Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений?
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 30-12-2015 09:42
Опять буду говорить всем известные истины:потребление музыки зависит от музыкальной грамотности меломана,от его настроения,от времени суток,от погоды на дворе..... .И не зависит от того, кто и почему считает(его) потребляемую музыку хорошей,или плохой.Первичной,или вторичной.
Например,The Beatles(или Hollies,или Kinks),я могу слушать в любое время суток,в любую погоду и при разном настроении-хорошем,или неважном.Для любимых The Doors мне нужно выбрать время для прослушивание.Их музыку принимаю не каждый день.Boney M-могу послушать "фоном".Никакого отторжения.Только положительные эмоции.Bill Evans "Waltz For Debbie"-это праздник!
Послушать Miles Davis"Bitches Brew"......ещё подумаю,хочу ли я его слушать,или заменить на что-нибудь попроще.Например The Ben Webster/Art Tatum Quartet"или Jimi Smith "Organ Grinder Swing"....... .
А вот для А.Шнитке"Концерт для альта с оркестром" в исполнении Юрия Башмета мне нужно выбирать время суток и настроение.И вот так всегда.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladimir947 , Upgrader , pleven , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 30-12-2015 13:33
(30-12-2015 09:42)element писал(а):  ...Bill Evans "Waltz For Debbie"[/b]-это праздник!..
Интересно, что Вы отметили именно это альбом (набор композиций из трех, записанный Эвансом в клубе Вилладж Вангард в 61-м году). Обычно говорят о другом, как бы заглавном - Sunday at The Village Vanguard. Но Waltz for Debby - мой любимый альбом.
Ну, и как бы проявляя солидарность, я взял и послушал за утренним чаем Мирей Матье.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , vlasov
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 30-12-2015 22:29
(30-12-2015 00:43)Upgrader писал(а):  И где же произошел перелом?...

...Как метко заметил один кинокритик: современное искусство - речь шла о кино - не про людей. И музыка современная тоже часто "не про людей". В 40-е годы в США тут и там возникали разнообразные "джазовые лаборатории". Музыканты эстетствовали и не скрывали этого. Их альбомы назывались "музыка для музыкантов"...
Так она ("современная» музыка") уже давно потеряла эту связь. Стилевой хаос, полное отсутствие индивидуальности и желания объединить музыку и исполнителя, использование неестественных способов звукоизвлечения и т.д. и т.п. только способствуют пропасти между массовым слушателем и автором сочинения. И если примерно в 70 годы прошлого века, например в России, подобное "творчество" существовало как альтернатива, антипод существующему музыкальному искусству, то со временем (видимо стало тесно от желающих похулиганить) стало преподносить себя как "современное, актуальное творчество", правда, направленное для удовлетворения собственного "я" (типа, я могу и вот так!), не более.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 30-12-2015 23:09
(30-12-2015 22:29)penderecki писал(а):  Так она ("современная» музыка") уже давно потеряла эту связь. Стилевой хаос, полное отсутствие индивидуальности и желания объединить музыку и исполнителя, использование неестественных способов звукоизвлечения и т.д. и т.п. только способствуют пропасти между массовым слушателем и автором сочинения. И если примерно в 70 годы прошлого века, например в России, подобное "творчество" существовало как альтернатива, антипод существующему музыкальному искусству, то со временем (видимо стало тесно от желающих похулиганить) стало преподносить себя как "современное, актуальное творчество", правда, направленное для удовлетворения собственного "я" (типа, я могу и вот так!), не более.
Хорошо, пусть так. Но была ли духовная музыка - "про людей". Она явно была "про Бога" и народу никак не принадлежала. Герои такой музыки - святые. Узнать в ней себя простому человеку было никак невозможно. Народ в поисках себя своей музыки громыхал и трещал на сельхозинвентаре, насвистывал и пел.

Не от хорошей жизни французские простолюдины стали питаться лягушачьими лапами. Однако, прошли века, и это "блюдо" стало визитной карточкой французов.
Думаю, народная музыка заинтересовала серьезных композиторов лишь тогда, когда она либо достигла серьезных высот на их родине, либо достигла их сознания как нечто переработанное и привнесенное новаторами из других земель.

Луис Армстронг вывел джазовую трубу на первый план и сделал из неё солирующий и импровизирующий инструмент. Бинг Кросби, благодаря изобретению микрофона и звукоусилению, запел так, как до него никто не пел. Конечно, это было "покушением на устои", но "люди" поддержали. Как и электрификацию гитары, и развитие рока, и появление сомнительной, с точки зрения классической школы, творческой единицы - "рок-автора-исполнителя". Всё это я, набравшись смелости, назвал бы новым фольклором, который в прежних его формах так славили многие серьезные композиторы-классики. Однако, новые "интерпретаторы" в своем творчестве - киношники ли, музыканты ли - на этот народный "банк идей" решили опереться тем местом, на котором в среде тех же людей принято сидеть.
Мне кажется, и сами люди поощряют максимальное упрощение. Что в музыке, что в кино. Дойдя "до дна", начинают приветствовать заумь, нечто, что к жизни или искусству не имеет ни малейшего отношения.
(Отредактировал 30-12-2015 в 23:14 Upgrader.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 30-12-2015 23:51
(30-12-2015 23:09)Upgrader писал(а):  ...была ли духовная музыка - "про людей". Она явно была "про Бога" и народу никак не принадлежала. Герои такой музыки - святые. Узнать в ней себя простому человеку было никак невозможно...
о! у меня дежа вю или как??
не так уж давно тов. penderecki вещал в одной из соседних веток о необычайном "гуманизме музыки Баха"....
интересно-интересно... снова ту же песню товарищ запоет или под "новым соусом подаст" старое блюдо? Kiss

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 31-12-2015 00:25
Была ли "духовная музыка" для людей?
Даже в рок музыке были попытки заигрывания с "духовной музыкой".Первая эра психоделической музыки и одна из наиболее значимых рок команд из этого периода психоделии-Electric Prunes (Электрические Черносливы).Их третий альбом,вышедший в 1968г,назывался "Mass In F-minor".Продюсером альбома выступал небезизвестный Дэвид Аксельрод.По современным меркам,это весьма наивная работа,но на тот период-значимый альбом психоделии,объединяющая рок и католическую мессу.
_https://www.youtube.com/watch?v=Xgv5TIwfIg8
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 31-12-2015 01:13
И вновь обращусь к дневниковым записям Рихтера.
"Гайдн конечно писал музыку для удовольствия (для XVll века это типично - её и заказывали для удовольствия). Теперь в ХХ веке она и остается такой же - нам на радость" ( - После прослушивания квартета B-dur)".
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 31-12-2015 02:24
(31-12-2015 00:25)element писал(а):  Была ли "духовная музыка" для людей?
Даже в рок музыке были попытки заигрывания с "духовной музыкой".Первая эра психоделической музыки и одна из наиболее значимых рок команд из этого периода психоделии-Electric Prunes (Электрические Черносливы).Их третий альбом,вышедший в 1968г,назывался "Mass In F-minor".Продюсером альбома выступал небезизвестный Дэвид Аксельрод.По современным меркам,это весьма наивная работа,но на тот период-значимый альбом психоделии,объединяющая рок и католическую мессу.
_https://www.youtube.com/watch?v=Xgv5TIwfIg8
Послушал впервые... Дерзость. Ну, остались в истории по крайней мере как курьёз.

Вот более основательный подход. Крайне любопытная для меня попытка представить существование музыки Баха в голове современного человека: вот она влетела в ухо в незамутненном, непрепарированном виде, и что дальше? - как она там? каково человеку ХХl века, когда она там, внутри него?
https://music.yandex.ru/album/231076/track/2333155 - Ури Кейн. Goldberg Variations.
(Отредактировал 31-12-2015 в 02:26 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 02-01-2016 20:08
"Взгляды за горизонты" приводят порой к неожиданным результатам. Так пытаясь по-новому оценить упоминаемые в другой теме сочинения Стравинского, попал в сферы творчества Мессиана, который в свою очередь испытал на себе определенное влияние русского композитора. В итоге прослушал симфонию "Турангалила" ("Песнь любви" в переводе с санскрита, сочинение 1948 года для фортепиано и "волн Мартено" с оркестром). - Трудно ли было мне слушать эту симфонию? - Довольно трудно. Произведение, во-первых, довольно длинное - две виниловых пластинки! Но я сделал ЭТО!
Понял ли я, "что хотел сказать автор"? - Скорее "нет", чем "да". Произведение питается корнями из индийской мифологии. Однако, тут меня несколько успокоила "википедия", назвав эту симфонию одной из сложнейших в мировом оркестром репертуаре. Дальнейшие пояснения ясности не добавили, но вызвали интерес:
Турангалила-симфония» — одно из сложнейших произведений мирового оркестрового репертуара, которое предъявляет весьма высокие требования едва ли не к каждому оркестранту. Полная 10-частная версия произведения звучит почти полтора часа (в некоторых записях — ровно полтора). Сложность и продолжительность партитуры препятствуют широкому её исполнению, поэтому большинство меломанов знают произведение прежде всего в записи.
Произведение получило свое название после того как было написано. Первые записи в дневнике Мессиана появляются в начале 1948 года. Название составлено из двух санскритских слов туранга и лила, что может быть истолковано как «песнь любви, гимн радости, времени, ритму, движению, жизни и смерти», а радость Турангалилы характеризуется как «сверхчеловеческая, льющаяся через край, ослепительная и совершенная».
В переводе с санскрита лила — «игра», а туранга — «лошадь».
В индийской позднейшей мифологии, туранга-вактры особый класс полубогов, или гениев, обитающих в раю бога Куверы на горе Кайласа и являющихся небесными певцами и музыкантами. Они вышли из ножного пальца Брахмы вместе с другими полубогами, Якшасами. Их изображают в виде людей с лошадиными головами. Другое их название — Киннары.
Термин лила — творческая игра божества — является важным философским понятием в индуизме. Применяется как в монистической, так и в дуалистической философиях индуизма."

И все-таки кое-какие образы возникли. Связаны ли они с французской классической музыкой? Или с индийской? - Прямого сходства я не обнаружил. Хотя что-то проассоциировалось с музыкой Дебюсси. А что-то - с музыкой Стравинского. Только может быть вызвало не столь яркие впечатления.
"Турангалила" проявилась для меня картинкой все-таки больше послевоенного, а стало быть современного, сложного и противоречивого мира.

...Ну, вот расширил я свою делянку на полтора часа Мессиана. И что теперь? Стал я счастливее? Будет мне с кем поговорить, поспорить на работе или в Форуме о "Турангалиле"? Я уж не говорю про "потанцевать"...
Состоится ли повторное прослушивание? - Честно говоря, не знаю. Но при прослушивании (с небольшим перерывом) музыка Мессиана меня захватила. Пришлось, правда, "вцепиться ей в холку", чтобы не сбросила, как брыкливый необъезженный мустанг.
Рекомендую ли я послушать эту симфонию любителям джаз-рока? - Нет. Не осмелюсь. На свой страх и риск - пожалуйста. Но рекомендовать... нет, не стану. Сам изопью эту чашу.
Найти все сообщения

penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 02-01-2016 20:20
Начинать знакомство с творчеством Мессиана именно с "Турангалилы" будет все же слишком сложным занятием. Практически все сочинения французского композитора в той или иной мере пронизаны религиозными темами. К сожалению, сейчас нет времени написать более подробно...
Если есть возможность, прослушайте фортепианные произведения, например "Видения Аминя" и, обязательно, "Квартет на конец времени", желательно - партия фортепиано Ивонн Лорио (жена композитора), лучший исполнитель его фортепианных произведений.
Найти все сообщения

pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 02-01-2016 22:33
Upgrader я в восторге от твоей жилыHappy0065Чувак так и надо,довести дело до конца.раскажи есть там интересные пассажи?или может не стоит потраченного времени..Название и предыстория интригует.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-01-2016 01:19
(02-01-2016 20:20)penderecki писал(а):  Начинать знакомство с творчеством Мессиана именно с "Турангалилы" будет все же слишком сложным занятием. Практически все сочинения французского композитора в той или иной мере пронизаны религиозными темами. К сожалению, сейчас нет времени написать более подробно...
Если есть возможность, прослушайте фортепианные произведения, например "Видения Аминя" и, обязательно, "Квартет на конец времени", желательно - партия фортепиано Ивонн Лорио (жена композитора), лучший исполнитель его фортепианных произведений.
Это знакомство, которое вряд ли можно назвать непринуждённым, произошло почти случайно. Я принялся отрабатывать "версию Стравинского". Из того, что есть в моих виниловых закромах. На днях попались Мессиан, Ганс Георг Пфлюгер и Роджер Сешнз. Интересно, что все трое при сочинении своих музыкальных произведений обращались к прошлому. Пфлюгер - к Гейне и Беккетту, Сешнз - к Уитмену, ну, а Мессиан - к древнеиндийской мифолоогии. Можно ли это назвать связью времен или это только прикрытие для музыкального шарлатанства? Вот тут самое время вспомнить и о Стравинском...
Есть ли смысл именно сейчас продолжать знакомство с творчеством Мессиана? - Безусловно, его музыка меня заинтересовала. Но мне кажется, есть другая музыка, с которой разбираться будет интересней и продуктивней.
Что-то попроще из Мессиана? - Сложность меня не испугала. Утомила, скорее, продолжительность. На одном дыхании послушать не удалось.
Расширение кругозора в этом направлении продолжу. Но позже. Тут-то и пригодится Ваш совет. - Спасибо.

(02-01-2016 22:33)pleven писал(а):  Upgrader я в восторге от твоей жилыHappy0065Чувак так и надо,довести дело до конца.раскажи есть там интересные пассажи?или может не стоит потраченного времени..Название и предыстория интригует.
Если ты в восторге, чувак, то где же твои дополнительные баллы к моей тощей репутации?!
Ну, и скажу тебе - да. Там, у Мессиана есть интересные пассажи. Но, дружище, "Турангалила" у каждого своя. Встань и пройди этот путь сам. И когда-нибудь мы встретимся, уставшие и пропыленные, но одинаково сияющие, у ворот блаженства. Потому что у каждого из нас была своя "Турангулила" - бьющая через край, ослепительная и совершенная!
(Отредактировал 03-01-2016 в 01:24 Upgrader.)
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-01-2016 10:15
Кстати, предложу-ка любителям заглянуть за горизонты не только собственных предпочтений, но и за рамки классически интерпретаций вот эту версию от Карлы Блэй:

Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 03-01-2016 12:29
(03-01-2016 10:15)Upgrader писал(а):  Кстати, предложу-ка любителям заглянуть за горизонты не только собственных предпочтений, но и за рамки классически интерпретаций вот эту версию от Карлы Блэй:
Великолепно. Сочно и свежо. Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-01-2016 01:07
"Ты просто раздвигаешь рамки. Заглядываешь за горизонты," - Говорит известный в определенных кругах музыкант Джимми Пейдж. И говорит он это в фильме "Приготовьтесь, будет громко!" -

Отличная возможность услышать все, как было, из первых уст - Джимми Пейджа, Эджа (U2), Джо Уайта (White Stripes), супер-гитаристов трех поколений.
Кроме того есть возможность взглянуть на виниловую коллекцию Пейджа и увидеть первые гитары Эджа и Уайта.
Фильм можно раздергать на цитаты, типа, "начни копаться в роке, тебе прямая дорога в блюз" или "с тех пор я не читаю музыкальные журналы" и т.д. Но лучше просто посмотреть, чтобы увидеть, как знаменитые рок-музыканты ломали "устоявшиеся предпочтения" - свои собственные и тех, кто жил с ними рядом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ingvar
pleven Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-01-2016 12:06
Не сорьтесь люби друзи.
Предлагаю обсудить другой аспект в нашем музыкальном празднике.Возникает вопрос-насколько легко вы можете поделиться с окружающими своими самыми сокровенными и любимыми композициями и альбомами,зная что зачастую их не поймут а то и засмеютCryА это ведь относится не только к музыке но и к любимым книгам например...
Возможно кто-то захочет поделиться с нами такими произведениями!!!Покопайся друг в себе.Я все послушаю.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-01-2016 12:26
(04-01-2016 12:06)pleven писал(а):  Не сорьтесь люби друзи.
Предлагаю обсудить другой аспект в нашем музыкальном празднике.Возникает вопрос-насколько легко вы можете поделиться с окружающими своими самыми сокровенными и любимыми композициями и альбомами,зная что зачастую их не поймут а то и засмеютCryА это ведь относится не только к музыке но и к любимым книгам например...
Возможно кто-то захочет поделиться с нами такими произведениями!!!Покопайся друг в себе.Я все послушаю.
Вот ведь как бывает! В кои-то веки найдешь человека, который тебя выслушает, так и тот при ближайшем рассмотрении окажется психоаналитиком!..
Ну, тогда и спрошу его как специалиста: что же это получается? - Значит, мне что-то нравится, но я "стесняюсь" это продемонстрировать "на людях". Так? Ну, ладно, еще можно понять, если это неудачная татуировка. Если это - любовница. Если это - привычка слушать Шенберга абсолютно обнаженным и при открытой в лютый мороз форточке... Но если это - любимая книга, если симфония... Что же это за "любовь"? И что это за "люди" такие, которые поднимут на смех? И что за прекрасное, симпатию к которому невозможно обнародовать без риска для своей репутации?
Всё в голове, друг. Всё - в голове. Всё дело в ней. Или в неправильном выборе Форума, на котором ты, хватив лишку, решил поделиться сокровенным.

Ну, так говори. Что хотел сам сказать, задавая этот вопрос. Не бойся. Здесь не засмеют. Здесь все такие же.
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-01-2016 14:01
Все с Новым Годом!

Хочу всем предложить заглянуть сюда, за горизонты устоявшихся представлений...

Все (ну или почти все) слышали о группе The Police. Многие даже знают музыкантов в ней играющих. Ясное дело о Стинге слышали даже домохозяйки. Но я хочу предложить всем познакомиться, точнее открыть для себя заново их гитариста Энди Саммерса. Кто-то знает о том, что до Полис он успел поиграть и в Soft Machine и The Animals. Заинтересованные обязательно вспомнят о дуэте Robert Fripp & Andy Summers.

Ну а как вам такой Саммерс:

или вот такая группа на фестивале в Монреале в 1991 году
Band:
Andy SUMMERS - Guitars
Mitchel FORMAN - Keyboards
Bill EVANS - Saxophone
Darryl JONES - Bass
Chad WACKERMAN - Drums

(Отредактировал 04-01-2016 в 14:07 JohnZepp.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader , VAdios , element , NEGRIY
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 04-01-2016 14:41
А меня приятно удивил гитарист Джек Уайт (White Stripes), один из героев того фильма, ссылку на который я давал выше. Во-первых, он указал на некоторые древние треки, которых я ранее не слышал. В том числе и отличные блюзовые композиции. Во-вторых, Джек довольно четко объяснил, что он понимает под рок-музыкой и каким принципам он следует. Надо сказать, эти принципы вызывают уважение. Да, не Пейдж, не Эдж, но свой путь музыканта, отправные точки, следование традициям и творческие находки Уайта хорошо просматриваются. - Уважуха!
Симпатична мне и самоирония Джека ("красно-белый" карамельный соус для рок-блюд и в целом образа своей группы, и даже сестра за барабанами!!!)
А уж джем трех супер-гитар в финале... Истинное удовольствие! Высокий класс!

(Кстати, фильм озвучивал мой бывший коллега. И довольно удачно. Жаль только, что все герои "говорят" одним, хоть и хорошо поставленным голосом. Трудно понять, где заканчивается один монолог и начинается другой, а уж в диалогах так и вовсе можно запутаться. Но это - мелочи. В целом картина, продюсировал которую Джимми Пейдж, оставляет очень хорошее впечатление и преподносит массу ценной информации.
...По иронии судьбы тот "аудиодублер" лет уже семь-восемь не возвращает мне отданную ему в починку гитару. Напоминать самому не хочется. Так может он сюда заглянет, прослезится со стыда и вернет инструмент? Эх, надо было это желание под Новый год загадать).

(Наслаждаюсь "Сомнамбулой" Винченцо Беллини с великолепной Джоан Сазерленд (Decca, 1964)
(Отредактировал 04-01-2016 в 15:11 Upgrader.)
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 05-01-2016 00:21
Фильм "Приготовьтесь, будет громко!" понравился! Спасибо...
А вот
Цитата:...По иронии судьбы тот "аудиодублер" лет уже семь-восемь не возвращает мне отданную ему в починку гитару. Напоминать самому не хочется. Так может он сюда заглянет, прослезится со стыда и вернет инструмент? Эх, надо было это желание под Новый год загадать).
и улыбнуло и... Удивило, что неудобно напомнить по инструменту, т.е. его возврате истинному владельцу Sad
Сам когда-то по молодости пытался играть и гитары люблю до безумия, но не сложилось как-то..
А фильм зачетный! Happy0144
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS