SAA7310 - это планарная версия 7210, разницы в них нету, улучшения для ЦФ 7220 - по возможности поставить версию 7220B/P, как правило ставилась в Марантцах, реже в Филипсах, и обязательно сделать качественное отдельное питание.
Поставить хотя бы твкой кварцевый генератор со своим питанием: http://shop.filur.net/index.php?p=search&q=11%2C2896+
- результат очень порадует
По 1541:
Для кондеров DEM (ноги 7-13, 18-24) - лучше применить качественные СМД-хи в корпусе 1206 X7R емкостью 4,7 мкФ;
Между ногами 16-17 оптимально кондер 430пФ.
Питание -5В - цифра - отделить от аналога, +15, +5 - аналог - качественное.
Передискретизацию имеет смысл отключать если в качестве выхлопа пользуем трансформатор, ламповый каскад с трансформатором в аноде или усилитель используете ламповый а не каменный с ООС, в противном случае можно спалить ВЧ динамики.
Ток/напряжение и ФВЧ можно сделать по Назаровской схеме (аттач)
Успехов!
Купить или продать, поговорить о том, об этом, на форуме не проблема. Существуют тематические разделы. Задать вопросы с целью получить консультацию и помощь не где. Приходится искать в какой теме пристроится со своей проблемой. Может стоит сделать раздел (типа "Вопросы и ответы по ремонту, переделке и модернизации"), если конечно на эту тему будет спрос.У меня он точно есть.
Второй день хочется получить помощь. Просидел в ожидании в ветке, которую могут посетить знающие люди,- откликнувшихся не нашлось. Теперь по существу.
Имею пару не дорогих проигрывателей на TDA 1541. На одном из них решил провести. для пробы, не глубокую, известную большинству технарей, модернизацию. Первый шаг по замене конденсаторов в обвеске ЦАПа воодушевил и подвиг к дальнейшей работе.
Со вторым этапом по удалению передискретизации получилась осечка. После проведенной процедуры по отрезанию дорожек и проведению перемычек (1.2.3. с 1541 на 1.2.3. 7220) появилось однократное "заикание" при старте диска и многократно (3-4) при навигации по диску. Воспроизведение во всех случаях, в дальнейшем беспроблемное.
Появилась мысль, что я уже что-то испортил. Вернул все в исходное состояние,- "заикание" более не появлялось. Что я сделал не так, а вернее, что я не доделал? Буду чертовски благодарен за помощь и советы.
Зная что существует два или более вида топографии плат с ТДА 1541 (у меня два разных), выложу фото переделки. Прошу обратить внимание, что перемычки переставлены для востановления исходного состояния из-за нежелания востанавливать перерваные дорожки!
Если есть вопросы, спрашивайте, приходите, в одном городе живем.
Тоже делал что-то подобное. Считаю, что ЦФ - благо, без него звук намного грязнее, правда хороший ЦФ. 7220 к ним не относится, поэтому здесь могут быть варианты.
050-4612282, Сергей
(19-04-2010 12:48)Neprus link писал(а):[quote author=oleksa link=topic=22513.msg406222#msg406222 date=1271665131]
Наверняка будет интересно и полезно прочитать по теме: http://www.sky.od.ua/~eugeny/16to20.pdf
Интересно было бы послушать такое
[/quote]
Будете в наших краях, заходите, удовлетворю любопытство.
(19-04-2010 14:07)SergioAS link писал(а):SAA7310 - это планарная версия 7210, разницы в них нету, улучшения для ЦФ 7220 - по возможности поставить версию 7220B/P, как правило ставилась в Марантцах, реже в Филипсах, и обязательно сделать качественное отдельное питание.
Передискретизацию имеет смысл отключать если в качестве выхлопа пользуем трансформатор, ламповый каскад с трансформатором в аноде или усилитель используете ламповый а не каменный с ООС, в противном случае можно спалить ВЧ динамики.
Заглянул в свой экземпляр Марантца,- стоит 7220Р/В. Может Вы по ошибке указали не тот порядок цифр? Но думаю что это не существенно.
По вопросу передискретизации. Я не планирую использовать трансформаторный выход и усилитель на лампах! Выходит так, что и с передискретизацией становится опасно заморачиваться? ( что то стало жаль пищалки).
извиняюсь что влажу в тему... подскажите- ктото слушал плеер после отключения этой передискретизации? - в чем проявляется эффект и неужели столь ощутима разница? заранее спасибо.
(20-04-2010 11:59)Balumba! link писал(а):извиняюсь что влажу в тему... подскажите- ктото слушал плеер после отключения этой передискретизации? - в чем проявляется эффект и неужели столь ощутима разница? заранее спасибо.
Может кто -то выскажется еще, но мой небольшой опыт в этом направлении показал некоторую прибавку качества, очень схожую с смотрением в бинокль, сначала через стекло окна ( причем чистое), а затем без оного. Ну может не так явственно, но очень похоже!
(20-04-2010 11:59)Balumba! link писал(а):извиняюсь что влажу в тему... подскажите- ктото слушал плеер после отключения этой передискретизации? - в чем проявляется эффект и неужели столь ощутима разница? заранее спасибо.
Я однажды переключил пластмасску сд160 на этом же чипсете таким-же способом, не меняя постфильтр - и быстро-быстро поменял все обратно - что железом по стеклу, какой такой прирост качества? - это ужас какой-то - жжесть - в буквальном понимании этого слова. Если уж делать НОС, то однозначно менять выхлоп - вероятно так, как советуют - резистор транс, лампочка с трансом в аноде. Тут ИМХО.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
(20-04-2010 12:20)Eugene Balakin link писал(а):[quote author=Balumba! link=topic=22513.msg406892#msg406892 date=1271753977]
извиняюсь что влажу в тему... подскажите- ктото слушал плеер после отключения этой передискретизации? - в чем проявляется эффект и неужели столь ощутима разница? заранее спасибо.
Я однажды переключил пластмасску сд160 на этом же чипсете таким-же способом, не меняя постфильтр - и быстро-быстро поменял все обратно - что железом по стеклу, какой такой прирост качества? - это ужас какой-то - жжесть - в буквальном понимании этого слова. Если уж делать НОС, то однозначно менять выхлоп - вероятно так, как советуют - резистор транс, лампочка с трансом в аноде. Тут ИМХО.
[/quote]
+1, безусловно просто перевод в НОС режим, без радикальной переделки аналоговой части - занятие для мазохистов
dateline= писал(а):Поставив ламповый каскад после ЦАП мы получаем ФНЧ с частотой среза 40...100кГц, поставив трансформатор - ФНЧ с распределенными параметрами высокого порядка и не - бодевской АЧХ, поставив много (2...3 таких каскада) получаем уже сложный восстанавливающий фильтр. При этом, за счет меньшей собственной нелинейности проходных характеристик ламп, как усилительных элементов и быстрого спада усиления с ростом частоты (при достаточно медленном нарастании нелинейности)уровень НЧ-интермод продуктов дискретизации будет вполне приемлемым.
Для полупроводниковых конструкций ситуация иная - если мы не подавили в достаточной мере ВЧ-составляющие как можно раньше, они беспрепятственно пошли по всему тракту, в каждом элементе плодя НЧ-интермоды.
Бороться с этим можно по-разному, либо строя сверхширокополосный и высоколинейный тракт (при этом затраты будут СУЩЕСТВЕННО выше, чем на ламповую конструкцию), либо применяя передискретизацию. Последняя, при условии достаточной точности вычислений в ЦФ вещь весьма полезная, можно даже сказать одно из наилучших решений, но вопрос в том, что интегральных ЦФ с достаточной точностью в мире есть 3 штуки (SM5842, SM5847, PMD100), либо нужно делать что-то подобное на DSP или FPGA, это далеко не всем доступно, а ламповый тракт после ЦАПа, присобаченного к сервопроцу может так или иначе сделать человек и не обладающий достаточным знанием и опытом работы с DSP.
Вообще же ЦАп с передискретизацией и без оной звучат по-разному, и чаще всего обладают невзаимностью - тем, кому нравится звучание ЦАП с передискретизацией, не нравится звучание такового без оной и наоборот. Это во многом определяется индивидуальными особенностями вкуса и восприятия.
Выскажу свое мнение, многие думают наоборот.
Сравнивали ЦАПы на AD1861. Звук ЦАПа без передискретизации грубее и грязнее, хотя кто-то видит в этом больше натуральности. Слушая ту же запись на ЦАПе с ЦФ находишь, что звуковая картина намного шире и интереснее, а звуков больше и они четкие и чистые.
Где-то здесь выложен фрагмент двухбитной музыки, так на ЦАПе с ЦФ она хоть и тихая, но четкая и незашумленная, а без ЦФ она тише и еле слышна сквозь шум. Слышна только, если ухо всунуть в динамик. На полной громкости усилителя. И это 18-разрядные ЦАПы. Думаю, что на TDA1541 с ее 16 разрядами и без ЦФ будет один только шум. В выходные проверю.
Думаю так потому, что ЦАП на РСМ63 воспроизводит этот фрагмент так, что ухо в динамик всовывать уже не надо. А это 20 разрядов.
Усилитель ламповый 12 Вт, акустика 92 дБ/Вт
Для себя сделал вывод, что ЦФ в ЦАПах высокого класса обязателен.
Лучше оставить ЦФ 7220, но обеспечить ему хорошее (отдельное) питание, этот ЦФ довольно прожорлив и сильно шумит именно по питанию!
Хороший результат дает также убирание всего, что связано с усилителем для наушников и транзисторных ключей на выходе, проходной кондер заменить на хорошую пленку, или хотя бы на качественный неполярный электролит.
Очень хорошо влияет на звук смена банальных 833 ЛМ-ок на 5532 от Сигнетикс (раритет ) или LM6172 из новодела.
90% людей которые слушают свои Фильки без передискретизации по выше описанному методу (без переделки выхлопа) и хвалят это решение - используют ламповый тракт, остальные, особенно те, которые хают сей метод, имеют транзисторный тракт
(20-04-2010 12:09)PAlex link писал(а):[quote author=Balumba! link=topic=22513.msg406892#msg406892 date=1271753977]
Может кто -то выскажется еще, но мой небольшой опыт в этом направлении показал некоторую прибавку качества, очень схожую с смотрением в бинокль, сначала через стекло окна ( причем чистое), а затем без оного. Ну может не так явственно, но очень похоже!
[/quote]
Это субъективный самообман
Удалять из традиционной схемы штатную фильтрацию можно только если использовать после цапа лампу и лучше если дальше будет однотактное усиление без ООС, тогда все неотфильтрованное не вылазит жесткими на слух артефактами в звуке, как это происходит в транзисторных схемах, причем даже тех, что якобы без ооос и широкопослосные.
"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
(20-04-2010 15:41)SergioAS link писал(а):90% людей которые слушают свои Фильки без передискретизации по выше описанному методу (без переделки выхлопа) и хвалят это решение - используют ламповый тракт, остальные, особенно те, которые хают сей метод, имеют транзисторный тракт
Я, до того как ухи мои в трубочку свернулись, успел послушать как вообще без тракта (на относительно высокоомные наушники (АКГ К-500), так и с ламповым усилком для ухов (справедливости ради - ОТЛ) и с гибридником, но тоже без трансформаторной связи. С одинаковым успехом.
Т.е. вероятно можно редуцировать требования к НОС ЦАП до обязательного присутствия в тракте хорошего звукового транса. [sub](и есть в этом некоторая ирония для меня вот передо мной сд360 в отменном состоянии, даже кривыми руками почти не залез (только тактовый генератор встроил), в тумбочке - парочка кошерных резисторов для преобразователя, МС транс 1 к 10, два ТВЗ, все от Саши Воробьева, и 6н30п-др, и кенотрончик, и два дросселя, и ТАН ручной работы лучших одесских мастеров, и коробка, попадающая в размер, от замученного насмерть сд160, которую можно сверху поставить/прикрутить и в которую этот самый выхлоп влезет - но нема бажання, не вижу я никаких перспектив в данном направлении.... нет вдохновения/стимула, да и сд диски из стойки перекочевали в коробку под кровать... все течет и меняется....)[/sub]
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!