А кто вообще слушает текст?
Автор Сообщение
yur Не на форуме
Ветеран

А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:42
Как вы слушаете и слышите?
Вот песТня.На доступном языке(кому - как).Что вы слышите?Мелодию?Гармонию?Неточности интонирования?Тембр?Текст?Смысл успеваете воспринимать?.....
Вот слушаю сейчас Михаила Кочеткова(а кто его еще знает?)...На каждой строчке спотыкаюсь,хотя не первый раз и много...
Поделитесь,граждане! Улыбка
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:50
Также интересны тексты некоторых песен БГ Biggrin
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:53
(13-05-2010 22:50)schutze link писал(а):Также интересны тексты некоторых песен БГ Biggrin
Вы счастливый человек,если только "некоторых"...WinkWinkWink
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:55
Обязательно слушаю текст. Ещё люблю прилечь на диванчик с буклетом и читать его под музыку Biggrin
Бывает что исполнитель для меня новый и к его дикции я полностью привык (речь об инглише). Пару треков с "субтитрами" и ,как правило, начинаю понимать все остальные.
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:55
Я обычно весь текст не воспринимаю - только отдельные фразы. Хотя в разных песнях по разному, есть одинаково любимые песни - одну знаешь наизусть, а другую и строчки не вспомнить. Песни они очень разные бывают...
Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 22:56
(13-05-2010 22:53)yur link писал(а):[quote author=schutze link=topic=23403.msg420660#msg420660 date=1273780216]
[/quote]

Просто не хотел обидеть поклонников творчества БГ Biggrin
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:04
Хороший текст - это то чего нехватает многим русско и украинско -поющим исполнителям. Под текстом я не подразумеваю глубокий смысл, я подразумеваю органичное дополнение к музыке. Помимо БГ мне очень импонируют тексты Бр Гадюкиных, вот прямо находка:
Колы блэк найт зминяе билый дэнь и пипл ввэчир спочывае писля ворку.
Я нэ встыгаю затулыть очей, як в своих дримс а`м флаинг до Нью Йорку.
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:04
(13-05-2010 22:56)schutze link писал(а):[quote author=yur link=topic=23403.msg420664#msg420664 date=1273780384]
[quote author=schutze link=topic=23403.msg420660#msg420660 date=1273780216]
[/quote]

Просто не хотел обидеть поклонников творчества БГ Biggrin
[/quote]
Да мы не обидчивые!Я его знаю лет тридцать и до сих пор не понимаю,о чем он поет... Biggrin
Гудит,да и ладно! Улыбка
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:06
(13-05-2010 23:04)КФ link писал(а):Хороший текст - это то чего нехватает многим русско и украинско -поющим исполнителям. Под текстом я не подразумеваю глубокий смысл, я подразумеваю органичное дополнение к музыке. Помимо БГ мне очень импонируют тексты Бр Гадюкиных, вот прямо находка:
Колы блэк найт зминяе билый дэнь и пипл ввэчир спочывае писля ворку.
Я нэ встыгаю затулыть очей, як в своих дримс а`м флаинг до Нью Йорку.
А "...Кам он,Вася,старайся нэ трусыты попил"? Это же рок-н-ролл!!! Biggrin
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:09
(13-05-2010 23:04)yur link писал(а):Да мы не обидчивые!Я его знаю лет тридцать и до сих пор не понимаю,о чем он поет... Biggrin
Гудит,да и ладно! Улыбка
Но отдельные фразы - просто блеск. И настроение соответствующее словами нагнетается как положено. Отдельно от песни его тексты не так впечатляют. Biggrin
Найти все сообщения

rocket Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:13
Все зависит от того кто и о чем поет! Под "глубокие" тексты совсем не хочется притопывать ногой Улыбка
Высоцкого например почти всего наизусть знаю.

В лучшие годы число пи доходило до 4-х....
Найти все сообщения

Garibald Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:32
ИМХО БГ текстами очень хорош, вот у кого тексты "понимать" не нужно было, но было что то "другое" - так это у 5Nizza Улыбка
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 13-05-2010 23:34
dateline= писал(а):Что вы слышите?Мелодию?Гармонию?Неточности интонирования?Тембр?Текст?Смысл успеваете воспринимать?.....
А вот что там есть, то и стараюсь слышать... согласитесь, не так уж много в современных песТнях мелодии, гармонии, а тем паче смысла.

Ну и, конечно, сильно от жанра зависит. Я тут недавно Джесус Крайст"а с либретто "в руках" прослушал - очень сильное впечетление, скажу я вам, совершенно новое... как оказалось, очень многое там в тексте. Хотя музыкально все c 70-х знакомо

dateline= писал(а):Вот слушаю сейчас Михаила Кочеткова(а кто его еще знает?)...На каждой строчке спотыкаюсь,хотя не первый раз и много...
Я знаю, что есть такой, но слушать не приходилось. СтОит ознакомиться? Я из КСПешно-бардовских больше по старичкам интересуюсь - Окуджава, Кукин, Визбор, Городницкий... из молодых - Митяев, Иваси, Шаов, Долина. Когда-то очень нравились Никитины и Дольский... Не всегда в этом жанре мы встречаем поэзию, поэзия, но вот смысл есть всегда
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 00:46
С детства до юности тексты практически не воспринимал, ну разве что отдельные, в основном главные, слова. Сейчас же текст имеет большое значение. И зачастую хреновый (как по мне) текст убивает интерес к хорошей мелодии. Без примеров,т.к. могут быть разногласия.
А может быть и строго до наоборот,- текст вытягивает всю песню, а у некоторых исполнителей и все творчество.
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 01:01
Как же можно не слушать текст... Huh Rolleyes
https://www.youtube.com/watch?v=GgKkHo3Nfc4
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 01:41
Мне главное, чтобы мелодия сама брала за душу, а перевод текста, если это иностранный язык... может и отпугнуть Biggrin На понятном языке тоже самое - мелодия в первую очередь.

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 07:59
(13-05-2010 23:34)UncleStas123 link писал(а):
Цитата:Что вы слышите?Мелодию?Гармонию?Неточности интонирования?Тембр?Текст?Смысл успеваете воспринимать?.....
А вот что там есть, то и стараюсь слышать... согласитесь, не так уж много в современных песТнях мелодии, гармонии, а тем паче смысла.

Ну и, конечно, сильно от жанра зависит. Я тут недавно Джесус Крайст"а с либретто "в руках" прослушал - очень сильное впечетление, скажу я вам, совершенно новое... как оказалось, очень многое там в тексте. Хотя музыкально все c 70-х знакомо

dateline= писал(а):Вот слушаю сейчас Михаила Кочеткова(а кто его еще знает?)...На каждой строчке спотыкаюсь,хотя не первый раз и много...
Я знаю, что есть такой, но слушать не приходилось. СтОит ознакомиться? Я из КСПешно-бардовских больше по старичкам интересуюсь - Окуджава, Кукин, Визбор, Городницкий... из молодых - Митяев, Иваси, Шаов, Долина. Когда-то очень нравились Никитины и Дольский... Не всегда в этом жанре мы встречаем поэзию, поэзия, но вот смысл есть всегда
Годы практики научили не обращать внимания на попсовый текст.В машине или еще где,не реагирую на текст вообще(смысла там и так нет).Час могу ехать,а спроси, кто или что пел - не знаю! Улыбка
Ощутить слово и его красоту могу только в русском,украинском и польском.Англоязычные песни воспринимаю на уровне мелодии,тембра,некоторых фраз,позволяющих уловить общий смысл.Т.е. голос как дополнительный инструмент.
Кочеткова очень рекомендую.У него пяток дисков наберется.Он как раз и не мальчик уже.Wink
Из "Посвящение В.Туриянскому":
"Мой друг уехал зимой в Израиль.
Сижу,как будто,в карман насрали..."
Я вырос на старичках.Высоцкий,Галич,Алешковский,Окуджава,Городницкий,Кукин,Дольский и еще десятка два уже почти забытых имен.Потом подтянулись Долина,Трофим,Митяев,Шаов,Кочетков...
А вот год-два уже ничего нового не слышал.Слушал,конечно,но не слышал.Увы! Unsure
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 12:07
Большинство не рубит с ходу английский текст как родной. И я считаю, что в этом наше благо. Может мы что-то и теряем, (вдруг там поэтические шедевры), но в основном , мы избавлены от явной галиматьи, особенно в роке и сверх-особенно в раннем роке (бит 60-х) и можем воспринимать вокальные гармонии просто как ещё одно средство выражения музыкальных идей.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 11:37
грубо говоря, музыку делю на две половины - в одной, наиболее для меня важной, текст может даже доминировать над музыкальным содержанием, и в таких случаях - аудиофильская составляющая вообще на десятом месте. Пекин Роу-Роу или Веня Дркин, Лу Рид или Дилан - ну конечно, музыка есть и даже важна, но ее могло бы и не быть вовсе - не так много бы изменилось.
русский, украинский, и английский - в равной степени.

и есть "вторая часть" - то, где текст либо отсутствует, либо вторичен.

а есть еще призма отношения к исполнителю, как к личности, и эта вот третья составляющая вообще максимально усложняет все, так как к тому же еще и во времени может быть крайне не стабильна.
Найти все сообщения

Санёк Не на форуме
Старожил

Re: А кто вообще слушает текст? / 14-05-2010 14:25
Одно время пытался делать попытку почитывать тексты (в англицком в принципе рублю где-то как-то), но стало жуть как скучно. забил.
Воспринимаю вокал просто как отдельный инструмент: тембра, умение владеть, мелодия голосовой партии - то что я вижу в вокале, тексты как-то мимо...

"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS