Одна из "самых любимых" рок-композиций с одного из "самых любимых" рок-альбомов!
U2 - I Still Haven't Found What I'm Looking For. Альбом The Joshua Tree (1987 г).
Естественно, эта запись представлена в коллекции в виде и винила, и компакт-диска, и коллекционной коробки. Да я что ли один такой? Наверняка у большинства поклонников Боно и Ко всё это есть. Однако, вот такой диск - The Music That Inspired "The Joshua Tree" - большая редкость. Выпущен он был вместе с одним из номеров журнала Uncut и содержит две дюжины музыкальных номеров, своего рода признание Боно в любви к ББКингу, Патси Клайн, Джонни Кэшу, Элвису Пресли. Их песни и стали той почвой, на которой позже произросло знаменитое Древо U2.
В воскресенье утром с той стороны окна солнышко подмигнуло. Ну, я тогда и со своей стороны решил "дать бодрячка"!
В этом мне помогли пластинка Элвиса с рок-н-роллами и альбом-посвящение саксофониста Сэма Бутеры искрометному вокалисту и своему верному партнёру по сцене Луи Приме. Энергичная, надо сказать, была троица - Прима, Бутера и певица Келли Смит!
А покрутив в руках конверт от пластинки Сэма Бутеры, обнаружил на тыльной стороне ... его автограф! (См. фото) Надо же! Как я сразу-то не заметил?
У меня постоянное ощущение человека, опаздывающего на поезд и севшего в итоге...не в тот вагон;) Для начала, хочу выразить искреннее восхищение вашей "дачной" системой (правда, не понял, какая у вас акустика). Далеко не у каждого в "домашних" условиях имеет место такой набор техники. Что касаемо "полчасика" - увы, завра уезжаю в Тамбов и сомневаюсь, смогу ли вообще выйти в инет до возвращения из командировки. Однако по возвращению все же попробую создать некую "полифонию" в вашей ветке А домино...эх! давненько я не брал в руки шашек...да и пульку с удовольствием бы расписал
(24-11-2016 01:46)Аска писал(а): ... Для начала, хочу выразить искреннее восхищение вашей "дачной" системой (правда, не понял, какая у вас акустика)...
Да ладно Вам! Дело-то не в "железках" и названиях, а в итоговом результате и том наборе пластинок, которые на этом комплекте аппаратуры проигрываются.
Про акустику действительно забыл сказать.
У меня на даче может быть и не самые дорогие, но "любимые" колонки. - Ладно сшитые старые, ещё английские напольники Monitor Audio Silver 8i. Тоже напольные, "отзывчивые" KEF Q35. Глубокого баса они не выкапывают, но "серединку" держат превосходно. Недавно появились Mordount Short
Perfomance 6. Эта акустика уже посерьёзнее.
И комната большая, с высокими потолками.
Интересно экспериментировать с "лампами" и "гармонизаторами".
И вот вроде бы "железа" много, но я сам себя удерживаю от чрезмерного комбинирования. Этот "аппаратный зуд" все-таки сильно отвлекает от музыки. Хотя и помогает раскрывать её суть, смысл, новые стороны знакомых произведений.
Это как с Женщиной. Я всегда считал, что дело не в объёмах, размерах и отдельных выдающихся показателях. Секрет красоты Женщины - в правильных пропорциях. Что в фигуре, что в характере.
Так и в нашем деле. Главное - пропорции. Создавая свою коллекцию, чувствуй себя, извини, но - Богом, создающим Женщину. Всё здесь должно быть гармонично, плавно, без скачков и перегибов. Сколько снаружи, столько пусть будет и внутри. Ведь для кого создаёшь-то? - Для себя создаёшь!
Закончил слушания-переслушания дел "оркестрованного" Рамсея Льюиса.
В этих альбомах его трио усилены, впрочем, довольно аккуратно, "reeds and strings", которые в свою очередь дополнены еще и многочисленными поп-ориентированными "voices". Впрочем, и сами альбомы можно назвать "поп-ориентированными". Или, что точнее, обращенными своими лицами "к простому народу".
Однако, надо отметить, что аранжировками при записи альбома Country Meets the Blues занимался сам Оливер Нельсон. Другая пластинка - Maiden Voyage - открывается одноименной знаменитой композицией Хэрби Хэнкока, которая с одной стороны уравновешивается битловской Lady Madonna, с другой - Afro-Boogalo Twist-ом.
Что ж, Льюис всегда был верен себе. Играл, да и по сей день играет задорную легкую, не лишенную интеллекта музыку. Дай Бог ему, рождённому в далеком 1935-м году, здоровья!
(24-11-2016 01:46)Аска писал(а): ... какая у вас акустика...
Когда у меня ещё не было МакИнтошей, в системе трудились английский Монитор Аудио Сильвер 8и.
А на фото справа - мой первый Мак 6900. (Кстати, вспомнил! Где-то на даче у меня еще и усилитель мощности Мак 2120 "стоит на запАсном пути". Быстрая, надежная, качественная и тяжелая машинка. Не часто встречается).
А с этой картой-схемой в руках я частенько путешествую по площадям и закоулкам американского джаза.
(Здесь - http://pix.academ.info/images/img/2011/0...efda20.jpg - карта значительно крупнее, читабельнее и смотрибельнее )
(23-11-2016 21:27)Upgrader писал(а): Одна из "самых любимых" рок-композиций с одного из "самых любимых" рок-альбомов!..
U2 - I Still Haven't Found What I'm Looking For. Альбом The Joshua Tree (1987 г)...
А вот live-версия этой же композиции, записанная на пластинке Rattle and Hum вместе с госпел-хором. - Ай, класс!
Все-таки хоровое пение сближает, скрепляет, цементирует крепче, чем даже восемнадцатилетний сингл-молт.
Помню, родители, бабушки-дедушки собирались за одним столом. Почти вся родня. На Пасху, на Новый год, на Восьмое. И пели песни. Я, тогда еще маленький человек, не понимал, как это важно. А теперь понимаю. Да кто теперь из друзей или коллег подхватит "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно", любимую песню моего отца?
Растворился такой жанр народного искусства - застольные песни! Распылился на "персональное аудио". Рот закрыт. В ушах затычки. Каждый о своём и сам по себе.
Чего спорить о качестве "пиратского аудио"? Вокруг каких "блох" копья ломать, если живые голоса, голоса живущих рядом людей замечать перестали?
...И все-таки это здорово, когда берёт гитару, встаёт рядом с тобой и начинает петь твой предок "по инструменту". Вот как здесь это делает B.B.King.
В соседней теме зашел разговор о... Ну, в общем зашел. В продолжение темы воспроизвожу свою давнюю запись на одной из интернет-площадок, где конфигурация "железа" не имела никакого значения. Поэтому названия усилителей и прочей техники в повествовании сознательно проигнорированы.
О том, что буквально потрясло на днях.
Слушал в экспериментальной системе трек Strange Fruit с альбома Джеймса Картера Gardenians for Lady Day.
Понятное дело, посвящение Билли Холидэй. И едва ли не самая известная ее песня.
Звучит зловещее вступление-интро. Сейчас начнется собственно песня. Но тут - вскрик, рыдания, отчаяние в исполнении Картера. Коротенькое такое соло. Несколько секунд. Но как точно воспроизведен, возрождён голос... да что голос?! - судьба знаменитой певицы вся здесь, вот она! В этом коротком музыкальном фрагменте. Гениально!
Мурашки - вот давно такого не испытывал! - побежали по спине. Вдавило в кресло.
Такое мощное, клокочущее впечатление я вынес когда-то с концерта Картера в Москве, поздно вечером из клуба Бутмана. Хотелось рассказыть всем, прокричать на всю столицу... Но там Картер играл аж два часа. А тут - несколько секунд. И сколько понимания чужой судьбы! Сколько сострадания. И конечно же безграничное, глубокое мастерство саксофониста.
К сожалению, после этого невероятного соло запела солистка. Забыл как там её... Да и неважно. Плохо она запела. Да и любая запела бы "плохо". Потому что запеть после такого крика живой души... даже двух душ - Билли и Джеймса - можно только либо не хуже, либо лучше. А лучше уже некуда.
Переслушивал начало этого номера четырежды. И всякий раз - окаменение и мурашки.
Сколько лет уж альбому, и вот, только теперь. (Там, правда, система была очень необычная. Но дело не в ней. Мы слушали несколько дисков. Каждый звучал по-своему. Но все - отлично. А здесь - откровение! Картер, ах, Картер!)
Кстати, оркестровыми аранжировками номеров, в том числе и Strange Fruit, здесь занимался известный в определенных кругах Грег Коэн.
Ну, потрясение! Хотя никакой "подготовительной работы" не проводилось. Просто сели и выхватили диск из стопочки. Забросили в лоток. Я сказал: эту запись я знаю, врубай!
А оказалось-то, что и не знаю! А оказалось, чуть мимо не прошел! Хорошо, что руку от этой пластинки не отвело. Теперь все это - день, музыка, место - навсегда впечатаны в память.
Так было ранее с упомянутым концертом Картера, альбомом Прайснера "Реквием для друга", ну, и еще пара незабываемых моментов.
Такая вот снизошла благодать.
P.S. https://music.yandex.ru/album/101734 - Strange Fruit Вот прямо с этого и начните. А потом голос саксофона превращается в хрип эфира, в котором тает фигура уходящей Билли. - Квинтэссенция альбома.
Снег и легкий морозец! Убелённые первой сединой сосны, липы, дубы в большом городском парке. Двухчасовая прогулка. А после - водочка и горячий супец! Ах!
И конечно же музыка. Сегодня - особенная (См. фото) Гарри Белафонте в Карнеги Холле. Давно люблю этот концерт. Правда, сначала услышал его вполовину сокращенную версию на "мелодиевском" виниле. Переписав ту пластинку на катушку, слушал её в основном в баре, обшитом изнутри темным деревом. Там работал барменом и директором мой лучший друг. И мы часто засиживались по вечерам большой шумной компанией. Говорили, пили первые, только-только появившиеся ликеры - Амаретто, Курасао, угощали ими девушек. И звучали - Белафонте, вот этот концерт, Крис Ри - On The Beach, Ten Sharp - You...
Вот вспомнилось.
А до двойного винилового оригинала Гарри Белафонте в Карнеги Холле руки добрались значительно позже. Сегодня слушал корейское издание. - Отлично записано! Хорошее, живое выступление.
Робертино Лоретти. Его голосом улыбалась сама Природа! Превосходно!
Марлен Дитрих. М-м. Не моя "героиня". Но сегодня "под водочку" покатило славно.
Жак Брель. Сколько же, однако, жизни в его песнях!
Певцы очень разные. Но безгранично обаятельные. Отчего сейчас-то таких не делают?!
Так что эти выходные запомнятся голосами четырех прекрасных артистов. Сами имена какие музыкальные!
- Лоррреттти!
- Бе - Ла - Фоннн - тЭ!
- Брэллль!
- Ди - клац-клац - трих!
Да слышал этот альбом я уже сто раз! И все равно всё как впервые! Обаятельнейший, талантливейший, нет, даже не вокалист, а коммуникатор, импровизатор, артист - Бобби МакФеррин! И его пластинка Spontaneous Inventions. А на ней исполненная дуэтом с Хэрби Хэнкоком захватывающая и отлично прописанная Turtle Shoes!
(Извиняюсь за дурацкий видеоряд. Другого, увы, не нашлось... Зато здесь есть бонусом еще пара-тройка знаменитостей).
Вот - весь альбом: https://music.yandex.ru/album/24369
На выходных переслушаю все его виниловые пластинки. Назову это "Мак-овым Фестивалем", и - переслушаю.
Сейчас, после обсуждений в соответствующей теме, обратил особое внимание на звучание: "сонусы" с Мак-ами 60-ми превосходно управляются с такими жанрами. Ну, столько нюансов! Столько интонационных оттенков... А до этого слушал Дворжака. И тоже отлично!
Вообще, чтобы сделать небольшой доклад о столице Финляндии, надо быть немножко финном. Надо говорить с расстановкой, жестикулировать сдержанно, давить на клавиши компьютера вовсе не так, как во время написания сообщения о столице Бразилии, например... Да, но варежки все же лучше снять.
Почему я вспомнил о финской столице? - Потому что достал с полочки и прослушал виниловую пластинку с музыкой Вивальди, Шостаковича и Хольста в исполнении Хельсинкского камерного оркестра п/у Риитты Поутанена. Коллектив состоит из детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, но с концертами, квартетом и сюитой упомянутых композиторов юные дарования управляются мастерски!
...Диск выпущен в 1982-м году. И юным в то время артистам сегодня, соответственно, от 46 до 51. Скорее всего оркестр уже распался. Но наверняка у каждого из бывших его участников хранится дома такая пластинка. И думают ли они, что где-то за тысячи километров от их родного города, в морозной заснеженной Москве кто-то сейчас слушает голоса их инструментов?
И тем не менее слушают! И рассматривают обложку этого альбома. На ней - план 1915-го года района Мункиниеми - Хаага, Северо-западной части Хельсинки (Гельсингфорса).
Естественно, сразу же вспомнился знаменитый уроженец Великого Княжества Финляндского Ян Сибелиус, известный среди близких и родственников как Johan Julius Christian Sibelius (8.12.1865 - 20.09.1957) Хотя все-таки первым делом вспомнились его выдающиеся произведения. Симфонии, скрипичный концерт, сюита "Карелия", симфоническая поэма "Финляндия", экспромты, кюллики и т.д. Да и то вспомнилось, что финн-то он финн, но со шведскими корнями. Любопытно, рубятся ли сегодня граждане обоих государств за то, "чей" все же Сибелиус - шведский или финский?
Затем перед глазами появился похожий на реактивный гвардейский миномет памятник композитору, установленный в 1967 году в Хельсинки. Говорят, что это самая посещаемая достопримечательность столицы финского государства. Возможно. По крайней мере, если судить по фото, многие с Сибелиусом и его лёгкой музыкой на коротенькой пилигримской ноге. Маза, как выражаются заокеанские поклонники композитора, фака!
И тем приятнее будет взглянуть на памятник голове Сибелиуса в российском Пскове, где в основу памятника его создатели заложили побольше уважения и понимания, чем их финские коллеги. Хотя и в ущерб экстравагантности. Сибелиус здесь больше похож на директора завода, чем на Гения от музыки, что безусловно только добавляет понимания между композитором и простыми псковитянами.
...А вот так звучит еще одно сочинение Яна Сибелиуса - Гимн Финляндии.
На фото, слева направо: та самая пластинка и обложка её конверта; памятник Сибелиусу, элементом которого служат парящие в воздухе трубы большого диаметра, символизирующие сразу и орган, и северное сияние; от экстремального приближения к композитору туристы столь же экстремально мельчают (- Знает ли вообще эта тётка в мужской рубашке, чья тыква торчит рядом с ней из скалы?); памятник Сибелиусу в сквере Породнённых городов Пскова; еще одна достопримечательность Хельсинки - Кафедральный соборы (интересно, снесли ли памятник российскому Императору на Кафедральной площади?); малая толика пластинок из моей коллекции с музыкой Сибелиуса.
Люблю, когда из конверта только что пришедшей виниловой пластинки вслед за блестящим черным диском показывается какой-нибудь "привет" из того времени - открытка, газетная вырезка, фото, рисунок, билет на концерт.
Вместе с упомянутой выше финской пластинкой "пришли" вырезки из хельсинкских газет тридцатишестилетней давности! Забавные. Рядом с афишей Фестиваля классической музыки - голая финская натура! (См. фото)
А в афише мероприятия, проходившего в августе - сентябре 1980-го года - Имена-а! И какие! - Эмиль Гилельс, Кири те Канава, Генрик Шеринг, Пааво Берглунд, Владимир Ашкенази, Саулюс Сондецкис, Квартет Медичи, Аурель Николет... Вот это да!
В правом нижнем углу афиши можно увидеть эмблему Фестиваля - стилизованный намёк на памятник Сибелиусу.
Приятное дополнение к хорошей музыке!
И вот еще одно - увлекательный рассказ о судьбе Седьмой симфонии Яна Сибелиуса.
P.S.
...Всё, что угодно - открытка, газетная вырезка, фото, рисунок, билет на концерт. И никогда - деньги.
Идея послушать игру Виктории Постниковой посетила меня давно. Как раз тогда, когда я узнал, как молодая Виктория, тогда еще жена Владимира Спивакова, объявила ему о своем решении уйти к Геннадию Рождественскому. - "Хочу посмотреть мир".
- Это каким же талантом надо обладать, какой верой в себя, чтобы так грубо порвать с молодым, дерзким и очень перспективным музыкантом, каким был, да и остаётся Спиваков?! - Подумал я. - И какой глупостью, чтобы их общий сын стал после этого разрыва носить фамилию Рождественский?
Захотелось послушать. И я послушал. (Повезло. В коллекции, благодаря хорошему человеку, появились постниковские записи на виниле). Особенно очаровали "Песни без слов" Мендельсона. Слушал их в исполнении Постниковой несколько раз. И еще буду слушать. - Облака грез и ошибок. Это так по-женски.
- Что ж, имела право. В том числе и на ошибку. - Таков мой вердикт.
...А Владимир Спиваков, совсем уже отчаявшись, взял да и нашел свою Сати. Красавицу, друга и мать его дочерей.
На фото: Виктория Постникова и Геннадий Рождественский (слева); Владимир и Сати Спиваковы; просто Сати; справа - диск Постниковой
Этот вечерок оказался в итоге довольно странным. Я слушал то, что не планировал слушать уже никогда. И то, что я не планировал слушать уже никогда, я слушал с большим интересом...
Вообще, хочется спросить, это на самом деле был я? Потому что всем давно известно моё отношение к творчеству "официального советского джаз-рокера" Алексея Козлова, к его как бы нарциссическим, а на самом деле беспомощным и саморазоблачительным мемуарам, к его музыке...
(Голосом Алексея Козлова):
- Меня-то всякая собака знает, а вот кто ты...кто ты... кто ты... ты...ты... ты... (- Где-то глубоко, на самом дне интернет-каньонов затихают саркастические интонации Алексея Семеновича).
- А я тот... тот... тот... у кого есть и книжка, и пластинки, и... пара волшебных колонок Mordount Short Prfomance Шесть... Шесть... Шесть... есть... сть... ть... ь...ь... ь... - Доносится уже мой голос из Бездны Неизвестности и Впадины Дилетантства.
Именно благодаря им, этим убывающим кверху башням, я сел и прослушал дебютный, ранее особо, от всей души отторгаемый альбом "Джаз-рок ансамбля "Арсенал".
- Сам удивился, скажу я Вам, Алексей Семёнович! Интонации, дух того времени - всё на месте! И... Да, уважаемый товарищ Козлов-образца-1979-года, эту Вашу пластинку я оставляю в своей коллекции! Сохраняюю бережнее бережного, брежневее брежнева, как один из знаков Эпохи. Там одна "Сюита" чего стоит! Вот перечитаю Вашу толстую книжку, сращу звучащее с написанным, и картина моего музыкального мира станет на несколько красок богаче.
Не зря, значит, вечерок прожит!
Но он еще прожит и под знаком совсем уж необычной записи - кто стоит, присядьте! - альбома рождественских песнопений в исполнении венгерского ансамбля Schola Hungarica п/у László Dobszay Vespers For Christmas And Easter / Karácsonyi És Húsvéti Vecsernyék. Тут, братцы, скажу я вам, меня накрыло по полной конкурсной программе! Одноголосые грегорианские песнопения в творческую перемежку с более поздними, разложенными на множество вокальных партий псалмами и гимнами, со всеми их интонациями и объёмом храма, в котором производилась запись, это, скажу я вам, симпли ве бест какой-то!
Обе пластинки прослушал ровно перед тем, как уложить их в специальную коробку и отправить её в самый дальний угол своего пластинкохранилища.
Впрочем, с "Арсеналом" так и поступил. А вот венгерскую рождественскую пластинку оставил на самом видном месте. Чтобы переслушать ещё раз. И проверить, не помутился ли в тот вечер мой разум?
О чём это нам говорит? О том, что лучшие друзья девушек - это бриллианты, а лучшие друзья композиторов и исполнителей... Все подумали "хорошие акустические системы"? - Как бы не так!
Лучшие друзья композиторов и исполнителей, а также продюсеров и поэтов-песенников - это те владельцы музыкальных коллекций, которые не торопятся расставаться с непонятыми сходу пластинками.
Дайте, если замечали за собой некоторые признаки тугодумия или умеренной душевной черствости, дайте музыке второй шанс! В семидесяти пяти случаях из трехсот она щедро вознаградит вас. Хоть все лавры и достанутся акустической системе.
P.S. Слушал на даче. Думаю, значение хорошей комнаты для прослушивания вполне сопоставимо со значением тишины спящей деревни
Если символом "того" времени, "той" музыки, "того" отношения к звуку и к искусству была виниловая пластинка, то "выразителем" всего этого "теперь" стали рингтоны и экранчики смартфонов, которые самым убогим образом, схематично и бездушно пытаются воспроизвести накопленное человечеством и случайным образом "закачанное в телефон" - от "Апокалипсиса" Копполы и Пятой симфонии Бетховена до "Ёлок-7" и темы из "Бумера".
Смысл перестаёт быть смыслом, целью. Важнее в общих чертах ознакомиться и мгновенно запостить факт соприкосновения с прекрасным. Часто даже не дослушав, не досмотрев, не обдумав.
Что сказал бы "полковник Уиллард" от культуры, глядя на этих пилигримов с торчащими из ушей проводами и бесконечными мобильными устройствами в руках? - "Сбросьте атомную бомбу. Уничтожьте их всех"?
Ужас. Ужас.
Я вспомнил о полковнике Уилларде, начав смотреть фильм Петра Буслова "Родина". По мере продвижения в джунгли картины запах напалма и this is the end-а только усиливались. И - "Всё. Ракеты ушли" в гуще празднующих аборигенов с крашеными головами и лицами. Ушли. И обратно уже не вернутся для всех героев "Родины".
Наглое, рискованное по нынешним временам название. Но Буслов на него отважился. И выиграл. Хотя между "Родиной" и последней фразой, прозвучавшей в картине, "Легко тебя не любить, когда ты рядом" уместились и рефрен "Я не хочу обратно", и пресловутая "рашка", и боль, и рэйв, и "доза", и предательство, и чужие святые, и свои грешники.
Щелкают ключики то тут, то там оставленные режиссером, и вдруг открываются двери, которые, как выясняется, только казались закрытыми, но ты уже прошел сквозь них. И понял это, только оглянувшись назад. Туда, где Родина.
Выдающийся фильм. Расскажу о нем чуть позже. Сейчас надо ехать, обои покупать.
Буслов доводит сказку до эпилептического припадка.
В "Родине" появляется персонаж, на мой взгляд, центральный, некто Космос (Павел Личникофф). Что это? Продолжение полемики с "Бригадой", словно в противовес которой Буслов когда-то снял своего "Бумера"?
Здесь же и пара экс-братков, одного из которых замечательно играет Владимир Сычев ("Физрук", Фома)
В любом случае, живой, неоднозначный персонаж. "Всё. ракеты ушли", - Это его, Космоса выражение.
Они уходят и для него, ловкого наркодельца с больными глазами, которые первыми и сообщат ему: всё, ракеты ушли.
Андрей Смоляков играет здесь роль мультимиллионера, отца бесконечно самонадеянной несовершеннолетней дочери (Любовь Аксёнова, "Мажор-2"). Вообще мир должен был быть у её ног, однако, почему-то нагло и без спроса вторгся между них...
А отец... Пожилой Маугли, которого синтетическая и крайне разрушительная "кислота" Космоса неожиданно спасает от смертельной болезни, резвится теперь на берегу океана вместе с бездомными собаками. Жизнь должна была иссякнуть. Но то и делался расчет. Но жизнь передумала покидать тело. Поэтому оно, это тело теперь уже бывшего долларового миллионера бродит по песку, кормится сырой рыбой и ни в какую не желает возвращаться обратно. А вдруг?!..
Он не узнаёт родную дочь, которую так исступленно искал, но он узнаёт жизнь. - Дышать, бегать на четвереньках, жрать помои, но - жить! Жить!
"Мы с тобой одной крови!" - Бредит отец на глазах у нашедшей его дочери.
"Мы с тобой одной крови", - Вторит ему Дочь. И возвращается на Родину. Под опекунство и перспективу наследования всех восьмисот миллионов якобы погибшего отца.
Из этого "приключения" несовершеннолетняя Ева выносит плод. Плод, зачатый не по её воле, в пене бушующей на губах наркоты и алкоголя. Выносит его "за кадр". И он, плод, отправляется в личном самолете её отца домой, как следствие отсутствия любви, как последствие изнасилования.
"На Родине - так и перетак, а здесь - все иначе". - Неправда. Здесь мерило для симпатичного мальчика-аборигена - баксы, "Гуччи", "Ямаха". Только им он и может признаться в любви. А белая девушка на заднем сиденье его потрепанного байка - всего лишь символ удачи. Который по случаю можно выгодно продать.
Не отличается и взяточник-полицейский "там" от взяточника-гаишника "здесь". Оба, как две строки одного стихотворения, сходятся в одной рифме "шанти - Ганди".
Полицейский босс, депортируя Кристину, поздравляет её с Днём Рождения. Её второго Рождения. Иначе - смерть. Как ни крути. Как ни крути ту сумку с белым порошком, из которой она, брошенная мужем, всё это время черпала своё благосостояние.
Вообще-то все они счастливы или рвутся к счастью и вот-вот его достигнут "там", вдали от Родины. Но это будет, это есть очень короткое и очень своеобразное счастье. В розовом тумане кайфа, в рёве рэйва, между премьерой открыточного "сансета" и шагом в бездну. Например, как ужасно было грехопадение Евы в этом раю.
(В данном случае я не столько стараюсь быть понятым, сколько говорю с собой. Мне понятно, и этого пока достаточно. Поэтому извиняюсь перед собравшимися за несколько сумбурное изложение своих впечатлений).
И как смешны эзотерические практики менеджеров среднего звена из Сибири. И эти "йоги", ругающиеся на чистом русском...
Буслов уже долгое время живет на Гоа. Возможно, поэтому он и прописывает "тонким пером", так тщательно и со знанием дела всю эту историю. Думаю, режиссер ассоциирует себя в первую очередь с Макаром (Пётр Фёдоров).
В общем неординарный, богатый на оттенки и темы для дискуссий фильм.
Именно таким я вижу современное отечественное кино. Да, честно говоря, и кино в целом.
Родившийся в 1919-м году в Лондоне Джордж Ширинг - хороший пианист.
Родившийся на Ямайке в 1944-м году Монти Александер - тоже хороший пианист.
Несмотря на четвертьвековую разницу в возрасте какое-то время они буквально бок о бок кочевали по звукозаписывающим компаниям: Verve, MPS, Concord, Telarc.
Я люблю и часто слушаю эти альбомы. Однако, особое внимание все-таки проявляю к пластинкам, записанным обоими музыкантами на основанном в 1968-м году немецком лейбле MPS (Musik Produktion Schwarzwald). Здесь к характерам джазменов добавляется какой-то особый дух "Черного леса". Здесь слетает с них чрезмерная местечковость, островной туземный загар и часто наносное веселье, к звуку добавляются, как минимум, еще одно-два измерения. И Ширинг, и Александер словно концентрируются, оставляя для слушателей смысл произведений, свою природную, подлинную романтичность и фирменную лёгкость пальцев.
Оба джазмена записали свои первые альбомы для MPS в 1974-м году. Уж как сюда добрался любимчик Capitol-а Ширинг, нам знать не дано, но молодого, 29-летнего Монти к боссу этого прекрасного лейбла Хансу Георгу Бруно-Шверру привел буквально за рукав не кто иной, как Оскар Питерсон, также имеющий в своем активе великолепные альбомы, записанные на MPS.
Общий результат сотрудничества Ширинга, Александера и Бруно-Швера представлен в моей коллекции как виниловыми пластинками, так и фирменными CD-боксами (См. фото. Обратите внимание на обложку альбома Монти - Here Comes the Sun. Первый слева в верхнем ряду).
Вместе с ветераном в записях принимали участие Нильс Педерсен (бас), Луис Стюарт (гитара). С "юниором" играли контрабасисты Юджин Райт и Джон Клэйтон, барабанщики Джефф Хэмилтон и Бобби Дёрхэм.
На выходных слушал буквально "по кругу" великолепную сольную запись Ширинга My Ship и сыгранную квартетом Александера Unlimited Love. (см. фото). Особое внимание здесь стоит обратить на состав сайдменов: надежный партнер пианиста, гитарист Эрнест Рэнглин, хорошо знакомый по записям на ЕСМ контрабасист - Эберхард Вебер и ударник Кенни Клэар. Интересное сочетание!
Вообще мне кажется, что сотрудничество с лейблом MPS стало поворотной, системообразующей вехой и новым творческим импульсом в творческой карьере обоих музыкантов.
На фото справа - еще один великолепный виниловый альбом Джорджа, записанный вместе с Израэлем Кросби (контрабас) и Вернелем Фурнье (ударные) в июне 1962-го года названный просто Shearing. Ещё одна пластинка, которая легко "зависает" на вертушке на пару-тройку "кругов" подряд.
Здесь же - динамичная и довольно удачная для регги-альбома совместная запись Александера-Рэнглина 2004-го года Rocksteady, посвященная саксофонисту с Ямайки Роланду Альфонсо
Предпраздничное, Рождественское пополнение коллекции в виде записанного еще в 2012-м году альбома трубача Паоло Фрезу - Jazzy Christmas.
Трек-лист предсказуемый.
1 White Christmas 5:40
2 I'll Be Home For Christmas 4:43
3 In Sa Notte Profundha 7:33
4 Joy To The World 3:41
5 Have Yourself a Merry Little Christmas 7:03
6 The Christmas Song 9:46
7 Notte De Chelu 4:26
8 Till Bethlehem 4:31
9 O Little Town of Bethlehem 8:54
10 Naschid'est In Sa Cabanna 5:34
11 Adest Fideles
Но музыка хороша. - Легкий пунш из звуков трубы (флюгель-горна) и бандонеона, приправленный романтичным фортепиано и незадиристыми саксофонами - сопрано и тенором.
Уж на что не люблю я все эти обязательные "кристмасы", но эту пластинку приветствую. Да и джазу здесь побольше, чем у того же Криса Ботти. Хотя "меховую" составляющую (бандонеон) я чуть подсократил бы. https://music.yandex.ru/album/3017196
Другой "рождественский салют" - от того, кто, наверное, в Рождество и Санта-Клауса верил меньше всех. Если кто-то подумал "от Майлса Дэвиса", то он подумал правильно.
Майлс, великий черный грешник, не верил ни в одно, ни в другого. Зато в имя Дэвиса на обложке альбома верили его продюсеры. В 1983-м они заверстали в один виниловый диск - Blue Christmas - восемь старых, записанных ещё в 50-60-х годах, композиций Дэвиса. И к имени самого Гения добавились, только уже на тыльной стороне конверта, имена Джона Колтрейна, Хэнка Моубли, Реда Гарланда, Билла Эванса... уууф!.. Уэйна Шортера, Пола Чемберса, Уинтона Келли и др. Дрим-тим, туды её в качель! Там, собственно, по делу-то в трек-листе всего-ничего - огрызок Blue X-Mas. Две минуты сорок секунд. Но разве это важно при таком раскладе? Да пусть хоть "День Благодарения"! - Не праздник красит человека.