Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП
|
Автор |
Сообщение |
victorius
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
PnL
Ветеран
|
RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП / 26-11-2016 22:06
(26-11-2016 21:50)vadimkanik63 писал(а): Ширина 450 обязательно? 400 не хватит?
Видел в Эпицентре довольно неплохие (как на мой взгляд, взгляд не специалиста) клееные щиты из разных пород дерева, разной толщины. Самому интересно мнение специалистов о целесообразности применения таких щитов в стойках. Дуб видел, сосну. Сосну совсем не желательно?
400 - маловато, 450 - уже комфортно, можно 500.
По натуральному дереву мнения тут сильно расходятся. Думаю, одним нравится их "звучание", другим не нравится какое-либо звучание полок в принципе. Я отношусь скорее ко вторым и исходя из этого, основной параметр при выборе материала такой полки - это ее антивибрационные свойства - декремент затухания. Из однородных за вменяемые деньги он самый высокий у МДФ, что объясняется высокой удельной массой и волокнистой структурой. А отделать можно по-разному. В принципе, из плотных сортов импортный ДСП имеет очень схожие свойства, особенно кухонные столешницы. При их стандартной ширине 600мм и толщине 38 - 40 мм можно вырезать и окантовать нужные размеры и подобрать подходящую расцветку. При необходимости можно все-таки дополнительно обработать с одной стороны автомобильной обезшумкой, тогда декремент затухания может стать даже лучше, чем у МДФ. Фанера еще более звонкая, ее хорошо применять в сендвичах. Но сендвичи - отдельная история, много зависит не только от составленных материалов и их размеров, а и от способа соединения. Наглухо склеенные, как мебельные щиты, уже имеют единый резонанс и не работают как сендвич, который имеет несколько разных резонансов, которые подбираются для взаимокомпенсации.
Сосна - вообще не подходящий материал для мебели, слишком мягкий.
(Отредактировал 26-11-2016 в 22:07 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП / 26-11-2016 22:15
Виновник моих потребностей - новый усь, его глубина с ручками - 460 мм, а еще хочется чуть углубить, чтобы дети себе чего-то не снесли и сзади, чтобы ножки не висели и провода не упирались.
У меня сейчас тумба похожей конструкции от Саунд-Саунд, 4 секции: 2 в высоту и 2 в ширину, удобно, если нужно разместить в одном месте технику и большой телек сверху - привык , глубина 450 мм - не много. Только в нее не влазит, придется продавать, шипы к ней есть... )
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Стойка "классика", нужна помощь по дереву/фанере/МДФ/ДСП / 03-12-2016 13:15
(30-11-2016 22:48)Black_Jack писал(а): Не специалист, но вот идея в уставшем под вечер мозге нарисовалась...
А что если склеить бутер из пробки (например, 10 mm) и чего-то жесткого, типа мебельного дубового щита? "щит-пробка-щит"
Да, вариантов может быть множество и этот тоже наверняка будет не плох. Особенно, если взять щиты разной толщины с соотношением золотого сечения. Делают еще полые внутри, потом засыпают туда чего-то подходящего и закрывают. Конструкция полок тем более важна, если она будет подвешена на опорах, более дешевый, но не менее эффективный вариант получить большую присоединенную массу - жесткое скрепление всей конструкции, что я и пытаюсь сделать.
Подъезжают последние мелочи по креплению, вопрос с полками пока остается открытым, остановился на столешнице из водостойкой то-ли МДФ, то-ли ДСП... скорее всего что-то среднее, очень плотная, с покрытием, подходящим по дизайну. Толщина 38-40 мм - получится увесистая. Скорее всего буду с нижней стороны покрывать виброгасителем. Чуть изменил размеры, чтобы вписаться в стандартный лист 4200 мм - будет три полки по 1380 мм.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | KUBA |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|