Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H
|
Автор |
Сообщение |
disolovei
Ветеран

|
Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 02-05-2016 23:20
Уважаемые форумчане,прошу помощи.У меня проигрыватель ELAC 50H

я его купил без родной вставки.Голова в нём стоит родная STS-344.Пока я себе искал и покупал вставку пользовался вставкой приятеля (не оригинальной) звуком был вполне доволен. Сегодня привезли из Польши мою новую вставку.http://allegro.pl/ShowItem2.php?item=6038559259&ref=last-visited

ИГЛА DIAMOND
SZLIF: Сферическая
ПРОИЗВЕДЁН: Stylus Co. Япония
Вес: 1,8 гр.Поставил её и немного разочаровался.Пропал низ,вернее он присутствует но не так выразительно.В основном преобладают верхние частоты и середина.Пропала выразительность в звуке.
Помогите разобраться в чём тут дело.Может ей нужен прогрев или приработка? Или неправильно выбрана нагрузка (прижим) на вставку? Как узнать какой прижим рекомендуется? Ещё заметил,что у приятеля вставки демпфер немного жоще чем у моей вставки.Может в этом всё дело?
(Отредактировал 02-05-2016 в 23:42 disolovei.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран

|
RE: Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 03-05-2016 02:18
Не слишком ли большой угол у иглы по отношению к корпусу вставки? При неправильном угле захода иглы в канавку пластинки низа будут уменьшаться.
Возьмите у товарища ту вставку что Вы брали раньше, положите их рядом и сравните эти углы. Если на Вашей вставке угол действительно больше, попробуйте сначала положить на диск 1, 2, 3 пластинки и потом на них ту, которую хотите послушать. Угол захода иглы на пластинку при этом будет уменьшаться. Сравните низа.
Ну и потом, по идее, если подвес у вашей иглы мягче, то и прижим должен быть меньше. Поэкспериментируйте.
Кстати, я точно не помню, но марка иглы Elac STS 344-17, это случайно не на 78 оборотов ? Я так понял - у неё радиус 17 микрон.
Пусть знатоки уточнят этот момент. Я могу ошибаться.
Если она на 78 оборотов расчитана, то может низа поэтому и провалены.
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 03-05-2016 11:37
Не переживайте.У новых вставок,не важно-новодел,или оригинал,всегда так.Ставьте и пусть работает.Часов через 50-60 вставка должна приработаться,набрать все свои кондиции и показать,что она может.Кстати.....все сменные вставки различных производителей(взамен оригинальных)отличаются тембрально звучанием.И не одна из этих "новоделов",или вставок из 80-х годов не сравнятся по звучанию с оригиналом.Так что-не заморачивайтесь.Ставьте и пусть работает.Или ищите оригинальную вставку,но и с оригиналом могут быть проблемы демпфера.
STS344-17,радиус заточки сферической части-17микрон.Это для всех пластинок для 16,33 и 45 об.
Рекомендуемая прижимная сила-1-2гр.Смело ставьте 2гр,может быть на первые 30 часов работы установить даже-2,5гр(или 3гр)-потом уменьшите.Эти производители сменных вставок не придерживаются жёсткости своего демпфера к эластичности оригинальной вставки.
|
|
|
|
disolovei
Ветеран

|
RE: Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 03-05-2016 12:04
(03-05-2016 11:37)element писал(а): Не переживайте.У новых вставок,не важно-новодел,или оригинал,всегда так.Ставьте и пусть работает.Часов через 50-60 вставка должна приработаться,набрать все свои кондиции и показать,что она может.Кстати.....все сменные вставки различных производителей(взамен оригинальных)отличаются тембрально звучанием.И не одна из этих "новоделов",или вставок из 80-х годов не сравнятся по звучанию с оригиналом.Так что-не заморачивайтесь.Ставьте и пусть работает.Или ищите оригинальную вставку,но и с оригиналом могут быть проблемы демпфера.
STS344-17,радиус заточки сферической части-17микрон.Это для всех пластинок для 16,33 и 45 об.
Рекомендуемая прижимная сила-1-2гр.Смело ставьте 2гр,может быть на первые 30 часов работы установить даже-2,5гр(или 3гр)-потом уменьшите.Эти производители сменных вставок не придерживаются жёсткости своего демпфера к эластичности оригинальной вставки. Спасибо большое Юрий! Я честно признаюсь ждал Вашего совета по этому поводу
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран

|
RE: Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 04-05-2016 13:40
disolovei
Надо полагать, Вашу новую вставочку от оригинальной отличает одна небольшая деталь - натяжная струна, т.е. ее отсутствие. Поэтому и кажется, что демпфер на ориг-ной жёстче. На самом деле жёстче весь подвес, и поэтому меньше, значение кампелянса.
Но это не главное. Главное то, что вставка без натяжной струны, к сожалению, имеет ещё и осевую подвижность, что допустимо более-менее, только при твердом демпфере, рассчитанным на высокий прижим, да и то звук уже не тот, однозначно. То есть энергия и информация просто рассеивается в демпфере.
Для головок с малым прижимом этот момент вносит о-очень ощутимые отличия.
ИМХО
(Отредактировал 04-05-2016 в 18:44 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
|
disolovei
Ветеран

|
RE: Помогите разобраться со вставкой для ELAC 50H / 05-05-2016 00:37
(04-05-2016 13:40)ДРЕГ1 писал(а): disolovei
Надо полагать, Вашу новую вставочку от оригинальной отличает одна небольшая деталь - натяжная струна, т.е. ее отсутствие. Поэтому и кажется, что демпфер на ориг-ной жёстче. На самом деле жёстче весь подвес, и поэтому меньше, значение кампелянса.
Но это не главное. Главное то, что вставка без натяжной струны, к сожалению, имеет ещё и осевую подвижность, что допустимо более-менее, только при твердом демпфере, рассчитанным на высокий прижим, да и то звук уже не тот, однозначно. То есть энергия и информация просто рассеивается в демпфере.
Для головок с малым прижимом этот момент вносит о-очень ощутимые отличия.
ИМХО
на сколько я вас понял,мне нужно искать оригинальную вставку?
|
|
|
|
|
disolovei
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|