вот еще редкие пятаки на пластинках -
1. первые пятаки Ташкентского завода .
2. пятак ко дню 300 -летия Украины .
3. красивый пятак Ленинградского завода .
4. последний пятак Апрелевского завода . дальше уже пойдут Антроп . Ритонис . SNS и другие .
5-6. наверно последняя пластинка Макаревича . 1993 год .
(20-06-2018 10:38)BorisIvanovich писал(а): вот еще редкие пятаки на пластинках -
1...
2. пятак ко дню 300 -летия Украины .
3. красивый пятак Ленинградского завода .
4.
2. Это было 300-летие воссоединения Украины с Россией
3. Такие пятаки делались в 50-е годы обычным фотографическим способом, на фотобумаге
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Вот такой "пятак" от Апрелевского завода.Всесоюзная Фирма Грампластинок.
Может показаться,что ничего особенного,но....
ГОСТ 1961 года.Моно.Запись на 45 оборотов.
(20-06-2018 20:29)element писал(а): Вот такой "пятак" от Апрелевского завода.Всесоюзная Фирма Грампластинок.
Может показаться,что ничего особенного,но....
ГОСТ 1961 года.Моно.Запись на 45 оборотов.
согласен . не видел на 45 об . мин.
(20-06-2018 12:42)nashua писал(а): 2. Это было 300-летие воссоединения Украины с Россией
3. Такие пятаки делались в 50-е годы обычным фотографическим способом, на фотобумаге
(29-06-2018 05:03)ДРЕГ1 писал(а): Почему она "долгоиграющая", не врублюсь?..
Цитата:Перед разработчиками и технологами в области грамзаписи всегда стоял вопрос увеличения времени звучания пластинки - пресловутые 2-3 минуты на одну сторону стали к середине 1950-х годов совершенно неприемлемыми. Для уплотнения записываемой информации было необходимо уменьшить шаг звуковой дорожки и скорость записи
И то, и другое требовали применения нового, более совершенного материала для пластинок - прежний, неподатливый и крупнозернистый, не соответствовал повышенным требованиям. Однако его модификация позволила в 1951 году начать выпуск так называемых "долгоиграющих" пластинок. При прежней радиальной скорости (78 оборотов в минуту) из-за уменьшения шага дорожки длительность звучания одной стороны пластинки "гранд" возросла до 7 минут. Но этого было, конечно, недостаточно. Перед вами одна из первых отечественных долгоиграющих пластинок (матрица Д-505, начата новая нумерация для нового стандарта)
Цитата:Радикальным прорывом стало освоение в производстве нового материала для грампластинок - винилита (сополимера винилхлорида и винилацетата), его цвет мог варьироваться в зависимости от вводимых красителей. Попутно была решена еще одна проблема, доставлявшая прежде столько хлопот любителям грамзаписи - хрупкость пластинок. Новый материал был легким, очень прочным и позволял настолько уменьшить шаг звуковой дорожки и скорость записи, что одна сторона все того же формата "гранд" стала звучать до 15 минут
(28-06-2018 23:32)Alex17 писал(а): Охотно верю. Да и смысл скорее в пластинке, а не в пятаке. Винил 10" на 78 об. Это что-то промежуточное. Я не встречал.
извините . а сколько вам лет ? . если вам 20-40 лет . то и не встречали . мне уже 66 лет и такие пластинки выходили миллионными тиражами в 60 года . это не промежуточное производство . это тогда было основное .
Ну, мне несколько больше, чем 20-40, увы . Хотя и поменьше лет эдак на пяток , чем Вам. Пластинки я встречал разные, но вот чтоб "долгоиграющая" на 78 об. - вижу в первый раз, каюсь. Посему и выложил здесь, чтоб узнать, что за зверь. Ну выше в комментах все более-менее толково объяснили. Жаль не могу послушать и определить время звучания. Есть повод реанимировать старенький ЭПУ "Концертный":)
(29-06-2018 14:20)Alex17 писал(а): Ну, мне несколько больше, чем 20-40, увы . Хотя и поменьше лет эдак на пяток , чем Вам. Пластинки я встречал разные, но вот чтоб "долгоиграющая" на 78 об. - вижу в первый раз, каюсь. Посему и выложил здесь, чтоб узнать, что за зверь. Ну выше в комментах все более-менее толково объяснили. Жаль не могу послушать и определить время звучания. Есть повод реанимировать старенький ЭПУ "Концертный":)
извиняюсь . у вас тоже есть знания . я просто не внимательно на вашу пластинку глянул и по этому так отписался . все пластинки на 78 об. я не смотрю - просто не возможно все обхватить . только на 33 об. смотрю . извините .