Вот, возможно, может быть интересным материал, это в поддержку весенне-летнего сезона. Привлекает уже сочетание имен, до сих пор посчитал бы их несочитаемыми. Похоже, вновь ошибся.
Caetano Veloso and David Byrne – from Live at Carnegie Hall (2004). https://www.youtube.com/watch?v=PPpZONGD9GE
Состав:
Caetano Veloso - vocals, guitar
David Byrne - vocals, guitar
Jaques Morelenbaum - cello
Mauro Refosco - percussion
Попался случайно на глаза ролик, удививший не только качеством музыки, но и видеорядом.
Саксофонист GILAD ATZMON силен, ничего не скажешь, очень высокий уровень, а вот видеоряд, уводит, казалось бы, совсем не в музыкальную сферу, но смотреть и слушать, оказалось интересно. Сюжеты картинок придали музыке достаточно неожиданное наполнение. Мне это показалось любопытным и достойным вашего внимания.
GILAD ATZMON - MISERLOU
Безусловно, это джаз, отличный, причём, джаз, World Fusion, вполне уместный в рамках этой ветки.
(05-04-2017 08:30)yuraru5 писал(а): Попался случайно на глаза ролик, удививший не только качеством музыки, но и видеорядом.
Саксофонист GILAD ATZMON силен, ничего не скажешь, очень высокий уровень, а вот видеоряд, уводит, казалось бы, совсем не в музыкальную сферу, но смотреть и слушать, оказалось интересно. Сюжеты картинок придали музыке достаточно неожиданное наполнение. Мне это показалось любопытным и достойным вашего внимания...
Гилад Ацмон - прекрасный музыкант и композитор и его музыку я люблю и слушаю давно.
сам он по себе человек с очень неоднозначными взглядами и мировоззрением... кроме музыки и политикой занимается, оттуда и видеоряд, полагаю...
кстати он не только музыкант, но и писатель, и его книги переведены на русский - книги Ацмона на русском
Carlos Bica, контрабасист и композитор, португальский музыкант, которого уже трудно ассоциировать просто с какой-то странной. Его музыка мультикультурна. Те, кто любит вокалистку Maria João, могут вспомнить Карлоса по их совместным проектам, а кто-то вспомнит по работам с Рэем Андерсеном, Кенни Уиллером, Маркусом Штокхаузеном, Александром фон Шлиппенбахом, … .
Можно было бы выбрать сегодня фрагменты, где преобладает этно-составляющая, но настроение подталкивает скорее вот к этому:
Carlos Bica - For Malena
Вообще-то и десятка треков будет недостаточно, чтобы составить музыкальный портрет нашего «героя», так что не обессудьте за сегодняшний выбор тем, каково настроение, такова и музыка. А вот качество достойное, могу гарантировать.
Сarlos Вica - d.c. https://www.youtube.com/watch?v=4Q8pL_9e1N4
Les Amazones D'Afrique - "République Amazone" (2017):
"Первая женская западноафриканская супергруппа Les Amazones d'Afrique – событие для мировой музыки неординарное и, в своем роде, просто уникальное. Чтобы убедиться в этом, достаточно было бы просто перечислить участниц коллектива, родом из Бенина, Габона, Мали и Нигерии: Анжелик Киджо (Angélique Kidjo), Кандиа Куяте (Kandia Kouyaté), Мамани Кейта (Mamani Keita), Рокиа Коне (Rokia Koné), Мириам Думбиа (Mariam Doumbia) из дуэта Amadou & Mariam, Ннека (Nneka), Мариам Коне (Mariam Koné), Мунесисса Тандина (Mouneïssa Tandina), Памела Баджого (Pamela Badjogo), Марема (Marema). Их дебютный диск «Республика Амазония» (République Amazone) был выпущен на студии Питера Гэбриела Real World Records спустя пару дней после международного женского дня, а именно 10 марта 2017 года, что весьма символично, ведь основной темой песен «африканских амазонок» является гендерное равенство. В музыкальном плане супергруппа выходит далеко за рамки термина «world music» или музыка мира, как принято называть этот жанр в среде русскоязычных меломанов из-за более велеречивой многозначительности. Основная музыкальная составляющая – древняя мелодика народов Мандинго, корнями уходящая во времена Империи Мали, однако замешанная на ультрасовременных рифах и электронных ритмах."
Можно по-разному относиться к многоликости WDR Big Band, мне, лично, по душе эта мозаика из совершенно разных проектов: Мария Шнейдер, Фрэнк Заппа, Mokhtar Samba, CHANO DOMÍNGUEZ, и ещё бог знает кто. Думаю о таком мечтают многие музыканты, особенно оркестровые.
Только что на известном всем ресурсе появился альбом 2016 года от Mokhtar Samba & WDR Big Band, «Musique d'Afrique». Это, конечно, не Африканская сюита Абдулы Ибрахима, но, всё равно достойно. Да, джаз, и креатива вы там не найдете, но слушать интересно, особенно когда звучат африканские ритмы.
LOS DE ABAJO, команда мексиканских музыкантов, исполняющая, по большей части, ска, но с элементами рока, сальсы, регги, кумбии, и много чего ещё. Мне они напомнили балканские бэнды, такие же горячие и хулиганистые ребята.
Кстати, группа имеет в активе премию BBC Radio 3's World Music Award, за 2002 год. В общем, профессионалы.
Мне казалось, что на ветке вспоминали уже Baka Beyond, задал поиск- ничего нет. А сегодня наткнулся них, переслушивая свою заветную папку "ворлд музик". Обратил внимание, что каждый раз, когда я слушаю этих ребят, моя жена непроизвольно пританцовывает. Не то, чтобы я был от них в большом восторге, но музыка достаточно симпатичная, чтобы ею с вами поделиться.
Baka Beyond - world music группа, созданная в 1992 году с участием представителей самых различных слоев общества и культур, сочетающая кельтский и другие западные музыкальные стили с традиционной музыкой Baka из Камеруна. (wiki)
На известном всем нам ресурсе есть три альбома в losless и одиннадцать в мр3.
Baka Beyond - The Meeting Pool-1995
Baka Beyond - Journey Between-1998
Baka Beyond - Sogo-2000
есть неизвестные мне имена в сборнике... будет время - надо бы по ним "пошерстить".... хотя и так видно, что очень уж разного уровня исполнители - от всемирно известных до, так сказать, региональных...
но хоть что-то интересное из неизвестных, думаю, должно найтись. хотя бы вот такое... (Паоло ди Сабатино есть в сборнике).
не уровень Стефано Боллани, конешно, но недурственно......................
однако это ни разу не world music... с этим надо бы в джаз!
(17-04-2017 19:18)gene_d писал(а): однако это ни разу не world music... с этим надо бы в джаз!
Женя, не соглашусь с тобой. Насколько я понял, это сборник каверов на песни Cesaria Evora. Уже этого достаточно, чтобы быть здесь, а не в "Джазе".
Не знаю когда познакомлюсь со всем диском, но отдельные попавшиеся треки, это отличный World Fusion. Мне понравилось.
Dorota Miśkiewicz e Stefano Bollani (Cesaria Evora cover)
или вот трек от Musica Nuda, правда здесь без Омара Сосы, как это на диске.
Представляю, как может он украсить эту тему. Обязательно ещё послушаю в версии, что с ним.
Паоло ди Сабатино, предложенный тобой, тоже понравился. Согласен, джаз, но это же, отдельный трек, да и на диске он звучит совсем иначе. Кстати, мне это исполнение, что на диске, совсем не понравилось, но ссылку для сравнения даю https://www.youtube.com/watch?v=bLXMSYGIsu4
В рамках BBC Radio 3 Awards for World Music есть интересная номинация, называется она Boundary Crossing. В её рамках отметились Бьорк, Кронос квартет, Ману Чао, Киммо Похьонен, Лхаса. Кстати, никто из них не получил саму премию, тем интереснее познакомиться с её обладателями. Вот, например, Nitin Sawhney, британский музыкант с индийскими корнями. Решайте сами насколько достойна его музыка. Мне же, просто интересно знакомство, оно ни к чему не обязывает, а кругозор расширяет.
Немного истории. Мы часто используем термин «Афробит», но до сих пор я как-то не интересовался ни этой музыкой, ни её корнями. Несколько дней назад, скорее методом «тыка», попал на фрагмент, который меня чем-то заинтересовал. В таких случаях, обычно ищу какую-то вспомогательную информацию. В этот раз, в центре внимания Tony Allen и оркестр Africa 70.
Возможно, кого-то заинтересует маленькая, но ёмкая статья о Тони Аллене, которая очень неплохо рассказывает и о музыканте, и об оркестре «Africa 70», ну и об истории того, что мы называем «Афробит»: https://muzprosvet.ru/tony-allen.html
Всегда питал слабость к различного рода танго-проектам, сразу вспоминаются The New Tango Orchestra, Gotan Project, Quadro Nuevo. Вот, ещё один такого рода проект, «Tango Crash».