Частенько посещая торговые площадки в Японии в поисках интересных аудио-компонентов и акустики, я обратил внимание на акустику Sansui SP-LE8T родом 1973 года и чуть позже, которая нет-нет, да появляется на продажах. Цена на нее в очень хорошем, но б/у состоянии порядка 600 - 800 долларов и дороже, но не ниже. Это меня и заинтересовало!
Акустика построена, как я понял, на широкополосном динамике LE8T. Но, т.к. я не технарь и особо не разбираюсь в подобных динамиках, заинтересовало меня, почему японцы выпускали в ту "золотую эру аудио" эту (и подобную ей) акустику на ШП-динамиках?
В чем суть дела? В каком-то "волшебном" звучании такой акустики? В те времена в основном господствовала 2-х, 3-х и более полосная акустика. а тут... один ШП-динамик.
Посмотрел на АХЧ этой акустики и оказалось, что она практически линейна в диапазоне 50 - 10000 гц, (на 20000 Гц спад - 8 дБ).
Вопрос - кто-нибудь слушал эту (или подобную) акустику? Как она по звучанию? Хороша ли в этом случае звуковая сцена? Как обстоит дело с НЧ- составляющей акустики - низов явно не хватает (или как?).
Что из себя представляет этот динамик LE8T и чем он так приглянулся проектировщикам акустики?
Как я понял, внутри корпуса этих АС никаких лабиринтов (перегородок) акустических нет, есть только порт фазоинвентора.
Про Сансуй 505 , 707 не спешите делать вывод,что это ШП система.
Это заготовка под 2,3 полосы,а не самостоятельный проект.Там в основе мидбасовый драйвер,на основе которого строится акустика.
Про ширики можно тут почитать http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-137164.html
И еще японского там только ДСП,проекты стоят денег т.к строятся на головках JBL
Первая акустика действительно ШП,но я этого динамика не слышал
Да это и так понятно... Как сама по себе эта акустика в плане звучания? Каковы музыкальный и тембральный баланс, звуковая сцена? Чего хотели добиться инженеры Sansui, проектируя и запуская в производство эту акустику?
(25-12-2016 13:42)Виктор С. писал(а): Да это и так понятно... Как сама по себе эта акустика в плане звучания? Каковы музыкальный и тембральный баланс, звуковая сцена? Чего хотели добиться инженеры Sansui, проектируя и запуская в производство эту акустику?
Еслы Вы не верите ютубу и видео кенриха, тогда позволю себе немного впечетлений:
Акустика обладает сочным звучанием, обрезана по ВЧ (это понятно ШП), от сюда и идут муз предпочтения для сансуи - инструментал, легкий вокал, джаз, блюз, класика. Сцена не самая большая, но совсем не маленькая. Говорят что ШП 8 дюймов - это лучшые из ШП. Сансуи просто сделали что-то новое для себя и оно получылось интереснее их фирменных большых непонятных басовиков, ИМХО.
А вообще мне еще очень вот этот вариат нравиться:
SANSUI SP-505J
И как не странно, но тоже на базе JBL
(25-12-2016 13:42)Виктор С. писал(а): Чего хотели добиться инженеры Sansui, проектируя и запуская в производство эту акустику?
Да, в принципе, что и другие производители широкополосных "комодов" Алтек, Гудманс,Лафайет и страшно сказать, даже Ломо Кинап... Минимум (а то и отсутствие) фильтров, фазовых искажений, проблем со сшивкой полос и как следствие- открытость и натуральность звучания и прочие "прелести" шириков... Полосы частот для джаза-блюза-инструментала, малого оркестра вполне достаточно(без бас-бочки, бас гитары, металла тарелок, электроники).
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Видео про акустику Sansui SP-LE8T я конечно на Ютубе посмотрел, прежде чем открывать эту тему. Посмотрел так, на всякий случай... Дело в том, что я не совсем доверяю этим видео-роликам, чтобы оценивать по ним звучание акустики (усилителя и т.п.). Никогда этим не пользовался, чтобы оценить звучание чего-либо. Да и не буду пользоваться...
Мне интересно мнение тех, кто слушал эту акустику или что-то подобное на динамиках LE8T.
Пока не нашлось тех, кто слушал эту акустику, а жаль...
Не знаю почему, но каким-то внутренним чутьем эта ШП акустика Sansui SP-LE8T меня просто заинтриговала! Скорее всего в ожидании той "волшебной середины" (СЧ), натурального, правильного, вовлеченного и душевного звучания с ламповым усилителем при прослушивании спокойной и мелодичной музыки (блюз, баллады, джаз, инструментал, вокал и т.п.). Ну и как вторая (запасная) акустика в системе.
Виктор С., У нас, если кто и в курсе, так это в теме Клуб любителей "шириков"
А если нет, то тогда искать отзывы только по зарубежным сайтам. Там тоже много ушастых и толковых
Зы. Ширики, это вещь очень интересная Сам периодически слушаю и впечатляюсь по полной Goodmans Twin Axiom 10, пост 2209.
Зыы. Как вариант, купить динамики LE8T и у специалистов заказать к ним корпуса - клоны или по мотивам от от Sansui.
Ладно, пока почитаю тему "Клуб любителей шириков"...
Посмотрел в Японии, пара динамиков LE8T стоит 400 - 500 долларов. Не хило!
Спешить некуда, поэтому будем спокойно разбираться в этом вопросе и искать подходящий вариант на продажах...
(26-12-2016 11:00)Виктор С. писал(а): Ладно, пока почитаю тему "Клуб любителей шириков"...
Посмотрел в Японии, пара динамиков LE8T стоит 400 - 500 долларов. Не хило!
Спешить некуда, поэтому будем спокойно разбираться в этом вопросе и искать подходящий вариант на продажах...
пара филипс 5200 стоят 600
пара филипс 9710 стоят 400
пара гудманс 301 стоят 500
я уже не говорю про лаутеры
так что интересных шириков в эту цену хватает
Широкополосные динамики Pioneer PIM-8 (PIM-20A Japan)
Coral Beta 8,10
Diatone P610A,это пожалуй самые распространенные динамики,заслуживающие внимания,которые родом из Японии,т.е их цена в Вашем регионе должна быть вполне разумная.
(26-12-2016 11:47)android67 писал(а): Широкополосные динамики Pioneer PIM-8 (PIM-20A Japan)
Coral Beta 8,10
Diatone P610A,это пожалуй самые распространенные динамики,заслуживающие внимания,которые родом из Японии,т.е их цена в Вашем регионе должна быть вполне разумная.
Спасибо за совет! Но заморачиваться с постройкой АС на ШП-динамиках самостоятельно я пожалуй не буду. Нет опыта в этом никакого совершенно, да и в схемотехнике я не силен. Если инструментом и руками я владею и корпуса сам могу смастерить, отделку их выполнить, но... нет, это не мое, да и годы уже не те.
Буду неспешно присматривать что-нибудь в Японии, те же самые Sansui SP-LE8T. Видел их как-то, по вполне приемлемой цене ушли колонки в 600 долларов всего, но интереса они у меня тогда не вызывали...
У всех этих динамиков были фабричные корпуса,просто написал,что есть ближайшего-альтернативного.Сравните цены,авось что-то лежит под боком,про лежачий камень помните....
Виктор С., не все так страшно. Знания схемотехники тути не надо, фильтров то нет
А присмотреться к местным мебельщикам может быть полезным не только для постройки корпусов для ШП. Вдруг попадется акустика с дефектами корпусов, тогда квалифицированный мебельщик придет на помощь. И еще, учтите, в сети довольно много родных чертежей корпусов для конкретных динамиков... Может оно вам и не надо сейчас, можно просто взять на заметку или проявить интерес
И последнее, ШП довольно требовательны к месту установки. У меня получалось так, сдвигал на +/- 10 см. и уже звучало ощутимо хуже.