RE: COSMIC AUDIO / 07-08-2016 13:18
Не вижу повода не доверять немцам.
_http://www.hifi-forum.de/viewthread-83-3675.html
_http://audiogo.ru/?p=3110
Cosmic Audio межблочный кабель
Кабели Cosmic-Audio открыли для себя безбрежный океан покупателей-любителей в России и странах бывшего СНГ, как принято говорить. Я должен был намного раньше опубликовать этот материал, более того, многим обещал его опубликовать, но все так и не складывалось. То не было времени, потом лето, потом дела, опять осень и опять нет времени. Ну вы понимаете. И теперь…
Ниже приведен мой перевод с немецкого мнения одного участника немецкого форума hifi-forum.de с ником kptools, который не по наслышке знаком с этими проводами. И даже более того.
Начнем рассказа о проводах Cosmic Audidio c провода Reinsilber Cryo Reference XXL 4 UVP, который сама фирма оценивает в 3598 € (вы не ослышались, чуть более трех с половиной тысяч евро), но с удовольствием продает его за 50-60 евро. В наших краях продавцы просят за него никак не меньше 6000, а часто и по 14000 рублей. Смотрим, читаем, думаем, обсуждаем. Перевод публикуется с разрешения автора, фотографии предоставлены сайту audioGO.ru автором. Оригинал этого материала на немецком вы пока еще найдете , здесь.
Добрый день,
некоторое время назад были удалены ссылки на тему сетевого кабеля от «Космик-Аудио». Причиной удаления ссылок было якобы плохое изображение, что, конечно, не подтверждалось читателями форума. [ Удивительная история, но немцы действительно удалили сперва фото юзера kptools, а потом и сам пост, видимо, как малосодеражательный и слабоинформативный Прим. переводчика ] Чтобы разобраться во всем, я приобрел на аукционе два кабеля от данного производителя.
Начну с «Reinsilber Cryo Reference XXL 4 UVP» стоимостью 3598,-€ из чистого серебра, который я купил на аукционе 26 июня 2011 года за 61,50 евро. [Из личных наблюдений скажу, можно купит намного дешевле, иногда цена не поднимается и до 40 евро Прим. переводчика] О сетевом кабеле, ссылки про который были удалены, речь пойдет позже. [ О сетевом кабеле от Cosmic Aidio читайте в моем следующем посте, перевод уже подготовлен Прим. переводчика ]
Итак, кабель хорошо обработан и заслуживает пристального исследования. Хотя экран припаян к штекеру только в одном месте, это не является проблемой, так как он полностью закрывается штекерной оболочкой. Чтобы определить стоимость материалов, из которых изготовлен кабель, я разобрал его на детали. Вот что получилось:
Внутренний проводник – из серебра (согласно «Космик-Аудио» – это серебро марки 4N; мной не проверялось, я лишь убедился, что это не медь с серебряным напылением и не стальной провод), диаметр провода 0,5 мм. Данный провод можно приобрести, например, здесь (ссылка) за 4,40 евро за метр. В качестве диэлектрика использован нормально пахнущий пластик по цене 0,35 евро за метр (ссылка, где приобрести). При больших закупках цена может упасть до 0,14 евро за метр.
Далее идет экранная оплетка из оцинкованной меди по цене 2,31 евро за метр (ссылка, где купить) и оболочка к ней по 0,74 евро за метр.
Таким образом для кабеля длиной 0,75 метра выходит такой расчет:
серебряный провод: 7,04 евро за 1,6 метра,
трубка: 0,53 евро за 1,5 метра,
экранная плетенка: 3,47 евро за 1,5 метра,
оболочка плетенки: 1,11 евро за 1,5 метра.
Итого: 12,14 евро всех расходов за метраж [автор называет их переменными, зависящими от метража Прим. перевод.]. В пересчете на стереометр выходит 15,60 евро. Затраты на изготовление всегда одинаковые.
В магазине «Космик-Аудио» кабели предлагаются в других размерах , разной длины. Провод «Reference XXL 3, чистое серебро 2×0,75 m, UVP за 2998 евро, “Reference XXL 3 Uvp за 4998 евро. При этом в описании последнего кабеля стоит цена 2998 евро за 1 метр.
Теперь перейду к постоянным расходам, которые не зависят от метража. Прежде всего это термоусадочная трубка 0,25 м, которую можно приобрести здесь (ссылка) по 3,24 евро за метр в различном исполнении. RCA-разъемы, китайская копия старых WBT-разъемов продаются здесь (ссылка) по 8,90 евро за комплект из четырех штук. На всякую мелочь (припой, изолента, наклейки) я прибавил еще 2 евро. Итого получилось:
Термоусадочная трубка: 0,81 евро за 0,25 метра,
RCA-разъемы: 8,90 евро за четыре штуки,
Мелочевка: 2 евро.
Все вместе 11,71 евро за стереокомплект. Складываем переменные и постоянные расходы и получается цифра 23,85 евро. Для калькуляции я брал розничные цены. Учитывая объемы закупок «Космик-Аудио», цифра должна быть еще меньше.
[ Тут надо сделать паузу. Из расчета автора мы поняли, что материалов в кабеле никак не может быть более чем на 23.85 евро. Дале идут расчеты затрат человеческого труда, представление о которых в евро сильно разнятся в различных регионах мира. Тка у них совсем не то, что здесь у нас. kptools считает нормочас, как 30 евро, много-мало, не так важно, главное, вы поняли принцип. Продолжаем. Прим. переводчика]
Теперь перейдем к расходам на сборку. 0,75 нормо/часа составляет 22,50 евро, при цене 30 евро нормо/час. Этого времени достаточно, чтобы произвести качественную сборку. Получается цифра 46,35 евро. Маржу в 50 % на издержки сбыта (eBay, PayPal, закупки, снабжение, временные затраты на упаковку, отправку, бухгалтерию) я считаю оправданной. Итого выходит 69,53 евро. А здесь возникает такая проблема: получается, что каждый кабель, который «Космик-Аудио» продает по цене ниже 40 евро приносит убыток.
[А глядя на продажи на ебее, такое бывает Улыбка)))))))))))) Прим. переводчика]
А что еще это за так называемая «крио обработка» (2 дня в морозилке?) или «заправка газом» (каким газом? Воздух, кстати, тоже газ). Каждый пусть свои выводы делает сам.
Я сделал свой: изготовление кабеля подобного рода не приносит прибыль и, следовательно, не имеет смысла. Для любителей сделать что-то своими руками возможно интересная идея, но не идея для бизнеса, если только не продавать значительно дороже. Но ведь всегда найдется пара идиотов, которые на аукционах задирают цены.
А теперь вернемся к заоблачным ценам на UVP-кабели (от Космик-аудио). Они совершенно неоправданны, даже с учетом моей калькуляции маржи. И я утверждаю, что по таким ценам кабели не могут продаваться. Это входит в противоречие с законом о недобросовестной конкуренции. Хотелось бы больше честности от «Космик-Аудио».
(Отредактировал 07-08-2016 в 13:22 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|