Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
Автор Сообщение
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 02:09
Собака классная! Улыбка
А фото перешарплены, это объема не добавляет.

ЗЫ ИМХО При активной съемке главное - чтобы камера удобно в руке сидела. От д5100 совсем не те ощущения, хотя матрица как в моем.
(Отредактировал 05-02-2013 в 02:11 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
ADV Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 03:50
UncleStas123 при просмотре ваших фото вспомнил беспокоющую меня диллему- надо ли делать юстировку?
Дело в том, что на обеих выложенных вами фото фронтфокус.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 10:25
Про развесовку сами же сказали. Попробуйте нацепить 200мм на вашу камеру и тогда поговорим. Даже легкую. Я пробовал на олимпус пене еп3 снимать на 150мм. В брак ушло более 2\3 фото по причине шевеленки на выдержках около 1\400 сек. Думаю, дело не в руках, а именно в эргономике связки.

Кстати, зачем вы добавили такую странную виньетку на 2-м фото? Это тоже объёма не прибавит Улыбка
(Отредактировал 05-02-2013 в 10:26 Гаруспик.)
Найти все сообщения

nepal Не на форуме
Старожил

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 11:43
Цеплял на свой ПЛ-3 и 40-150 и 12-50 зуико - нормально, получались картинк и на 1\20. Т.к. в отличие от телевиков для зеркалок у зуико они пластиковые и легкие. А насчет эргономики, я после многолетних лазаний по горам и всяким далям с комплектом Никона на горбу на сегодняшний момент пришел к выбору - компактная коробка с легкими хорошими объективами. Честно: это во многих случаях предпочтительнее, и я готов мириться и почти привык к не лучшей эргономике.
А насчет виньетирования второй карточки - это я вообще-то осваиваю РАВ-редакторы и играюсь со всякой херней. Да и шарплю усиленно, т.к. на моем принтере 10х15 получается получше.
Зашел на сайт фуджи, посмотрел на картинки с моего зума на длинном конце - все там хорошо и объемно. Значит дело не в объективе. Huh
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 12:22
(05-02-2013 03:50)ADV писал(а):  UncleStas123 при просмотре ваших фото вспомнил беспокоющую меня диллему- надо ли делать юстировку?
Дело в том, что на обеих выложенных вами фото фронтфокус.
По первой. Хорошо бы в CaptureNX посмотреть, где была точка фокусировки. Но поскольку этот кадр - примерно 50й на новой камере и объективе, там могло быть все что угодно, например перекадрирование.
Никак не ожидал искусствоведческих баталий по этому кадру, и привел его просто как пример того, что высокие ИСО вполне юзабельны для дома для семьи. Даже несмотря на существенное уменьшение динамического диапазона, и смягчение картинки после шумодава. Более того, тут оно (смягчение) и вовсе ИМО в тему лягло, избавив от необходимости ретушировать морщинки в Фотошопе

Вторая снята мануальным Юпитером-11.Wink Так что фронтбеков быть не может по определению, могут быть ошибки фокусировки.
Микрорастра, клиньев - у меня нет. Снято при домашнем освещении + пыха. По резкости меня вполне устраивает.

А что, у вас в трипяке не подстраивается? Там никакой дилеммы, нужно брать и делать. Инфы навалом Wink
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 14:39
Ручная юстировка автофокуса, по крайней мере, в Никон, не может заменить полноценную сервисную. Мало того, что поправка, введенная для 100% попадания на дистанции 2 м, не даст попадания на 10 м, так еще и зависимость от температуры освещения (от этого, правда, юстировка никак не спасет - но в сервисе юстируют под квазиидеальным источником света); ну и у зумов возможны разные промахи АФ на разных фокусных.

Месяц ожидания ИМХО лучше бесконечной подстройки "на глаз".
(Отредактировал 05-02-2013 в 14:40 robot rock.)
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 14:56
в данном случае, похоже, юстировать нужно тушку (поскольку и на Юпитере тоже фронт)
Что ж до того - в сервис или самостоятельно, то я знаю несколько случаев, когда люди носили технику в Юг-Контракт платили деньги, ждали, но всё оставалось как было.
Поэтому я себе настраивал самостоятельно, причем даже умышленно как-то сделал бэк на 2 см - оказалось очень удобно для лицевых портретов на открытой, т.к. камера постоянно норовила настроится на кончик носа, а тут в идеальную резкость начали попадать глаза.

Сложного там ничего нет, нужно просто найти в нете инструкцию или (в некоторых моделях) програмулю для входа в сервисное меню, штатив, линейка и лампа в зоне солнечного света у окна.
Вот, кстати, один из давних пробных снимков по результатам юстировки с мануальным 135/2,8 на открытой, естественно :    
(Отредактировал 05-02-2013 в 15:00 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 14:59
Снимки такого масштаба - не показатель, тут будет мазать только очень сильно лажающая камера.
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 15:01
она скачивается полноформат ( я не жадничал Biggrin )
(Отредактировал 05-02-2013 в 15:04 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 15:13
(05-02-2013 14:39)[robot rock] писал(а):  Ручная юстировка автофокуса, по крайней мере, в Никон, не может заменить полноценную сервисную. Мало того, что поправка, введенная для 100% попадания на дистанции 2 м, не даст попадания на 10 м, так еще и зависимость от температуры освещения (от этого, правда, юстировка никак не спасет - но в сервисе юстируют под квазиидеальным источником света); ну и у зумов возможны разные промахи АФ на разных фокусных.

Месяц ожидания ИМХО лучше бесконечной подстройки "на глаз".
Я бы ещё добавил, что надо настраивать каждый датчик аф раздельно т.к. они все врут по разному. Когда снимаю светлыми фиксами это очень даже чувствуется, даже на моей камере.
Ужасно нудная процедура, но я её сделал для каждого датчика на всех своих объективах и на зумах раздельно для крайних фокусных и теперь уверен в результате.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 15:24
(05-02-2013 14:56)ШЕРЕХ писал(а):  в данном случае, похоже, юстировать нужно тушку (поскольку и на Юпитере тоже фронт)
Где?
Biggrin
---

Коллеги,
Фронтбеки - это системное заболевание связки камера+объектив, по одному снимку ставить диагноз - это несерьезно...
(Отредактировал 05-02-2013 в 15:42 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Chega Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 16:04
(05-02-2013 15:24)UncleStas123 писал(а):  Фронтбеки - это системное заболевание связки камера+объектив
Скорее, это заболевание может поражать как тушку, так и линзу.
К счастью раньше не сталкивался никогда, а на БЗК иммунитет. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 17:10
(01-02-2013 22:12)ШЕРЕХ писал(а):  
(01-02-2013 20:18)UncleStas123 писал(а):  Я тут подумал... может салом его?Biggrin
а сала для об'єктивів - шкода. Ним треба закусювати Biggrin
Ну раз нельзя смазывать салом - пришлось промывать спиртом Biggrin

Спиртовые примочки помоглиWink. Смазал незагущеной силиконовой смазкой, что осталось с прошлых времен. Но таки надо что-то консистентное, разыскиваю ЦАИТИМ-221, пока вижу только в 800-граммовых банках...
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 17:10
(05-02-2013 15:24)UncleStas123 писал(а):  Где?
Biggrin
Не хочу уподобляться Гаруспику, периодически упирающемуся в несущественное, но резкость ИМХО таки здесь :    
С позиций фотодрочерства это не правильно Biggrin

попробуйте снять линейку вдоль под 45* на открытой, тогда сразу будет видно.

ЦАИТИМ-221 завтра спрошу, должна быть
(Отредактировал 05-02-2013 в 17:51 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 17:58
ШЕРЕХ
Масштаб снимка - а не размер.
При относительно крупном масштабе и по явно различимой для датчиков АФ мишени промажет только очень плохо отъюстированная камера.

Снимать линейку бесполезно: датчик АФ - не точка, а прямоугольная зона, немного выходящая за переделы квадратика в видоискателе. Поэтому снимать линейку можно, но АФ вполне справедливо бедт цепляться и за 50 см, и за 51 и 49 (например). Нужно проверять или на батарейках. или на спец. мишени. Как вариант -на швах кафельной плитки без рисунка (фотоаппарат в идеале за саму плитку не должен хвататься).
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 18:06
(05-02-2013 17:58)[robot rock] писал(а):  Как вариант -на швах кафельной плитки без рисунка (фотоаппарат в идеале за саму плитку не должен хвататься).
а чем линейка (у меня стальная), которая лежит на подоконнике, хуже ?
По поводу масштаба - 135, это почти 200 на кропе. Когда, кроме этого сделал ещё сотню снимков разными стёклами от 28/2,8 до 500/8 на разных дистанциях, сомнений уже не возникало Biggrin
(Отредактировал 05-02-2013 в 18:12 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 18:33
Снимать только батарейку (цилиндрическую), если нет опции выбора размера зоны автофокуса.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 18:41
(05-02-2013 17:10)ШЕРЕХ писал(а):  С позиций фотодрочерства это не правильно Biggrin
Не, я столь жОстко не дрочуBiggrin
Падающие на глаз волоски резко - мне этого достаточно

---

ПС. По ЦИАТИМу могу войти с кем-нибудь в долю :-)
(Отредактировал 05-02-2013 в 20:38 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Slaveg Не на форуме
Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 18:44
мне вспомнился фестиваль кинофильмов снятых мобилками

а вы тут кроп обсуждаете.....

If you want you do, but if don't want not do.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 19:08
(05-02-2013 17:10)ШЕРЕХ писал(а):  попробуйте снять линейку вдоль под 45* на открытой, тогда сразу будет видно.
По линейке-то можно судить о "смещении" фокуса, но наводиться нужно на что-то, что размещено перпендикулярно оси объектива. В сети есть специальные мишени, с которыми нужно поработать ножницами... искать не буду, тут и так все всё знают.

Батарейки - это некий суррогат такой мишени, какой-то результат они могут давать... правда, могут и не давать. Обсуждать батарейки-кафель-кирпичи - скучно до зевоты
(Отредактировал 05-02-2013 в 20:38 UncleStas123.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS