seenc
Ветеран
|
Эмоции.. / 15-12-2005 17:37
Навеяно размышлениями о альбоме кролл Girl in the other room из соседней темы - ART SLA-2.
Диск вообще наверное можно назвать эталонным в плане качества записи. Послушал не один диск записаный в формате SACD, но далеко не каждый SACD звучит, как это издание СД. Детальность поражает, сцена великолепная. С закрытыми глазами, такое впечатление, протяни руку и схватиш дайану за зад или за горло это уж кому как нравится. ))
Но вот в СРАВНЕНИИ с записями 60-х годов с эмоциональным наполнением проблема у этого альбома да и не только у него, а у всех записях сделаных в наше время ИМХО. В свое время на этот факт обратил мое внимание Сережа из харьковского саунд-саунда, а сейчас я и сам понял это. Возмем переиздания с мастер лент записей именно 60-х годов на сд - Нину Симоне, Нат Кинг Кола, Пеги Ли, Кристмес Сонгс Синатры (Любимый диск Харьковского Саунд Саунда))) ) и тд. Эмоции через край. По их количеству я не знаю ни одного современного издания Причем не сильно важно на чем слушается.
Странно и парадоксально технологии шагнули очень далеко в сравнении с 60-ми годами, но умение записивать потеряли. Сейчас записи стали детальные, но в тоже время немного стерильные.
Вот к такому выводу я недавно пришел.
ПС. Хотя может все дело и в уровне исполнителей. Кто, что думает по этому поводу ?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serega
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 15-12-2005 17:46
Мне в плане эмоциональности нравится Пинк Флойд. Думаю дело в другом, раньше, когда уровень техники не давал таких широких возможностей по обработке звука, как сейчас, всё зависело только от исполнителя - потому он вынужден был выкладываться на все 100, а сейчас исполнитель надеется на чудотехники, даже если что не так, мона подправить, т.е. выкладывается гораздо меньше...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 15-12-2005 19:26
Я туда заходил пару раз, но на просьбу консультанта показать чего-нить из джаза, получал недоумевающее лицо, типа на ДВД такого нет. Я, может не повезло, не на того попал, но впечатление осталось не самое лучшее.
Плохо, когда продавец не знает свой товар, сказал бы нет, или не знаю, а то отмазки, какие-то предположения загадочные, типа а вы не смотрели случайно или не слушали случайно, ты спрашиваешь а что за стиль, а они опять мыло в глаза, вобщем не отрицаю, что попал на плохого консультанта, может зайду на днях - вдруг власть поменялась :D
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 15-12-2005 20:29
Цитата:Цитата: Glib
Угу, и винтажная техника бьёт любые килобаксовые наборы :D
Ну и такое бывает, не всё современное хай энд...
Цитата:Цитата: Glib
Угу, и винтажная техника бьёт любые килобаксовые наборы :D
В последнем альбому Red Hot Chili Peppers (2003) только вокал Энтони Киддиса прописывали 2 месяца. 2 месяца они вокал писали! Что бы были эмоции, чистый голос и пр. Запись - обалденная.
И ВВ, мои любимые, тоже в отсутствии эмоций не упрекнёшь.
Ну так всё-таки напрашивается вывод о какчестве исполнения, чем о самом процессе записи...
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 16-12-2005 00:38
Я к тому говорю, что если исполнитель стремится донести эмоции до слушателя, то они - эмоции, в записи будут. А если он бабло рубит, то "пипл и так схавает".
Sinead O'Connor в клипе "Nothing Compares to You", который, кстати, снят одним длинным дублем, вполнее натурально слезу пустила. И голос у неё так трогательно дрожал. Мне вот, верится, что её какая то сволочь перед этим бросила.
|
|
|
|
|
seenc
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 16-12-2005 03:29
<i>1Кролл-сама по себе не блещет эмоциями - уровень исполнения припопсованный джаз не более того.</i>
Согласен, наверное не совсем удачный пример насчет голоса. В ранних альбомах она вообще очень холодна, я их практически немогу слушать. Это только в последних 2-х она немного оттаяла.
Кстати всем. Сегодня слушал новый альбом Кролл "Кристмас Сонгс", вышел фирменный диск, лицензии еще нет и непонятно будет ли. Обратил внимание на отменное качество записи. Завтра пойду покупать.
<a href="http://www.vervemusicgroup.com/product.aspx?pid=11366&ob=bf&src=lb" target="_blank"> http://www.vervemusicgroup.com/product.a...d=11366&ob =bf&src=lb</a>
<i>мне кажется все больше зависит от исполнителя</i>
практически на 100% согласен, но всетаки в записях 60-х была какаято телота и акцентирование на голосе исполнителя. Звук какойто ламповый штоли.
|
|
|
|
|
|
|
|
Glib
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 16-12-2005 12:07
Цитата:Цитата: seenc
Из самого дорогого видел и немного слушал токо эвиденсы динаудио и утопии джмлаб. Оп-па!
А можно поподробнее? Где Эвиденсы слышали? И как?
<i>В последнем альбому Red Hot Chili Peppers (2003)</i>
:D :D - классный альбом. Да, зажгли, перцы!
:D
P.S. Одиссей не трогайте! Пущай, не самая лучшая запись, зато выпускают лаунж, который днём с огнём не сыщешь! "Boozoo Bajou", "Mo Horizons".
Согласен, записи не аудиофильские. Но они, зато, есть! :)
|
|
|
|
|
Kosta
Ветеран
|
Re: Эмоции.. / 16-12-2005 14:50
Но вот в СРАВНЕНИИ с записями 60-х годов с эмоциональным наполнением проблема у этого альбома да и не только у него, а у всех записях сделаных в наше время ИМХО
Причина ИМХО не в том что сейчас нет хорошего качества исполнителей способных на высшем эмоциональном уровне исполнить произведение. Просто они (в смысле исполнители) сейчас работают в других жанрах. В пятидесятых Нэт Кинг Коул, Синатра, Тони Бенет работали в мэйнстриме, но . В начале шестидесятых ситуация кардинально поменялась. Титаны уступили место новому поколению - Майлсу Дэвису, Колтрейну (одна ветка - более серьезный джаз), Том Джонс и Ко (следующая ветка развития - более упрощенный вариант тех же самых патриархов), Битлз появился в конце концов.. Ну и получаются что новые таланты в основном проявляют себя в других жанрах а не состязаются с Нэт Кинг Коулом. Разве AC\DC уступает по эмоциональной передаче Синатре? Или взять тех же самых Гарячих Перцев? Просто каждому времени свои музыкальные направления и в них свои фигуры сравнимые с Синатрой, Бенетом и т.п. Вот Дио например, чем уступает Нэт Кинг Коулу? Скорее даже превосходит
ИМХО да и сейчас не все так «запущенно» особенно в женском "приджазованном" вокале..... Patricia Barber (вся кроме первого альбома), Jenis Siegel (Friday Night Special), Sade (live in Paris), Tierney Sutton, вот Серега еще упомянул Нору Джонс........ Просто спрос на эту музыку есть. Мужики всегда западают на симпатичных теть которые типа скучают (поют слегка меланхоличные темы) в ожидании "спасителя" который бы наверняка (такой умный и красивый) вытащил из этого состояния. А кто на свете самый умный, чувствительный и красивый? Конечно же в первую очередь Я - каждый для себя. Не все правда это понимают и ценят.. Но должен быть же кто-то кто оценит Вот используя эти мечты маркетологи фирм мэйджеров и лепят Нор Джонс, Даян Кралл и т.п. для того чтобы мы мужики покупали их диски.
А кто из женской половины будет слушать вторых Синатру или Нет Кинг Коула сейчас? Тут Баскова слушают только те кому за 45, а остальным Дима Белан за глаза Так что Тони Бенеты никому не надо. За них гроши не платять.. Из этой оперы ностальгия по Лемешеву, Калас.. Сколько сейчас из 1000 человек знает Сесилию Бартоли? Одни, два, три.. А в свое время Марию Каллас знали наверное чуть ли не 100%. Типа как Мадонну сегодня.
По поводу особенностей звучания старых записей.. Прежде всего специфический звуковой окрас (как Вы назвали - "ламповый") следствие не совершенной записывающей аппаратуры. Почему такой окрас может нравиться? Я, например, звучание танго "без старого" окраса просто не воспринимаю. Для меня в современной записи это не танго, а черти шо. А вот патифонное - самое оно, передает дух того времени, картин Чарли Чаплина. Наверное, у меня уже сложился определенный стереотип восприятия танго.
Так что не все так плохо в датском королевстве с эмоциями. Плохо что продажи записи сильно падают.. а это неминуемо приведет к снижению качества музыки. И научат нас с Вами в результате кинотеатры смотреть, а не музыку слушать..
Cheers
Go, Pack, Go !!!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|