)Sajk писал(а):  В планах приготовить свою "сборку", выбираю из многочисленных доступных дистрибутивов. Хочу сделать на ней UPNP/DLNA render/player без MPD (не нравится он мне).
Кто бы еще рассказал как установить последние версии звуковых библиотек Library (alsa-lib)1.1.0 / Plugins (alsa-plugins) 1.1.0 и какой софт использовать для UPNP/DLNA renderа Love0030

Продолжение следует .....
Для начала, нужно как минимум понимать зачем это именно вам нужно.
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page - качаем, распаковываем и ставим.
(Отредактировал 07-02-2016 в 02:27 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: Цифровой источник на ARM платформах: софт и железо / 07-02-2016 09:59
(07-02-2016 01:52)norrest писал(а):  Для начала, нужно как минимум понимать зачем это именно вам нужно.
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page - качаем, распаковываем и ставим.
Спасибо, читаю Party0012
Остался еще открытым вопрос по софту для UPNP/DLNA renderа ...

Squeezelite тоже попробую, люблю я его Улыбка
(Отредактировал 07-02-2016 в 10:04 Sajk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS