Всем привет.
Хотя
Scheu Cello не самый распространенный проигрыватель, я хочу поделиться рецептом относительно недорогого и очень успешного апгрейда проигрывателя. Анализируя конструкции других проигрывателей, думаю, что на тех же Проджектах можно сделать подобное решение.
Когда я решил обзавестись виниловым проигрывателем, то стал вопрос выбора. Винтаж был отметен сразу, в идеале хотелось же
VPI Scout (хотя бы), потому что у моего друга я много слушал эту вертушку, и звук мне очень нравился. К сожалению, за несколько лет стоимость Скаута увеличилась почти на 1000 долларов, и поднялся выше моих возможностей.
Будучи в гостях у Станислава aka
Stan, послушал его виниловый тракт с
Scheu Cello, который понравился по звуку. На прощанье Станислав, владелец нескольких весьма недешевых проигрывателей, включая 401-й Гаррард, сказал, что этот проигрыватель весьма и весьма достойный за свои деньги. После чего выбор был сделан.
Двигатель, расположенный в ножке, изолирован от передачи вибраций на стол, поэтому рокота не должно быть слышно.
http://englishsound.com.ua/cat/239/2514.html
Пожив с ним некоторое время, и нарадовавшись как следует, я все-таки задумался, что Челло - хорошо, но хотелось же Скаута! Или другой проигрыватель с вынесенным двигателем

, потому что в паузах отчетливо слышен рокот от двигателя.
Покопавшись в интернете, я нашел фото Челло одного единомышленника. Конструктивно ножки взаимозаменяемы, и этот далекий и незнакомый аудиофил поставил вместо ножки с двигателем еще одну просто ножку, а двигатель вынес наружу. Результат на фото с красной пластинкой.
Появился вопрос - докупить еще одну полую ножку.
Если есть готовое и простое решение, возникает логичный вопрос - а что можно улучшить, с одной стороны, и сделать более грамотно конструктивно и функционально, а с другой - еще и красиво?
Случайно зайдя на сайт
Scheu Analog, увидел их новую серию
Cello Classic Line (фото проигрывателя на деревянном плинте, который на самом деле не цельное дерево, а сэндвич).
http://englishsound.com.ua/cat/239/1327.html
Как говорится, ответ витал в воздухе - двигатель обязательно надо выносить!
Посоветовавшись со знающими людьми, которые отговорили меня сделать заодно и новый плинт

, решил остановиться на ножках, точнее, ногах, выточенных из фосфористой бронзы, и которые значительно утяжелили проигрыватель, заодно лучше привязав его к полке.
Передние ноги весят почти по 2 кг, задняя - около килограмма. Плюс в каждой шип с контргайкой, благодаря чему появилась возможность отрегулировать непосредственно проигрыватель по горизонтали.
Двигатель все-таки вибрирует, и никуда от этого не денешься.
Поэтому для виброразвязки с полкой двигатель приклеен к бронзовой шпильке весом около полукилограмма, а сама шпилька через мягкий двусторонний скотч - к гранитной плиточке весом полтора килограмма. Суммарный вес всей конструкции - около трех килограммов. Плюс силиконовые ножки, на которых стоит гранит.
Все бронзовые части мне выточил прекрасный мастер из Харькова - Александр aka
turner. Общая стоимость проекта - порядка 100$.
Что в итоге дал апгрейд? Первое впечатление - звук стал на порядок "дороже". Улучшения произошли во всем: в повышении разрешения (из-за того, что ушел хоть и тихий, но все же слышимый рокот). Прочистился верх, середина, стал более разборчивый бас. И так далее.
Единственный недостаток, с которым я не мог справиться - это нестабильность вращения на 45 оборотов. Но, как недавно выяснилось, дело было в двигателе, и после прохождения ТО обороты стабилизировались.
В общем, мои самые горячие рекомендации при возможности выносить двигатель из проигрывателя, и утяжелять стол массивными ножками (подобные ножки сделал приятель в Реге РП3, и прирост в звуке тоже оказался весьма впечатляющим).
Ну а владельцам
Scheu Cello это - единственно возможный путь

И еще один плюс такого апгрейда - в стоковое состояние проигрыватель превращается за пятнадцать минут, то есть никаких необратимых изменений в конструкцию не вносится!
Проигрыватель на самом деле отличный, об этом говорят фактически нулевые продажи на вторичке. И, наверное, самый апгрейдопригодный среди себе подобных.