Всем доброго времени суток!
Собираю портативную акустику для использования на рыбалке, на вылазках и т. д.
Хочу использовать цифровой усилитель на базе чипа PAM8610, 2 канала по 10 ватт и МР3 плеера Transcend MP870. Плеер хочу использовать по причине удобства навигации по папкам, множеству настроек и поддержки форматов аудио высокого разрешения, чего не могут обеспечить обычные китайские модули для считывания флешек и портативные колонки.
Это всё дело хочу запитать от батареи аккумуляторов 18650, включенных параллельно. Плеер напрямую, усилитель через повышающий преобразователь напряжения до 12 вольт.
Отдельно всё работает замечательно (плеер и усилитель от собственного источника питания), но когда подключаю усилитель и плеер к одному источнику питания (батарее из 18650), появляются писки, скрипы и прочие какие-то электронные звуки.
По сему возник вопрос: как решить эту проблему? Ведь китайские колоночки все имеют встроенный плеер и усилитель, но работают от одного аккумулятора...
Пробовал шунтировать плёнкой входы, пробовал ставить проходные электролиты по входам, резисторы, дабы уменьшить уровень входного сигнала, пробовал добавлять на питание фильтрующие конденсаторы и прочие танцы с бубном - ничего не помогает.
Схема подключения проста, на фото видно. Усилитель и плеер подключены к одной батарее из плоских акумов, выход из плеера подаётся на вход усилителя, к усилителю подключены две колонки.
(16-10-2016 13:01)nashua писал(а): Очень важна геометрия разводки "земли". Именно по ней идут наводки
Как круто звучит, когда касается цифрового усилителя
Максимум могу влепить экранированные провода и то не жирные, так-как место ограничено, но сомневаюсь, что это решит проблему...
Вычитал в интернете что-то про разрыв земли. Пробовал отключать минусовой провод питания усилителя - искажения и скрипы пропадают, но только на малой громкости, если делать громче начинается страх и ужас.
Кстати усилитель от колонок Sony Ericsson MPS-70 работает отлично, никаких скрипов и свистов, жаль только, что мощность мала (вторая плата на фото синего цвета, первая PAM8403 зелёного цвета).
Есть сильное подозрение, что китайцебратья сильно сэкономили на моточных изделиях.
Я бы для начала разделил потребители по питанию LC фильтрами.
ПН у меня стоит на усилителе с PAM8610, в данный момент тестирую усилители на 3 ватта.
Синяя плата это усилитель из колонок Сони. У меня 8 видов усилителей и я все пробовал по очереди, все трещат кроме оного.
Нашёл готовые модули фильтров, куплю и попробую. Только покупать придётся на Али, так что ждать около месяца...
Согласен с ms142 !
Здесь не форум ГАДАЛОК.
Если уж просите помощи - так удосужьтесь хоть по нормальному вводные предоставить.
Косяк не в усилителе, а в Преобразователе Напряжения и землях.
Скорее всего, Ваша проблема связана с протеканием части силового тока через сигнальную «землю». Попробуйте перенести общий провод плеера, идущий к батарее, непосредственно к усилителю.
Если преобразователь обычный повышающий (без трансформатора), то попробуйте такую трассировку «земли» - - батареи; общий преобразователя (именно выход, только один провод к плате); общий усилителя, и в эту же точку общий плеера.
Ну раз на столько ничего не понятно, постараюсь написать понятнее.
Вариант №1: Усилитель на базе PAM8610 работает от 12 вольт, по сему я его запускаю через повышающий преобразователь напряжения до 12 вольт. При работе от одной батареи аккумуляторов плеера и усилителя из колонок исходит треск и свист. Этого усилителя на фото нет. Я его отключил и начал пробовать усилители на других чипах.
Вариант №2: Усилитель на базе PAM8403 зелёная плата, работает от 5 вольт, по сему подключается без преобразователя напряжения. При работе от одной батареи аккумуляторов усилителя и плеера из колонок исходит треск и свист. Этот усилитель на фото выше.
Вариант №3: Усилитель из колонок для мобильного телефона Sony Ericsson MPS-70 синяя плата, работает от 5 вольт, по сему подключается без преобразователя напряжения. При работе от одной батареи аккумуляторов усилителя и плеера из колонок треск и свист не исходит. Этот усилитель на фото выше вместе с усилителем №2. Они просто подключены оба к одной батарее аккумуляторов. Я включал их поочерёдно и сравнивал звук.
То есть, что усилитель на 10 ватт с ПН, что усилитель на 3 ватта без ПН, работают от одного источника вместе с плеером издавая искажения. Усилитель без ПН на 2 ватта работает отлично, но слишком слаб.
Батарея состоит из аккумуляторов на 1000 мАч, в количестве 8-ми штук, соединённых параллельно после полной зарядки каждого акума индивидуально. Каждый акум имеет собственный контроллер. Это моя тестовая батарея, основная, которую я собираюсь запихнуть в портативную переносную систему, состоит из 8-ми акумов Саньё ёмкость каждого акума 2600 мАч, у каждого собственный контроллер. От обоих батарей результат одинаков, треск и свист доносится из колонок.
Спаяно всё обычными проводами, сигнальный провод, который вставляется в разъём для наушников у плеера, был взят со старых наушников Сони.
Гнёзда 3.5, к которым подключаются колонки, были выдраны со старой звуковухи.
Провода, которыми подключаются колонки, взяты от наушников.
Вообще у меня имеется 8 вариантов плат усилителей на разных чипах. Трещат все, кроме платы от колонок Сони.
Если запускать плеер от собственного акума, то все 8 усилителей работают отлично.
Надеюсь, что так уже будет всё понятно.
Извиняюсь, за не совсем понятное излагание мыслей выше.
Буду стараться писать доступнее.
Могу сделать любые фото.
(16-10-2016 18:20)Eugene. писал(а): Скорее всего, Ваша проблема связана с протеканием части силового тока через сигнальную «землю». Попробуйте перенести общий провод плеера, идущий к батарее, непосредственно к усилителю.
Если преобразователь обычный повышающий (без трансформатора), то попробуйте такую трассировку «земли» - - батареи; общий преобразователя (именно выход, только один провод к плате); общий усилителя, и в эту же точку общий плеера.
С уважением.
Бросил минусовой провод питания плеера на минусовую клемму питания платы усилителя - результат тот же, ничего не изменилось.
Пробовал на усилителе с чипом PAM8403 без ПН.
По второму способу немного не понял, по этому набросал схемку.
(23-10-2016 10:47)dent писал(а): а зачем было выдергивать из плеера аккум который дает 22 часа работы (по инструкции)
не проще ли всунуть усиль с акумом и зарядкой в корпус и вывести 3,5 джек чтобы можно было играться с источниками сигнал?
Здесь проблема в том, что ТС пытается использовать во внешнем источнике сигнала,ту же батарею, что и для усилителя. когда я лепил себе подобное устройство, то даже и не пытался питать все от основного источника, хотя и не считаючто это неосуществимо
(17-10-2016 18:07)Eugene. писал(а): Похоже, сильно шумит преобразователь, может быть неудачная трассировка непосредственно на какой-то плате.
Попробуйте приблизительно так.
С уважением.
C преобразователем всё в норме, усилители без преобразователя ведут себя так само.
Я докопался до истины, почему так происходит. Все усилители, которые работают с искажениями, не имеют общей точки земли. Каждый канал имеет свою и соединять земли, то есть минусовые выводы на АС нельзя, так-как начинаются искажения. Стоит только вставить сигнальный провод в плеер - понеслась. Как отдельные устройства усилитель и плеер работают прекрасно от одного источника питания, пока не используешь их в одной системе. Усилитель же от колонок Сони имеет общую точку, минусовые выводы для АС можно брать с одной клеммы, по этому он с плеером в паре работает отлично.
Я не знаю, можно ли как-то решить эту проблему... Может и можно, но нужно будет изменять что-то в самом усилителе.
(23-10-2016 10:47)dent писал(а): а зачем было выдергивать из плеера аккум который дает 22 часа работы (по инструкции)
не проще ли всунуть усиль с акумом и зарядкой в корпус и вывести 3,5 джек чтобы можно было играться с источниками сигнал?
22 часа работы это мало. Мне придётся раз пять заряжать плеер, пока разрядится основной аккумулятор. Ну сами подумайте, 8 банок по 2600 мАч...
Не проще, мне нужно независимое полноценное устройство, а вход я и так запилю, может ещё и блюпуп всуну.
1. Выделите одну банку для питания плеера. от нее он будеттянуть 150-200 часов.
2. А зачем вам вообще преобразователь? он при питании от 3.7В имеет плохой КПД (гораздо ниже заявленного). Включите банки последовательно.
(25-10-2016 17:13)nashua писал(а): 1. Выделите одну банку для питания плеера. от нее он будеттянуть 150-200 часов.
2. А зачем вам вообще преобразователь? он при питании от 3.7В имеет плохой КПД (гораздо ниже заявленного). Включите банки последовательно.
Если я выделю отдельную банку для плеера, то придётся лепить ещё одну плату модуля заряда, так-как если прицепить банку вместо штатного акума, то она будет заряжаться миллион лет.
КПД преобразователя вполне себе.
Если включать банки последовательно, мне понадобится балансирная плата. В чём минусы данной платы: один акум будет лишним, так-как можно воткнуть только три пары акумов, ну или 9 акумов, а это уже перебор; так же мои акумы со штатной защитой, а для балансирных плат нужны акумы без защиты; при параллельно-последовательном соединении банки приходят в негодность гораздо быстрее, чем при параллельном, так-как там происходят очень сложные процессы, которые ни одна плата не сможет нормально контролировать и т. д., и т. п.