Здравствуйте, уважаемые. Засела мне в голову мысль, которая теперь не дает покоя. Послушал я свой каменный усь, потом ламповый и понял, что звук разный, но нравятся оба (все бюджетное). Вот и захотелось к камню сделать ламповый буфер, этакий лампизатор), желательно отключаемый. Кроме того, как источники, есть бюджетная CD-дека Denon DCD-660 на PCM61, и ЦАП на 5102 у которых слабое место - цифровой фильтр. И может получится совместить буфер с фильтром? Сам я в лампах "ноль", и чтение разных материалов и отзывов о всяких конструкциях только больше запутало. Потому прошу помощи понять, что мне надо, а в идеале ткнуть в схему. Попробую описать пожелания.
- Нужен единичный коэффициент усиления, чтобы буфер можно было обойти.
- Схема относительно простая, пока не хай-энд, но чтоб не разочаровала в лампе навеки)
- Желательна возможность обрезки частот выше 20 кГц, но можно и фильтр перед буфером, в крайнем случае..
- доступные лампы, по отзывам склоняюсь к 6н8с
Как точку отсчета считаю MF X-10D, в крайнем случае закажу клон, но хотелось бы попроще..
Заранее благодарен
(07-02-2017 22:11)Pol писал(а): Как точку отсчета считаю MF X-10D, в крайнем случае закажу клон, но хотелось бы попроще..
Точка отсчета неважная, однако, начинать с чего-то надо.
На Ибее такие клоны продаются как в виде китов, так и собранными и готовыми к применению. Всяко дешевле, чем самому ваять и для того, чтобы с чего-то начать подойдет.
(07-02-2017 22:47)Pol писал(а): ну я его не хочу в родном виде. думал в варианте с классическим питанием
Так а что мешает сделать"классическое"?
Так уже есть плата и все детальки - для старта - самое то....А переделать питание - полчаса, если есть трансформатор ( а он у Вас есть?)
Или ставьте ECC86 - от 12-15 уже прекрасно будет работать...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
(07-02-2017 23:00)K.V.V. писал(а): Так а что мешает сделать"классическое"?
Так уже есть плата и все детальки - для старта - самое то....А переделать питание - полчаса, если есть трансформатор ( а он у Вас есть?)
Или ставьте ECC86 - от 12-15 уже прекрасно будет работать...
Сам я не пересчитаю схему на другое питание под другие лампы. Видел я в сети схему его на наших лампах - огород там. Потому ищу варианты. По трансформатору такая идея. Низкое напряжение на накал с запасом на стабилизацию есть, а на анодное вариант поставить небольшой обычный трансформатор со вторичкой на 6-10В включив наоборот, т.е. снимая напряжение с обмотки, расчитанной на 220В.
А какое анодное вы хотите получить в таком случае? Там в стоке, кажется, идет повышающий преобразователь, через который с 12 В переменки на входе плата получает питание плюс-минус 30 В постоянки.
В каком "таком"? Выберу транс исходя из нужного. Вот товарищ сделал 75В
_http://forum.cxem.net/index.php?/topic/163573-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0-musical-fidelity-x10d/
(07-02-2017 23:30)Pol писал(а): В каком "таком"? Выберу транс исходя из нужного. Вот товарищ сделал 75В
_http://forum.cxem.net/index.php?/topic/163573-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0-musical-fidelity-x10d/
В таком, когда вторичка 6-10 В, первичка 220 В и включить наоборот. Тогда же при подаче 6-10 В у вас получится примерно 220 В на выходе, а чтобы получить 75 В надо будет подавать около 2-3 В. Может, лучше взять тогда транс с меньшим коэффициентом трансформации?
Кстати, у меня есть такая платка-клон X10D на лампах 6Ж1П, раньше с ней игрался, а потом как-то забросил. Можете попробовать повторить, схема достаточно простая и в сети есть.
Я написал, что транс будет выбран исходя из нужного напряжения. Еще схемы нет, а Вы уже о напряжении спрашиваете. 6-10 В было приведено как пример, для получения классических 250В.
(07-02-2017 23:41)Pol писал(а): Я написал, что транс будет выбран исходя из нужного напряжения. Еще схемы нет, а Вы уже о напряжении спрашиваете. 6-10 В было приведено как пример, для получения классических 250В.
Так для 88-й не нужно никаких "классических 250В", это если говорить о X-10D...
А если Вы хотите вместо 88-й ставить 6SN7, то, так или иначе - считайте....
Да и в умножителе напряжения нет ничего плохого в данном применении...это продиктовано необходимостью использовать 12 и для накала и для высокого...
Я, ей богу, не пойму - Вы пишете, что "не владеете вопросом" и, тут же рассказываете, что и как, по-Вашему, лучше сделать....
"Вы, батюшка, либо крест снимите, либо трусы оденьте..."
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
(07-02-2017 23:55)K.V.V. писал(а): Так для 88-й не нужно никаких "классических 250В", это если говорить о X-10D...
А если Вы хотите вместо 88-й ставить 6SN7, то, так или иначе - считайте....
Да и в умножителе напряжения нет ничего плохого в данном применении...это продиктовано необходимостью использовать 12 и для накала и для высокого...
Я, ей богу, не пойму - Вы пишете, что "не владеете вопросом" и, тут же рассказываете, что и как, по-Вашему, лучше сделать....
"Вы, батюшка, либо крест снимите, либо трусы оденьте..."
Среди пожеланий - доступные лампы. Я не планирую для "попробовать" брать лампы по 50 баксов, а наши, насколько я понял на этом напряжении "не очень". а там не только умножитель, там двуполярное питание. Я рассказываю не с целью утверждения, а излагаю ход мыслей, дабы поддержали или возразили, но желательно, аргументированно. И если по этой схеме нет других идей, кроме как по той ссылке, что я привел, давайте пока ее оставим на запас.
Подкину еще вариант для критики _http://klimanski.com/2012/07/29/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%83%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-6%D0%BD3%D0%BF/
и на картинке буфер для CD-проигрывателя "лампизатор" от Lukasz Fikus
для начала надо определится с необходимой амплитудой выходного наряжения.
если запас по амплитуде не нужет т.е. устраивает 2 Вольта RMS, то можно делать по низковольтной схеме.
если собираемся ставить межкаскадный трансформатор с понижением, или просто есть желание получить на выходе Вольт 20...30 то надо делать на высоковольтной.
впринципе для цифрового источника и каменного усилителя низковольтной вполне достаточно.
т.е. можно брать родную на ECC88.
ее можно переделать на однополярное питание примерно так:
[attachment=914141]
Имхо 2-ва каскада для лампового буфера с ООС это уже "перебор".
Там и одного каскада "выше крыши" будет. Вторую половину уж лучше сделать катодным повторителём с непосредственной связью.
ООС в ламповике, в большинстве случаев, ни к чему хорошему не приводит. Если конечно не стоит задача, получить "транзисторное звучание".
Да и судя по требованиям, то понадобится всего один каскад - катодный повторитель.
(07-02-2017 22:11)Pol писал(а): - Нужен единичный коэффициент усиления, чтобы буфер можно было обойти...
Заранее благодарен
(08-02-2017 10:14)Kozak писал(а): Имхо 2-ва каскада для лампового буфера с ООС это уже "перебор".
Там и одного каскада "выше крыши" будет. Вторую половину уж лучше сделать катодным повторителём с непосредственной связью.
ООС в ламповике, в большинстве случаев, ни к чему хорошему не приводит. Если конечно не стоит задача, получить "транзисторное звучание".
Да и судя по требованиям, то понадобится всего один каскад - катодный повторитель.
Действительно-или катодный повторитель,ибо в случае двух каскадного буфера-получится очень избыточное усиление,которое прийдётся уменьшать введением обратной связи с выхода в катод первого каскада.Для низковольного питания годятся ЕСС88(Е88СС),ЕСС89,наши 6Н23П/6Н23-ЕВ,которые прекрасно работают при анодном 27-30в.Или наша же 6Н27П-низковольтная по аноду.Или,как упоминалось выше-ЕСС86.6Н8С-потребует анодного не менее 180в.
не знаю много ли толку с КП, но и с ним не все так просто.
надо пробовать.
при разработке своей версии http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-172442.html
я ставил весьма определенные задачи,
к пожеланиям озвученным в топе, наверное, надо подходить другим путём, но эта целая новая разработка.
(08-02-2017 11:00)AntonZP писал(а): а в чем разница кроме производителя?
Сименс даже на упаковке пишет ,что это одно и тоже
_http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ecc88.html
Тоже задумался о однокаскадном усилителе,только между встроенным фонокорректором и оконечником Соньки TA-F519r.Потому что сигнал с выхода кор. 150мв,а с СД более 1в.Вот и получается при прослушивании одной и той же музыки уровень СД гораздо выше.Хочется выравнить.Но так как я самоучка в этих делах(я машиностроитель ,трохи сомневаюсь всегда при изготовлениии своих "самопалов".
Вот нашел инфу.Но не знаю, стоит ли повторять
_https://phsound.blogspot.ru/2015/08/2.html