Дорогие шахтеры! Искренне поздравляю с Днем шахтера и выражаю благодарность всем, кто посвятил свою жизнь этому нелегкому и опасному делу!
Желаю Вам крепкого здоровья, достойной оплаты за ваш нелегкий труд, семейного благополучия и простого человеческого счастья! Пусть в вашей жизни царит спокойствие и стабильность!
Спасибо! Проработал в скоростной проходке 5 лет. Пошли нехорошие моменты,мужики бывалые сказали , что надо делать ноги, после нескольких травм ушел с шахты. Каторжная работа, но все равно вспоминаю с теплотой и улыбкой то время. А теперь у нас уже почти и шахт то нет
Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
я в далеком 1972 году имел счастье опуститься в знаменитую Кочегарку (г. Горловка) на глубину 650м + пролез на пузе по лаве и оказался на откаточном 750м.
Потом час мытья в бане
Хоть и жил среди шахтеров, но только после этого понял, что труд адский.
Из всей механизации у забойщика - отбойный молоток и лопата.
(29-08-2021 14:52)Vorkuta писал(а): что такое скоростная проходка ?
Это когда полный цикл за смену. Пришел на отпал (на взорваную породу), и ушел отпаливши (взорвали опять забой). Но самое веселое в промежутке. Пришел, вонь от отпала еще не выветрившаяся выедает глаза,начинает болеть голова,скальный аммонит довольно токсичная штука,применяется по писчанику,убирай породу, рамы сложились, поправляй, перетягуй затяжкой, вентиляционный рукав оборван, в дырках, вешай латай, паражняк тяни, пути не хватает наращивай, воздух слабый, породопогрузочная не бросает ковшом как надо, стой на вагоне на лопате, наехали машиной на шланг, грыжа,перезаряжай шланг, если рванет - лови удава под давлением....убрали породу, ставим раму, ножки, верхняк все под 100кг. - неси с завала, тянешь бывает и метров 50 а бывало и больше, смотря где козу(вагонетка с рогами) разгрузят. И тянешь это между вагонами петляя, подложив куртку на плечо. Поставили, перекрылись, накайловались, перфораторы тянем, буры, настраиваемся, бурим,если есть вода, хорошо, бурим на мокрую.нет - на сухую, все в белой пыли, и опять тебя ждет куча сюрпризов, от клинА, слабого воздуха, и тд. и тп. перфоратор клинит, надо смазать, льешь из фляжки масло в глушитель, подраконил рукояткой, заработал,но туман маслянный потом под забоем пипец.Отбурились, пришел запальщик(взрывник), заряды приготовил, помогаем заряжать шпуры, соединяем(схему уже все давно знали), отгоняем технику, уносим пожитки, инструмент и РВЕМ Это маленькая толика от всего действа.
И все это в жаре за 40, влаги, пыли, масляном смоге на глубине с километр.
И до участка идти 2 км. и обратно столько. И все это утрировано за 6 часов смены. Вот потому и называлась скоростная. Обычные участки работали в пол цикла, а то и треть цикла, короче гоняли балду.
Так, описал немного, мож кому будет интересно, шо оно такое - шахтерский труд. Это пи...дец
С уважением .
Короче угнетаемые империалистами негры так никогда не работали.
(04-09-2021 11:01)oleg2005 писал(а): Короче угнетаемые империалистами негры так никогда не работали.
Ну зачем так, на день Шахтёра медали давали, можно было встать в очередь на автомобиль и, если повезёт, купить лет через десять. А ещё на доску почёта повесить могли. И некоторым даже квартиры выделяли
И ничего, что были подснежники, что вместо бригады лесогонов в шахту могло 3-4 человека не поехать, а ты вместо них лес гонял. Ничего, что после смены они до обеда, а то и до следующей смены бутылёк гоняли. Но ведь страна гордилась шахтёрами...
Когда надоело быть идиотм, ты пошёл в забой и думал, что там всё честно...А ты залез в лаву на горизинте 850 метров пока отработал, а вылезти смог только на верхний штрек, т.к. засыпало пролаз и не было вентиляции, а ты в мороз с голым торсом бегишь на ствол и потом долго греешься в душе...
Но ведь тобой страна гордилась.....
Ты сидишь в уступе, рубаешь по 50 см и сразу крепешь т.к. почва плывёт, крыша высыпается.... А кто то жетон бросил, норму сделал, деньги получил.
Нет, ну а что, страна тобой гордилсась...
Подснежники все здоровые, мордастые, начальники довольные. У них всё хорошо, всё есть. Ну а тобой страна гордится....
И снова на день Шахтёра тебе праздник сделают, дадут медальку, грамоту, похвалят.... Ну, а что, страна тебя помнит, гордится.
Мы были рабами в стране получали рабскую зарплату и не могли на неё ничего купить. Страна советов, страна дефицитов.
Сейчас уже и шахт нет, да и не будет их, в Горловке так точно. Все в Воркуту на заработки, туда сейчас берут охотно....
я в 86 году купил у донецкого шахтера за десятку ВАЗ-2108.
пару месяцев машинке было! первая восьмерка в Запе,и моя первая машина.очень подняло мою самооценку. а шахтер денюжек поднял..
к чему это я.. по труду и честь!(денюжки)
(04-09-2021 17:07)alex0665 писал(а): Подснежники все здоровые, мордастые, начальники довольные. У них всё хорошо, всё есть. Ну а тобой страна гордится....
И снова на день Шахтёра тебе праздник сделают, дадут медальку, грамоту, похвалят.... Ну, а что, страна тебя помнит, гордится.
.....
Спасибо Сань, дополнил знатно.
Кстати мне несправедливость всегда не нравилась. А я еще молодой был, только два года как с малолетки откинулся. Не любил когда нае...ют, ругался, до драки доходило даже . Обидно, зайдешь в нарядную, сидят как ты говоришь - хари, наглые, лоснятся. И понимаешь, что ты сейчас на каторгу, а они кто в пивную, кто по бля...ям, короче кто куда. Злило сильно. Зубы стиснешь, и пошел молча денежку зарабатывать. Ну и почет , с гемороем.
Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
(04-09-2021 17:07)alex0665 писал(а): Ну зачем так, на день Шахтёра медали давали, можно было встать в очередь на автомобиль и, если повезёт, купить лет через десять. А ещё на доску почёта повесить могли. И некоторым даже квартиры выделяли
Это тогда. А что сейчас? Шахтеры ведь остались, а условия вряд ли стали лучше.
(28-08-2022 11:58)apr.kobra писал(а): Вот и настал этот праздничный день..
Поздравляю всех, имеющих отношение к этой тяжелой, опасной и почетной профессии
С Праздником Шахтеры !!!!!
С праздником всех горняков! Удачи в труде и счастья в жизни!
Поздравляю всех, кто имеет отношение к суровому шахтёрскому труду. С профессиональным праздником Вас,,,:
Пусть Господь всегда будет с нами рядом...
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.
Сегодня последнее воскресенье августа празднуем День шахтера. В этот день отмечаем массовые гуляния и поздравляю всех работников горной промышленности..
"Спят курганы тёмные..."
С Днём шахтёра! .в общем Удачи и Здоровья ребята !
....Спит горный мастер в выработке. По нему пробегает крыса, он цап её за хвост.
А крыса взмолилась человеческим голосом:
- Отпусти меня, о уважаемый Горный Мастер! Я исполню тебе 3 желания!
- Ха! Да всё у меня есть... Ну хорошо:
1. Хочу на море! - Бац - лежит на плаже у моря!
2. Хочу женщин! - Бац - вокрук женщины, и все его любят.
3. Хочу много денег получать, и... ничего для этого не делать! - Бац!...
и снова лежит в горной выработке...
Считается только то, что ты делаешь. А говорить можно все, что угодно.