Акустические замеры и спектроанализатор
|
Автор |
Сообщение |
zolotov
Ветеран

|
Акустические замеры и спектроанализатор / 15-03-2010 23:28
Попал в руки спектроанализатор.
С прибором, наконец, разобрался. 
Теперь меряю и плачу. :`(
Подскажите, что почитать.
Гугл не помог.
Что- то практическое, понятное, не для особо одаренных.
Хоть как реверберация может по частотному диапазону гулять.
В общем, что такое хорошо и что такое плохо...
А то музыку уже не слушаю, только графиками обложился...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
stas695
Ветеран

|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 00:38
(15-03-2010 23:32)stas695 link писал(а):чувствую.....зря ты в это влазишь 
Поздно!
(15-03-2010 23:32)Михайло link писал(а):А если все таки хочешь померять - то определись для начала с тем, ЧТО ты хочешь измерять.
Не знаю!
Хочу померять что-то, что поможет мне в чем-то...
Из того о чем догадываюсь:
-время реверберации на разных частотах
уже померял, но не знаю как должно быть...
-частотка напугала...
(15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.
А также чем конкретно меряете.
Вот методика и нужна.
Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 01:30
(16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц нехорошо  RT60 желательно чтоб было постоянным во всех полосах и для комнат в квартирах очень хорошо если в р-не 0,3
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 01:56
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран

|
|
|
|
|
mummy
Ветеран

|
|
|
|
|
Garin
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 13:24
(16-03-2010 00:38)zolotov link писал(а):Не знаю!
-частотка напугала... Ваш прибор называется Phonic PAA3? если я не ошибаюсь.
Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило).
Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300
Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит.
(15-03-2010 23:33)Гаруспик link писал(а):А как вы меряете? Имею в виду методику - белый шум, розовый, свип тон. В метре от ас, в точке прослушивания, в ближнем поле.
А также чем конкретно меряете.
Вот методика и нужна.
Шум меряю розовый, ибо анализатор 1/3 октавный, т.е. логарифмический.
RT60 =0,55-0.65
В то же время если мерять отдельно на разных частотах виден подъем внизу: 40-100Гц около 0,8с, далее около 0,5с и уменьшение после 1кГц до 0.36с на 5кГц
Вот вроде описал  . Розовый шум тоже можно померять но это такое. Свиптоном лучше. Можно еще и отдельными тонами, которые длятся по несколько секунд. Этот вариант может показать пики комнаты - те частоты на которых она заводится. Ваш параметр РТ60 - получился вполне хорошим, если замеряли точно и повторили несколько раз.
На низких частотах РТ 60 будет больше чем на высоких. У низкой частоты больше амплитуда и дольше затухание чем у высшей. Т.е. вполне естественно, что РТ 60 уменьшается с ростом частоты. А уже равномерность затухания зависит от отражающих свойств поверхностей комнаты.
Удачи!
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 14:10
(16-03-2010 13:24)Garin link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=20834.msg379776#msg379776 date=1268689134]
Не знаю!
Мерять нужно комнатную АЧХ=АЧХ акустики+влияние комнаты. Самая интересная область до 400-500Гц (как правило).
Устанавливаете фоник в точке прослушивания на высоте ушей. Задаете коридор громкости проведения измерений, Я ставлю 50-90Дб - зависит от уровня фонового шума. Ставите взвешивание - "Flat".Устанавливаете фоник в режим Peak hold - ON. Соблюдаете строжайшую тишину. Запускаете диск со свип тоном от 20-20000Гц. На фонике отразится примерно такое как у меня на картинке в теме - Ответ №316 https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=20273.300
Это можно сохранить, поставить прогу к фонику на комп и распечатать. Можно так же померять каждую колонку в отдельности. Просто две сразу дают общую картину восприятия. По поводу некоторого завала на ВЧ - это направленность микрофона на источник ВЧ сигнала. Заморачиваться не стоит.
[/quote]
А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL).
Одно правда - после этих измерений одно расстройство.
всё суета...
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 14:30
(16-03-2010 14:10)Nikitis link писал(а):[quote author=Garin link=topic=20834.msg380085#msg380085 date=1268735086]
[quote author=zolotov link=topic=20834.msg379776#msg379776 date=1268689134]
Не знаю!
[/quote]
А у меня прога аналогичная из интрнета скачанная. дает свип тон и строит граф отдачи прямо на компе. Вот микрофон бы еще правильный к ней (у меня пока RadioShack SPL).
Одно правда - после этих измерений одно расстройство.
[/quote]
Ну что вы так пессимистически? Не нужно реальной картине давать именно такую негативную оценку. Наоборот - следует воспринимать её как повод для анализа. Так что по поводу графика кАЧХ моей системы?
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Акустические замеры и спектроанализатор / 16-03-2010 19:04
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|