Акустические замеры и спектроанализатор
Автор Сообщение
zolotov Не на форуме
Ветеран

Акустические замеры и спектроанализатор / 15-03-2010 23:28
Попал в руки спектроанализатор.
С прибором, наконец, разобрался. Kiss
Теперь меряю и плачу. :`(
Подскажите, что почитать.
Гугл не помог.
Что- то практическое, понятное, не для особо одаренных.
Хоть как реверберация может по частотному диапазону гулять.
В общем, что такое хорошо и что такое плохо...
А то музыку уже не слушаю, только графиками обложился...
Найти все сообщения

stas695 Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 15-03-2010 23:32
чувствую.....зря ты в это влазишь Rolleyes
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 15-03-2010 23:32
Женя, как страшно жить... Улыбка
Наплюй, абсолют не достижим.
А если все таки хочешь померять - то определись для начала с тем, ЧТО ты хочешь измерять.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 15-03-2010 23:33
А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.
А также чем конкретно меряете.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 00:01
Женя -я предупреждал Biggrin-купи себе альтековский эквализер многополосный и тогда наступит полное щастье ! никикие пики и провалы не страшны -оно ж так и задумывалось...
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 00:38
(15-03-2010 23:32)stas695 link писал(а):чувствую.....зря ты в это влазишь Rolleyes
Поздно! Sad

(15-03-2010 23:32)Михайло link писал(а):А если все таки хочешь померять - то определись для начала с тем, ЧТО ты хочешь измерять.
Не знаю!
Хочу померять что-то, что поможет мне в чем-то...
Из того о чем догадываюсь:
-время реверберации на разных частотах
уже померял, но не знаю как должно быть...
-частотка напугала...

(15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.
Вот методика и нужна.
Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 00:52
любите вы идти в обход Biggrin самый был простой вариант -аудиоконтрол тестер ставишь там где сидишь-громкость обычную ,диск з частоткой ,каждая из которых звучит по 5 секунд и строй себе по дб график -влево частота ,вверх дб,потом линией точки соединил и получил примитивный но доступный график где у тебя чего, а уж потом начинается самое интересное Biggrin
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 01:06
С этим я уже разобрался, мне даже график не надо строить,- все само.
А что делать, если "самое интересное" уже началось?
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 01:30
(16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц
нехорошо Sad RT60 желательно чтоб было постоянным во всех полосах и для комнат в квартирах очень хорошо если в р-не 0,3

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 01:56
по методике измерений
скачайте инструкцию к любому девайсу с этой странички
http://www.nti-audio.com/Home/Solutions/...fault.aspx

там есть и методики измерений... все расписано крайне доходчиво

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 11:19
Спасибо!
Пошел качать.
Как поумнею и померяюсь,- приду жаловаться дальше. Wink
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 11:26
Приходите -- очень интересно Happy0144
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 13:24
(16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Не знаю!
-частотка напугала...
Ваш прибор называется Phonic PAA3? если я не ошибаюсь.
Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило).
Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300
Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит.

(15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.

Вот методика и нужна.
Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
Вот вроде описал Улыбка. Розовый шум тоже можно померять но это такое. Свиптоном лучше. Можно еще и отдельными тонами, которые длятся по несколько секунд. Этот вариант может показать пики комнаты - те частоты на которых она заводится. Ваш параметр РТ60 - получился вполне хорошим, если замеряли точно и повторили несколько раз.
На низких частотах РТ 60 будет больше чем на высоких. У низкой частоты больше амплитуда и дольше затухание чем у высшей. Т.е. вполне естественно, что РТ 60 уменьшается с ростом частоты. А уже равномерность затухания зависит от отражающих свойств поверхностей комнаты.
Удачи! Happy0144

Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 13:47
(15-03-2010 23:28)zolotov link писал(а):Попал в руки спектроанализатор.
С прибором, наконец, разобрался. Kiss
Теперь меряю и плачу. :`(
Подскажите, что почитать.
Гугл не помог.
Что- то практическое, понятное, не для особо одаренных.
Хоть как реверберация может по частотному диапазону гулять.
В общем, что такое хорошо и что такое плохо...
А то музыку уже не слушаю, только графиками обложился...
Что ни будь по архитектурной акустике, типа http://www.silvereye.ru/novinki/ot-izdat...stika.html .

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 14:10
(16-03-2010 13:24)Garin link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=20834.msg379776#msg379776 date=1268689134]
Не знаю!
-частотка напугала...
Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило).
Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300
Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит.

[/quote]

А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL).
Одно правда - после этих измерений одно расстройство.

всё суета...
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 14:30
(16-03-2010 14:10)Nikitis link писал(а):[quote author=Garin link=topic=20834.msg380085#msg380085 date=1268735086]
[quote author=zolotov link=topic=20834.msg379776#msg379776 date=1268689134]
Не знаю!
-частотка напугала...

[/quote]

А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL).
Одно правда - после этих измерений одно расстройство.
[/quote]
Ну что вы так пессимистически? Не нужно реальной картине давать именно такую негативную оценку. Наоборот - следует воспринимать её как повод для анализа. Так что по поводу графика кАЧХ моей системы?

Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 14:53
Граф у Вас неплохой, я уже это ометил в соседней ветке. Вот одно токо смущает. Там полоски, вместо точек. Это значит в какой-то узкой полосе частот значения усредняются (не меряются)? Т.е. совсем реальной картины не видно?

Простите, если флуд.

всё суета...
Найти все сообщения

Garin Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 15:24
(16-03-2010 14:53)Nikitis link писал(а):Граф у Вас неплохой, я уже это ометил в соседней ветке. Вот одно токо смущает. Там полоски, вместо точек.
Согласен - не плохой. Эту систему Я и предлагаю задегустировать Rolleyes
Полоски или точки - не имеет значение. Каждая конкретная частота отмечается полоской.
dateline= писал(а):Это значит в какой-то узкой полосе частот значения усредняются (не меряются)? Т.е. совсем реальной картины не видно?
Так как он третьоктавный то значения усредняются. Картина не совсем полная но вполне достаточная для оперативной оценки ситуации. А так же для настройки и для работы. Вполне.

Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 18:46
Рябята, спасибо всем большое.
Читаю и что-то вырисовывается.
Гарину просто огромное. Улыбка
Гарин, как у Вас с реверберацией?
Мне интересны цифры в реальной жизни Wink
Я, по мере поумнения, буду что-то мерять и что-то спрашивать.
(Отредактировал 16-03-2010 в 18:49 zolotov.)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 19:04
(16-03-2010 18:46)zolotov link писал(а):Мне интересны цифры в реальной жизни Wink
вот из реальной жизни результаты http://soundex.ru/index.php?showtopic=405&hl=результаты

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS