Рывок тонарма.
Автор Сообщение
ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

Рывок тонарма. / 20-04-2016 21:14
Вопрос к мастерам. Подскажите пожалуйста, можно ли убрать рывок тонарма при включении в сеть на вертушке "Феникс 008". Включаешь кнопку "сеть" и тонарм , если не пристёгнут чуть ли не слетает со стойки.Выслушаю дельные советы.Спасибо.
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 20-04-2016 21:59
и у меня тоже тонарм дергается на 1 см. . но потом сразу возвращается на стойку .
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 21-04-2016 17:25
емкости электролитические у вас подохли панове! Меняйте не жалея на качестве...Ереванские небось...

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

Выразили согласие: blind , Audio Fanat
ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 08:57
[quote='синоптик' pid='3279457' dateline='1461248701']
емкости электролитические у вас подохли панове! Меняйте не жалея на качестве...Ереванские
Мой мастер говорит,что это недоработка конструкторов... и замена ёмкостей ничего не даст...
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 09:47
Позвольте с Вами и Вашим мастером - "не позволить"? - Через мня прошло три 008-х и 009-й - все , естественно, "непризывного" возраста (степень убитости разная - от "коробочного" состояния, до "куча хлама в пакете") плюс судьбу и "историю болезни" еще тройки приборов отслеживаю на руках у коллег - ни один не страдал этой "недоработкой конструкторов". Happy0158В этих аппаратах они, конечно, кое в чем и намудрили Fighting0088 - это да, но так грубо накосячить "с завода" - таки нет.
В нормальном состоянии техники симптомов болезни Паркинсона у них не наблюдается. Happy0144
"Возраст-с, сэр", со всеми вытекающими Sick0010 - и только. Party0016

Так что... Pohval

С ув. Party0012
(Отредактировал 22-04-2016 в 09:50 blind.)

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 10:27
[quote='blind' pid='3280133' dateline='1461307647']
Позвольте с Вами и Вашим мастером - "не позволить"? - Через мня прошло три 008-х и 009-й - все , естественно, "непризывного" возраста (степень убитости разная - от "коробочного" состояния, до "куча хлама в пакете") плюс судьбу и "историю болезни" еще тройки приборов отслеживаю на руках у коллег - ни один не страдал этой "недоработкой конструкторов". Happy0158В этих аппаратах они, конечно, кое в чем и намудрили Fighting0088 - это да, но так грубо накосячить "с завода" - таки нет.
В нормальном состоянии техники симптомов болезни Паркинсона у них не наблюдается. Happy0144
"Возраст-с, сэр", со всеми вытекающими Sick0010 - и только. Party0016

Так что... Pohval

С ув. Party0012
Вот именно это я и хотел услышать, от человека который сталкивался с этими аппаратами!Спасибо большое...Тогда позвольте ещё вопрос, как к мастеру. По Вашему мнению какой лучше 008 или 009? Благодарю за ответ.
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 11:29
я не мастер - я любитель. в том числе и поиметь некоторое удовольствие от процесса подъема кучки хлама до первозданного состояния.
По звуку (с штатной ГЗМ-055 в обоих случаях) - разницы не нашел (что характерно - в 009-м убрали даже замыкание на массу катушек головки при поднятом тонарме и это никак не сказалось на фоне или наводках в тракт - к вопросу о конструкторских недоработках...)
По конструктиву:
009:
- таходатчик в плоскости платы движка - Happy0144
- на разъемах - удобней в обслуге, но они достаточно приносят неприятностей сами по себе (имело место быть именно по их вине пару глюков отлечить).
- "сам себе на уме" - кварц не отключаемый - что он там крутит - без проверки приборами режимов .... -ЧЕЗ - быть уверенным в чем-либо проблематично,
- автоматика выбора пластинки - прикольно, но стремно... но... прикольно.
008:
- гнутая лента таходатчкиа - в пояснении не нуждается Fool
- "намертво" распаянные межплатные жгуты - это, конечно ужас при ремонте, но надежно, как лом
- питч и отключаемый кварц - иногда полезно, но, главное - строб - вселяет и обнадеживает, что винил вертится правильно (заодно уж и каждая существенная бяка видна - глюк в мозгах или таки аппарат просится на регламент)
- рассыпуха - почти все можно отлечить заменой (в том же 009-м - "гигнется" ПЗУ - и "усё, шэф!"... Mad0228 ).
У обоих одинаковые слабые места - петли крышки из гавеного пластика - целые видел только у того, который был "коробочный".
Но у них же обоих есть очень интересный момент - попробуйте ощутить разницу на усилие повернуть тонарм за поводок шелла при выключенном и включенном питании (что это значит - надеюсь, объяснять не надо?). По крайней мере, коцаные диски, в отличие от тонарма, скажем, "бэхи", оба читают "на ура" (при выведенном "в ноль" антискейтинге, естественно) и это можно делать на ходу (и прикольно: "спотыкается" - уменьшаешь - проскочил).
А в остальном ... - дело эстетических предпочтений....
По крайней мере, случилась неприятность - у товарища 009-й "полетел" - я свой отдал, а 008-е оставил себе (один сейчас перетачиваю под 33/78 ).

У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Irafas
ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 15:20
(22-04-2016 11:29)blind писал(а):  я не мастер - я любитель. в том числе и поиметь некоторое удовольствие от процесса подъема кучки хлама до первозданного состояния.
По звуку (с штатной ГЗМ-055 в обоих случаях) - разницы не нашел (что характерно - в 009-м убрали даже замыкание на массу катушек головки при поднятом тонарме и это никак не сказалось на фоне или наводках в тракт - к вопросу о конструкторских недоработках...)
По конструктиву:
009:
- таходатчик в плоскости платы движка - Happy0144
- на разъемах - удобней в обслуге, но они достаточно приносят неприятностей сами по себе (имело место быть именно по их вине пару глюков отлечить).
- "сам себе на уме" - кварц не отключаемый - что он там крутит - без проверки приборами режимов .... -ЧЕЗ - быть уверенным в чем-либо проблематично,
- автоматика выбора пластинки - прикольно, но стремно... но... прикольно.
008:
- гнутая лента таходатчкиа - в пояснении не нуждается Fool
- "намертво" распаянные межплатные жгуты - это, конечно ужас при ремонте, но надежно, как лом
- питч и отключаемый кварц - иногда полезно, но, главное - строб - вселяет и обнадеживает, что винил вертится правильно (заодно уж и каждая существенная бяка видна - глюк в мозгах или таки аппарат просится на регламент)
- рассыпуха - почти все можно отлечить заменой (в том же 009-м - "гигнется" ПЗУ - и "усё, шэф!"... Mad0228 ).
У обоих одинаковые слабые места - петли крышки из гавеного пластика - целые видел только у того, который был "коробочный".
Но у них же обоих есть очень интересный момент - попробуйте ощутить разницу на усилие повернуть тонарм за поводок шелла при выключенном и включенном питании (что это значит - надеюсь, объяснять не надо?). По крайней мере, коцаные диски, в отличие от тонарма, скажем, "бэхи", оба читают "на ура" (при выведенном "в ноль" антискейтинге, естественно) и это можно делать на ходу (и прикольно: "спотыкается" - уменьшаешь - проскочил).
А в остальном ... - дело эстетических предпочтений....
По крайней мере, случилась неприятность - у товарища 009-й "полетел" - я свой отдал, а 008-е оставил себе (один сейчас перетачиваю под 33/78 ).
Всё понял...Огромное спасибо за детальное объяснение. Да точно петли сломаны, ещё сломано само тело кнопки "повтор"(заподлицо с корпусом). Я ещё разобранный не видел...но мастер говорит "восстановить не возможно". И при разборе оторвались все кнопки от корпуса, предлагает прикрутить болтами насквозь...Надо поехать посмотреть...
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 22-04-2016 15:34
Господи, где Вы такого нашли...
Скажите ему - пусть продует мозги свои и не морочит Ваши - там оное крепление кнопок с завода было на клею на морду посажено (именно из такого набора "сделай сам" один и восстанавливал - ничего заморочного).
А проваленная кнепка - из той же оперы рассказ - это чистая декорация-толкатель в составе конструкции панели управления, а собственно кнопка - ПК-150 - распаяна на стоящей за ней и крепящейся на нее двумями шурупами плате и они механически развязаны. Под толкателем прокладка поролоновая сгнила, всего делов - ее заменить и она опять "встанет".
Вот навскидку фотка из архива - левый верхний угол - там все видно

(Отредактировал 22-04-2016 в 16:17 blind.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Irafas
ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 01-05-2016 23:31
(22-04-2016 15:34)blind писал(а):  Господи, где Вы такого нашли...
Скажите ему - пусть продует мозги свои и не морочит Ваши - там оное крепление кнопок с завода было на клею на морду посажено (именно из такого набора "сделай сам" один и восстанавливал - ничего заморочного).
А проваленная кнепка - из той же оперы рассказ - это чистая декорация-толкатель в составе конструкции панели управления, а собственно кнопка - ПК-150 - распаяна на стоящей за ней и крепящейся на нее двумями шурупами плате и они механически развязаны. Под толкателем прокладка поролоновая сгнила, всего делов - ее заменить и она опять "встанет".
Вот навскидку фотка из архива - левый верхний угол - там все видно
Доброго здоровья. Сразу хочу поблагодарить за Ваши объяснения...помогло, вроде работает(ещё не забрал). Чисто случайно оказался на руках Феникс 009, но с ним сложнее -нет иглы(вставки), не работает микролифт, постоянно мигает надпись "кварц", а так включается, крутится.
Если можно вопрос- чем можно заменить иглу? другая какая подойдёт? Почему мигает "кварц"? Спасибо.
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 02-05-2016 10:08
Приветствую!
Если верить РЭ - погасание "кварц" свидетельствует о том, что скорость вращения отличается от заданной (таким образом схема показывает, что своими силами она не может вогнать режим в заданный предел)
+
не работа м/лифта (нет +20В для стартового импульса втягивающего магнита)
=
все симптомы необходимости замены емкостей по БП и стабилизатору и далее везде.
Особенность конструктива: стабилизатор +5В сидит на плате А11 (вынесен поближе к "своим" потребителям, т.к. больше +5В там никому не нужно) - а он, в сою очередь, запитан последовательно от выпрямителя +9В - нет одного - не будет и второго.
Так что меняйте емкости и потом все станет ясно....
Т.к. управление пытается работать (ПЗУ и все его заморочки не имеют места быть) - след-но, аппарат после профилактики должен работать (остальное там "дубовое" - ломаться особо не чему).
Удачи!

Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 02-05-2016 11:12
а головки там ставят ГЗМ - 055 и ГЗМ -155 . они более редкие . поставьте обычные более доступные ГЗМ - 105 .
Найти все сообщения

ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 02-05-2016 14:57
Понял...Благодарю.
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 02-05-2016 22:06
Типа 005 и 105, я бы не советовал. Великовата масса этих головок и контакты стоят по углом, бывает на шеллах небольшого размера не хватает места. С родным переходником-салазками эти головки более практичные.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 06-05-2016 21:33
(02-05-2016 10:08)blind писал(а):  Приветствую!
Если верить РЭ - погасание "кварц" свидетельствует о том, что скорость вращения отличается от заданной (таким образом схема показывает, что своими силами она не может вогнать режим в заданный предел)
+
не работа м/лифта (нет +20В для стартового импульса втягивающего магнита)
=
все симптомы необходимости замены емкостей по БП и стабилизатору и далее везде.
Особенность конструктива: стабилизатор +5В сидит на плате А11 (вынесен поближе к "своим" потребителям, т.к. больше +5В там никому не нужно) - а он, в сою очередь, запитан последовательно от выпрямителя +9В - нет одного - не будет и второго.
Так что меняйте емкости и потом все станет ясно....
Т.к. управление пытается работать (ПЗУ и все его заморочки не имеют места быть) - след-но, аппарат после профилактики должен работать (остальное там "дубовое" - ломаться особо не чему).
Удачи!
Доброго здоровья. Забрал у "мастера" 008-й...радость была не долгой, на поверку оказалось, что почти все проблемы остались, за исключением кнопки "повтор", которую я лично смастерил. Живёт своей жизнью, хочет выключается по окончанию проигрывания, но чаще нет. Тонарм возвращается на стойку, а диск продолжает вращаться и ни одна кнопка не работает."Мастер" говорит это глюки, и ничего не сделаешь.Ну радует хоть при включении в сеть не надо пристёгивать тонарм.Созвонился с другим мастером, попробую ему отвезти, он живёт в Харькове это от меня 80км.надо выделять целый день для поездки.

(02-05-2016 22:06)pumuru писал(а):  Типа 005 и 105, я бы не советовал. Великовата масса этих головок и контакты стоят по углом, бывает на шеллах небольшого размера не хватает места. С родным переходником-салазками эти головки более практичные.
Спасибо за совет.
(Отредактировал 06-05-2016 в 21:34 ivan vetrov.)
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 07-05-2016 01:36
(06-05-2016 21:33)ivan vetrov писал(а):  ...
Живёт своей жизнью, хочет выключается по окончанию проигрывания, но чаще нет. Тонарм возвращается на стойку, а диск продолжает вращаться и ни одна кнопка не работает."Мастер" говорит это глюки, и ничего не сделаешь.
...
Правильно кнопки не реагируют - пока не закончится отработка команды "возврат тонарма на стойку", а она не заканчивается, т.к. не сработал датчик положения тонарма. Требуется настройка взаимного
положения фигурной пластины, отвечающей за работу автоматики и датчиков положения тонарма.
Вся процедура - сплошная механика, делается одной отверткой -
посадка крепления датчиков положения тонарма имеет возможность небольшой подгонки (доступ сверху, надо только снять верхнюю часть корпуса)

Раз до кнопок добрались самостоятельно и сделали, то и это Вам вполне по силам - не ждите чуда от "мастера" , тем более такого, делайте сами, там ничего сложного.

Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
ivan vetrov Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 08-05-2016 08:41
Всё понятно.Буду пробовать настроить сам. Благодарю.
Найти все сообщения

blind Не на форуме
Ветеран

RE: Рывок тонарма. / 08-05-2016 15:10
Подсказка:
как на фото, то крепление датчиков надо сдвигать "наружу", т. е. от оси диска - тогда срабатывание по окончании винила будет раньше (или, в Вашем случае, должно наконец появиться). Если будет "рано" - подгоняйте срабатывание, сдвигая понемногу к центру.
Но имейте в виду: выводная канавка на некоторых дисках нарезана не по стандарту и тут автоматика бессильна - она заточена "по датчику" и просто не "увидит" конца дорожки (поэтому "по ускорению" - более "правильные", но это не об этом аппарате).
.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS