Виды и сорта китайских алкогольных напитков разнообразны. Критерии и методы их классификации отличаются друг от друга. Некоторые классифицируются по составу сырья, другие классифицируются по крепости спирта, а третьи классифицируются по особенностям алкоголя.
Обычно применяется классификация которая разделяет китайские алкогольные напитки на Байцзю (водка, традиционный китайский алкогольный напиток), жёлтые вина, фруктовые вина, лекарственная настойка и пиво.
1. Байцзю (водка) 白酒
По степени насыщенности естественного вкуса Байцзю делится на следующие сорта:
Водка с лёгким вкусом 清香型
Водка с насыщенным вкусом 浓香型
Водка со вкусом соевого соуса 酱香型
Водка с рисовым вкусом 米香型
Водка со смешанным вкусом. 复香型
2. Желтые вина黄酒
Согласно составу сырья, технологии производства и особенностям вкуса жёлтое вино может разделить на три типа:
Цзяннань Хуанцзю江南糯米黄酒 (Жёлтое вино, производящееся в районах к югу от реки Янцзы) из клейкого риса
Хунцюй Хуанцзю福建红曲黄酒 (жёлтое вино), производящееся в провинции Фуцзянь
Жёлтое вино из проса, производящееся в провинции Шаньдун 山东黍米黄酒
3. Фруктовое вино 果酒
4. Лекарственная настойка 药酒 Используя готовое вино (обычно водка Байзцю) в качестве основания, сочетая разные лекарственные травы и сахарные средства, после процессов брожения или пропитывания, производится лекарственная настойка с различными эффектами.
5. Пиво 啤酒
Китайские водки:
Водка "Маотай" – входит в топ 3 самых известных водок в мире.
Водка Маотай - водка крепостью 52-54 градусов, - производится в поселке Маотай провинции Гуйчжоу. Таким образом, водка получила свое название от названия поселка. Кроме того существует более 110 видов Маотай. Водка Маотай отличается своеобразными цветом, ароматом и вкусом. Маотай готовится из высококачественного гаоляна, первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды добавляется сырье, 8 раз происходит брожение, водка проходит 9 этапов дистилляции. После этого водка хранится более 3 лет, а затем процесс изготовления продолжается, после чего водка хранится еще 1 год. После этого качество водки Маотай становится более гармоничным, вкус- мягким и водка считается готовой. Таким образом, весь процесс производства занимает около 5 лет, но именно в этом и заключается своеобразие и высокое качество водки Маотай. Водка Маотай - образцовая водка вкуса Цзянсян. Водка кристально прозрачная и слегка желтоватая по цвету, густая по консистенции, ее вкус- изящный , тонкий и приятный, он сохраняется долго.
В древней восточной цивилизации, имеющей длительную историческую культуру изготовления водки, поселок Маотай привлекал внимание множества известных людей разнообразных династий, а загадочные легенды об этом месте передавались из поколения в поколение. Уже в 135 году до н.э. в поселке Маотай начал готовить водку Цзюйцзян, которой увлекался император, это и был прообраз водки Маотай. В северной части провинции Гуйчжоу- качественная вода и благоприятный климат для изготовления водки, местное население умеет ее готовить, поэтому эта местность называется Родиной водки. Среди сегодняшних традиционных китайских видов водки Маотай - один из самых древних, имеющих историческую репутацию.
В Китае водка Маотай получила высокую оценку руководства страны, а также всегда играла важную роль в истории дипломатии Китая, так как представляет собой образец древней истории и глубокой культуры китайской нации. До конца 90-х годов прошлого века водка Маотай получила подряд 14 международных золотых медалей. Водка Маотай стала традиционным экспортным продуктом и импортируется во многие страны мира. По сравнению с другими экспортными видами водки объем экспорта водки Маотай - самый большой, и на данный момент она имеет самую высокую ставку валютного экспорта.
Водка "Фэньцзю"
История китайской водки Фэньцзю насчитывает более 1500 лет. Эту издревле известную водку производят в селе 'Cин Хуа' уезда 'Фэнь Ян' пров. Шаньси. С того времени, как водка 'Фэньцзю' получила золотую медаль, она приобретает всё большую славу и известность. Рабочие водочной фабрики обобщили традиционный исторический опыт производства водки, а также улучшили и усовершенствовали производственные технологии. С 1953 года водка этой марки неоднократно включалась в ряд восьми известных видов водки Китая. Сейчас водка 'Фэньцзю' экспортируется в 40 стран и районов мира.
Сырьём для производства водки 'Фэньцзю' является гаолян, который растёт на равнине 'Цзиньчжун' в уезде 'Фэнь Ян' и вода неисчерпаемого природного родника в селе 'Cин Хуа'. Использование растительного сырья и родниковой воды в производстве этой водки сочетается с традиционной технологией, что делает водку 'Фэньцзю' прозрачной и ароматной. Хотя крепость этой водки 60 градусов, она отличается среди других видов китайской водки мягким вкусом, приятным цветом и особым ароматом.
Водка "Улянъе"
Водка Улянъе - типичное сычжуанское спиртное вино из зерна с густым ароматом, выпускается в городе Ибин. Она получается из брожения из пяти видов зерна - гаоляна, клейкого риса, риса, пшеницы и кукурузы. Вода чистая берется из середины реки Минъцзян. Улянъе разделяется на 68, 52, 39 градусов и других несколько типов. Водка кристально прозрачная, ее вкус- ароматный , тонкий и приятный, бъющий в нос густой аромат долго не исчезает.
Водка "Улянъе" непрерывно выигрывала золотую медаль "Известная китайская водка", в 1991 году бала присуждена одной из 10-и известных торговых марок Китая; Спустя 80 лет, после получения золотой метали в Панаме в 1915, она завоевала единственную золотую медаль на виноводочные изделия на Ярмарке международной торговли в Панаме в 1995 г.В последнее время группа Улянъе осваивает новую продукцию: серия <<зодиак>> и <<ни сучка ни задоринки>>, применяя новую технологию очистки.
Водка "Цзянь Нань Чунь"
Водка Цзянь Нань Чунь - одна из известных водок в Китае. Производится в уезде Мяньчжу провинции Сычуань. В состав водки входят следующие компоненты: гаолян, рис, клейкий рис, кукуруза и пшеница. Цзянь Нань Чунь - это водка с насыщенным ароматом. Она прозрачная, ароматная и некрепкая, а ее приятный вкус сохраняется очень долго. Водка тщательно изготовлена таким образом, что после ее долговременного хранения имеет своеобразный вкус закваски. Водка бывает двух видов: крепостью 60 и 52 градуса.
Уезд Мяньчжу находится у подножья горы Цзяньнань. Водка в этих местах готовится издревле. Одна из легенд рассказывает, что в период правления династии Тан (618-907 годы н.э.) водка "Цзянь Нань Шао Чунь", изготовленная в Мяньчжу, была включена в список специальных даров для дворянства и называлась "водкой даров Цзянь Нань".
Прообразом для водки "Цзянь Нань Чунь" стала водка "Мянь Чжу Да Цюй", варить которую начали еще в период правления династии Цин (618-1722 годы). На данный момент история этой водки насчитывает уже более 300 лет. В старину водка "Мянь Чжу Да Цюй" заслужила достойное одобрение и серьезный статус, благодаря своему приятному вкусу и аромату, и уже тогда пользовалась большим спросом. В 1958 году водка "Мянь Чжу Да Цюй" была переименована в "Цзянь Нань Чунь".
В 1922 году на 7-й презентации и конкурсе водок провинции Сычуань водка "Цзянь Нань Чунь" получила первый приз. В 1928 году на выставке "Государственных качественных товаров" водка получила медаль и почетную грамоту. На 3-м, 4-м, 5-м конкурсе китайских водок водке "Цзянь Нань Чунь" три раза подряд присваивалось звание Китайской фирменной водки и вручались государственные золотые медали.
Водка "Лучжоу Лаоцзяо"
Водка Лучжоу Лаоцзяо производится в городе Лучжоу провинции Сычуань. Производство данной водки началось еще в период династий Цинь и Хань (221-220 г.г. до н.э.), получило активное развитие в период династий Тан и Сун (700-1300 г.г. н.э.) и достигло своего расцвета в период правления династий Мин и Цин (1368-1840 г.г. н.э.). Самый древний погреб для производства водки имеет 370-летнюю историю. В настоящее время для изготовления водки Лучжоу Лаоцзяо используется целый комплекс сохранившихся по сей день самых древних погребов в Китае (всего их насчитывается более 10 тысяч). В том числе есть 4 погреба государственного значения, и более 3 тысяч погребов, возраст которых превышает сотню лет. Во время строительства погребов для производства водки строго придерживаются правилам и требованиям к качеству земли, которая должна иметь хороший коэффициент вязкости и быть богатой фосфором и азотом. В наше время производство водки продолжается по традиционной технологии. Продукт, изготовленный посредством процесса брожения смеси зерна и закваски в погребах, получается очень качественным. Водка Лучжоу Лаоцзяо имеет своеобразную специфику: ароматная, некрепкая, сладкая. Приятный вкус водки сохраняется надолго. Водка ЛучжоуЛаоцзяо бывает двух видов - крепость 60 и 55 градусов.
Водка Лучжоу Лаоцзяо - представитель в ряду водок с густым ароматом. Производство этой водки – особая страница в истории существования водки в Китае. В процессе производства в наши дни непрерывно практикуется введение инновационных технологий с целью определения лучшей из них. Производство водки Лучжоу Лаоцзяо существует тысячи лет, успешно наследуя традиции китайской истории и культуры.
Китайская водка ЯнХэДаЦюй
Водка ЯнХэДаЦюй имеет более чем 400-летнюю историю, выпускается в уезде ЯнХэ провинции Цзянь Су. В состав водки входят следующие компоненты: ячмень, пшеница и горох. Вода чистая берется из середины реки Красавица.Водка кристально прозрачная, ее вкус- ароматный , тонкий и приятный, бъющий в нос густой аромат долго не исчезает. ЯнХэДаЦюй разделяется на 64, 62, 55 градусов .
Водке ЯнХэДаЦюй в 1979 году была признана одной из 8-и известных торговых марок Китая. На 4-м,5-м конкурсе китайских водок водке ЯнХэДаЦюй три раза подряд присваивалось звание Китайской фирменной водки. В 1992 году её выбрали как одну из высококачественных продуктов провинции Цзянь Су, благодаря своему качеству, в 1990 году она включена в список "высококачественные продукции Министерства легкой промышленности"
Наверно что-то с переводом с китайского напутали: 8 этапов брожения и 9 перегонов цена должна быть, как у ракетного топлива.
Не Ломоносов, а Дмитрий Иваныч Менделеев.
Как говорится: и не водку, и не Ломоносов.
Менделеев лишь исследовал этот вопрос с научной точки зрения и вывел оптимальное соотношения спирта и воды: те самые 40°. А водку делали еще при царе Горохе (напитку минимум 500 лет), и даже не у нас, и вообще название принадлежит полякам — «wódka».
К слову сказать, из крепких напитков на Руси обычно популярностью пользовались различные полугары, а также настойки и наливки на основе дистиллированного хлебного спирта (то есть есть натуральная аква вита ). Массово же «присадили» народ на водку, полученную методом смеси ректифицированного спирта с водой, лишь в 90-х годах 19 века, когда правительство решило взять производство спиртного в свои руки и начало гнать эту гадость по дешевой и быстрой технологии (вот именно к этому и приложил руку ученый Менделеев со своими «идеальными» 40°).
(11-01-2016 18:36)pumuru писал(а): Наверно что-то с переводом с китайского напутали: 8 этапов брожения и 9 перегонов цена должна быть, как у ракетного топлива.
Ни чего не напутали, Маотай из риса шаньлань - китайская водка, известная во всем мире. Первоначально рецепт этого алкогольного напитка принадлежал народности Ли. Маотай делают из раннего липкого риса «Шаньлань», который специально выращивается в данной местности. Рис мелят, получая порошок. Затем добавляют дрожжи. Процесс брожения проходит при высокой температуре, в то время как другие виды водки готовят при низкой или средней температуре. Целые и дробленые зерна смешивают в определенной пропорции и готовят. Зерно дважды добавляют в котлы для брожения. Оно бродит в течение месяца, а затем проводится перегонка. И так 8 раз. Затем полученную жидкость помещают в подвал и хранят там как минимум в течение 3 лет. И только тогда получается 53-градусная водка Маотай с известным вкусом.
Стоит водка достаточно дорого: на родине бутылка продается по цене около$150.
В апреле 2011 года на аукционе в городе Гуйян на юго-западе Китая, за 8,9 млн юаней ($1,4 млн) была продана бутылка водки известной китайской марки "Маотай" производства 1992 года.
По словам сотрудника аукционного дома провинции Гуйчжоу, стартовая цена этой бутылки водки была 2,6 млн юаней ($398 тыс). Всего в мире существует только 10 бутылок аналогичной водки, которая считается одним из древнейших и самых известных спиртных напитков в Китае.
Правильно.. Ещё у Ярослава Гашека в "Прохождениях бравого солдата Швейка "естьтакая фраза...
"Водку надо делать путём перегона,а не как евреи холодным способом..."
(11-01-2016 23:20)pumuru писал(а): ghenuu , чего ж там брОдит после первого перегона, бактерия нежная температуру не держит, гибнет бедная в медных трубах.
так наверное что то добавляют после процесса. Свежачка.
Чуваки, ставить над собой эксперименты и пробовать не пойми шо ,это конечно смело и круто но нах надо. Шо нормальное пойло в магазе закончилось ? Вспомнилась история из 90х, моя благоверная тогда работала в гор.администрации и какие японцы презентовали бутылку коллекционного сакэ с безумным ценником, втулить кому то на взятку мне так и не удалось, и вот как то в холодный зимний вечер решили откупорить.... запаха хватило на то,что бы я подорвался и сбегал в "супер" за "Финочкой", то лайно даже пробовать не было никакого желания... презентовал мужикам на стоянке.. .... благодарили.
(11-01-2016 22:22)ghenuu писал(а): В апреле 2011 года на аукционе в городе Гуйян на юго-западе Китая, за 8,9 млн юаней ($1,4 млн) была продана бутылка водки известной китайской марки "Маотай" производства 1992 года.
По словам сотрудника аукционного дома провинции Гуйчжоу, стартовая цена этой бутылки водки была 2,6 млн юаней ($398 тыс). Всего в мире существует только 10 бутылок аналогичной водки, которая считается одним из древнейших и самых известных спиртных напитков в Китае.
Не находите, что в этой байке реально не сходится 1992-й год с древностью. Лапша это.
(11-01-2016 19:14)Eric Cartman писал(а): Как говорится: и не водку, и не Ломоносов.
Менделеев лишь исследовал этот вопрос с научной точки зрения и вывел оптимальное соотношения спирта и воды: те самые 40°.
Есть немного другая точка зрения:
Цитата:Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Инет штука обширная, но с водкой проще "гидрат спирта" нечёткое с точки зрения химии вещество. Правильней такая цитата:
" Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод. " Литр водки должен иметь массу 935 гр.
Органолептические нюансы, больше зависят от примесей (качество спирта) проценты здесь не при чём.