Добрый день!
Подскажите плиз, кто в этом смысле более подкован, в чем разница между этими подключениями?
Проблема заключается в том, что имеется DALI 5005, предполагающие такое подключение, но сейчас там просто к одной клемме провод брошен. Если их Bi-Wiring подключить что будет, и стоит ли это делать?
Заранее благодарен за ответ.
Ну вот, уже и тезка появился.)))
Bi-Wiring - подключение ВЧ и НЧ звеньев АС отдельным кабелем к ОДНОМУ набору клемм усилителя.
Bi-Amping - подключение ВЧ и НЧ звеньев АС к ОТДЕЛЬНЫМ усилителям мощности, как правило с выхода интегрального усилителя на одну пару клемм, выход предварительного усилителя интегральника - на вход дополнительного мощника и на другую пару клемм.
Оценивать эффективность лучше своими ушами.
Британцы из этого издания уверены в эффекте практически всегда.)))
В случае подключения колонок к одному усилителю (Bi-Wiring), можно, используя разные акустические кабели на верхнюю полосу и на нижнюю, слегка влиять на тембральный баланс. Как известно, различные кабели могут давать ощущения приглушения высоких частот, или более фактурно прорисовывать бас, или звонче передавать высокие, ослаблять отдачу низа, влиять на середину... и т.д., вариантов много. Таким образом, сочетая вместе лучшие свойства (на вкус) разных проводов, можно добиться того, чего нельзя сделать с одним проводом. Правда, такие различия заметнее выявляются на прозрачных, детальных колонках. Если есть желание поиграться, то дерзайте :)
Ну, в общем всё сказанное ранее справедливо. Однако, при bi-wiring вы вряд ли увидите заметную разницу в качестве.Разве, если изначально кабели с явно заниженными параметрами. А вот при bi-amping если у Вас имеется две пары усилительных каналов, то используя их в паре с активным кроссовером (а если кроссовер цифровой - это вообще неплохо) можно добиться существенных изменений в звуке на Ваш вкус. Однако надо признать, что как правило из-за дороговизны такой конструкции Вы вряд ли будете заниматься. При таком включении иногда улучшения достигаются из-за изменения фаз в дополнительных звеньях, что на слух ощутимо. Успехов в экспериментах.
> надо набрать кабелей и слушать пока не понравится
Очень верно.
Только за сумму на кабеля для бивайринга лучше взять более качественный кабель для обычного подключения.
По-моему, многие (если не большинство) просто плхо представляют, что такое Bi-Amping. Если с Bi-Wiring всё относител понятно - взял две пары проводов, соединил, как надо, и балдей - то для того, чтобы вкусить все прелести Би- или Три- Ампинга, нужно:
а) взять АКТИВНЫЙ кроссовер (полос столько, сколько в АС);
б) взять усилители мощности (число каналов по числу полос);
в) из АС удалить ВСЕ разделительные фильтры и подключить каждую динамическую головку отдельной парой проводов НАПРЯМУЮ к своему каналу усилителя мощности. По возможности, усилители мощности желательно располагать в непосредственной близости от акустики, в этом случае уменьшится влияние акустических кабелей (если взять два монофонических кроссовера, то заодно получится сэкономить и на межблочных кабелях).
Именно так устроены все нормальные активные АС. Кто хоть раз в жизни слушал колонки типа GENELEC, поймёт, что я имею в виду.
Кстати, по моему личному мнению, Женелеки с хорошим предусилителм звучат гораздо лучше (честнее), чем любой комплект "усилитель+пассивные АС" за те же деньги. Причина - нет пассивных фильтров, "убивающих" звук, отсутствие интермодуляционных искажений, и отличное демпфирование ВСЕХ динамиков.
Господа!
Полностью согласен с господином Витасом.
К стати, такие уважаемые фирмы как Сabasse и Dynaudio вообще не связываются с Bi-Wiring - зачем добавлять лишнюю индуктивность и емкость, фактически - вводить дополнительные элементы в цепь прохождения сигнала, и делать достаточно сложно предсказуемые взаимодействия в цепи прохождения сигнала еще менее предсказуемыми.
С уважением.
Юрий.
Привет всем!
За неправильную постановку вопроса заранее прошу прощения, я не профессионал.
Вопрос же заключается в следующем: на ресивере предусмотрена возможность подключения двух пар фронтальных АС (А/В), на акустике по одной паре клем; скажется ли на качестве звука подключение АС сразу к восьми разъемам ресивера? Например, если имеющийся кабель разделить у самых клем на 2+2 для каждого канала. Этакий обратный Bi-Wiring получается.
Означает ли такая возможность ресивера наличие дополнительных усилителей мощности? Если да, то общая мощность системы возрастет в два раза? И как в таком случае обстоит дело с согласованием сопротивлений?
Уважаемый SM!
Как правило на аппаратном уровне так называемое "подключение двух пар акустических систем" реализовано следующим образом: в каждом канале акустические системы N1 и N2 комутируются параллельно к выходу сответствующего канала через релейные ключи или через механические переключатели.
Об отдельных оконечных усилительных каскадах в данном случае речь не идет и в помине.
Реализовать же "Bi-Wiring", если уж очень хочется, можно подключив в каждом канале одну из пар клемм на акустической системе к выходу усилителя для АС-"А", а вторую пару клемм на той же акустической системе - к выходу усилителя АС-"В", при этом подключая сам усилитель в режим "А+В".
С уважением.
Юрий.
Уважаемый Юрий,
как подключить акустику по Bi-Wiring я в целом понял!
Но суть моего вопроса заключалась в том, что мои АС не предусматривают такое подключение, т.е. у них есть только одна пара клемм на канал. А интересует меня - изменится ли звук при подключении описаным ранее мною способом. Хотя, насколько я понял, этот вариант совершенно не имеет смысла по причине отсутствия дополнительных усилительных каскадов в ресивере, и сколько клемм участвует в передаче сигнала в данном случае не имеет значения.
Я правильно понял?
Уважаемый SM!
Собственно, Вы сами ответили на заданный Вами вопрос.
Я тоже не вижу в этом никакого смысла. К стати, многие весьма уважемые колоночные фирмы (Dynaudio, Cabasse, ...) не связываются с Bi-Wiring, хотя некоторые слушатели и слышат разницу в звучании обычного и Би-Вайрингового подключения.
Возможно, будут и др. мнения, но суть метода в конце концов - в прокладывании отдельной "лыжни" для ВЧ и для СЧ-НЧ. В Вашем варианте 2 "лыжни" никак не получается.
Так что если уж очень хочется, нужно ставить Би-Вайринговый разъем на АС, разделять подключение полос на разделительном фильтре, при этом, само собой, нужен высококачественный бескислородный провод для разводки внутри АС (а разные кабели звучат по разному), серебряный припой, качественное выполнение пайки...) и, если подобные эксперименты могут быть опавданы на "Кливерах" - финансовый риск не так велик, да и все равно проводку нужно там менять и многое доводить до ума, то риск подобных экспериментов на более дорогой АС, как мне кажется, все таки не столь оправдан.
Так что, объем работы большой, конечный результат не ясен, возможность "вернуть все какбыло до того, как..." весьма спорная.
Возможно, если хочеться эксперимента - посмотреть насколько и чем заглушен объем АС, насколько защищен от возмущений корпус, но, опять же, если не спец - производите только те действия, где возможно вернуть все назад (добавил синтепон - убрал синтепон; заменил синтепон на шерсть - заменил обратно; сыпанул чуть свинцовой дроби - убрал дробь, ...), но опять же - без фанатизма - в конце концов снимая и устанавливая динамики много раз можно раздолбать ДВП под шурупами.
Много на эту тему можно найти в форуме на "<a href="http://www.hi-fi.ru"" title="http://www.hi-fi.ru""target="_blank">www.hi-fi.ru"</a>; в разделах об АС и для самодельщиков. Единтвенный совет, которому я однозначно не следовал бы - это сажать на клей шурупы крепления динамиков АС - в случае возникшей потом неисправности АС шурупы что, высверливать?
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Юрий.
(03-12-2002 02:10)Vitos link писал(а):> надо набрать кабелей и слушать пока не понравится
Очень верно.
Только за сумму на кабеля для бивайринга лучше взять более качественный кабель для обычного подключения.
!!!
Я забросил ерунду с двухкабельным подключением акустики после того как стал пользоваться кабелями от 1000$.
Здравствуйте!
помогите пожалуйста, у меня система Technics 790, с раздельным усилением низких и высоких, то есть на пару колонок 4 клеммы для подключения.
Вопрос: есть ли вариант подключить нему обычную ас или сделать из 4 выходов на одну ас 2 выхода. Заранее благодарен!
Простите, что не по теме. Подскажите тёмному: что это за статус "Гость" ? В смысле, как это так ловко зарегистрироваться, чтоб без статуса, лички, регистрации и т.п. ?
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
(20-04-2010 08:50)VZ link писал(а):[quote author=Vitos link=topic=257.msg2007#msg2007 date=1038870621]
> надо набрать кабелей и слушать пока не понравится
Очень верно.
Только за сумму на кабеля для бивайринга лучше взять более качественный кабель для обычного подключения.
!!!
Я забросил ерунду с двухкабельным подключением акустики после того как стал пользоваться кабелями от 1000$.
[/quote]А чтобы совсем хорошо стало, в колонки еще нужно вмонтировать тумблер "ПротивоЭДС Выкл.".
(20-04-2010 09:16)АндрейКа link писал(а):Простите, что не по теме. Подскажите тёмному: что это за статус \"Гость\" ? В смысле, как это так ловко зарегистрироваться, чтоб без статуса, лички, регистрации и т.п. ?
посмотрите на дату первого сообщения. это было 8 лет назад.