Цифровые усилители (Современная реальность)
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 21-11-2015 16:44
(21-11-2015 01:56)Cox. писал(а): Олег Я с тобой не просто согласен. А полностью и абсолютно . И доверяю тебе как разработчику и инженеру. притом мучающему класс D уже довольно долго.
Конечно БП это вся основа и сила цифро-уся. 90% (тяжко усваяемого) результата.
Я чего привел две китайские коробочки в начале темы.
Интересно их купить, и конечно уже на месте смастерить им достойный БП. Так Сергію.
Але ціна на такого роду БЖ буде в рази три перевищуватиме рітейл підсилювача, якщо не більше і навіть це не допоможе.... .
Ще є реальна АС, про яку цей підсилювач нічого не знає, а підсилювачі ШІМ знають все, бо є ООС, хоча там теж треба попрацювати багато.
Доречі, виносний БЖ..... "не канає" у цьому випадку, треба короткі провідники до самого підсилювача, це не лампа з малими токами.
Для форумчан...............................
Ще один міф.... що ШІМ підсилювачі треба використовувати "по повній потужності"
Розшифрую, якщо у даташиті написано, що його можливо живити, скажемо +/- 70 Вольт, це зовсім не говорить, що так і потрібно робити.
Як казав Квадрокот, достатньо потужності 30 Вт, щоб повністю "оволодіти" 909 Джамою, а це не дуже проста акустика для пілсилювача.
То, про що я кажу
Підсилювачам інших класів потрібна набагато більша потужність ніж ШІМу, бо він легко відтворює сигнал до 90 процентів напруги живлення, без відчутних викривлень.
Не треба заганяти D класс в "великі напруги", тоді і звук зявиться, і середина і верх і лекий та глибокий бас.
З кращими зразками ШІМ підсилювачів мало хто знайомий, все ще попереду, але не з нашими "пердунами"
(Отредактировал 21-11-2015 в 17:07 oleg2566.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
2scaudio
Постоялец
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 22-11-2015 21:35
Вложу свои 5 копеек.
Конечно очень много тотально много микросхем и китайских весьма красивых поделок было выпущено за последнее время.
И меня так же одолевало желание купить пату тройку плат, через сутки они были бы уже у меня на руках.
Особенно подкупает мощность !
По началу )
Правда есть определенный опыт юзания иных схем, гораздо более продвинутых и в сотни раз более дорогих чем эти.
Я попробую спроецировать некоторые мысли ввиду опыта прослушивания сверхмощных УНЧ на домашних системах.
Где мы многократно с другом сталкивали многие усилители различной схемотехники и классов.
1) мощность усилителя и его низкое выходное сопротивление имели положительный эффект всегда.
1000,2000, 10 000 ватт на канал, все эти усилители были так или иначе испытаны на колонках 100 ватт мощностью )
Ощущалась легкость с которой начинали работать любые конончи, даже самые тупые.
Но вот что я вам скажу, самую глубину низа отчего то дали вовсе не усилки с импульсными БП или шим схемами...
Я имею в виду ту самую "глубину".
Да и многие специалисты знают, что даже топовые модели импульсных усилков мощностью в киловатт могут дать всего пару ударов басс бочки, далее обычно идет провал по питанию который заметно только на слух, что харрактерно для динамиков в 400 ватт на которые они обычно работают.
Это из за особенностей схем и экономии на емкостях даже в очень дорогих моделях... напомню что в импульсниках питание выжирается молниеносно !
Потом тотальная !!! я повторюсь тотальнейшая зависимость БП импульсных усилков от сети даже у усей с сумашедшим ценником.
Уже при 200 вольт басс уходит в даун, а некоторые модели усилков уже искажали даже средину при затребовании мощи на выходе.
В абсолютно тех же условиях старые схемотехники работали не меняя звук и глубину низа.
Увы, за все время я не слышал НИ одного усилка в цифровом классе который бы оставил положительные эмоции или эффект вау.
Я видел сверх мощные модели, но самую глубину низа они не играли.
Они играли мощно и чисто, детально очень, чистейшие высокие но...
Увы в некоторых случаях даже германиевый 20 ваттный усь с межкаскадными трансами будет давать намного более правильный звук чем цифровики. Без всяких измерений на слух, мы когда то у одного товарища в лоб сравнивали 20 ваттный германий и 2000 ватнный импульсник.
Мое мнение не окончательное, я еще буду прослушивать новинки. Но в целом опыт показал что есть масса достоинств но и есть некоторые недостатки.
Даже усилитель бенг и олусен 1000 (можно сказать домашка) спроектированный для суббуферов (у меня было несколько блоков) не играл так как хотелось бы.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yan |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 22-11-2015 23:21
(22-11-2015 21:35)Wehr-wolf писал(а): Увы в некоторых случаях даже германиевый 20 ваттный усь с межкаскадными трансами будет давать намного более правильный звук чем цифровики. Без всяких измерений на слух, мы когда то у одного товарища в лоб сравнивали 20 ваттный германий и 2000 ватнный импульсник. Оце цікаво, а "нахріна", вибачте, зрівнювати ці дві категорії підсилювачів, як що в них зовсім різне призначення
Де ви бачли єстрадні варіанти, які грають нижче 40 Гц?
Питання йде про домашню систему і відношення потужності БЖ і потужності підсилювача зовсім інше.
В мене ЩІМ нагружений на 18", і ніяких артефактів нема, тому що максимальна потужність на неї, Ват двадцять, від сили, але вона грає і 27 Гц, а потужність БЖ 300 Вт, а конденсаторів не меньше 47000 на одне плече.
Різницю відчуваєте?
(Отредактировал 22-11-2015 в 23:28 oleg2566.)
|
|
|
|
|
|
Ank
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 23-11-2015 12:02
Цитата:В Д-усях для домашнего использования предпочтительна адекватная мощность, 30-50 Вт за глаза
Некоторым 2 ватта за глаза.
Вопрос разве что в предпочтении и желании.
50 ватт это даже для дома очень скромная мощность, я бы сказал для не большой комнаты.
Впрочем справедливо.
Цитата:Почему D-класс с наивысшим КПД должен выжирать питание быстрее, чем А/В?
С КПД не связано, да он не греется.
Импульсный источник в нем часто лажа.
На рынке много вялых УНЧ есть.
Если вы слушаете на скромной мощности 50-60 процентов от максимальной то вы не ощутите провала.
Я не раз был свидетелем что не хватало потуги, и виноват был импульсник.
Причем в тех же условиях трансовые бп работали иначе.Иногда сильно иначе.
Цитата:Оце цікаво, а "нахріна", вибачте, зрівнювати ці дві категорії підсилювачів, як що в них зовсім різне призначення
А простите в чем разница ?
Может ткнем пальцем в некоторые ХАй энд аппараты с гораааздо более большими колличествами транзисторов резисторов и иногда с БОЛЕЕ худшей схемотехникой и БП...
Ну гробов то хай эндовых много , чем они простите отличаются назначением ?
Да ничем не отличаются, и те и те усилители.
И там и тут одинаковые порядки искажений.
Звук да согласен, разный. Но рецепт получения нужного результата у каждого свой.
Я за ширмой могу поставить концертник и многие будут ахать какой хороший мягкий певучий звук, главное не показывать что стоит
Цитата:Де ви бачли єстрадні варіанти, які грають нижче 40 Гц?
Как раз много импульсных кто слабо играет те самые 40 герц.
Я ж про то, и там дело в БП часто не в фильтрах !
Мы ж не маленькие знаем где шо отпаятЦь лишнее )
Ну почти все играют 40-30 и 20 герц и ниже )
Цитата:В мене ЩІМ нагружений на 18", і ніяких артефактів нема, тому що максимальна потужність на неї, Ват двадцять, від сили, але вона грає і 27 Гц, а потужність БЖ 300 Вт, а конденсаторів не меньше 47000 на одне плече.
Різницю відчуваєте?
Ото ж то i оно !
А от в багатьох аппаратусах ..... бп майже порiвнюе потужностi унч.
Та прайс такий шо
Сколько раз я слушал на низу импульсники ни один меня не заинтриговал.
Я бы сказал в классе AB гораздо больше усилков что могут играть очень глубоко и они дешевле часто.
Конечно все нужно слушать.
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
impexua
Учу Правила
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 11-11-2016 11:17
(23-11-2015 12:48)sport80 писал(а): Я могу точно сказать Red Dragon Audio S500 это находка.
В аудио все нужно слушать.
Смело сравнивайте с своим усилителем,будете очень удивлены.
В мене усь зроблений на модулях з БП від Паскаль, які стоять в Ред дрегон, дуже подобається звук. Той же модуль юзає Джеф Роланд у Contunuum.
Головна різниця у вхідних буферах і РГ, бо сам модуль із БП - однаковий.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Цифровые усилители (Современная реальность) / 11-11-2016 13:04
Да,по низам Дракон вне конкуренции слушали на тех же Ямо 909.
По середине и верху-все не так радужно,хотя и очень неплохо(в сравнении с МакКормаком 500-м)
А это,согласитесь-очень сильный конкурент.
|
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Yan
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|