Когда нужен конденсатор по питанию в аноде лампы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Aibo
Ветеран
|
RE: Когда нужен конденсатор по питанию в аноде лампы / 08-03-2016 18:48
(08-03-2016 17:56)oleg li писал(а): Aibo, а в чем проблема?, делов то на 5 минут. Спаяйте фильтр №1 и фильтр №2 и с помощью приборов, или (если религия не позволяет) "жены, выбегающей из кухни" выберите то, что Вам ближе. Я бы, именно сегодня, выбрал жену).
Согласен, можно сравнить два варианта и выбрать.
Но я думаю, что есть какие-то общие правила построения питания ламповых каскадов. Вот в какой-то книге нашел рекомендации по этому вопросу:
Чаще для двух триодов предусилителя применяется один сглаживающий конденсатор. Обычно один из триодов потребляет больше тока чем другой (если они стоят по каскадно), так что изменения в отдаваемом токе конденсатора минимальны. Если же более двух ламп соединены к одному конденсатору, то изменения в токе уже значительны и анодное напряжение будет колебаться на низких частотах. Этот низкочастотный сигнал будет проникать на первую стадию усиления, что вызовет не желательный шум, гудёж и возможные наводки. Гудение или обильный басовый тон частый синдром не достаточной развязки по питанию, и как правило более двух триодов не должны питаться от одного и того же сглаживающего конденсатора.
Это общая ошибка допускаемая начинающими радио любителями, особенно когда добавляется новая лампа уже к существующему усилителю, с подключением к уже стоящим на нём сглаживающим конденсатором и это часто приводит к низкочастотной не стабильности. При добавлении новой лампы необходимо ставить к ней свой RC фильтр.
Если следовать этой рекомендации, то для двух каскадов допустимо использовать один сглаживающий конденсатор.
(08-03-2016 17:53)element писал(а): Там реально -эти конденсаторы едины для левого и правого каналов.И являются сглаживающими фильтрами анодного питания.
То что в EARе для левого и правого каналов эти сглаживающие конденсаторы одни и те-же, я знаю. Но вопрос был о сглаживающих конденсаторах для каждого отдельного триода в одном канале. А то, что питание общее для двух каналов - это уже отдельная тема.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|