Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 12:22
(05-02-2013 03:50)ADV писал(а): UncleStas123 при просмотре ваших фото вспомнил беспокоющую меня диллему- надо ли делать юстировку?
Дело в том, что на обеих выложенных вами фото фронтфокус. По первой. Хорошо бы в CaptureNX посмотреть, где была точка фокусировки. Но поскольку этот кадр - примерно 50й на новой камере и объективе, там могло быть все что угодно, например перекадрирование.
Никак не ожидал искусствоведческих баталий по этому кадру, и привел его просто как пример того, что высокие ИСО вполне юзабельны для дома для семьи. Даже несмотря на существенное уменьшение динамического диапазона, и смягчение картинки после шумодава. Более того, тут оно (смягчение) и вовсе ИМО в тему лягло, избавив от необходимости ретушировать морщинки в Фотошопе
Вторая снята мануальным Юпитером-11. Так что фронтбеков быть не может по определению, могут быть ошибки фокусировки.
Микрорастра, клиньев - у меня нет. Снято при домашнем освещении + пыха. По резкости меня вполне устраивает.
А что, у вас в трипяке не подстраивается? Там никакой дилеммы, нужно брать и делать. Инфы навалом
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 14:56
в данном случае, похоже, юстировать нужно тушку (поскольку и на Юпитере тоже фронт)
Что ж до того - в сервис или самостоятельно, то я знаю несколько случаев, когда люди носили технику в Юг-Контракт платили деньги, ждали, но всё оставалось как было.
Поэтому я себе настраивал самостоятельно, причем даже умышленно как-то сделал бэк на 2 см - оказалось очень удобно для лицевых портретов на открытой, т.к. камера постоянно норовила настроится на кончик носа, а тут в идеальную резкость начали попадать глаза.
Сложного там ничего нет, нужно просто найти в нете инструкцию или (в некоторых моделях) програмулю для входа в сервисное меню, штатив, линейка и лампа в зоне солнечного света у окна.
Вот, кстати, один из давних пробных снимков по результатам юстировки с мануальным 135/2,8 на открытой, естественно :
(Отредактировал 05-02-2013 в 15:00 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 05-02-2013 15:13
(05-02-2013 14:39)[robot rock] писал(а): Ручная юстировка автофокуса, по крайней мере, в Никон, не может заменить полноценную сервисную. Мало того, что поправка, введенная для 100% попадания на дистанции 2 м, не даст попадания на 10 м, так еще и зависимость от температуры освещения (от этого, правда, юстировка никак не спасет - но в сервисе юстируют под квазиидеальным источником света); ну и у зумов возможны разные промахи АФ на разных фокусных.
Месяц ожидания ИМХО лучше бесконечной подстройки "на глаз".
Я бы ещё добавил, что надо настраивать каждый датчик аф раздельно т.к. они все врут по разному. Когда снимаю светлыми фиксами это очень даже чувствуется, даже на моей камере.
Ужасно нудная процедура, но я её сделал для каждого датчика на всех своих объективах и на зумах раздельно для крайних фокусных и теперь уверен в результате.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|