World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
VozzaKKK Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 27-07-2016 13:33
Москалі нашою мовою співають, та нехай, дюже дотепно...

може кому сподобається... інше російскою, але таке ж.

Хіба ревуть воли, як ясла повні?
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 27-07-2016 22:19
Было интересно, когда эта музыка появится здесь. Ждал, правда, что-то из раннего, например, «Кострому»
https://www.youtube.com/watch?v=E_0j_38Tda0
Музыка «Ивана Купала» сделана по тем же рецептам, что и музыка «Энигмы». Это такая адаптация проверенных уже лекал под русский фольклор. Сделано всё очень профессионально, поэтому результат абсолютно предсказуем. Да, эта музыка вызовет скепсис у эстетов, но большинство обычных слушателей с ними не согласятся.

Всегда мой особый интерес вызывала музыка, где минимальное количество звуков концентрирует в себе максимум энергии. Выбор инструмента здесь не важен, да и жанр тоже. Такое возможно только если музыкант, очень большой мастер. В данном случае, это иранский композитор и исполнитель Hossein Alizâdeh.

Энергетика звуков его инструмента (tar, setar) удивительна. Послушал дуэты - совсем не то. Неравноценное в них партнерство. Простота большого мастера самодостаточна, другие звуки ей просто мешают. Приходит на память всем известная история про мастера и подмастерье, и про найденную "свою ноту".
(Отредактировал 27-07-2016 в 22:20 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen
riiqwerty Не на форуме
Учу Правила

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 00:35

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5 , SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 13:29
Хочу протестировать проект «Balmorhea», место ли ему здесь. Музыкантов представлю фрагментом статьи из Википедии:

«Balmorhea (произносится как «Балморэй») — секстет из Техаса, города Остин, образованный в 2006 году Робом Лоу и Майклом Мюллером, и сочетающий в своём творчестве современный экспериментальный акустический звук с элементами классической музыки. Среди групп и исполнителей, повлиявших на стиль коллектива, его участники назвали ряд в диапазоне от авангардной и классической музыки (Бетховен, Арво Пярт, Лудовико Эйнауди, Клод Дебюсси, Макс Рихтер, Джон Мильтон Кейдж), до экспериментального пост-рока (The Six Parts Seven, Rachel's, Гиллиан Уэлч)».

и ещё немного
https://www.youtube.com/watch?v=O3H6BMyg28k
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 14:34
на мой слух и взгляд, Balmorhea - довольно простенький минимал-пост-рок, причем НИКАКОЙ классической или авангардной классической музыкой тут и "не пахнет"... ну то есть совершенно. может быть, музыкантам и нравятся Дебюсси, Кейдж и Пярт, но с ними не ассоциируется ни одно музыкальное "напоминание".

идеологически музыка группы напоминает больше всего, как ни странно, Пинк Флойд, только саунд совершенно другой... а так послушайте сами - композиции очень по духу и по построению сходны с "флойдовскими"... но этого влияния не избежали даже Sigur Ros, чего уж там...
(Отредактировал 28-07-2016 в 14:35 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:21
У каждого из нас свои ассоциации. Что с ними спорить, даже если я не согласен?

Меня больше интересует, соответствует ли эта музыка формату ветки, можно ли рассматривать её, как музыку без чёткой жанровой принадлежности, а значит, вписывающейся в формат ветки? Предлагать ли в дальнейшем что-то подобное?

https://www.youtube.com/watch?v=qUOxoWOIVhQ

Для какой ветки тогда эта музыка, если не для этой?
(Отредактировал 28-07-2016 в 16:54 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:24
ну, что касается ЧЕТКОЙ жанровой принадлежности...
скажем так, в данном случае четкость понижена в достаточной степени!! Biggrin

потому што под так наз. "пост-рок" чего только не "впихивают"...
(Отредактировал 28-07-2016 в 15:28 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:29
То есть, нам подходит, на твой взгляд?
Найти все сообщения

VozzaKKK Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:33
(28-07-2016 15:21)yuraru5 писал(а):  У каждого из нас свои ассоциации. Что с ними спорить, даже если я не согласен?
Меня больше интересует, соответствует ли эта музыка формату ветки, можно ли рассматривать её, как музыку без чёткой жанровой принадлежности, а значит, вписывающейся в формат данной ветки?
Вас трудно понять, это понятно : Вы - эстет!
Тогда поясните согласие с постом 363 - какое отношение представленная композиция имеет к данной ветке?
Вопрос чётко сформулирован и лить воду не нужно, этому Вы я вижу обучены. Вы извините, но Энигма и Иван Купала - это не одно и тоже, хотя бы по языку и духу...

Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:45
Ну что вы, какой же я эстет, тем более в world. А Ивана Купалу, с удовольствием слушал в начале 2000-х. Сейчас для меня это простовато, что ли. Обидеть вас своим мнением, я никак не собирался, так что зря вы так меня. А мнение, так это же только мнение, и не больше. Я как раз доволен появлением здесь этой музыки, и вас в качестве участника, так что не подозревайте меня в худшем из возможного. Думаю, хорошая музыка, это не только то, что нравится эстетам.

А что касается поста, то во-первых, мне хотелось поддержать его автора, а во-вторых, согласиться с тем, что госпел, мы можем также считать частью мировой музыки, пусть даже с определенной натяжкой. Всё-таки за этой музыкой культура и история целого народа.
(Отредактировал 28-07-2016 в 16:07 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VozzaKKK
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 15:50
не знаю, что ответит Юра, но в случае с "Иваном Купалой" и "Энигмой" я с ним полностью согласен.
их музыка "производится на одном станке", только по разным шаблонам. у "Купалы" это конкретно славянские народные песни, а у "Энигмы" чуть побольше разнообразия - григорианские хоралы, кое-какая этника и классика. а музыкальная обработка по стилю практически идентичная.
да и подход один и тот же.
чисто коммерческий, облегченный, стандартный, рассчитанный на массовый слух.

но все равно и то и другое здесь, на ветке, более-менее "на месте". потому что при всем коммерческом подходе явной попсой не является.
...............................................................

(28-07-2016 15:29)yuraru5 писал(а):  То есть, нам подходит, на твой взгляд?
знаешь, Юра, в эту ветку, столь удачно названную, вообще мало чего НЕ подходит из той современной музыки, которая хоть чуть-чуть шире "одной музыкальной извилины".
(Отредактировал 28-07-2016 в 15:56 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VozzaKKK
hoochiemen Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 16:01
Спасибо Юрий за
Zohar Fresco, Giorgis Manolakis, Miles Jay - Ροή "Roi" (Live at Houdetsi Festival 2012)
Очень понравилось. Не подскажите, где можно скачать?
(Отредактировал 28-07-2016 в 16:02 hoochiemen.)
Найти все сообщения

VozzaKKK Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 16:10
(28-07-2016 15:45)yuraru5 писал(а):  Обидеть вас своим мнением, я никак не собирался, так что зря вы так меня.
Я обижался последний раз лет 30 назад, когда мне девочки не давали...

Да подход почти одинаковый, только под Энигму я сплю, а под ИК хочется скакать... и орать что-нибудь хорошее...
очередная глупость, но факт.

а вообще, всё в меру, не зря раньше альбомы были по 30мин, грубо говоря.
(Отредактировал 28-07-2016 в 16:11 VozzaKKK.)

Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 16:23
В ответ на пост 372 (hoochiemen)

Я не уверен, что аудио альбом этого проекта, вообще, существует. В нескольких дискографиях Зохара я этого материала не нашел, и на его сайте, в разделе «аудио», тоже http://www.zoharfresco.com/ . Если вдруг где-то обнаружу, обязательно дам вам ссылку.

Мне несколько неловко, вы обращаетесь ко мне по имени, а у меня нет такой возможности, я не знаю как вас зовут, хотя хотел бы знать.
(Отредактировал 28-07-2016 в 16:24 yuraru5.)
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-07-2016 21:14
(28-07-2016 16:10)VozzaKKK писал(а):  Я обижался последний раз лет 30 назад,
А я вот, не научился до сих пор, не то, чтобы не обижаться, а скорее, не огорчаться в подобных ситуациях.

А об Иване Купале, если уж они стали здесь темой более детального обсуждения, скажу ещё, что в самом начале (1998-й), они, в моём представлении, были вполне себе самобытным коллективом, разве что, электроника у всех тогда мало чем отличалась. Я и сейчас, переслушав «Кострому», понимаю ваши слова про «скакать и орать», удивительно позитивная музыка.
Но вот как сказать, что в этой музыке со временем пропали забавное хулиганство и неожиданные яркие образы, и есть ощущение повтора, и даже что-то это напоминает? Вот как это всё прокомментировать, и при этом не огорчить тех, кому нравится эта, в общем-то, не плохая музыка?
Можно, конечно, вообще ничего не говорить, но мне то, как раз хотелось бы обсуждать здесь любую музыку, насколько это возможно. Если нет цели обидеть, обмен мнениями только делает ветку интересней, а любая музыка здесь, это повод для обмена мнениями.
(Отредактировал 28-07-2016 в 21:50 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: riiqwerty , hoochiemen , SSUPINSKY
SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 29-07-2016 07:25
Иван Купала напомнили о группе Волга (Volga), мне кажется, что здесь о них еще не вспоминали. Открыл их для себя сравнительно недавно, местами - очень нравится, а местами - попсово, собственно, как и Купала. Поэтому сделал сборник из их дискографии-идет на ура. Мэтры с Волгой, наверняка, знакомы, а вот другим посетителям ветки, мне кажется, может быть интересно о ней узнать.
Вот парочка их неплохих альбомов:
Волга (Volga) - Volga -1999
Волга (Volga) - Помол-2007

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 29-07-2016 15:29
Похоже, что конец 90-х, начало 2000-х, это очень хорошее время для пост-советского нео-фолка.
В продолжение "Волги", я хочу предложить ещё несколько проектов.

Сегодня, это будет Ва-Та-Га (Петрозаводск). Раньше группа называлась Reel, а первый альбом «Странные люди», вышел у них в 2002-м. Кто-то может их ещё знать в качестве LSD (Леонов – Соколов – Деревлёв), или был ещё один странный проект «Lespromhoz Грув - Перхломанс Первый. Вечер Памяти Авангарда», это тоже они.
Reel (Ва-Та-Га) – Поморская. Это из первого альбома.

Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-07-2016 08:20
Есть интересная область для нас, где море отличного World, да и вообще, отличной музыки. Это КИНО. Что-то здесь уже у нас было. Точнее, трилогия «Каци» с музыкой Филиппа Гласа. Готов продолжить разрабатывать этот клондайк.
Когда-то очень сильное впечатление произвёл фильм Baraka, режиссера Рона Фрике. Тут своя история. Рон начинал, как соавтор и оператор Годфри Реджио, ещё при сьёмках «Коянискацци», и сотрудничал тогда с Филиппом Гласом, автором музыки. В дальнейшем, Рон Фрике снимал уже сам, а его Baraka стал настоящим шедевром жанра. Основную часть музыки написал Michael Stearns, замечательный музыкант и композитор. Позвольте фрагмент из Википедии в качестве информационной поддержки:

«Бара́ка» (англ. Baraka) — документальный фильм Рона Фрике, жанр которого может быть также определён как философское кино-музыкальное эссе. В этом фильме Рон Фрике развивает изобразительную технику, использованную им в своих предыдущих картинах Хронос (англ.) (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее — в «Коянискацци» (1983) Годфри Реджио, где Рон выступал как соавтор и оператор.
Рон Фрике и Марк Мэджидсон вместе с командой из трёх человек в течение 14 месяцев съёмок побывали в 24 странах. Фильм снят камерой широкоформатной кинематографической системы «Todd-AO» (65 мм), для которой Рон сконструировал цейтрафер, позволяющий снимать удивительные кадры с ускоренным ходом времени.
Слово «барака» в арабском, а также подвергшихся арабскому влиянию языках (суахили, турецком, урду, фарси) означает «благословение». Сходное по смыслу слово есть и в иудейской традиции (Браха́ — ивр. ‏ברכה‎‏‎‎). В контексте суфийских учений «барака» имеет значение «дыхание жизни».
В итоге, получился документальный фильм, в котором использованы невербальные средства для повествования о планете Земля, её природе и людях. В видеоряде, сопровождаемом этнической музыкой, соседствуют кадры городских трущоб и прекрасных ландшафтов, ритуальных танцев примитивных племён и людских потоков мегаполиса, древних храмов и концентрационных лагерей. (Википедия).

Я настоятельно рекомендую просмотр этого фильма от начала и до конца. Он того стоит. Единственное, должен предупредить об обилии эмбиента в фильме. А пока фрагменты. В начале пять с небольшим минут открывающие фильм

и ещё, по ходу фильма

следующий фрагмент, исполнен Dead Can Dance
https://www.youtube.com/watch?v=S1J6TFHCevg
Чтобы не было путаницы, есть ещё один фильм такого же названия, с музыкой Маркоса Круза. Испанский фильм, вышедший в 2015-м.
(Отредактировал 30-07-2016 в 08:59 yuraru5.)
Найти все сообщения

SSUPINSKY Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-07-2016 10:30
Юра, спасибо огромное за напоминание, давно не пересматривал. Обожаю этот невероятный фильм! Барака-это очень и очень круто, не даром он стал культовым сразу после выхода на экран. Какая операторская работа!!! И как гармонично ложится музыка (и звуки, ставшие музыкой) на видеоряд!!! И, как говорят в таких случаях, завидую тем, кто еще не смотрел этот шедевр. Спасибо!
(Отредактировал 30-07-2016 в 10:58 SSUPINSKY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-07-2016 20:09
Ва-Та-Га - это супер!!!
Юра, спасибо огромное... я давным-давно про них ничего не слышал.
имхо это на уровне VeDaKi, ничуть не слабее.

кстати, их в хорошем качестве нигде нет... а СD-шки их у тебя были??
(Отредактировал 30-07-2016 в 20:10 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS