Сельский джаз
|
Автор |
Сообщение |
saniapro
Ветеран

|
Сельский джаз / 04-06-2016 23:26
К своему звуку шел с 2009 года, собрав систему для ДК Marantz SR-5003 и Mordaunt-Short avant в конфигурации 5.1. Дело было на квартире, ремонт в стиле минимализм - эхо гуляло в избытке по ламинату и голым стенам. Соответственно, в стерео я не слышал музыки - плоское, невовлекающее звучание. Зато сабвуфер бахкал хорошо, фильмы смотрелись на ура.
Женившись, размножившись и переехавши в село, в большой зал, заметил, что звук в стерео стал лучше. Но сцена не нравилась. Фильмов стал смотреть совсем мало - толи всё интересное уже высмотрел, толи информации стало валяться на нас столько, что уже скучно сидеть два часа и ловить одну-две интересные мысли из фильма. Соответственно, больше стал интересоваться стерео.
Походил по салонам, сразу понял, что подача Audio physic меня полностью устраивает разборчивостью, ровным АЧХ, воздушностью, плотным звуком. Собирался мыслями и средствами, прикупив для тракта ЦАП Marantz SA KI Pearl lite и усилок NAD 355bee. Слушаю в foobar с Intel nuc по сети с самодельного nas. Ресивер после этого слушать не хочется - ушел с Мордантами в комнату к старшей дочке.
А дальше пробовал всё это заставить звучать как в салоне. Потому что басы гудели, сцена была размазаная. Понимая, что надо что-то делать с комнатой, начал со штор на заднюю часть зоны прослушивания. Что-то это дало, но остались проблемы с гудением баса, локализацией источников, слышимостью мелких деталей. Купил ковер на всю площадь зоны прослушивания, постелил и удивился, как комфортно стало звучать.
Колонки в итоге отодвинул от стены на 120 см - получил более четкий бас, свел их оси перед собой - так у мнимых источников появляется точный фокус.
Тут по шагам описывают как расставить АС, и что на что влияет, мне было познавательно. 
Провода пока слушать не научился)
Стал больше слушать джаза, классики - потому что понял, что там можно услышать. Хотя тракту до идеала ещё далеко - уже на 95 Дб, когда музыку ощущаешь телом, слушается некомфортно  - средина кричит, комната подгуживает, хрусталь тёщин танцует
Ещё хочу сказать спасибо форумчанину Odessit67 за подсказки по альбомам, исполнителям, много чего оттуда почерпнул. Качественная подборка, видно что отборный материал, очень слушабельный. Сегодня, к примеру, провели чудесный вечер с женой под Linkwood 15 y.o. и Eddie Harris "The Last Concert" 1997, скачаного по наводке Одессита). Я только по аплодисментам понял, что записано с концерта. Настолько чисто всё сделано.
(Отредактировал 04-06-2016 в 23:28 saniapro.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | etlik , absorber , tomash , t.800 , konrats , Igor65 , surubi-85 , axv , nikko , VNV73 , gertsoff , Дима hi fi , RoMiLiUs , Тибетский Ламер , petr.solo1223 , artshop , Виктор С. , romanovych , Karp , Сергій , InSound , schutze , djon , edissonil , Shurik2010 , VAdios , rodya777 , alexblack , Roman T , lEON2075 , The , S`ema , санчос , MetalMan , K.K.K , marocas , aqvadim , Pavel V , apr.kobra , zinchak |
|
saniapro
Ветеран

|
RE: Сельский джаз / 05-06-2016 08:18
(05-06-2016 07:52)t.800 писал(а): Усилитель я подобрал бы поинтересней к Audio physic, этот Над не раскрывает их потенциала.
И акустику на плиты поставить, прирост в качестве баса будет ощутимый. Спасибо!
Потенциал Физиков огромный, я это знаю. По чуть-чуть что-то делаю.
В планах - заделать окно и поставить в нишу телевизор, обрамив его шторами помассивнее.
NAD нравится тем, что при его бюджете, он играет довольно чисто и сцена получается трехмерной. Я когда понял что каждая струна в Steve Ray Vaughan - Tin Pan Alley занимает свое место в воздухе - у меня был шок, я поначалу не понял, что случилось с давно знакомой композицией) Оказывается, я этой информации не слышал раньше. А она явно появилась после разворота оси колонок перед собой - тот самый фокус, на который обратил внимание в статье про расстановку у них на сайте.
Так что в планах ещё чуть послушать тракт в этом виде. Так сказать, набраться слухаческого опыта.
А по обузданию физиков - понравилась статья на stereophile, там правда, про Virgo III пишут, но характер у всех этих немцев схожий.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
saniapro
Ветеран

|
RE: Сельский джаз / 05-06-2016 10:56
(05-06-2016 08:31)konrats писал(а): вот так незаметно и начнем слушать провода Если недорого - можно саму спаять межблоки из серебра для начала, возможно и менять не захочется. А у вашей системы какой порог в ДБ, когда начинаются слышимые искажения?
С этим обычно все боятся просто - снижаем громкость.
Слушал свою систему, marantz+nad+физики, даже с межблоком, в салоне на 110 ДБ в пике - Всем доволен был. Никаких искажений. Такая громкость воспринимается как-то спокойно - тональный баланс ровный, Не хочется выключать, делать тише, Ничего не резонирует, Не дребежжит. Но там комнату готовили - ковер на весь пол, фронтальная стена в массивных шторах, потолок с поглотителями. Так что проблемы с кабелем пока не вижу.
Сначала - комната. Слушаю до 90 дб - доволен пока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
saniapro
Ветеран

|
RE: Сельский джаз / 09-06-2016 14:55
Продолжу рассказ о системе.
Портативная часть системы состоит из Colorful Colorfly C4 Pro 16 Gb. До этого был Fiio X5.
Колорфлай (молчу про интерфейс и срабатывание кнопок через раз) дает более ясный, басистый звук на наушниках Beyerdynamic DT 990 Premium 32 Om. Единственный минус - слегка повышенная яркость на высоких, которая уходит на стационарном Marantz SA KI Pearl Lite. Заодно Маранц выстраивает инструменты как бы по кругу, отвязывая больше их от излучателей. Очень удивительный, комфортный звук.
Попробовал я и выход с nad 355 на наушники - грязь и каша.
Кстати, как-то ночью на Colorfly с включенным случайно апсемплингом до 176,4 кГц попробовал переставить назад на 44.1 - заметил что позиция мнимых источников в воздухе более мазанная, высокие тоже теряют в точности. Слушаю теперь только на 176.4
Гонял с недельку с Колорфлаем Sennheiser HD 650 - более комфортные высокие. Меньше слышно улицу, но и звук более закрытый в наушники, чем у 990, где он просто вырывается за пределы наушников. Качает эти 300Омные уши Колорфлай с трудом. На старых записях, где уровни понижены не хватает мощи.
Ещё из вкусностей 990-ых - хорошо проработанные басы, без БУМ-эффекта, но тем не менее хорошо слышно структуру, есть даже приличный нижний бас. Но чтоб получить эти красивые басы, надо подобрать хороший усилитель, из-за чего и был продан Fiio X5. К тому же ещё шумевший на верхних пределах громкости.
На работе слушаю Beyerdynamic t5p через Audioquest Dragonfly - конечно звук в закрытых ушах требует привычки после открытых 990х. К тому же сразу после покупки, хоть и БУ, но эти уши так резали слух на средине(пинкфлойдовские гитары, женский вокал), что думал зря купил. Примерно на 5 день прогрева стабилизировалась средина. В итоге тут и фирменный бейеровский бас и не ярчат на высоких. Слушаю часами пока работаю.
Правда, хрипит уже провод, когда шевелить им у штекера - тоже известная проблема шнурка этих топовых ушей...
Портативом можно оценить любой альбом на детальность и чистоту записи. Но всё ж дома на Физиках больше нравится слушать музыку.
Спорили недавно с товарищем, с которым в общаге политеха в 90-ых слушали Soundgarden, Pearl Jam, Megadeath, Moonspell, Type'O'Negative, Faith No More, Metallica - так ли важна в этом жанре чистота записи. Потому что мне уже мазанный звук, который есть в большинстве их ранних альбомов, не приносит такой радости, как в студенчестве с китайского плеера или Маяка. А чисто записать гитары, барабан или тарелки - проблема для тяжмета, как я понял.
Или это авторский стиль альбома?
Пока для меня эталон чистоты - Dream Theatre 94. Эдакий "рафинад", где всё на своем месте.
Хотя, конечно, переслушивание старых альбомов дает то ощущение счастья и легкости, которое было тогда, в студенческие годы. Чего и вам желаю получать от музыки.
|
|
|
|
saniapro
Ветеран

|
RE: Сельский джаз / 12-06-2016 10:06
Видеотракт состоит из телевизора Sony KDL-65HX950
который был выбран за динамическую подсветку всего экрана, глубокий черный цвет и диагональ, чтоб с кухни можно было посмотреть. 3D на нем смотрел один раз, понравилось)
И проектора Panasonic PT-AE7000
включается в основном в осенне-зимний период. Изображением доволен. Шумит мало, работая в еко-режиме. 3Д даже не включал.
ну и экран для проектора 135"
подвесил слишком высоко, как выяснилось потом. Да и диагональ можно было брать поменьше - проектор с 4 м не покрывет полностью.
Смотрю c intel nuc через MPC HC.
Кстати, чтоб смотреть в онлайн с известных файлохранилок, использую Opera 12, которая умеет по типу файла запустить приложение, передавая ему URL, вместо скачивания файла.
Сельский оптоволоконный интернет позволяет смотреть в онлайн практически любые потоки fullHD.
А процессор Нюка тянет даже h265 в fullHD.
|
|
|
|
saniapro
Ветеран

|
RE: Сельский джаз / 16-01-2017 14:24
Очередной апгрейд системы:
- интегральник Vincent SV-234
- ЦАП Pro-Ject DAC Box RS
Стало так:
После замены усилителя сразу отметил возросшую разборчивость баса. Если с NAD C355 приходилось морщиться при игре контрабаса и хотелось колонки от стены отодвинуть, чтоб не слышать гудёж, то сейчас всё звучит очень разборчиво. Придвинул колонки чуть к стене, примерно 90 см от динамика, доля баса заметно увеличилась, а разборчивость не пострадала. Это было настоящее открытие - переслушать композиции и открыть какой там бас!
По sweep-тону слышно небольшой резонанс на 50 и 63 Гц. Но вот по панчу как-то NAD оказался сильнее. Vincent не так внезапно отыгрывает барабан на Jacques Loussier Trio.
Громкость теперь можно наворачивать и до 100Дб. Звучание не сильно плывет, НАД более крикливый был уже при 90Дб. Удар баса хорошо ощущается задним местом от дивана и стопами - от пола. Грудного панча, к большому сожалению, комната не дает. Не знаю, что для этого делать, буду благодарен форумчанам за подсказки...
Детальность на высоких тоже повысилась, больше воздуха между инструментами стало, инструменты на задних плана больше ощущаются.
По ЦАПу восторга меньше. В сравнении с Маранцем чуть улучшилась четкость на высоких, чуть менее "теплая" средина. Более динамичное и разборчивое звучание баса.
В сумме теперь система играет даже металл - на Metallica 1991 слышно разделение вокалиста, гитар и барабанов, очень непривычное ощущение. Всегда думал, что метал писали средне, с кашей, свистом на высоких.
Интернет проапгрейдил до 1 Гбит/сек. Теперь с любимого трекера качает до 25Мб/сек.
Протер линзу проектора - и теперь fullHD видео действительно стало высокой четкости. А в купе с стереопарой физиков - отличный домашний кинотеатр получается.
Прикрутил ещё саб с прошлой системы Mordaunt Short Avant - но его приходится срезать до минимума и громкость ставить низкую, чтоб он не мешал Физикам, ибо довольно грязно и гудяще получается. В итоге он способен дополнить полосу где-то 30-40 Гц.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|