КДП - проект "Лазурный блюз"
Автор Сообщение
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

КДП - проект "Лазурный блюз" / 19-02-2016 20:47
Одна из удачных прошлогодних работ - акустический проект музыкальной комнаты прослушивания "Лазурный блюз"...

Состав проектных работ:
-компьютерное моделирование акустики помещения;
-расчет оптимального значения времени реверберации (RT-60);
-анализ и корректировка структуры ранних отражений;
-расчет требуемого фонда звукопоглощения;
-разработка схемы размещения и выбор ассортимента акустических материалов
-проведение акустических измерений до и после акустической подготовки помещения

В акустической отделке применялись декоративные звукопоглощающие панели Topakustik (Италия), акустическая минеральная вата Acousticwool Sonet, диффузоры Шредера и открытые стеллажные конструкции.

Процесс проведения акустических измерений

Получена практически линейная частотная характеристика T60.
Нежелательная окраска звучания системы отсутствует.
Кривая T60 не выходит за рамки рекомендуемых значений времени реверберации (0,45+/-0,15 с) согласно требованиям стандарта "AES 20-1996 (r2007) AES recommended practice for professional audio - Subjective evaluation of loudspeakers, 2007" ни в одной из октавных полос в нормируемом диапазоне частот.

(Отредактировал 19-02-2016 в 21:04 Андрей Смирнов.)

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , O V K , Sergey 61 , Wehr-wolf , EduardR , vadimkanik63 , oleg2566 , urdos , cdline , Made in USSR , NEGRIY , Prometheus II , Serpens , PONT-SEV , VAK , bossanova , Вадимыч , yufa , Karp , TarasVIP , Alexcorn , Марьяныч , kan3250 , S`ema , tomash , Флудимир , Alex2404 , dafus , rocked98 , Axokol , bylujnik , ksa , PnL
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 19-02-2016 22:56
А на результирующую АЧХ в точке прослушивания взглянуть можно ?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 19-02-2016 23:48
(19-02-2016 22:56)petr.solo1223 писал(а):  А на результирующую АЧХ в точке прослушивания взглянуть можно ?
Очень часто разные жанры и форматы музыки слушают в несколько разных месторасположениях... стерео, моно, джаз, рок...
Я, например, люблю слушать музыку сидя на диване на расстоянии 1-1,5 м от тыловой стены немного правее оси помещения, а владелец рассматриваемой комнаты любит стоять возле тыловой стены немного левее оси помещения.
Я конечно могу вытянуть кривую АЧХ из результатов измерений импульсной характеристики комнаты для какой-то из точек измерения (а их было много, т.к. методика стандарта ISO требует усреднения), но при смещении измерительного микрофона даже на 10-20 см характер этой кривой будет претерпевать существенные изменения. А человек не может сидеть как истукан, он периодически меняет положение тела в кресле или на диване. Иногда полусидишь-полулежишь на диване, слушая любимую пластинку после тяжелого трудового дня, а иногда держишь в руке бокал с вином и тогда сидишь в более "прямом" положении... Улыбка
В целом, АЧХ является наименее информативным параметром комплекса система/комната и уж точно не является акустической характеристикой помещения.
Поэтому возникают вопросы:
Для какой точки приводить АЧХ?
На оси комнаты?
В положении "левого/правого летчика"?
Дальше или ближе к плоскости АС?
Для какого музыкального жанра?
(Отредактировал 20-02-2016 в 00:08 Андрей Смирнов.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , etlik
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 00:24
подход серьезный как и финансовые вложения в него. думаю ,что результат достойный.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 01:04
(20-02-2016 00:24)Made in USSR писал(а):  подход серьезный как и финансовые вложения в него. думаю ,что результат достойный.
Да никаких особо серьезных вложений в акустическую подготовку.
В данном случае использовано всего около 12 кв.м акустических панелей.
Правда клиент захотел отделку звукопоглощающих панелей в натуральном шпоне, но и в этом случае бюджет в целом не вышел за 3000 евро.
Если учесть, что вид отделки панелей не влияет на акустику, а меняет только их стоимость, то в варианте отделки ламинатом, внешний вид комнаты был бы точно таким же, но бюджет снизился бы в полтора раза.
На фоне стоимости аппаратуры расходы на акустическое оформление комнаты более чем скромные.
Точно того же акустического эффекта можно было бы достичь применяя акустические панели стоимостью и в 10 раз дешевле, например, перфорированные гипсовые панели, правда и внешний вид был бы проще, но с точки зрения архитектурной акустики результат не изменился бы.

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , Alex Kay , Serpens , PONT-SEV , VAK , groove , tomash
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 10:35
Андрей Смирнов, ваш опыт нужно донести до всех, на форуме много тех кто не знает значения тех работ что вы провели.
Многие так и живут с голыми углами и стояками, я в смысле звука Fighting0088.

Как я понимаю, звуковая обработка помещения и расстановка делалась уже по факту измерений,.. или вы заранее просчитывали в программе ?
Процессора там ведь нет.

Можно подробнее о сетапе кстати, мы как то упускаем этот вопрос.

С чего начинался выбор аппаратуры, и что было основой применения решений по тракту.
Интересует акустика, усиление, кабеля, подставки под акустику, источники.
Вообщем идеология. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , PnL
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 13:39
Я не занимаюсь аппаратурой, я не торгую компонентами, я никогда не советую клиентам те или иные марки акустики, усилителей, кабелей или источников. Выбор аппаратуры это прерогатива клиента.
Моя область это архитектурная физика - звукоизоляция, виброизоляция и акустика помещений.
В этой области проводятся измерения, расчеты, разрабатываются проекты ( akustik.ua )
В аспекте коммерции я занимаюсь поставкой только специальных звукоизоляционных и звукопоглощающих материалов.
Акустическая подготовка ДК и КДП это не бизнес, а скорее хобби, связанное с профессиональной деформацией сознания... Улыбка
(Отредактировал 20-02-2016 в 13:55 Андрей Смирнов.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , borman , tomash , PnL
Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 19:33
Сделано красиво и с акустической точки зрения наверное все правильно. Да и недооценивать влияние помещения на звук я думаю не стоит.
Мое личное мнение эта акустика не для этого помещения.
Я предполагаю что акустика растворилась в данном помещении и о полноценном басе и его плотности речи быть не может.
С ув. Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , tomash , Сергей Юрич
Ветеран

RE: КДП - проект "Лазурный блюз" / 20-02-2016 19:52
(20-02-2016 19:33)Sheridan писал(а):  Мое личное мнение эта акустика не для этого помещения.
Действительно, вы правы, акустика в данном случае самое слабое звено.
Владелец комнаты это вполне осознает.
Но я вам доложу, как же эти недорогие колонки раскрылись в этой комнате!!!
Я слышал эту акустику много раз в разных комнатах с разными усилителями, но не подозревал, что они могут так здорово звучать.
Сцена рисуется как будто колонковой кисточкой! Улыбка
А баса таки да, немного не хватает.
Когда в комнате появятся взрослые акустические системы, я думаю, что все встанет на свои места... Улыбка
(Отредактировал 20-02-2016 в 19:52 Андрей Смирнов.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , Vital7925 , tomash , VR12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS