Всех с Новым Годом, наступившим на 2/3! Еще 08.02, и он придет окончательно...
Что то вас, друзья, в оценке The Byrds немного не туда понесло.
До 1966 года - первые две пластинки - это типичный американский фолк-рок.
С 1966 и по 1967 - следующие три - это американская психоделия и фолк. К слову вся ранняя американская психоделия замешана на фолке.
В 1968 вышел единственный диск в жанре чистого кантри-рока "Sweetheart of the Rodeo". И то, только из-за того, что Кросби ушел и на его место пришел Грэм Парсонс.
Все, что было потом до 1973 года (еще пяток пластинок) можно обозвать одним словом "рок". Просто американский рок, в котором всего по чуть-чуть.
Если говорить об американском фолк-роке, то это, кроме упомянутых Бёрдз и Дилана, "The Band", Joni Mitchell, "Buffalo Springfield", "The Mamas & the Papas", "Simon & Garfunkel", "The Lovin' Spoonful", "Crosby, Stills, Nash & Young"... И еще разные достойные лица.
Услышав эту композицию впервые, я улетел вслед за этой щенячьей радостью. Эта инъекция хорошего настроения была куплена вместе с греческим журналом Jazz & Tzazz. Почему-то я воспринял эту композицию как "пляжный психодел". Ибо панамка отъезжает...
Да,Евгений,Ваше сообщение совершенно правильно характеризует американскую музыку конца 60-х/начала 70гг.
Прошёлся по всем справочникам и энциклопедиям,которые имеются под рукой с целью.....а как различные источники называют музыку The Byrds.Получил (для себя) вот такой ответ:а)кантри рок,б)фольк рок,в)кантри-фольк рок,г)рок группа с фольк репертуаром,д)американская фольк-рок группа западного побережья..... .Очевидно,если копать дальше,то оценки будут повторяться.Но дело не в этом...Группа то хорошая!(Хотя мне больше нравится Buffalo Springfield).В общем то фольк и кантри мотивы присутствуют практически в любой американской команде того периода.
Вот попалась давненько пластинка американской команды Hector.Как всегда-случайно,но пройти мимо не мог.На ковере пластинки изображено что-то такое,которое обычно говорит о жанре музыки.Так уж повелось..... .Раз такая картинка,то жанр музыки,который исполняется на пластинке можно не глядя охарактеризовать,как:а)психоделия,или б)прогрессивный рок.Вот и купил по-этому.Послушал.......первая сторона-акустическая(под одну гитару.Как Ник Дрейк,только повеселее).Вторая сторона-в составе команды...Бас,ударные,пиано.Очень неплохо.Стиль исполнения(не зная перевода песен)-фольк,фольк-рок.Но,если слова песен имеют психоделическую подложку-то психоделия.Вот и гадай что это.Тем более-на обороте конверта напечатано посвящене:"Этот альбом-уважительное посвящение Мистеру Ричарду Вагнеру".(Почему?)
Эктор.....? кто такой?На вкладке есть упоминание о Hetor Rivera,знаменитом джазовом латино-американском композиторе,аранжировщике,клавишнике.Но не могу предположить,что Эктор-это он.Эктор-играет на гитаре и поёт...... .Вот так и собираются коллекции.
(15-01-2016 01:29)Upgrader писал(а): Услышав эту композицию впервые, я улетел вслед за этой щенячьей радостью. Эта инъекция хорошего настроения была куплена вместе с греческим журналом Jazz & Tzazz. Почему-то я воспринял эту композицию как "пляжный психодел". Ибо панамка отъезжает...
Есть что-то похожее в рок-музыке 66-70-х гг?
Послушал, не впечатлило, послушал Цепелин, панамка отъехала...
Один вопрос: на какой секунде бросили слушать? Для меня тема выходит на новые витки со вступление Гранта Грина на 55-й секунде. Затем через полминуты начинает посверкивать орган Паттона. А "расщеплённый" саксофон примерно на третьей минуте! - Пляжный волейбол на основе все равно медитативного ритма. Ничего личного или серьёзного. Без требований обязательно жениться.
И наконец на четвертой минуте - соло Паттона!
Еще вопрос: небось этот трек слушали на компе, а "цеппелинов" - на хорошей системе?
(На самом деле ключевое слово - "панамка". Она отъехала "под Биг Джона Паттона"). Не крыша, не накрахмаленный парик или трехдневная щетина, не целый пласт молодости, а именно панамка. Хотел поиграть полутонами и намеками. Видимо, не все поняли. Значит, был не достаточно точен в выражениях. Извиняюсь).
(16-01-2016 00:37)Upgrader писал(а): Все-таки - "Рихард" Вагнер. Тот самый...
Неужелли Вы думаете,что я не понимаю что Рихард Вагнер(написано на пластинке-Richard V.... .),и кто такой.Спасибо.
Вопрос не в этом......Кто такой Hector ? Почему упоминание Эктора Ривера?И всё-таки, к какому стилю музыки отнесём данный релиз этой американской команды 1979года.
Посмотрев видео с ютуба JohnZepp(Thanks!), вспомнился фильм "Я - группи", в котором хорошо показана атмосфера того времени: группы, танцы, кайф, хиппи, наркота, легкая эротика, групповушки и другая атрибутика сексуальной и музыкальной революции конца 60-х начала 70-х. Года три-четыре назад фильм можно было легко скачать на торрентах. Сейчас не знаю - не проверял. Кто не в теме - рекомендую. Извините, если посчитаете за флудовство.
(16-01-2016 14:17)JohnZepp писал(а): Ну или вот. Там, по моему, у слушателей точно панамки в движении.
Хорошее время. хорошая музыка! Мне нравится этот период развития рока.
(16-01-2016 15:05)yura5161 писал(а): ... атмосфера того времени: группы, танцы, кайф, хиппи, наркота, легкая эротика, групповушки и другая атрибутика сексуальной и музыкальной революции конца 60-х начала 70-х...
Под эту музыку и эти фильмы ("Hair", "Беспечный ездок" и т.д.) я с удовольствием отвел бы полочку на своих стеллажах!
(16-01-2016 13:18)Крах писал(а): А насчёт рок-музыки 66-70-х, вот
Вы не ошиблись? Странный трек... Я даже не то чтобы в восторг пришел, а погрузился в полное недоумение. Но о вкусах в данном случае спорить не осмелюсь.
Беседовал вчера с приятелем-интеллектуалом. Очень состоятельный человек, дошедший до вершин благосостояния своими мозгами. Обладатель громадного количества книг, шикарной системы и прекрасного собрания музыки (на виниле и компакт-дисках). Недавно побывал на волоске от смерти. Собственной волей и большими деньгами был возвращен к жизни. Продолжает увлекаться йогой, философией, литературой, музыкой. Тяжелый недуг позволил наконец разгрести горы коробок и расставить на полках многочисленные виниловые и компакт-диски.
Спросил у него:
- Для чего ты коллекционируешь музыку, книги? Столько музыки? Столько книг? Что есть цель? В чем смысл?
Ответил:
- Не знаю. Нет смысла. И нет конечной цели.
Может быть в этой области найти смысл невозможно? Так же, как невозможно найти или даже сформулировать смысл жизни человека?
Может быть здесь важен сам процесс? Может быть он важнее смысла?
Или смысл - служение? В этом разрезе коллекционирование музыки сродни монашеству, отшельничеству? Хотя совершенно очевидно существование музыкальных сект.
Все сходятся во мнении, что Бог (Музыка) един. Однако, "их" Бог главнее.
(16-01-2016 21:00)Upgrader писал(а): Вы не ошиблись? Странный трек... Я даже не то чтобы в восторг пришел, а погрузился в полное недоумение. Но о вкусах в данном случае спорить не осмелюсь.
Коротко, "Малютка" Джон Паттон был силён в "пляжном психоделе", а Вив Стэншолл в "психоделическом дадаизме". Ну не накатило, и ладно.
Ещё один трек - конкретно про "панамку".
_https://www.youtube.com/watch?v=RxKu7frtPn0&list=RDRxKu7frtPn0#t=23
(17-01-2016 01:53)Крах писал(а): Ещё один трек - конкретно про "панамку".
_https://www.youtube.com/watch?v=RxKu7frtPn0&list=RDRxKu7frtPn0#t=23
Это - родоначальники ритмической гимнастики? Вижу впервые. Прослушал (до конца) исключительно из уважения.
Скажите, такая музыка имеется в Вашей коллекции? Или это просто трек "навскидку" из интернета? Вы это слушаете? В каких объемах? Как часто?
(17-01-2016 02:13)Upgrader писал(а): Это - родоначальники ритмической гимнастики? Вижу впервые. Прослушал (до конца) исключительно из уважения.
Скажите, такая музыка имеется в Вашей коллекции? Или это просто трек "навскидку" из интернета? Вы это слушаете?
Я уже писал, что коллекции, как таковой, у меня нет. Покупаю и слушаю то, что как-то заинтересует.
Bonzo Dog Band услышал не так давно, поразило сходство с ещё одним Паттоном - Майком. С проектом Mr.Bungle. Ну а они у меня в любимчиках, уже давно.
Заказал японское переиздание 2014 года, да вот где-то на "кордоне" посылка застряла, жду. Как придёт, обязательно в соответствующей ветке продемонстрирую.
А вообще, я ещё и не такое слушаю.
(17-01-2016 02:13)Upgrader писал(а): На мой взгляд, вот это поинтереснее будет:
Спасибо, послушал.
На мой взгляд, достаточно попсовый инструментальный прог, незамысловатый и вполне предсказуемый.
Мою заскорузлую душу такое цепляет очень слабо. Хоть бы вокал какой-никакой приложили.
(17-01-2016 03:41)Крах писал(а): Спасибо, послушал.
На мой взгляд, достаточно попсовый инструментальный прог, незамысловатый и вполне предсказуемый.
Мою заскорузлую душу такое цепляет очень слабо. Хоть бы вокал какой-никакой приложили.
Попсовый прог? - Интересное заключение По-моему, это довольно симпатичные минималисты. Привел эти ролики как дополнение к Вашему примеру. "Пингвины" все-таки поизобретательнее, на мой взгляд. Да и вокал здесь (второй трек) есть...
Меня когда-то это заинтересовало. Но сказать, что я это слушаю и наслаждаюсь... Нет, такого не скажу. Куда интереснее Найман или Гласс. Но обсуждение и сравнение этой музыки лучше перенести в тему о "расширении горизонтов".
Впрочем, в нашем коллективном "музицировании" в этой теме - никаких ограничений. Из любой фразы может возникнуть интересная тема.
(16-01-2016 12:50)element писал(а): Неужелли Вы думаете,что я не понимаю что Рихард Вагнер(написано на пластинке-Richard V.... .),и кто такой.Спасибо.
Вопрос не в этом......Кто такой Hector ? Почему упоминание Эктора Ривера?И всё-таки, к какому стилю музыки отнесём данный релиз этой американской команды 1979года.
Ну, я так, на всякий случай.
Но там, под ссылкой - подборка классических произведений, вдохновлявших Фрэнка Заппу. Возможно, будет интересно.
Кстати, есть там и Стравинский, и Мессиан, и Пендерецкий. (- Обсуждали в параллельной теме).
(13-01-2016 22:56)Артишок писал(а): А вот после 40 лет вкусы трансформируются самым неожиданным образом)) И это прекрасно! Я вот уже и Чика Кореа потихоньку приобретаю и слушаю....
Уважаемый Артишок!
Искренне рад за Вас! Раз уж Вы разрабатываете Weather Report и Brand X, то Чик Кориа совсем рядом окажется. Я бы обратил Ваше внимание на его работы в коллективе Return to Forever.
У меня все так и было. После был Херби Хенкок раннего и среднего периода (альбомы Sextant и Crossings) любимы мной горячо по сей день.
Правда слушать такую музыку я начал несколько ранее 40 лет - в 30.
Теперь вот отдаю себе отчёт в том, что кроме классики ничего меня по-настоящему за душу не берет. Не то, чтоб вообще. Временами (довольно часто) возникает потребность и в джазе, и в фьюжне, и в арте. Даже вот советский рок в машине могу слушать с удовольствием. Но чтоб уверенно и крепко за душу... Только классика. Се ля ви
Вот спасибо вам. Я вроде бы как раз этим путем и иду )) и Херби Хенкок и Ретурн ту фореве у меня стоят сейчас на очереди..Сегодня Билли Кобхема заказал. А к классике я наверное приду несколько позже. Все к тому идет. ) И вы ,кстати,правильно затронули тему " Музыка,которую мы слушаем в машине" ,(может нужно отдельную тему начать здесь ...) Я в машине слушаю совсем не то ,что в мастерской или дома. Там и электроника есть и хард и хеви .. и мой друг Антоний Мурацки польский автор-исполнитель...