Разделяют ли ближайшие родственники Ваши музыкальные интересы?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | georgeohm , Yuri S , ironman71 , Deadhead , yura5161 , Володя , VAdios , Earnest , Sergey 61 , FiLiN , romanovych , runwild , serg6677 , vadimkanik63 , Upgrader , Relayer , meloman1 , stref |
|
Gekata
Ветеран
|
|
|
|
WestX
Ветеран
|
|
|
|
Kosstas
Ветеран
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Разделяют ли ближайшие родственники Ваши музыкальные интересы? / 11-09-2016 22:43
Количество пластинок в доме впечатляет гостей, но приводит в ужас родственников. Тропинка на балкон между рядами дисков становится все Уже. Зато все больше пыли в "комнате для прослушивания" и пустых коробок в кладовке.
Ну, а я? Что я думаю о том, что есть и о том, что в пути сюда - новых пачках винила, новых "внешних" и "внутренних" конвертах? Новых колонках, что ждут подключения на даче? Новых лампах, что будут куплены взамен севших...
Попытка объять необъятное? Нахватать, в полном соответствии с развитыми еще в советские времена инстинктами? Следование испытанным принципам рыночных игроков: покупай, когда дешево, продавай, когда дорого?
Вот они, в шкафах и на полу - сто несостоявшихся поездок в Турцию, тридцать липоксаций, шестьдесят дорогих костюмов и два внедорожника. - Поди, объясни, почему именно музыка, а не другие вкусняшки жизни.
Что в основе всего этого? - Эгоизм.
(Отредактировал 11-09-2016 в 22:46 Upgrader.)
|
|
|
|
nikko
Ветеран
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Разделяют ли ближайшие родственники Ваши музыкальные интересы? / 12-09-2016 14:52
(12-09-2016 11:49)penderecki писал(а): Вы сами и ответили на свой вопрос.
К сожалению, с каждым новым приобретением, ценность уже имеющегося уменьшается (практически всегда). Наличие огромного числа записей, конечно, внушает уважение, но действительно ли они необходимы в таком количестве. И вся ли музыка ЛЮБИМА? Охотно верю, что удержаться от очередного приобретения крайне трудно. Когда-то сам через это прошел... Разумная ограниченность в данном вопросе - единственный вариант не превратиться в "кощея, над златом чахнувшим". "Чахнуть" так или иначе придется. Не устраиваем же мы публичных прослушиваний во дворах своих многоэтажек. Дома, в обнимку с любимым диваном, с бокальчиком вина и конвертом от пластинки в руках.
Другой вопрос, а всё ли это "золото"?
Тут хорошо бы поимпровизировать на вечную тему "время разбрасывать камни, и время собирать камни". В нашем случае тут под "разбрасыванием" я как раз склонен подразумевать собирание произведений. Для чего приходится разбрасываться и временем, и вниманием, и деньгами.
А вот под "собиранием камней" я понимаю отсев лишнего, не близкого душе и сердцу. Собирание главного, важного. - Вот такая вырисовывается "крестословица".
Уменьшается ли ценность имеющегося с каждым новым приобретением? - Вполне возможно. Ведь каждое более сильное исполнение любимого произведения выводит нас на новые ступени саморазвития. С какими-то иллюзиями приходится расставаться. Как пел Борис Гребенщиков, "...из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход - это саморазрушенье". Готовы ли мы к такому "саморазрушенью"? Не слишком ли серьёзно относимся к музыкальным накоплениям? Умеем ли посмеяться над собой и своими же забронзовевшими суждениями о музыке? - Как показывает опыт, в девяноста случаях из ста - нет.
Да, все мы дети своего времени. Многие ленинградцы, пережившие блокаду, еще долгое время инстинктивно прятали тут и там хлебные корки. Можно ли их за это осуждать?
С другой стороны "накопил" я во время расцвета музыкальных гипер-маркетов лучших джазовых компакт-дисков, а они, эти музыкальные гиганты, возьми, да и закройся! И "Горбушка" приказала долго жить. И на "пиратов" наехали так конкретно, что они теперь и носа не показывают.
А мне до этого уже и дела нет! Я "в домике" и прекрасными, выдающимися и редкими записями джаза, классики и т.п. Где теперь такое достанешь? Разве что скачивать... Но я не скачиваю. ( А кто не скачивает, тот сами знаете, кто... Но я и этого не боюсь!)
Или вот, например, "шестые" симфонии Бетховена. У меня точно больше десятка интерпретаций наберется. Или "Из Нового света" (№9) Дворжака. Тут ещё больше, двенадцать - пятнадцать. (См. тему про коллекции, к чему катимся?) - Зачем столько?
Слушаю. Вроде как сравниваю. На самом деле ищу ту, что ближе. До сих пор корю себя за то, что отдал венгров на старой, аж конца 50-х годов пластинке. Сама эта дворжаковская симфония мне очень нравится. Могу слушать её много раз как бы "в целом". Но сколько каждый дирижер, каждый оркестр вносит своих красок!
То же могу сказать и о 9-й Симфонии Бетховена, и о его же 5-й.
И каждое прослушивание - это желанное погружение. В музыку, в себя, в то время.
Оперных исполнителей и соответственно оперных записей много. Даже не все еще послушал. Пока нет сил от чего-то отказаться. Открытие случается практически в каждой записи. Правда, я и отбираю сразу лучших исполнителей - Шварцкопф, Фишер-Дискау, Шрейер, Джесси Норман и т.д.
В общем не могу похвастать результатом. Могу порадоваться лишь тому, что я в пути, в движении.
(Отредактировал 12-09-2016 в 15:01 Upgrader.)
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Разделяют ли ближайшие родственники Ваши музыкальные интересы? / 12-09-2016 17:30
(11-09-2016 22:43)Upgrader писал(а): Вот они, в шкафах и на полу - сто несостоявшихся поездок в Турцию, тридцать липоксаций, шестьдесят дорогих костюмов и два внедорожника. - Поди, объясни, почему именно музыка, а не другие вкусняшки жизни. "Если бы ты, Вася, был Настащим Мущщиной, летали бы мы отдыхать не как лохи, в Хургаду, а на Балеааары! И накупила бы я кожаных польт в Снежной Каралеееве! А летсо накрашивала бы в салоне Жак Дессааанж!" (с) http://udaff.com/read/netlenka/proza/37161/
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|