Маяк 240-с переделка в усилитель
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
nashua
Ветеран
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 15-11-2016 00:26
У меня на моторной лодке, в совковые времена самодельные колонки на этих динамика (тогда они еще 2гд-40 назывались) лет 10 прослужили, и в дождь и в росу, и в песок падали (вот только в воду не ронял). по 6 месяцев в году хранились в лодке. Всей защиты было -радиоткань. Ни какой пропитки не делал. Высоких частотами они вообще-то не блещут, но для кассетника с записями тех годов вполне хватало. Чуйка у них высокая, 3вт вполне для дискотеки на 100м2 на открытом пространстве хватало.
И не могу сказать, что им хуже стало. Потом в 90-е у меня на работе как компьютерные служили, популярный китайский хлам им и в подметки не годился, несмотря на недостаток паспортных ВЧ. Сейчас где-то в кладовке валяются, вполне себе живые.
Если 2х3вт мало, можно взять платку на PAM8610.
То же класс D, но уже 2х10вт
Для музыки на природу нужно только класс D. это больше чем в 2 раза экономичнее чем класс АВ, при вполне приемлимом качестве
(Отредактировал 15-11-2016 в 01:16 nashua.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 15-11-2016 14:39
(15-11-2016 13:38)Pol писал(а): от модели динамика зависит, не у всех есть пропитка. если сзади тканью защищать, то сразу подумать о варианте ПАС, тогда и с хрюканьем проще бороться, а вместро регулятора (ограничителя) нч - уменьшить входную емкость, можно и на слух.. Одним подбором емкости не обойтись, активный фильтр с регулируемой полосой среза нужн. Иначе зарежутся и низы, которые при малой/средней громкости были бы слышны.
Это такая специфика бумбоксов для природы: часто приходится на полную мощу гонять, а здесь низы выгоняют дин в нерабочую область. Если слегка тембром подрезать то что ниже 150-200гц, может и больше, то остальное вполне еще будет звучать.
Хотя конечно 3вт не перегрузит 3ГДШ40, можно только с вх кондером поиграться. Если использовать другие более компактные дины, или использовать усь отдельно с разным вариантом колонок, то тембр будет очень актуальным
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 16-11-2016 11:59
Если решитесь выдрать усилитель из магнитофона, а я это очень рекомендую, то заодно замените транзисторы на плате. В первую очередь, потому что это будет стоить копейки и потому, что это совсем дерьмовые, это транзисторы Кт315 и КТ361
Проверить электролитические конденсаторы не помешает
Вообще, этот усилитель, может стать хорошой площадкой для экспериментов.
Можно посмотреть, как влияют замены компонентов, проводов, доработки монтажа на плате неболтших схемных изменений. Очень широкое поле для творчества.
Но реально, для извлечения уилителя из магнитофона, последний прдется полностью разборахолить. И в принципе, не жалейте об этом
(Отредактировал 16-11-2016 в 13:58 nashua.)
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Маяк 240-с переделка в усилитель / 18-11-2016 13:13
(16-11-2016 11:59)nashua писал(а): Если решитесь выдрать усилитель из магнитофона, а я это очень рекомендую, то заодно замените транзисторы на плате. В первую очередь, потому что это будет стоить копейки и потому, что это совсем дерьмовые, это транзисторы Кт315 и КТ361
А на что их заменить? Посоветуйте.
Следующим действием запланирована замена внутренних проводов на более качественные, с большим сечением, т.е.
Попутно собираюсь поменять кондеи на плате УМ. Посоветуйте, какие лучше.
Следующее действие будет, возможно, замена транзисторов. Только что тогда останется от оригинально УМ?
А вот что по подготовке маленького усилителя. До настоящего бумбокса ещё далеко, пока решил обкатать эту тему на стационарном варианте. Хочу сделать
маленький стационарный усь, жена будет слушать на кухне, да и на работу надо подобный, как уже и говорил. Вот думаю, динамики уже есть, 1гд-42, новые. Фото прилагаю, правда не моё фото, мои лежат в кладовке дома, но ничем не отличаются.
Вот такие симпатяшки. Звук у них не супер (по краям), но на слух приятный, думаю, АЧХ ровная, детальность хорошая, значит чуткость. Я даже думал их как СЧ звено исп. в мини-трёхполоске на 25гдн-1л-4. Вообще-то, наверное, надо в отдельную ветку выделить эту тему? У меня есть вопросы по питанию и проч, чтобы с Маяком не путаться, и вообще, может на будущее кому пригодится.Вот что уже купил:
Начну с маленькой
(Отредактировал 18-11-2016 в 13:37 Дик Поль.)
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|