Отзывы форумчан о современных ЦАПах
|
Автор |
Сообщение |
TarasVIP
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 17-12-2017 21:18
То sebox: Гальваническая развязка само собой должна быть. И тем не менее она не отменяет всё вышесказанное. Более того, чем выше уровнем тракт, в т.ч. и конвертер, тем яснее влияние кабеля, именно ЮСБ-кабеля, так что не получится нивелировать влияние ни одного компонента, коим является и кабель. ИМХО
У Вас довольно высококлассные компоненты, они способны показать явно разницу между стоковым ЮСБ ЦАПа и конвертером, а уж тем более в сравнении со звуковой картой. Думаю нужно копать дальше, искать так сказать "слабое звено" в тракте, и копать думаю нужно именно в сторону питания, его улучшения!... Удачи Вам!
"Сквозь ноты и рифму я мысли свои донесу" ©
|
|
|
|
sebox
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 17-12-2017 21:20
(17-12-2017 20:56)Юнiтi писал(а): Если я Вас правильно понимаю, то чем хуже реализована гальваническая развязка в конвертере тем "слышнее" влияние USB кабеля и всей дряни пролезающей по питанию и скорее всего в этом основная причина... Не, я так не считаю. Я более склонен полагать, что гальваническая развязка является избыточным маркетинговым звеном, которое придумали и начинают навязывать с целью собрать денег с аудиофилов по новому кругу. Считаю так, потому что не верю в звучащие по-разному USB кабеля, даже при отсутствии гальванической развязки. А не верю по тому, что начитавшись доводов в многочисленных обсуждениях принял сторону одной из сторон. Особенно после того, как пробовал слушать имеющиеся под рукой принтерные кабеля с "вредными" для звука ферритами и чуть более продвинутый кабель без ферритов, с двойной изоляцией и позолотой контактов.
TarasVIP, спасибо за напутствие! И Вам тоже всех благ!
(Отредактировал 17-12-2017 в 21:22 sebox.)
|
|
|
|
Юнiтi
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 17-12-2017 21:35
(17-12-2017 21:20)sebox писал(а): Считаю так, потому что не верю в звучащие по-разному USB кабеля, даже при отсутствии гальванической развязки. А не верю по тому, что начитавшись доводов в многочисленных обсуждениях принял сторону одной из сторон. Немного получается читать Вас " между строк ".
Звук [асинхронный USB] — это потоковая передача данных: экранирование, использование качественных материалов, даже фильтр — все это может помочь в снижении вмешательства посторонних сигналов, но не избавит от проблем с питанием источника. USB — формат, это как шланг с водой, в который просто вливаются данные, с непредсказуемым результатом на выходе .
Формат USB- это формат анти Hi-Fi ?
(Отредактировал 17-12-2017 в 21:38 Юнiтi.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
sebox
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 22-12-2017 15:14
А влияют ли неизбежно все те дополнительные преобразования с потерями на смысл и суть наших высказываний, здесь, на форуме? Ведь все наши мысли, прежде чем достичь адресата проходят через эти многочисленные дополнительные преобразования с потерями, начиная с триггеров клавиатуры, далее через трансформаторы роутеров, потом опто-волоконные преобразователи и наконец чипы видеокарт и только лишь на экране монитора вновь становясь аналоговыми символами, понятными мозгу. И что же? Пока нам ни кто авторитетно не заявил, что смыслы неизбежно искажены дополнительными преобразованиями, мы продолжаем делиться мыслями, как при живом, аналоговом общении.
|
|
|
|
sebox
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 22-12-2017 16:58
(22-12-2017 16:37)urfinjuss66 писал(а): А интонация? Посыл понятен! Интонации мы подменяем смайликами
Но, ведь здесь речь ведется о ЦАП и я всего лишь провел аналогию. Источник передает ЦАП-у информацию посредством тех же слов, сложенных из бкув "0" и "1". И если наши с вами слова пройдя тысячи километров и сотни преобразований сохраняют, как форму так и смысл, то почему же слова взятые источником из файла должны исказиться помехой пройдя по метровому отрезку кабеля и пусть, даже, через гальваническую развязку? Что, возможно такое, чтобы, условно говоря, слово "Звук" передаваемое в ЦАП по дешевому кабелю исказилось в слово "Зувк" или "Зук"?
|
|
|
|
sebox
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 22-12-2017 23:56
(22-12-2017 18:19)urfinjuss66 писал(а): ЗВУК!!!, запросто превращается в звук!? Если это вопрос, а не утверждение, то лично я так не думаю. Что запросто превращается. Ведь это в нашем аналоговом мире между словами ЗВУК!!! и звук разница всего лишь в высоте букв, хотя сама идея использовать их в сравнении подразумевает драматическую разницу их смыслов.
В цифровом же мире драматическая разница между самими этими словами заключается в использовании совершенно других кодов из таблицы символов. Невозможно случайным образом, с помощью помехи или потери изменить последовательность кодов так, чтобы ЗВУК!!! стало звук. Символы можно изменить лишь сознательно, правильно взяв их коды из таблицы символов.
К чему пишу такой бред? Опять же, хочу подвести к аналогии и кое что спросить.
Те характеристики ЗВУК!!!-а, которые принято описывать удобными штампами - "Пространство раскрылось" "Басы стали выраженными и артикулятивными" "Образы выстроились" "Голографичная локализация"..., все они (эти характеристики) обязаны своим существованием музыкальному материалу, в обсуждаемом нами случае записанному в цифровом виде.
Вопрос - можно ли случайным образом изменить (помехой или потерей) данные на пути к ЦАП-у так, чтобы изменилась какая нибудь из таких характеристик? Ну, предположим, басы, чтобы стали менее выраженными и артикулятивными?
Я, как бы, имею на этот счет свои мысли. Но, вдруг я ошибаюсь, а Вы знаете как объяснить истину грамотным техническим языком. Так я был бы сильно признателен за такое разъяснение
|
|
|
|
|
Lexx200010
Ветеран
|
RE: Отзывы форумчан о современных ЦАПах / 23-12-2017 00:41
Недавно знакомый взял на прослушку ЦАП Arcam irDAC-II.Система у него усилитель Densen 100 с небольшими напольниками Dynaudio(марку не запомнил).Звук мне понравился,сцену рисует связка здорово,но надо сидеть именно по центру между АС.Так же у него на прослушке был какой-то винтажный проигрыватель,вроде бы тоже Arcam.Со слов владельца в свое время стоил 1000 долларов.Так же и я приволок свой ЦАП Denon 300USB.Решили сравнить источники. ЦАПы подключал одновременно к ноутбуку,но с разными проигрывателями как через ASIO,так и через WASAPI (Foobar+Albom Player) Потом соответственно в настройках интерфейсы менялись местами что бы все было по чесноку.Тщательно прослушивали разный аудиоматериал в основном FLAC в режиме переключения селектора входов на усилителе.Блин,разницы между ЦАПами не было никакой Единственное нам показалось,что Denon на пару процентов громче irDAC-II.(может показалось...)
Сравнивали с CD проигрывателем который был подключен по коаксиалу к ЦАП Denon и играли диски как самописанные,так и фирма.Один даже SACD.CD проигрыватель был подключен к усилителю заметно более дорогим межблочником с каким-то хитрым плетением,мой Denon каким-то древним который я купил совсем недорого в магазине лет 10 назад.Как ни старались,но разницу между проигрывателем и ЦАП не услышали с мгновенным переключением.Если она и была,то настолько несущественная,что слепой тест никто из нас не прошел бы 100%.( Сфоткать все это дело я постеснялся,так как был впервые в доме человека. Уже без меня в другой день знакомый подключил CD проигрыватель к Arcam irDAC-II по коаксиалу. Позвонил,говорит сразу показалось,что с ЦАП стало меньше баса,уже хотел возвращать в магазин,так как он выбирал что взять-или проигрыватель б\у но дешего,или новый ЦАП,но заметно дороже. Немного обождав,решил еще раз послушать оба девайса.Тут ему стал больше нравиться ЦАП(подозреваю что он еще почитал обзоров про него ) От проигрывателя отказался,тем более коллекции дисков у него нет. Что Denon,что Arcam irDAC-II как пишут в обзорах с супердетальным Sabre,что винтажный сидюк-один фиг звук одинаковый.
Тот старый межблочник с помощью которого я свой Denon к усилку подключаю.
|
|
|
|
|
|
|
bylujnik
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|