(10-07-2010 13:11)L.A.P. link писал(а):Також можна вихідну лампу пробувати в різних режимах включення (тріодне, пентодне включення), або просто поставити перемикач (для спокійної музики - тріод, агресивної (рок і т. д.) - пентод). Вхідний каскад - SRPP (Shunt Regulated Push Pull, – каскад з динамічним навантаження), але для цього потрібно дві лампи
Всё хочу у вас спросить подкинте схемку как подключать етот SRPP каскад хотел попробывать у меня сей час стоит две 6н9с в паралельном включении если не ошыбаюсь и нащот переключения триод пентод тоже поясните ето было бы очень для меня к стати буду очень благодарен
Всё таки нашёл схемку SRPP каскада можете рассказать какие преимущества такого включения 6н9с
и ещо какие преимущества и недостатки включения 6п3с как показано на схеме
В мене тільки вхідний каскад в SRPP. 6П6С як на мене краща, хотя потужність в її менша. Маю 6Ф6С, але ще її не пробував, руки поки недоходять. Спочатку в вхідному каскаді було дві половинки запаралелені - звук був мильним.
Взагалі краще перепробувати все і вибрати для себе найкраще для свого слуху. На вихід можна поставити - 6П3С, 6П6С, 6Ф6С, EL34,6П6С-Е. Вхід 6Н8С, 6Н9С, 6SN7, 6Н8С МЕЛЗ - кажуть дуже хороша лампа, яка не уступає зарубіжним аналогам правда сам її не пробув поки в перспективі.
dateline= писал(а):Наверное в усилителе если имелась предварительный и оконечный каскад Smiley
(10-07-2010 19:08)L.A.P. link писал(а):В мене тільки вхідний каскад в SRPP. 6П6С як на мене краща, хотя потужність в її менша. Маю 6Ф6С, але ще її не пробував, руки поки недоходять. Спочатку в вхідному каскаді було дві половинки запаралелені - звук був мильним.
Взагалі краще перепробувати все і вибрати для себе найкраще для свого слуху. На вихід можна поставити - 6П3С, 6П6С, 6Ф6С, EL34,6П6С-Е. Вхід 6Н8С, 6Н9С, 6SN7, 6Н8С МЕЛЗ - кажуть дуже хороша лампа, яка не уступає зарубіжним аналогам правда сам її не пробув поки в перспективі.
Цитата:Наверное в усилителе если имелась предварительный и оконечный каскад Smiley
Саме так
я так понял размыкателти 1килоом и 500ом во второй сетке 6ф6с ето и есть пентод триод подскажите как организовать переключатель триод пентод на 6п3с по етой схеме
dateline= писал(а):я так понял размыкателти 1килоом и 500ом во второй сетке 6ф6с ето и есть пентод триод
Так для переключення пентод тріод.
Зараз на вашій схемі тріодне включення (друга сітка підключена через резистор на трансформатор). Для пентодного друга сітка через резистор 1 кОм (для початку можна поставити, але треба точно вирахувати) на +, тобто не через трансформатор.
Цитата:я так понял размыкателти 1килоом и 500ом во второй сетке 6ф6с ето и есть пентод триод
Так для переключення пентод тріод.
Зараз на вашій схемі тріодне включення (друга сітка підключена через резистор на трансформатор). Для пентодного друга сітка через резистор 1 кОм (для початку можна поставити, але треба точно виставити) на +, тобто не через трансформатор.
Спасибо всё понятно только одно откуда берётся номинал резистора 1кОм ето стандартная величина
Цитата:Спасибо всё понятно только одно откуда берётся номинал резистора 1кОм ето стандартная величина Huh?
Друг мені порадив
Просто настораживает то что параметры 6ф6с и 6п3с разные ! просто хотелось чтобы экскременты не повлияли на работу ламп и не привели к преждевременному выходу их из строя По этому хотелось бы услышать номинал резистора переводяшего с триодного в пентодный режим именно 6п3с
Люди прошу помощи в таком деле я сегодня купил мультиметр и начал мерять усилитель и вот что меня заставило покрыться липким потом мерял ток на резисторе R8 а там вместо положеных по схеме 70ма аж 135ма а честно говоря был в шоке замеры проводил так:взял мультиметр виставил на 200ма виключил источник звука и просто померял силу тока минус на землю плюс на ту точку которая на схеме обозначена крестиком Х резистора пожалуйста подскажите может я не правильно мерял как вобще такое может быть
(11-07-2010 20:01)author-ss link писал(а):Люди прошу помощи в таком деле я сегодня купил мультиметр и начал мерять усилитель и вот что меня заставило покрыться липким потом мерял ток на резисторе R8 а там вместо положеных по схеме 70ма аж 135ма а честно говоря был в шоке замеры проводил так:взял мультиметр виставил на 200ма виключил источник звука и просто померял силу тока минус на землю плюс на ту точку которая на схеме обозначена крестиком Х резистора пожалуйста подскажите может я не правильно мерял как вобще такое может быть
На резисторе меряют напряжение, ток меряют через резистор.
Простейший способ померять катодный ток - померять падение напряжение на катодном резисторе и поделить его на сопротивление резистора, I=U/R. Называется все это законом Ома.
Более торудоемко мерять непосредственно ток. Для этого надо разорвать соединение катода с резистором и в разрыв включить мультиметр в режиме измерения тока. Дает большую погрешность, если на резисторе небольшое падение.
А вообще, если вам интересно ламповое усестроение, почитайте форум audioportal.su. Но перед тем надо одолеть учебник физики, а то там такие вопросы задавать стыдно.
Будете больше знать, будет меньше причин для потоотделения.
(11-07-2010 21:17)SVS link писал(а):[quote author=author-ss link=topic=20556.msg458330#msg458330 date=1278867690]
Люди прошу помощи в таком деле я сегодня купил мультиметр и начал мерять усилитель и вот что меня заставило покрыться липким потом мерял ток на резисторе R8 а там вместо положеных по схеме 70ма аж 135ма а честно говоря был в шоке замеры проводил так:взял мультиметр виставил на 200ма виключил источник звука и просто померял силу тока минус на землю плюс на ту точку которая на схеме обозначена крестиком Х резистора пожалуйста подскажите может я не правильно мерял как вобще такое может быть
На резисторе меряют напряжение, ток меряют через резистор.
Простейший способ померять катодный ток - померять падение напряжение на катодном резисторе и поделить его на сопротивление резистора, I=U/R. Называется все это законом Ома.
Более торудоемко мерять непосредственно ток. Для этого надо разорвать соединение катода с резистором и в разрыв включить мультиметр в режиме измерения тока. Дает большую погрешность, если на резисторе небольшое падение.
А вообще, если вам интересно ламповое усестроение, почитайте форум audioportal.su. Но перед тем надо одолеть учебник физики, а то там такие вопросы задавать стыдно.
Будете больше знать, будет меньше причин для потоотделения.
[/quote]Большое спасибо
Вообще-то все намного проще...
Береться резистор на 1 Ом, ставиться в разрыв катодной цепи, и на нем меряется напряжение...
каждые 0,1вольт соответствуют 10мА тока...
Т.Е. не сложно сообразить, что току в 70мА будет соответствовать напряжение на выводах резистора потенциалом в 0,7вольт...
Меряется мультиметром в положении 2 В))))
Закон ОМа и никакого волшебства)))
Схемка, кстати, классная, я такую повторял. Заиграло красиво только после небольшой доработки схемы... Но правда мощность на выходе маловата... А ставить в комнате "шифанеры" ОЯ негде...
(11-07-2010 21:32)Дмитриус link писал(а):Схемка, кстати, классная, я такую повторял. Заиграло красиво только после небольшой доработки схемы... Но правда мощность на выходе маловата... А ставить в комнате \"шифанеры\" ОЯ негде...
Для меня вроде мощности хватает использую с компом и широкополосниками на 10гдш звук радует какие переделки если не секрет ?? я хочу ещо попробовать 6н9с в SRPP включении вместо параллельного и 6п3с в пентодном включении неподскажите какой резистор надо в сетку 6п3с чтоб перевести её в пентодный режим