Balkan Taksim - партнерство между Sașa-Liviu Stoianovici (мульти-инструменталист) и Alin Zăbrăuțeanu (продюсер электронной музыки) привело к созданию дебютного альбома "Disko Telegraf", релиз которого состоялся 28 мая 2021 года
совершенно потрясающий альбом Tenderlonious - Ragas from Lahore: Improvisations with Jaubi (2020)
Ed ‘Tenderlonious’ Cawthorne - английский флейтист, а Jaubi - пакистанское трио: Kashif Ali Dhani on tabla and vocals, Zohaib Hassan Khan on sarangi, & Ali Riaz Baqar on guitar.
как можно понять, это совместный западно-восточный (нет, точнее - если по музыке - восточно-западный) энтнооколоджазовый проект, а результат - выше всяких ожиданий...
(надо будет покопаться в творчестве этих музыкантов отдельно - явно это тоже весьма интересно)
(10-07-2021 00:13)gene_d писал(а): увы, увы, увы... на 92-м году жизни умер Дживан Гаспарян....
тут комментарии, полагаю, уже излишни.
Жаль конечно ,диск этого Мастера , всё лежал и лежал..ни как руки не доходили поставить..вот и пришло время, а дело дудука будет жить-есть тому достойные продолжатели!
Black String - world-джазовый проект из... Южной Кореи.
вот уж не знал, не думал, не гадал, что южнокорейцы, славные в мире безудержно залихватской поп-музыкой, делают такое тонкое, глубокое, проникновенное этно.
блестяще... исключительно!
беру проект на постоянное отслеживание... и вообще за корейцами надо понаблюдать внимательнее.
Lansine Kouyate & David Neerman - еще один крышесносящий world-jazz бэнд с корнями и в африканской и в европейской музыке, причем этот симбиоз настолько органичен, что производит впечатление какого-то "третьего течения" в world music.
Lansine Kouyate - малиец.
David Neerman - англичанин.
записываются во Франции.
слушается с ощущением "никогда бы не кончалось"....
музыкант (мультиинструменталист - виолончель и кора в равной степени), и композитор нигерийско-ирландского происхождения Tunde Jegede, 1972 г.р., исполняет и сочиняет и академическую музыку, и world music, и традиционную африканскую музыку и киномузыку разного рода.
больше всего впечатлил именно как исполнитель традиционной афро-классики и world-джаза.
(16-09-2021 21:47)gene_d писал(а): на этой записи также вокалистка очень хороша...
Как то ,не сколько лет назад,попал ко мне диск на накатке которого не значилось ничего ,кроме то го,что он выпущен New Word music с каталожным номером NWCD445 и было это еще в эпоху до интернета..
(позже,зная номер издания "пробить"данные по исполнителю это заняло каких то 5 сек..))
а поскольку я люблю прослушивать не известные диски,вырисовывалась своеобразная интрига,и сказать в процессе ,что восхищению от данной работы не было предела-почти не сказать ничего..итак вот эта 4ая вещь с данного альбома поразила больше все го:
так я и познакомился с великолепным исполнителем,а точнее исполнительницей этой завораживающей музыки: Pia(Gaurangi Devi Dasi)и альбомом Benediction Moon-1998
информация взятая из интернета,простим им маленькие неточности перевода:
В альбомах Gaurangi devi dasi (Pia) музыка стиля New Age и современные тексты сочетается с традиционными индийскими мелодиями и текстами Вед.
Pia (Gaurangi devi dasi) участвовала в различных New Age ансамблях начиная с 1986 года. В 1998 она начала изучать профессиональное вокальное исполнение одновременно по западной и индийской методике у Haridas Ganguli, видного индийского вокалиста…
Пиа, больше известный как "Гауранги" поет для Новые этикетки Возраст с 1986 года. Родом из Лондона, Англии, она недавно переехала в Северную Каролину в Соединенных Штатах.
Пиа начала обучение голосу в 1988 году, а впоследствии училась у выдающегося индийского классического вокалиста, Харидас Гангули. С 1993 по 1997 Пиа гастролировала по Европе, Америке и Индии с группой Джаганнатха. Выполнение дожить до широкой аудитории, она была легко ценят за ее способность затронуть каждого человека в толпе с ее невероятным голосом и доставки традиционных индийских песен преданности.
"PIA обладает удивительной, гипнотической, почти ангельский голос. Я видел ее в КОНЦЕРТ В АНГЛИИ 3 раза, и я плакал от чистой ЧИСТОТЫ И КРАСОТЫ в ее голосе. LIVE, она касается сердце и душа так глубоко, слова не могут выразить . ОНА PHENOMNINAL! " - Рецензент на amazon.com
В 1998 году она выпустила свой дебютный сольный альбом Благословение Луны, записи под именем Пия, с новой музыки мира. Благословение Луны было продано более 40000 экземпляров и был признан лучшим альбомом года на новых клиентов Мира.
Ее второй альбом, Магический Eclipse, был выпущен летом 1999 года, и часто получает ротацию региональных радиостанций.
Пиа работал с: Dream Academy, Коннор Hazel O ', Бой Джордж, MC Kinky и несовершеннолетних правонарушителей.
Ее третий альбом, Pacifica, побил все рекорды продаж в первый месяц ее выпуска.
Её музыкальное творчество не только наполнено чуткой красотой и нежной гармонией, что присуще всей восточной музыке, но и пропитана необычайной духовной силой.
Поэтому просто слушая чудесные произведения Гауранги деви даси вы будете получать не только чувственное наслаждение, но и духовное очищение и прогресс. Именно эти два удивительных качества музыкального творчества Гауранги деви даси дает право присвоить ей титул "Лучшая восточная духовная музыка".
А проще говоря, слушание Гауранги приносит трансцендентное блаженство, на то она и нужна восточная духовная музыка. И в этом вы сможете сами убедиться.
Пиа сейчас живет в окружении красивых, старых деревьев в Северной Каролине, вместе с мужем и детьми.
В дискуссию вступать не хочу, защищать свою точку зрения также нужды не вижу. Моё же скромное мнение – нью-эйдж, если его исполняют талантливые, креативные и искренние музыканты, ЭТО ЗДОРОВО. Оценивать его следует, как и любой другой жанр, то есть, оценивать конкретное исполнение, а не жанр в целом. Напомню, по аналогии, в популярной музыке есть Стинг, и ещё больше есть всяких «поющих трусов». Как-то неловко их под одну гребенку. Словом я против "Музыкального расизма".
И ещё, для меня особая прелесть музыки в её замечательном многообразии.
Юра, проблема в том, что нью-эйдж это не жанр... и не стиль... это идеология, причем далеко не только музыкальная.
принципиально такая же, как тотальная попса во всем искусстве, только более завуалированная и подающая себя как некую "новую духовность"... со всеми вытекающими.
поэтому талантливые креативные музыканты его в итоге и не исполняют - даже когда им это приписывают обозреватели (как в случае с некоторыми записями Гарбарека и Метини).
получилось, что если попса существует в каждом жанре, то нью-эйдж совершил "подмену"... и выдает себя за жанр, им не являясь по сути.
...а многообразие искусства ведь включает в себя и огромное количество всякого мертворожденного. да, оно необходимо как перегной, на массе которого вырастает нечто креативное... но мы ведь не не кушаем сам перегной.... мы кушаем помидоры и огурчики. отличать одно от другого очень важно.
последний альбом ансамбля из Ирана... вот даже не знаю, живут ли они сейчас действительно в Иране или нет, но во всяком случае в количественном перечне их предыдущих концертов Тегеран занимает главное место...
музыка очень интересна, для меня это огромное открытие.